Rubilovo Italiano
Rubilovo Italiano

«Новая» начинает подготовку к Олимпиаде в Сочи. На протяжении оставшихся до Игр месяцев мы будем публиковать портреты великих спортсменов «кисти» Алексея Поликовского. Не пропустите


Зимняя Олимпийская Сборная Человечества — это собрание легендарных героев, бившихся и побеждавших на снегу Шамони и на льду Турина, на трассах Лейк-Плэсида и на склонах Гренобля. В своих подвигах они преодолевают время, и поэтому здесь, в сборной всех олимпиад и народов, стоят плечом к плечу те, кто побеждал на первых играх, и те, кто готовится победить на двадцать вторых. Читатель может удивиться, почему в это созвездие вошли одни спортсмены и не вошли другие, не менее великие. Конечно, олимпийская сборная человечества гораздо больше, и у каждого такая команда своя; мой выбор продиктован не рейтингами и статистикой, а любовью. Единственная уступка объективности — алфавитный порядок, в котором предстанут перед вами эти спортсмены, каждый из которых хоть раз в жизни совершил великое чудо на радость нам всем.

№ 201 / Поликовский Алексей
Подробнее
Роман с Жозе
Роман с Жозе

Великий и ужасный Моуринью снова с «Челси» и Абрамовичем


До старта чемпионата Англии осталось совсем немного. В этом сезоне болельщики больше не увидят на тренерском мостике «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона, который за четверть века устал учить уму-разуму «красных дьяволов». Зато на «Стэмфорд Бридж», под крыло Романа Абрамовича, возвращается Особенный. Именно он сделал в 2005-м «пенсионеров» чемпионами, чего с ними не случалось 50 лет.

№ 198 / Успенский Андрей
Подробнее
Он устал. Он ушел
Он устал. Он ушел

Гус Хиддинк покинул «Анжи» по собственному желанию, с чистой совестью и с огромным банковским счетом


Тренер из Страны тюльпанов, приехавший в Россию незадолго до чемпионата мира в Германии и быстро ставший здесь своим для миллионов болельщиков независимо от клубных пристрастий, решил отдохнуть и сменить обстановку, посчитав свою миссию в Дагестане выполненной.

№ 197 / Успенский Андрей
Подробнее
Мы хотим всем всем рекордам наши звонкие дать имена
Мы хотим всем всем рекордам наши звонкие дать имена

Хозяева Универсиады в Казани выставили против студентов олимпийских призеров и заслуженных мастеров спорта. Идею: «Порвем всех» — довели до неприличия


Россия выиграла домашнюю Универсиаду в неофициальном зачете не тогда, когда женская сборная по баскетболу одолела сборную Монголии со счетом 123:23. И не тогда, когда в академической гребле мужская восьмерка привезла коллегам из Украины 5 секунд отрыва. И не тогда, когда после первых трех дней медальный зачет красноречивее всего говорил о том, кто и зачем собрался в столице Татарстана.

№ 196 / Мозговой владимир
Подробнее
Подвиг разведчика
Подвиг разведчика

Илья Ковальчук с «дьявольским» скандалом переезжает с берегов Атлантики на берег Финского залива. Разорвать 12-летний контракт общей стоимостью в 100 миллионов долларов — не шутки шутить


Америку и клуб «Нью-Джерси Дэвилз» он покидает вроде как цивилизованно и по взаимному согласию, но кто его знает, чего стоило это согласие патронирующему питерский СКА «Газпрому». Национальная хоккейная лига подобных прецедентов не знает, от таких денег и от таких сверхдлинных соглашений не убегают. Культовый 30-летний российский форвард три года назад открывал эру суперконтрактов, он же ее, похоже, и закроет. Больше никто так рисковать не будет, особенно с россиянами, которые, находясь в полном благоденствии (как Ковальчук после десяти с лишним лет спокойной жизни в США), могут выкинуть такой фортель, который изумит весь хоккейный мир.

№ 196 / Мозговой владимир
Подробнее
Самолет — поле — самолет

В новом сезоне «Луч-Энергия» установит мировой рекорд для футбольных команд по протяженности авиаперелетов за один чемпионат


В воскресенье стартует сезон в Футбольной национальной лиге, более известной болельщикам в качестве первого дивизиона российского футбола. В число ее участников вновь входит владивостокский клуб «Луч-Энергия», играющий в первом туре на выезде в Оренбурге против «Газовика», с которым приморцы вместе опустились во вторую лигу и так же синхронно вернулись обратно.

№ 194 / Ушанов Павел
Подробнее
Бразильцы на полях и — улицах
Бразильцы на полях и — улицах

Страстный, яркий, свободный футбол участников Кубка конфедераций шел параллельно с народными «антифутбольными» манифестациями


Кубок конфедераций и манифестации, спровоцированные предшествующим чемпионату мира тестовым турниром, — эти два полных драматизма сюжета развивались в Бразилии параллельно и почти независимо друг от друга. Чем выше был градус напряжения на футбольных полях Белу-Оризонти и Форталезы, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, тем сильнее был слышен голос улицы.

№ 194 / Мозговой Владимир
Подробнее
Игра на понижение
Игра на понижение

Андрей Аршавин вернулся в «Зенит», Игорь Денисов его покинул


В одно и то же время два капитана сборной России, бывший и нынешний, круто поменяли свою судьбу. Событие получилось знаковым не только для футболистов и родного их клуба, но и для всего российского футбола.

№ 193 / Мозговой Владимир
Подробнее
Большой футбол в карликовом государстве
Большой футбол в карликовом государстве

Миллиардер из Перми Дмитрий Рыболовлев бросил вызов Роману Абрамовичу


После того как 10 лет назад экс-губернатор Чукотки купил с потрохами «Челси», казалось, что удивить футбольный мир еще сильнее бизнесменам — выходцам из страны Советов — вряд ли удастся. Правда, именно с подачи Красного Ромы наши миллиардеры обратили внимание на забугорные команды.

№ 192 / Успенский Андрей
Подробнее
Юрий ПЕРВАК: «Не надо тренироваться на «Спартаке»
Юрий ПЕРВАК: «Не надо тренироваться на «Спартаке»

Бывший генеральный директор красно-белых — о причинах скандалов в российском футболе, президенте ЦСКА и величии «Газпрома»


Вот уже который год по окончании сезона складывается ощущение, что российским футболом управляют не те или те, но не так. Персоны, вроде президента ЦСКА Евгения Гинера или владельца «Краснодара» миллиардера Сергея Галицкого, — безусловные исключения из правил. «Анжи» Сулеймана Керимова — проект эксклюзивный в силу своей социально-территориальной ориентации, поэтому на него до сих пор лучше смотреть, чем обсуждать. Большая часть оставшихся клубов предпочитают либо по-тихому подъедать региональные бюджеты для сохранения прописки в премьер-лиге, либо отчаянно доить своих спонсоров, в особенности государственных, потрясая общественность оглушительными скандалами и невероятными обещаниями.

№ 190 / Дубов Руслан
Подробнее