Белые и черные пятна
Белые и черные пятна

В Приморье переписали леопардов


14–16 февраля на юго-западе Приморья прошел учет дальневосточного леопарда по следам на снегу на территории всего ареала. В последний раз такая процедура проходила в 2007 году — тогда было зафиксировано около 27–34 особей.

№ 175 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Останется безнаказанным?
Останется безнаказанным?

В войне между экологами и джиперами за лес в районе Седанки пролита первая кровь


Более десяти лет назад любители экстремальной езды на джипах и мотоциклах облюбовали себе место для гонок в рекреационной зоне в районе Седанкинского водохранилища. Гоняли по бездорожью, распугивая белок и зайцев, но тут пришла беда, откуда не ждали. Повадились на заповедную территорию любители пеших прогулок. Сбивались в группы, мусор собирали. Про экологию говорили. На пробитых в лесу колеях высаживали хрупкие деревца. Понаставили на трассах табличек «Водоохранная зона», «Если ты мужчина, донеси мусор до помойки», «Я лес, а не помойка». Каждая сторона пыталась отстоять свои права на лес. До поры до времени — мирно.

№ 165 / Егорова Оксана
Подробнее
Тормоз для газа

Ученые против завода «Газпрома» в Хасанском районе


Координационный совет (КС) по проблемам экологии Приморского края принял решение обратиться к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру, главе Минвостокразвития России Виктору Ишаеву, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, главе Хасанского района Александру Нарыжному, а также в ФСБ и МЧС с предложением отказаться от строительства завода сжиженного природного газа (СПГ) в Хасанском районе.

№ 165 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Леопард под газовой атакой
Леопард под газовой атакой

Экологи Приморья выступают против завода СПГ в Перевозной


Сообщение о том, что краевая власть поддержала планы по строительству завода СПГ в районе Перевозной, вызвало резкие отповеди со стороны экологической общественности. Планы эти, правда, были озвучены достаточно давно. Но, похоже, у ученых и природоохранников до сих пор оставались иллюзии, что Хасанский район оставят в покое, тем более пришел новый губернатор (несколько лет назад, напомним, из Перевозной под Находку «переехал» нефтепровод). Как видим, не оставили.

№ 163 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Пятнистая экспансия
Пятнистая экспансия

Леопардов в Приморье должно стать больше


Наблюдения ученых позволяют сделать осторожный вывод о том, что численность дальневосточных леопардов, обитающих на юго-западе Приморья, не только не падает, но имеет тенденцию к росту. Более того, существуют планы поселить этого редчайшего хищника и в других точках края.

№ 150 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Прощание с тюленями

Ластоногие питомцы Лоры Белоиван вернулись в море окрепшими и подросшими


Тюлени, пришалевшие от шестичасовой дороги, неторопливо вылезают из специально сколоченных ящиков-переносок. Шлепают ластами по песку заповедного япономорского побережья в районе Киевки Лазовского района. Отползают всей упитанной четверкой подальше. Неуверенно глядят на море, пробуют ластами и веретенообразными телами соленую воду, от которой, наверное, успели отвыкнуть за время, проведенное в Тавричанке у Лоры Белоиван — директора центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень», прозаика, художника, блогера. Делают пробный заплыв, плещутся некоторое время у берега и наконец уверенно отплывают дальше. «С этого момента ситуация от нас никак не зависит. Mission complete», — говорит Лора, глядя в сторону моря. Внешне она спокойна. Слишком спокойна, чтобы в это поверить.

№ 146 / Авченко Василий
Подробнее
Как рыба в беде
Как рыба в беде

Варварский промысел никуда не делся в XXI веке


Похоже, недалеки те времена, когда мы останемся без крабовых палочек и всех тех остальных чудесных блюд, которые изготавливают из минтая. По мнению некоторых специалистов, в Мировом океане начинают происходить уже необратимые процессы. А виной всему — неумеренная жадность рыбодобывающих компаний и недостаточная техническая оснащенность промысловых судов.

№ 145 / Завадская Анна
Подробнее