​Охотское пуще неволи
​Охотское пуще неволи

Еще три косатки из бухты Средняя вернулись на свободу после осмотра и массажа


Очередная группа косаток из так называемой китовой тюрьмы в Приморье (бухта Средняя, что под Находкой) выпущена на волю. 11 июля три косатки покинули бухту Средняя и после пятидневной транспортировки до мыса Перовского (Хабаровский край, севернее устья Амура) благополучно вернулись в родную среду — Охотское море. За погрузкой косаток в Средней наблюдал фотокорреспондент «Новой во Владивостоке».

№ 501 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Плодитесь и размножайтесь!
​Плодитесь и размножайтесь!

В Приморье появится вторая популяция дальневосточного леопарда


Уже в этом году в Приморье должно начаться строительство Центра реинтродукции дальневосточного леопарда. Речь идет о создании впридачу к «хасанской» популяции этого редчайшего хищника еще одной — «лазовской».

№ 501 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Новый дом и море
​Новый дом и море

Представители «Русской Рыбопромышленной Компании» приняли участие в возвращении тюленят в среду обитания


Четыре тюлененка, прошедшие курс реабилитации в центре «Тюлень», возвращены в естественную среду обитания. Выпускать «пациентов» специалистам реабилитационного центра помогали представители «Русской Рыбопромышленной Компании», при поддержке которой в настоящее время ведется строительство нового комплекса РЦ «Тюлень».

№ 496 / Собст. инф.
Подробнее
​Про лососей и людей
​Про лососей и людей

Дальневосточников приглашают присоединиться к кампании в защиту леса, рек и красной рыбы


Из-за поправок в федеральном законодательстве площадь нерестоохранных лесных полос в России может катастрофически уменьшиться. Это приведет к новым вырубкам леса и поставит под угрозу лососевые нерестилища.

№ 490 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Новый дом для тюленей
​Новый дом для тюленей

Центр реабилитации морских млекопитающих в Приморье поддержала «Русская Рыбопромышленная Компания»


Строительство нового комплекса для центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» ведется в Приморье. Проект реализуется при финансовой поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании».

№ 489 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Приморская одиссея команды Кусто
​Приморская одиссея команды Кусто


К решению проблем «китовой тюрьмы» в приморской бухте Средняя, что в районе Ливадии под Находкой, подключился известный океанолог Жан-Мишель Кусто (р. 1938) — старший сын знаменитого ученого и путешественника Жака-Ива Кусто (1910–1997). На днях он приехал в Приморье, чтобы помочь местным властям и общественности найти оптимальное решение по косаткам и белухам, содержащимся в Средней.

№ 488 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Беззащитные леса
​Беззащитные леса

В Год лосося государство решило уничтожить нерестоохранные лесные полосы


Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Гринпис обратились к президенту России, в Минприроды РФ, в Совет Федерации, Рослесхоз и Госдуму с просьбой срочно принять антикризисные меры, которые позволят минимизировать негативные последствия нового закона о защитных лесах.

№ 486 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Кусто места не бывать
​Кусто места не бывать

Можно ли поручать спасение косаток и белух тем, кто их незаконно ловил?


Экологи обеспокоены участием ВНИРО и ТИНРО в работе комиссии по выпуску косаток и белух из бухты Средняя. Благодаря именно этим институтам животные попали в «китовую тюрьму», — говорится в совместном заявлении группы общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих «Тюлень» в Приморье и «Эковахта Сахалина».

№ 484 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Вот такая «Экология»
​Вот такая «Экология»

Уборка мусора на территории знаменитого камчатского заповедника обернулась рядом уголовных дел


Руководителей резервата подозревают в крупных хищениях. Следствие длится почти год, но до недавнего времени известно о нем было немного. Однако 28 февраля директор заповедника Петр Шпиленок вынес сор из избы. Произошло это после задержания на рабочем месте начальницы научного отдела учреждения Дарьи Паничевой, которую обвиняют в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Спецоперация в офисе заповедника общественностью была воспринята неоднозначно. В социальных сетях за Паничеву вступились многие российские экологи и правозащитники, на сайте change.org была создана петиция в ее поддержку. Сам же Петр Шпиленок связал уголовное преследование сотрудницы с происками «рыбных олигархов», которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. Существует, впрочем, и другая точка зрения: в скандале замешаны не олигархи, а ученые, чиновники, отставные силовики, коммерсанты и влиятельные бандиты.

№ 483 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя


Сижу в машине напротив ворот на территорию адаптационной базы —передержки в бухте Средней. После предыдущей публикации в «Новой» я здесь персона non-grata, и даже прокурорские ничего не смогли сделать: Павла Чопенко, нашего ветврача, пустили осмотреть содержание тюленей, меня нет; «ну и хорошо» — так я подумала с облегчением, потому что бывать там, внутри — горе до неба.

№ 478 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее