​Битва при Академгородке продолжается
​Битва при Академгородке продолжается

Ученые выступают против вырубки краснокнижных деревьев и появления жилых домов возле институтов, работающих с опасными веществами


Поводом для пресс-конференции в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН стали не очередные достижения дальневосточных ученых, а длящийся уже не первый год скандал, связанный с застройкой территории владивостокского Академгородка. Неоднократные обращения в компетентные органы не дали результата, из-за чего было принято решение вынести обсуждение конфликта в публичное пространство. Ученые считают застройку недопустимой по нескольким основаниям.

№ 439 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Липовые рубки
​Липовые рубки

Уничтожение ценных видов дерева в Приморье приобретает катастрофический масштаб


WWF сообщает: реальный объем древесины липы, вырубленной на Дальнем Востоке, более чем в четыре раза превышает официальные цифры. Не исключено, считают во Всемирном фонде дикой природы, что из-за сложившейся ситуации один из трех видов ценного дерева человечество уже потеряло.

№ 437 / Соб. инф.
Подробнее
​Леопардовая арифметика: 84+
​Леопардовая арифметика: 84+

Самая редкая крупная кошка планеты делает демографические успехи


В шестую годовщину создания в Приморье национального парка «Земля леопарда» его сотрудники огласили последние данные по численности упомянутого зверя. Согласно данным фотомониторинга за 2017 год, только на территории нацпарка зафиксировано 84 взрослых пятнистых хищника, а также 19 котят, семь из которых — уже подростки.

№ 436 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Летчик» над тайгою
​«Летчик» над тайгою

В Приморье «черные лесорубы» попали под прицел дронов


Система космического мониторинга за состоянием древесных ресурсов «КЕДР», которая появилась в 2015 году и сегодня работает на территории двух регионов — Хабаровского и Приморского края, — продолжает совершенствоваться. Теперь «черные лесорубы» окажутся под присмотром дронов — тестирование летательных аппаратов прошло на этой неделе в пригороде Владивостока.

№ 432 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Новая газовая атака
​Новая газовая атака

Приморские экологи обеспокоены строительством газового терминала рядом с заповедником «Кедровая падь»


Хотя проект Газпрома по строительству завода сжиженного природного газа в бухте Перевозная заморожен на неопределенный срок, Приморью снова грозит «газовая атака». Один из резидентов свободного порта Владивосток намерен построить комплекс по перевалке сжиженных углеводородных газов в тех же самых местах заповедно-курортного Хасанского района — в поселке Приморском и бухте Перевозная. Вчера этот вопрос обсуждался на очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК).

№ 429 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Красное и черное
​Красное и черное

Приморские экологи составляют книгу почета и книгу позора


На прошедшем во Владивостоке очередном заседании Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) были названы первые герои Зеленой и Черной книг.

№ 429 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​На чистые воды
​На чистые воды

Экологи, ученые, общественники в очередной раз подняли вопрос состояния бухты Золотой Рог и других городских акваторий


Бухта Золотой Рог старательно самоочищается, но ей нужно помочь. Об этом заявил главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков на очередной конференции памяти выдающегося ученого, общественного деятеля, эколога Бориса Преображенского (1937–2016). Она состоялась вчера в Федеральном научном центре биоразнообразия (Биолого-почвенный институт) ДВО РАН.

№ 426 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Мечты на фоне дерьма
​Мечты на фоне дерьма

Первые лица правительства и руководство края старательно не замечают нарастающей экологической катастрофы на Русском острове


В прошлом году 295 жителей острова Русского (и я в их числе), вдохновленные декларациями властей по поводу Года экологии в России, взялись защищать природу. Предметом нашего беспокойства стало родное море, а именно — бухта Новик, по берегам которой расположены несколько островных поселков: Парис, Мелководный, Минка, Экипажный, Шигино и Подножье.

№ 424 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Природа надзора
​Природа надзора

Прокурор края раздал всем сестрам по серьгам


На минувшей неделе в конференц-зале краевой прокуратуры прошел совместный открытый форум прокуратуры Приморского края и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, посвященный предварительным итогам Года экологии.

№ 419 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Попытка экоцида
​Попытка экоцида

Экологи поставили Приморью неутешительный диагноз


На очередном заседании совета при участии экспертов, общественности, представителей ОНФ и прокуратуры был составлен список наиболее острых экологических болевых точек Приморья. Этот перечень будет доведен до сведения краевой администрации, Законодательного собрания, Общественной палаты, надзорных органов. Дальше экологи планируют контролировать ход решения проблем. В списке уже около 25 пунктов. Иные из проблем на слуху много лет, другие обозначились недавно. Не раз звучало жутковатое слово «экоцид».

№ 419 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее