​Жили-освежевали
​Жили-освежевали

Россия остается единственным государством Каспия, где разрешен забой тюленей. Кому в XXI веке нужно это кровавое идиотство?


В конце прошлой недели меня под утро разбудил телефонный звонок. «Здравствуйте, — сказали на том конце эфира, — мы вам из Дагестана звоним, мы тут в бане, и у нас тюлень». Звонил мне чемпион мира, борец ММА Владимир Минеев, которого я не знала точно так же, как и он не знал меня. Познакомились в интернете. Точнее, даже и не знакомились — о том, кто кому звонил, я прочитала потом в сообщениях информагентств.

№ 383 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​О бедном лососе замолвите слово
​О бедном лососе замолвите слово

Заказники в Приморье тихой сапой «самоликвидируются»


Приморские особо охраняемые природные территории (ООПТ), несмотря на их значительную общую площадь, не обеспечивают сохранения уникального биоразнообразия региона, прежде всего в отношении рыб и птиц. Об этом заявил член Общества изучения Амурского края кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев на экологической конференции памяти Бориса Преображенского, прошедшей во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. По словам Берсенева, ряд необходимых ООПТ до сих пор не созданы, а некоторые из имеющихся фактически прекратили свое существование.

№ 376 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Преображенские» чтения
​«Преображенские» чтения

Во Владивостоке появился новый экологический форум


Экологическая конференция памяти выдающегося дальневосточного ученого Бориса Преображенского (1937–2016) прошла во Владивостоке 27 января. Ее участники не только почтили память ушедшего год назад из жизни геолога, географа, педагога, бескомпромиссного эколога, но и подняли острые вопросы, связанные с экологическими проблемами Приморья: перевалка угля, вырубка лесов, точечная застройка, загрязнение бухты Новик и т. д.

№ 375 / Соб. инф.
Подробнее
​«Потому что мы — панда!»
​«Потому что мы — панда!»

Первые лица Амурского филиала WWF России — о сегодняшних успехах и планах на будущее


В минувший вторник известный российский эколог Юрий Дарман, последние 15 лет занимавший должность директора Амурского филиала WWF России, а также его преемник Петр Осипов рассказали журналистам о том, каких успехов удалось достичь за время существования фонда, какие проблемы по-прежнему остаются актуальными, а также поделились планами на будущее.

№ 369 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​MIDORI значит «зеленый»
​MIDORI значит «зеленый»

Дальневосточник Юрий Дарман первым из россиян получил «экологического нобеля»


Одним из трех лауреатов международной премии MIDORI-2016 стал Юрий Дарман — кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ. В переводе с японского «мидори» означает «зеленый». Премия MIDORI, учрежденная в 2010 году, вручается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года за выдающийся вклад в сохранение природы. В кругах экологов The MIDORI Prize for Biodiversity неофициально именуют «природоохранным нобелем». В 2016 году премия присуждена в четвертый раз; церемония вручения пройдет в мексиканском Канкуне в начале декабря.

№ 364 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд

Встреча с дельфинами, моржами, котиками, косатками, тюленями и китами не должна быть такой же легкой и доступной, как поход в супермаркет


Мы давно собирались встретиться для интервью. Я знала, что Лора — принципиальный противник океанариумов. И как никто, она понимает, о чем говорит. Вместе с мужем Павлом Чопенко, ветврачом по специальности, спасает, выхаживает, лечит и выпускает на волю тюленят. Все сами и с помощью волонтеров, за свои кровные и на пожертвования, которые присылают друзья и читатели в «Фейсбуке». Приняли несчастного зверя, выходили, вынянчили — отпустили. И так уже десять лет. Повод встретиться был, как говорится, «железный» — открытие Приморского океанариума, событие, которое вопреки всем уголовным делам, скандалам и хищениям два месяца назад все-таки состоялось. Однако в конце октября этот повод обострился, как гнойный аппендицит.

№ 363 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Козлов по осени считают
​Козлов по осени считают

В Приморье проводят учет амурских горалов


Амурский, или, как его еще называют, восточный, горал — это горный козел, который за редким исключением (ученые говорят, что иногда его можно встретить внутри континента) обитает на скалах вдоль морского побережья. Сегодня парнокопытное животное занесено сразу в две Красные книги — международную и российскую — как исчезающий вид.

№ 363 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​У природы нет границ
​У природы нет границ

В Приморье состоялся десятый международный экологический форум


Юбилейный международный форум «Природа без границ», проходивший на площадке кампуса ДВФУ на острове Русском, собрал специалистов-экологов не только со всего Дальнего Востока, но также из других регионов России и стран АТР. О цифрах: за два дня эксперты успели провести четыре круглых стола, два пленарных заседания, совещание по бухте Золотой Рог и заседание ассоциации заповедников юга Приморья, а также координационный совет субъектов ДВФО по Амуру. В общей сложности за время работы форума «Природа без границ», организованного в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы, с докладами и сообщениями выступило более 100 международных и региональных участников.

№ 362 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Угольная быль
​Угольная быль

Несмотря на губернаторский запрет, в Приморье продолжают проектировать открытые угольные терминалы


Нормы о запрете открытой перевалки пылящих грузов в Приморье не соблюдаются, считают экологи. Об этом шла речь на семинаре «Уголь и здоровье», прошедшем во Владивостоке и организованном Тихоокеанским центром окружающей среды (США), группой «Экозащита» (Россия), Фондом Генриха Бёлля (Германия) и экологической организацией БРОК (Владивосток).

№ 356 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Усталым подлодкам — достойные похороны
​Усталым подлодкам — достойные похороны

ДальРАО построит новый сухой док и полигон по кондиционированию твердых радиоактивных отходов


Сегодня завершается подготовка концепции X международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет 20—21 октября на острове Русском во Владивостоке. Его основными темами станут обеспечение экологической безопасности свободного порта Владивосток, переход к «зеленой» экономике и модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, управление в области обращения с отходами производства и потребления, развитие международного сотрудничества в экологической и природоохранной сфере, снижение риска техногенных катастроф, особо охраняемые природные территории, развитие экологического туризма, сохранение биоразнообразия Дальнего Востока России и другие.

№ 356 / Василий МАКАРОВ
Подробнее