Письма о газе

Власть не принимает во внимание протесты экологов против строительства завода СПГ в Хасанском районе


«Новая во Владивостоке» в одном из недавних номеров опубликовала открытое письмо президенту Путину за подписью председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктора геолого-минералогических наук Бориса Преображенского. Речь в нем шла, напомним, о строительстве завода по сжижению природного газа в Хасанском районе — в бухте Перевозная, в районе мыса Ломоносова.

№ 205 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Барин нас рассудит?
Барин нас рассудит?

Экологи пытаются привлечь внимание президента


«Вот приедет барин — барин нас рассудит…» — мысль, изложенная Некрасовым в известном стихотворении «Забытая деревня» (характерное, кстати, для сегодняшних дней название. — Ред.) полтора века назад, уже тогда, собственно, была не оригинальна. Вера в доброго царя издавна живет в народе, а уж с его приездом в очередную тьмутаракань определенно связываются новые, тьмутараканские надежды.

№ 202 / Преображенский Борис
Подробнее
Угольный терминатор

В Славянке не будет угольного терминала. Это и радует, и тревожит


По страницам СМИ триумфально пробежало сообщение: вняв обращениям жителей Хасанского района и предупреждениям экологов, губернатор Миклушевский принял решение (цитируем губернаторскую пресс-службу) «остановить строительство угольного терминала в Славянке».

№ 198 / Павлов Сергей
Подробнее
Корея приходит в Приморье

Крупный экономический форум пройдет во Владивостоке


На следующей неделе, 3–4 июля, во Владивостоке (в бизнес-центре «Хёндэ») состоится российско-корейский экономический форум. Его инициаторами, при поддержке администрации Приморского края и правительства Республики Корея, выступают Генеральное консульство РК во Владивостоке и ведущий корейский медиахолдинг «Меиль-Кёнджэ».

№ 193 / Островский Андрей
Подробнее
В 20 километрах от Владивостока
В 20 километрах от Владивостока

15 лет назад, весной 1998 года, согласно правительственному постановлению № 518 флотские хранилища радиоактивных отходов были переданы Росатому


…Сказать, что здесь все совершенно и напрочь секретно, — будет неправдой. Как подчеркивает нынешняя молодежь, Google maps в помощь, и весь извилистый участок суши, зажатый, или, если угодно, обрамленный бухтами Краковка, Сысоева, Гинтера, Дунай, Конюшкова и Разбойник, окажется перед вами как на ладони — вместе со всеми строениями и объектами, разбросанными как на суше, так и на воде, в которых профессионал незамедлительно «прочтет» все, что ему нужно. Я уж не говорю о том, что за последние полтора десятка лет здесь, на территории Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), побывали вице-премьеры и губернаторы, министры и их замы, включая добрые полдюжины первых лиц из Министерства иностранных дел Японии. А несколько лет назад прямо здесь без особого афиширования проходило выездное заседание МАГАТЭ.

№ 189 / Островский Андрей
Подробнее
Хасанский офшор
Хасанский офшор

Экологи предлагают превратить Хасанский район в русский Кипр


Пока «Газпром», заручившись поддержкой властей, готовится к строительству в Перевозной завода по сжижению природного газа и еще одного газохимического предприятия, защитники природы не теряют надежды изменить «хасанский сценарий» и обойтись вообще без газа — по крайней мере, в этом заповедном районе, считающемся дальневосточным Черноморьем.

№ 180 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Оптимизм с пятнами
Оптимизм с пятнами

Леопард идет не только на север — к Ханке, но и на юг и запад — в Корею и Китай


Если численность приморских Homo sapiens, несмотря на саммиты АТЭС, неуклонно падает, то численность редчайших диких кошек — дальневосточных леопардов — растет (опять же несмотря на саммиты АТЭС). Данные проведенного в феврале 2013 года учета показали: по сравнению с предыдущим учетом, проведенным в 2007 году, приморская популяция леопарда выросла в добрых полтора раза.

№ 179 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Белые и черные пятна
Белые и черные пятна

В Приморье переписали леопардов


14–16 февраля на юго-западе Приморья прошел учет дальневосточного леопарда по следам на снегу на территории всего ареала. В последний раз такая процедура проходила в 2007 году — тогда было зафиксировано около 27–34 особей.

№ 175 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Останется безнаказанным?
Останется безнаказанным?

В войне между экологами и джиперами за лес в районе Седанки пролита первая кровь


Более десяти лет назад любители экстремальной езды на джипах и мотоциклах облюбовали себе место для гонок в рекреационной зоне в районе Седанкинского водохранилища. Гоняли по бездорожью, распугивая белок и зайцев, но тут пришла беда, откуда не ждали. Повадились на заповедную территорию любители пеших прогулок. Сбивались в группы, мусор собирали. Про экологию говорили. На пробитых в лесу колеях высаживали хрупкие деревца. Понаставили на трассах табличек «Водоохранная зона», «Если ты мужчина, донеси мусор до помойки», «Я лес, а не помойка». Каждая сторона пыталась отстоять свои права на лес. До поры до времени — мирно.

№ 165 / Егорова Оксана
Подробнее
Тормоз для газа

Ученые против завода «Газпрома» в Хасанском районе


Координационный совет (КС) по проблемам экологии Приморского края принял решение обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, главе Минвостокразвития России Виктору Ишаеву, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, главе Хасанского района Александру Нарыжному, а также в ФСБ и МЧС с предложением отказаться от строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Хасанском районе.

№ 165 / Кузьмичев Егор
Подробнее