​Про лососей и людей
​Про лососей и людей

Дальневосточников приглашают присоединиться к кампании в защиту леса, рек и красной рыбы


Из-за поправок в федеральном законодательстве площадь нерестоохранных лесных полос в России может катастрофически уменьшиться. Это приведет к новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища.

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Новый дом для тюленей
​Новый дом для тюленей

Центр реабилитации морских млекопитающих в Приморье поддержала «Русская Рыбопромышленная Компания»


Строительство нового комплекса для центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» ведется в Приморье. Проект реализуется при финансовой поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании».

№ 489 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Приморская одиссея команды Кусто
​Приморская одиссея команды Кусто


К решению проблем «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя, что в районе Ливадии под Находкой, подключился известный океанолог Жан-Мишель Кусто (р. 1938) — старший сын знаменитого ученого и путешественника Жака-Ива Кусто (1910–1997). На днях он приехал в Приморье, чтобы помочь местным властям и общественности найти оптимальное решение по косаткам и белухам, содержащимся в Средней.

№ 488 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Беззащитные леса
​Беззащитные леса

В Год лосося государство решило уничтожить нерестоохранные лесные полосы


Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к президенту России, в Минприроды РФ, в Совет Федерации, Рослесхоз и Госдуму с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона о защитных лесах.

№ 486 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Кусто места не бывать
​Кусто места не бывать

Можно ли поручать спасение косаток и белух тем, кто их незаконно ловил?


Экологи обеспокоены участием ВНИРО и ТИНРО в работе комиссии по выпуску косаток и белух из бухты Средняя. Благодаря именно этим институтам животные попали в «китовую тюрьму», — говорится в совместном заявлении группы общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» в Приморье и «Эковахта Сахалина».

№ 484 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Вот такая «Экология»
​Вот такая «Экология»

Уборка мусора на территории знаменитого камчатского заповедника обернулась рядом уголовных дел


Руководителей резервата подозревают в крупных хищениях. Следствие длится почти год, но до недавнего времени известно о нем было немного. Однако 28 февраля директор заповедника Петр Шпиленок вынес сор из избы. Произошло это после задержания на рабочем месте начальницы научного отдела учреждения Дарьи Паничевой, которую обвиняют в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Спецоперация в офисе заповедника общественностью была воспринята неоднозначно. В социальных сетях за Паничеву вступились многие российские экологи и правозащитники, на сайте change.org была создана петиция в ее поддержку. Сам же Петр Шпиленок связал уголовное преследование сотрудницы с происками «рыбных олигархов», которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. Существует, впрочем, и другая точка зрения: в скандале замешаны не олигархи, а ученые, чиновники, отставные силовики, коммерсанты и влиятельные бандиты.

№ 483 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя


Сижу в машине напротив ворот на территорию адаптационной базы —передержки в бухте Средней. После предыдущей публикации в «Новой» я здесь персона non-grata, и даже прокурорские ничего не смогли сделать: Павла Чопенко, нашего ветврача, пустили осмотреть содержание тюленей, меня нет; «ну и хорошо» — так я подумала с облегчением, потому что бывать там, внутри — горе до неба.

№ 478 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Деньги не фонят
​Деньги не фонят

Радиоактивные отходы из Японии в Приморье не повезут


Вот уже несколько недель в Приморье наблюдается повышенный фон — только не радиоактивный, а информационный. СМИ и соцсети наперебой сообщают о том, что в районе Фокино будет построен «ядерный могильник», куда повезут радиоактивные отходы из Японии. На самом деле все совершенно иначе: если из Японии в Приморье что-то и повезут, то не отходы, а деньги. Речь идет только о том, чтобы переработать накопившиеся на Дальнем Востоке за полвека «грязные» отходы от деятельности Тихоокеанского флота.

№ 476 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​На земле, на воде, в воздухе
​На земле, на воде, в воздухе

В борьбе за природу дальневосточные экологи применяют даже космические технологии


В 2019 году Всемирному фонду дикой природы (WWF) России исполняется 25 лет. Об итогах и перспективах работы фонда на Дальнем Востоке рассказал директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

№ 475 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​ЮНЕСКО, тигры и электричество
​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Сотрудники национального парка «Бикин» рассказали о самых главных событиях 2018 года


Когда говорят о национальном парке «Бикин», который находится на границе Приморского и Хабаровского краев, то часто добавляют — «самый». Самый большой на Дальнем Востоке — его площадь составляет аж 11 600 кв. км. Самый молодой в Приморье — статус особо охраняемой природной территории среднему и верхнему течениям реки Бикин дали в 2015 году; фактически же исполнять функции нацпарка он начал в январе 2017-го. Здесь самые обширные в стране, среди прочих ООПТ, площади нетронутого леса, в дебрях которого живут редкие и удивительные животные, в том числе и хозяин Уссурийской тайги — тигр.

№ 475 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее