​Медали уже не отнимут
​Медали уже не отнимут

Пока все обсуждают, зачем российским футболистам допинг, МОК пожизненно дисквалифицировал еще пятерых россиян


Зря Григорий Родченков наехал на футболистов, пообещал доказать, что вся российская сборная образца чемпионата мира-2014 была участницей государственной допинговой программы. Видимых свидетельств какой-либо чудодейственной подпитки бездарная игра команды в Бразилии не обнаружила, как официально не обнаружилось и конкретных следов применения запрещенных веществ ни одним из футболистов, от Акинфеева до Щенникова. Если футбол в схему включили, а она принесла обратный результат, то Родченкову заочно стоит поставить на вид. Во всем остальном из того, что касается итоговых решений по «делу о российском допинге», юмора немного. Даже черного.

№ 418 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Italiano vero
​Italiano vero

Голкипер сборной Италии Джанлуиджи Буффон объявил о своем уходе из команды после матча со Швецией


Буффон был близок к слезам, когда давал интервью после матча со Швецией. Он не плакал, но тер покрасневшие глаза и отводил взгляд. Безжалостный журналист долго не отпускал его, и Буффон терпеливо отвечал на вопросы, даже не думая махнуть рукой и уйти. Его личное горе ничего не значило перед горем Италии. И он, капитан сборной, которая не смогла сделать то, чего от нее ждала страна, вдруг запинался и крутил головой, отгоняя подступавшие слезы.

№ 417 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов
​Это уже было: история двух олимпийских бойкотов

1980-е, Москва и Лос-Анджелес


Мир не перевернется, если Россию не пустят на Олимпиаду или Россия сама откажется от участия в связи с неприемлемыми для нее требованиями. Вчера, после отказа ВАДА выставить статус российского антидопингового агентства, такой вариант стал ближе. Мир не перевернется, если вообще олимпийское движение в его настоящем виде когда-нибудь закончится. Диаметрально противоположные позиции однажды уже чуть не развалили олимпийское движение в начале 80-х годов прошлого века. Может, оно и раскололось бы, если бы не начавшееся общее потепление политической атмосферы.

№ 417 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Оба хуже
​Оба хуже

В четверг решится судьба РУСАДА, а за ним и нашей олимпийской сборной


В какой-то момент российской стороне показалось, что добрый и злой следователь, МОК и Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), поменялись местами. На самом деле ВАДА просто тщательно готовилось к совету учредителей, который пройдет в четверг в Сеуле, и на котором, скорее всего, Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) будет отказано в восстановлении в правах.

№ 416 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хождение по тупикам
​Хождение по тупикам

Главный вопрос сессии МОК в Лиме — допустят ли наших олимпийцев?


Сессия Международного олимпийского комитета, открывающаяся 13 сентября в Лиме, не даст ответа на главный вопрос о допуске или недопуске российской сборной на зимнюю Олимпиаду в корейском Пхенчхане. Но какой-то намек должен быть получен непременно — до начала Игр осталось меньше полугода.

№ 407 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Хоккейная монстрация
​Хоккейная монстрация

На что смотреть в КХЛ, кроме противостояния СКА и ЦСКА


Сегодня в Санкт-Петербурге армейским дерби открывается 10-й сезон Континентальной хоккейной лиги — обладатель Кубка Гагарина СКА и победитель регулярного чемпионата ЦСКА разыграют Кубок открытия. Мало у кого есть сомнение, что два клуба, в составе которых 90 процентов игроков олимпийской сборной России, в апреле встретятся и в финале розыгрыша Кубка Гагарина. Но ответ на главный вопрос сезона будет дан в феврале: возьмет Россия олимпийское золото в Пхенчхане или нет?

№ 404 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Футбол? Заверните!
​Футбол? Заверните!

Деньги теперь говорят только о состоянии ума того, кто ими владеет


Утром, открывая за кофе новостную ленту спортсайта, дуреешь и думаешь, что по ошибке не туда попал. О мяче молчок, здесь все о евро. Ничего о финтах, все о контрактах. Длинным списком идут сообщения о том, кто кого купил и кто кого планирует купить, а потом переходим к слухам о том, кто кого, может быть, завтра купит, если закулисные переговоры увенчаются успехом; список трансферов открыт, цена по каждой позиции прилагается. Да это биржевая линия и футбольный Wall Street Journal, а не спортсайт! Таковы сегодня новости футбола.

№ 403 / Алексей ПОЛИКОВСКИЙ
Подробнее
​России — нет, а люди — есть
​России — нет, а люди — есть

Прошедший чемпионат мира по легкой атлетике показал, что, оказывается, побеждать можно и без патриотического сопровождения, а праздновать — без патриотической эйфории


Конечно, 19 российским спортсменам на лондонском чемпионате мира по легкой атлетике куда комфортнее было бы с привычной атрибутикой, при флаге и гимне, но нейтральный статус не помешал Марии Ласицкене во второй раз взять золото, а пятерым ее коллегам завоевать серебряные медали. Если что и есть положительного в продолжающейся изоляции российской легкой атлетики, то именно эта возможность увидеть ее состояние в беспримесном и ничем не отягощенном виде.

№ 403 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Покаянные дни
​Покаянные дни

От России требуют безусловного признания государственной допинговой программы, мы согласны считать произошедшее «сбоем»


В дополнительных требованиях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), выполнение которых должно обеспечить окончательное восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), нет ничего экстраординарного. Пожалуй, кроме самого первого пункта, согласно которому Россия должна публично признать итоги расследования комиссии Ричарда Макларена.

№ 402 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Последний удар молнии
​Последний удар молнии

Великий ямайский бегун Усэйн Болт завершил карьеру. И расстроил этим публику больше, чем поражением на стометровке


Он ушел побежденным, проиграв коронную дистанцию на чемпионате мира в Лондоне американцам Джастину Гэтлину и Кристиану Коулмэну. Это — по факту. А на самом деле 30-летний спринтер из Кингстона, даже смазав концовку, подарил всем очередной спектакль и покинул дорожку по-королевски, улыбаясь и срывая овации смахивавших слезы зрителей. «Молниеносный» оставил миру кучу рекордов, которые вряд ли кто-то скоро побьет, даже накачавшись допингом. А «бронза»… Это просто напоминание о том, что Усэйн не инопланетянин и не машина. Хотя в Берлине ему и соорудили прижизненный памятник из болтов и шурупов…

№ 402 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее