Бразильцы на полях и — улицах
Бразильцы на полях и — улицах

Страстный, яркий, свободный футбол участников Кубка конфедераций шел параллельно с народными «антифутбольными» манифестациями


Кубок конфедераций и манифестации, спровоцированные предшествующим чемпионату мира тестовым турниром, — эти два полных драматизма сюжета развивались в Бразилии параллельно и почти независимо друг от друга. Чем выше был градус напряжения на футбольных полях Белу-Оризонти и Форталезы, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, тем сильнее был слышен голос улицы.

№ 194 / Мозговой Владимир
Подробнее
Игра на понижение
Игра на понижение

Андрей Аршавин вернулся в «Зенит», Игорь Денисов его покинул


В одно и то же время два капитана сборной России, бывший и нынешний, круто поменяли свою судьбу. Событие получилось знаковым не только для футболистов и родного их клуба, но и для всего российского футбола.

№ 193 / Мозговой Владимир
Подробнее
Большой футбол в карликовом государстве
Большой футбол в карликовом государстве

Миллиардер из Перми Дмитрий Рыболовлев бросил вызов Роману Абрамовичу


После того как 10 лет назад экс-губернатор Чукотки купил с потрохами «Челси», казалось, что удивить футбольный мир еще сильнее бизнесменам — выходцам из страны Советов — вряд ли удастся. Правда, именно с подачи Красного Ромы наши миллиардеры обратили внимание на забугорные команды.

№ 192 / Успенский Андрей
Подробнее
Юрий ПЕРВАК: «Не надо тренироваться на «Спартаке»
Юрий ПЕРВАК: «Не надо тренироваться на «Спартаке»

Бывший генеральный директор красно-белых — о причинах скандалов в российском футболе, президенте ЦСКА и величии «Газпрома»


Вот уже который год по окончании сезона складывается ощущение, что российским футболом управляют не те или те, но не так. Персоны, вроде президента ЦСКА Евгения Гинера или владельца «Краснодара» миллиардера Сергея Галицкого, — безусловные исключения из правил. «Анжи» Сулеймана Керимова — проект эксклюзивный в силу своей социально-территориальной ориентации, поэтому на него до сих пор лучше смотреть, чем обсуждать. Большая часть оставшихся клубов предпочитают либо по-тихому подъедать региональные бюджеты для сохранения прописки в премьер-лиге, либо отчаянно доить своих спонсоров, в особенности государственных, потрясая общественность оглушительными скандалами и невероятными обещаниями.

№ 190 / Дубов Руслан
Подробнее
«Динамо»: сила в поражении?
«Динамо»: сила в поражении?

О том, почему великий клуб провел очередной провальный сезон


Седьмое место и пролет мимо еврокубков, невнятная селекция и круговорот тренеров. Отсутствие четких целей и грамотного руководства. «Кто виноват и что делать?» — вопросы, на которые в Петровском парке, где, кстати, уже давно разрушен легендарный стадион, не находят ответа 37 лет. Хотя они (ответы) очевидны: виноваты все, кто так или иначе имеет отношение к бело-голубой команде. И в первую очередь надо включать мозги и начинать работать, засучив рукава. Но думать и вкалывать в «Динамо» и за «Динамо» нынче почти никому неохота.

№ 190 / Успенский Андрей
Подробнее
Смотреть на запад и на восток
Смотреть на запад и на восток

Приморский «Спартак» желает познакомиться с новой профессиональной лигой, проводящей чемпионат России


Два последних сезона баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» был единственным клубом, участвовавшим в чемпионате России и вместе с тем не входящим в Единую лигу ВТБ. В настоящий момент вопрос о том, как именно будет разыгрываться титул лучшей команды России в следующем сезоне, остается открытым. Чтобы выяснить, какой же курс в этом «тумане» держит «Спартак-Приморье», мы встретились с его генеральным менеджером Эдуардом Сандлером, который занимает подобную должность и в волейбольном клубе «Приморье», а также является председателем Общественного экспертного совета по развитию физической культуры и массового спорта в Приморском крае.

№ 188 / Ушанов Павел
Подробнее
От Москвы до британских морей
От Москвы до британских морей

В субботу ЦСКА стал чемпионом страны по футболу спустя 7 лет


Армейцам предрекали победу тура за четыре до финиша. Но «красно-синие», провалив парочку матчей, сохранили интригу до домашнего поединка с «Кубанью». Им, извините за футбольный сленг, требовалось добыть одно очко или, в противном случае, ждать в воскресенье осечки «Зенита» в игре с «Волгой», чтобы стать недосягаемыми. В итоге празднества отложены не были. Коуч Слуцкий взлетал в воздух, патрон Гинер затягивался сигарой, а фанаты пели и плясали во славу Акинфеева и компании.

№ 188 / Успенский Андрей
Подробнее
Сэр Манчестер
Сэр Манчестер

«Тело клубу, душу Богу» — возможно, Алекс Фергюсон не поднимался в своих призывах в раздевалке до такой патетики, но он это явно подразумевал


Когда сэр Алекс Фергюсон объявил, что уходит на покой, я испытал недоумение и поначалу даже не понял его слов. Куда уходит? Как уходит? Старина Фергюсон, невозмутимо жующий свою обязательную резинку на тренерской лавке, уже давно стал неотъемлемой частью футбола, такой же, как мяч, трава, бутсы, штанги, поле. Ну и куда он вдруг пошел? Есть вещи, которым не позволено никуда уйти, солнце должно быть на небе, дождь работает дождем, футбольному мячу не предоставляют отпуск, и вы, сэр Алекс, обязаны быть там, где неотлучно были весь свой долгий век: в футболе, на посту тренера «Манчестер Юнайтед». Потом дошло — ну да, ему же 72 года…

№ 187 / Поликовский Алексей
Подробнее
Обратный маршрут
Обратный маршрут

На этой неделе стартует чемпионат мира по хоккею. Почему никто из соперников пока не боится сборной России


Никто и не обещал, что будет легко. Прошлой весной я выходил с «Хартвалл-Арены» после роскошной победы сборной России в финале мирового первенства с ощущением, что больше такого в ближайшее время не повторится. В Стокгольме сборная Зинэтулы Билялетдинова раскатилась, в Хельсинки, где проходила завершающая часть чемпионата, поставила такой красивый и уверенный росчерк, который и великой сборной СССР не всегда давался. Любое сравнение со славными временами шведско-финский вояж-2012 выдерживал, но…

№ 185 / Мозговой Владимир
Подробнее
Ставка на хоккей
Ставка на хоккей

Желающих присоединиться к этому тренду всегда хватало. Но то, что наш хоккей нынче сам дает весомый повод для уважения, — несомненно


Два теплых апрельских дня подарили три хоккейных праздника, охвативших не только Челябинск, Москву и Сочи, но и всю страну. В Челябинске завершился, может быть, лучший финал за всю недолгую историю Континентальной хоккейной лиги; Москва встречала второй раз подряд ставших чемпионами динамовцев; в Сочи в Большом ледовом дворце открывался юниорский чемпионат мира, а страна спешила в кинозалы на премьеру «Легенды № 17», на раскрутку которой было потрачено, наверное, не меньше, чем на сам байопик о великом Валерии Харламове.

№ 184 / Мозговой Владимир
Подробнее