​На земле, на воде, в воздухе
​На земле, на воде, в воздухе

В борьбе за природу дальневосточные экологи применяют даже космические технологии


В 2019 году Всемирному фонду дикой природы (WWF) России исполняется 25 лет. Об итогах и перспективах работы фонда на Дальнем Востоке рассказал директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

№ 475 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​ЮНЕСКО, тигры и электричество
​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Сотрудники национального парка «Бикин» рассказали о самых главных событиях 2018 года


Когда говорят о национальном парке «Бикин», который находится на границе Приморского и Хабаровского краев, то часто добавляют — «самый». Самый большой на Дальнем Востоке — его площадь составляет аж 11 600 кв. км. Самый молодой в Приморье — статус особо охраняемой природной территории среднему и верхнему течениям реки Бикин дали в 2015 году; фактически же исполнять функции нацпарка он начал в январе 2017-го. Здесь самые обширные в стране, среди прочих ООПТ, площади нетронутого леса, в дебрях которого живут редкие и удивительные животные, в том числе и хозяин Уссурийской тайги — тигр.

№ 475 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​По тропе в природу
​По тропе в природу

Какие экологические программы реализуются в Приморье


Во Владивостоке по инициативе администрации Приморья, при непосредственной поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ЮНЕПКОМ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других организаций в очередной раз прошел экологический форум «Природа без границ», который собрал экспертов из России и стран АТР.

№ 468 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​«15 из 90 особей — груднички!»
​«15 из 90 особей — груднички!»

СК устроил обход вольеров, где живет сотня белух и косаток, выловленных для продажи за границу. В качестве эксперта был приглашен и спецкор «Новой»


В минувшую пятницу во Владивостоке состоялось совещание, инициатором которого стала региональная природоохранная прокуратура. В совещании приняли участие представители Следственного комитета и приглашенные эксперты по морским млекопитающим: сотрудник Тихоокеанского института океанографии Сергей Рязанов и два сотрудника реабилитационного центра «Тюлень», то есть я и наш ветврач Павел Чопенко. Итогом совещания стало то, что в субботу Сергей Рязанов, мы с Павлом и двое дайверов из партнерского дайв-клуба выехали на базу адаптации косаток и белух — в помощь природоохранным прокурорам и СК, чтобы дать оценку состоянию сотни животных и условиям их содержания, а также определить их видовую принадлежность и возрастную категорию.

№ 467 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Мусорный ветер, дым из трубы…
​Мусорный ветер, дым из трубы…

Форум «Природа без границ»: оценки, планы, обещания и скепсис


В ходе экологического форума «Природа без границ», на днях прошедшего во Владивостоке уже в 12-й раз, была в очередной раз поднята проблема угольной пыли в портах Приморья.

№ 464 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Близко к дикой среде
​Близко к дикой среде

Парк природы Дальнего Востока создается в Приморье


На острове Русском состоялась церемония закладки первого камня парка природы Дальнего Востока и музея амурского тигра. После завершения строительства уникальный туристический объект появится в Приморье.

№ 464 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Пятнистая арифметика: 86+21
​Пятнистая арифметика: 86+21

Национальный парк «Земля леопарда» ждет расширение


30 августа в должность директора национального парка «Земля леопарда» вступил Виктор Бардюк — уроженец Хабаровска, выпускник ДВГУ по специальности «Биология» и Дальневосточной академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», член Русского географического общества. В природоохранной системе он работает более 20 лет, в течение последних пяти лет занимал должность заместителя министра — начальника управления природных ресурсов Хабаровского края. На минувшей неделе новый руководитель «Земли леопарда» впервые пообщался с журналистами.

№ 461 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах
​Беззащитные бухты и свинство в ТОРах

Темами экологического доклада приморского омбудсмена стали угольные терминалы и свинокомплексы в ТОРах


Одной из серьезнейших экологических проблем Приморья остается открытая перевалка угля в портах. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова «О некоторых проблемах охраны окружающей среды».

№ 447 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Тропой леопарда
​Тропой леопарда

Национальный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов


Национальный парк «Земля леопарда» расширил свои возможности по приему туристов с 3 до 7–10 тыс. человек в год. Этого удалось добиться за счет новых экологических троп в одном из уникальных заповедных мест Приморья.

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Битва при Академгородке продолжается
​Битва при Академгородке продолжается

Ученые выступают против вырубки краснокнижных деревьев и появления жилых домов возле институтов, работающих с опасными веществами


Поводом для пресс-конференции в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН стали не очередные достижения дальневосточных ученых, а длящийся уже не первый год скандал, связанный с застройкой территории владивостокского Академгородка. Неоднократные обращения в компетентные органы не дали результата, из-за чего было принято решение вынести обсуждение конфликта в публичное пространство. Ученые считают застройку недопустимой по нескольким основаниям.

№ 439 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее