​Как победить мусор
​Как победить мусор

Эксперты обсудили проблемы уборки прибрежных территорий


Пляжи Хасанского, Партизанского и Находкинского районов являются главным летним местом отдыха для жителей Приморского края и гостей из соседних регионов Дальнего Востока. Общее число туристов только в Хасанском районе доходит до 120 тысяч за летний сезон. Прекрасная, казалось бы, рекреационная зона для туристов добавляет проблем муниципальным властям в части вывоза мусора, очистки прибрежных территорий, поиска арендаторов земли и разъяснения владельцам турбаз их обязанностей. В рамках прошедшего на этой неделе Общественного экспертного совета по экологической безопасности главы муниципальных районов отчитались о состоянии прибрежных территорий и проделанной работе.

№ 390 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Моя атмосфера
​Моя атмосфера

Главным событием климатической недели в Приморье стало выступление нобелевского лауреата Риккардо Валентини


В минувший понедельник в Приморье стартовала Общероссийская климатическая неделя. Ее цель — привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления климата, рассказать о предпринимаемых и планируемых решениях, инновационных проектах. В рамках климатической недели прошла пресс-конференция, на вопросы журналистов ответили ученые, специалисты Примгидромета, представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

№ 390 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Дух скотства над водой
​Дух скотства над водой

В Год экологии писательница Лора БЕЛОИВАН специально для «Новой газеты» исследовала дельфинарии по всей России


Полтора месяца пытаясь составить списки и таблицы дельфинов, чтобы понять, куда деваются одни и откуда берутся другие, я поняла, что еще чуть-чуть — и сойду с ума. Мне стали сниться кубики лего, связанные нитками разного цвета — во сне было понятно, что два синих кубика на красной нитке — это один и тот же дельфин под разными кличками, а если один кубик красный, а другой зеленый, и они связаны белой ниткой, то это значит, что «красный» дельфин умер, а «зеленый» выступает под его кличкой и его документами...

№ 388 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Дух скотства
​Дух скотства

Как погибают дельфины и киты, выловленные для потехи отдыхающих. В Год экологии писательница Лора БЕЛОИВАН специально для «Новой» исследовала дельфинарии по всей России.


Рентабельность дельфинариев строится на человеческих пороках: глупости, невежестве, эгоизме, лени и гордыне. Именно эти состояния ума и души — вместе или по отдельности — заставляют их обладателей покупать и поощрять то, от чего надо бежать сломя голову и вопить в небо: «Господи, ты слышишь? Запрети этому быть». Устроители дельфинариев невысокого мнения о человеческой натуре, и в общем-то они правы. Вот только дельфинов, моржей и белух жалко, потому что нет дельфинариев хороших — есть дельфинарии плохие, а есть дельфинарии еще хуже.

№ 387 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Жили-освежевали
​Жили-освежевали

Россия остается единственным государством Каспия, где разрешен забой тюленей. Кому в XXI веке нужно это кровавое идиотство?


В конце прошлой недели меня под утро разбудил телефонный звонок. «Здравствуйте, — сказали на том конце эфира, — мы вам из Дагестана звоним, мы тут в бане, и у нас тюлень». Звонил мне чемпион мира, борец ММА Владимир Минеев, которого я не знала точно так же, как и он не знал меня. Познакомились в интернете. Точнее, даже и не знакомились — о том, кто кому звонил, я прочитала потом в сообщениях информагентств.

№ 383 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​О бедном лососе замолвите слово
​О бедном лососе замолвите слово

Заказники в Приморье тихой сапой «самоликвидируются»


Приморские особо охраняемые природные территории (ООПТ), несмотря на их значительную общую площадь, не обеспечивают сохранения уникального биоразнообразия региона, прежде всего в отношении рыб и птиц. Об этом заявил член Общества изучения Амурского края кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев на экологической конференции памяти Бориса Преображенского, прошедшей во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. По словам Берсенева, ряд необходимых ООПТ до сих пор не созданы, а некоторые из имеющихся фактически прекратили свое существование.

№ 376 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Преображенские» чтения
​«Преображенские» чтения

Во Владивостоке появился новый экологический форум


Экологическая конференция памяти выдающегося дальневосточного ученого Бориса Преображенского (1937–2016) прошла во Владивостоке 27 января. Ее участники не только почтили память ушедшего год назад из жизни геолога, географа, педагога, бескомпромиссного эколога, но и подняли острые вопросы, связанные с экологическими проблемами Приморья: перевалка угля, вырубка лесов, точечная застройка, загрязнение бухты Новик и т. д.

№ 375 / Соб. инф.
Подробнее
​«Потому что мы — панда!»
​«Потому что мы — панда!»

Первые лица Амурского филиала WWF России — о сегодняшних успехах и планах на будущее


В минувший вторник известный российский эколог Юрий Дарман, последние 15 лет занимавший должность директора Амурского филиала WWF России, а также его преемник Петр Осипов рассказали журналистам о том, каких успехов удалось достичь за время существования фонда, какие проблемы по-прежнему остаются актуальными, а также поделились планами на будущее.

№ 369 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​MIDORI значит «зеленый»
​MIDORI значит «зеленый»

Дальневосточник Юрий Дарман первым из россиян получил «экологического нобеля»


Одним из трех лауреатов международной премии MIDORI-2016 стал Юрий Дарман — кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ. В переводе с японского «мидори» означает «зеленый». Премия MIDORI, учрежденная в 2010 году, вручается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года за выдающийся вклад в сохранение природы. В кругах экологов The MIDORI Prize for Biodiversity неофициально именуют «природоохранным нобелем». В 2016 году премия присуждена в четвертый раз; церемония вручения пройдет в мексиканском Канкуне в начале декабря.

№ 364 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд

Встреча с дельфинами, моржами, котиками, косатками, тюленями и китами не должна быть такой же легкой и доступной, как поход в супермаркет


Мы давно собирались встретиться для интервью. Я знала, что Лора — принципиальный противник океанариумов. И как никто, она понимает, о чем говорит. Вместе с мужем Павлом Чопенко, ветврачом по специальности, спасает, выхаживает, лечит и выпускает на волю тюленят. Все сами и с помощью волонтеров, за свои кровные и на пожертвования, которые присылают друзья и читатели в «Фейсбуке». Приняли несчастного зверя, выходили, вынянчили — отпустили. И так уже десять лет. Повод встретиться был, как говорится, «железный» — открытие Приморского океанариума, событие, которое вопреки всем уголовным делам, скандалам и хищениям два месяца назад все-таки состоялось. Однако в конце октября этот повод обострился, как гнойный аппендицит.

№ 363 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее