Ниже городской канализации
Ниже городской канализации

Дальнереченцы бьют в набат: очистные сооружения бездействуют, реки загрязняются, а виноватых — нет


«Новая» уже рассказывала о ветхом состоянии водоканала в Дальнереченске («Город в канализации», № 195 от 11 июля). Зловонные стоки буквально напрямую попадают в Уссури. Водопроводно-канализационная система изношена настолько, что с каждым новым ее порывом некогда отвечающая своему названию Белая речка загрязняется фекалиями и другими отходами.

№ 208 / Набокова Александра
Подробнее
Юрий Дарман: «Русскую Амазонку» удалось спасти
Юрий Дарман: «Русскую Амазонку» удалось спасти

Руководитель Амурского филиала WWF России — об Амуре, Бикине, леопардах и медведях


Поводом для беседы с Юрием Дарманом — директором Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидатом биологических наук — стало присвоение ему звания заслуженного эколога РФ. Разговор, правда, вышел не слишком праздничный: проблем в природоохране хватает. Но и достижений — тоже.

№ 207 / Авченко Василий
Подробнее
Награда нашла эколога
Награда нашла эколога

Юрий Дарман стал заслуженным экологом России


Директору Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрию Дарману присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

№ 206 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Письма о газе

Власть не принимает во внимание протесты экологов против строительства завода СПГ в Хасанском районе


«Новая во Владивостоке» в одном из недавних номеров опубликовала открытое письмо президенту Путину за подписью председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктора геолого-минералогических наук Бориса Преображенского. Речь в нем шла, напомним, о строительстве завода по сжижению природного газа в Хасанском районе — в бухте Перевозная, в районе мыса Ломоносова.

№ 205 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Барин нас рассудит?
Барин нас рассудит?

Экологи пытаются привлечь внимание президента


«Вот приедет барин — барин нас рассудит…» — мысль, изложенная Некрасовым в известном стихотворении «Забытая деревня» (характерное, кстати, для сегодняшних дней название. — Ред.) полтора века назад, уже тогда, собственно, была не оригинальна. Вера в доброго царя издавна живет в народе, а уж с его приездом в очередную тьмутаракань определенно связываются новые, тьмутараканские надежды.

№ 202 / Преображенский Борис
Подробнее
Угольный терминатор

В Славянке не будет угольного терминала. Это и радует, и тревожит


По страницам СМИ триумфально пробежало сообщение: вняв обращениям жителей Хасанского района и предупреждениям экологов, губернатор Миклушевский принял решение (цитируем губернаторскую пресс-службу) «остановить строительство угольного терминала в Славянке».

№ 198 / Павлов Сергей
Подробнее
Корея приходит в Приморье

Крупный экономический форум пройдет во Владивостоке


На следующей неделе, 3–4 июля, во Владивостоке (в бизнес-центре «Хёндэ») состоится российско-корейский экономический форум. Его инициаторами, при поддержке администрации Приморского края и правительства Республики Корея, выступают Генеральное консульство РК во Владивостоке и ведущий корейский медиахолдинг «Меиль-Кёнджэ».

№ 193 / Островский Андрей
Подробнее
В 20 километрах от Владивостока
В 20 километрах от Владивостока

15 лет назад, весной 1998 года, согласно правительственному постановлению № 518 флотские хранилища радиоактивных отходов были переданы Росатому


…Сказать, что здесь все совершенно и напрочь секретно, — будет неправдой. Как подчеркивает нынешняя молодежь, Google maps в помощь, и весь извилистый участок суши, зажатый, или, если угодно, обрамленный бухтами Краковка, Сысоева, Гинтера, Дунай, Конюшкова и Разбойник, окажется перед вами как на ладони — вместе со всеми строениями и объектами, разбросанными как на суше, так и на воде, в которых профессионал незамедлительно «прочтет» все, что ему нужно. Я уж не говорю о том, что за последние полтора десятка лет здесь, на территории Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами (ДВЦ «ДальРАО»), побывали вице-премьеры и губернаторы, министры и их замы, включая добрые полдюжины первых лиц из Министерства иностранных дел Японии. А несколько лет назад прямо здесь без особого афиширования проходило выездное заседание МАГАТЭ.

№ 189 / Островский Андрей
Подробнее
Хасанский офшор
Хасанский офшор

Экологи предлагают превратить Хасанский район в русский Кипр


Пока «Газпром», заручившись поддержкой властей, готовится к строительству в Перевозной завода по сжижению природного газа и еще одного газохимического предприятия, защитники природы не теряют надежды изменить «хасанский сценарий» и обойтись вообще без газа — по крайней мере, в этом заповедном районе, считающемся дальневосточным Черноморьем.

№ 180 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Оптимизм с пятнами
Оптимизм с пятнами

Леопард идет не только на север — к Ханке, но и на юг и запад — в Корею и Китай


Если численность приморских Homo sapiens, несмотря на саммиты АТЭС, неуклонно падает, то численность редчайших диких кошек — дальневосточных леопардов — растет (опять же несмотря на саммиты АТЭС). Данные проведенного в феврале 2013 года учета показали: по сравнению с предыдущим учетом, проведенным в 2007 году, приморская популяция леопарда выросла в добрых полтора раза.

№ 179 / Кузьмичев Егор
Подробнее