​Вот такая «Экология»
​Вот такая «Экология»

Уборка мусора на территории знаменитого камчатского заповедника обернулась рядом уголовных дел


Руководителей резервата подозревают в крупных хищениях. Следствие длится почти год, но до недавнего времени известно о нем было немного. Однако 28 февраля директор заповедника Петр Шпиленок вынес сор из избы. Произошло это после задержания на рабочем месте начальницы научного отдела учреждения Дарьи Паничевой, которую обвиняют в крупной растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). Спецоперация в офисе заповедника общественностью была воспринята неоднозначно. В социальных сетях за Паничеву вступились многие российские экологи и правозащитники, на сайте change.org была создана петиция в ее поддержку. Сам же Петр Шпиленок связал уголовное преследование сотрудницы с происками «рыбных олигархов», которые собираются добывать лососей в Кроноцком озере. Существует, впрочем, и другая точка зрения: в скандале замешаны не олигархи, а ученые, чиновники, отставные силовики, коммерсанты и влиятельные бандиты.

№ 483 / Владимир ХИТРОВ
Подробнее
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо
​Китовая тюрьма: сбежать — только на небо

Десятки белух и косаток, предназначавшихся для отправки в Китай, по-прежнему находятся в бухте Средняя


Сижу в машине напротив ворот на территорию адаптационной базы —передержки в бухте Средней. После предыдущей публикации в «Новой» я здесь персона non-grata, и даже прокурорские ничего не смогли сделать: Павла Чопенко, нашего ветврача, пустили осмотреть содержание тюленей, меня нет; «ну и хорошо» — так я подумала с облегчением, потому что бывать там, внутри — горе до неба.

№ 478 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Деньги не фонят
​Деньги не фонят

Радиоактивные отходы из Японии в Приморье не повезут


Вот уже несколько недель в Приморье наблюдается повышенный фон — только не радиоактивный, а информационный. СМИ и соцсети наперебой сообщают о том, что в районе Фокино будет построен «ядерный могильник», куда повезут радиоактивные отходы из Японии. На самом деле все совершенно иначе: если из Японии в Приморье что-то и повезут, то не отходы, а деньги. Речь идет только о том, чтобы переработать накопившиеся на Дальнем Востоке за полвека «грязные» отходы от деятельности Тихоокеанского флота.

№ 476 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​На земле, на воде, в воздухе
​На земле, на воде, в воздухе

В борьбе за природу дальневосточные экологи применяют даже космические технологии


В 2019 году Всемирному фонду дикой природы (WWF) России исполняется 25 лет. Об итогах и перспективах работы фонда на Дальнем Востоке рассказал директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.

№ 475 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​ЮНЕСКО, тигры и электричество
​ЮНЕСКО, тигры и электричество

Сотрудники национального парка «Бикин» рассказали о самых главных событиях 2018 года


Когда говорят о национальном парке «Бикин», который находится на границе Приморского и Хабаровского краев, то часто добавляют — «самый». Самый большой на Дальнем Востоке — его площадь составляет аж 11 600 кв. км. Самый молодой в Приморье — статус особо охраняемой природной территории среднему и верхнему течениям реки Бикин дали в 2015 году; фактически же исполнять функции нацпарка он начал в январе 2017-го. Здесь самые обширные в стране, среди прочих ООПТ, площади нетронутого леса, в дебрях которого живут редкие и удивительные животные, в том числе и хозяин Уссурийской тайги — тигр.

№ 475 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​По тропе в природу
​По тропе в природу

Какие экологические программы реализуются в Приморье


Во Владивостоке по инициативе администрации Приморья, при непосредственной поддержке и участии Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ЮНЕПКОМ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других организаций в очередной раз прошел экологический форум «Природа без границ», который собрал экспертов из России и стран АТР.

№ 468 / Марина ВОРОНИНА
Подробнее
​«15 из 90 особей — груднички!»
​«15 из 90 особей — груднички!»

СК устроил обход вольеров, где живет сотня белух и косаток, выловленных для продажи за границу. В качестве эксперта был приглашен и спецкор «Новой»


В минувшую пятницу во Владивостоке состоялось совещание, инициатором которого стала региональная природоохранная прокуратура. В совещании приняли участие представители Следственного комитета и приглашенные эксперты по морским млекопитающим: сотрудник Тихоокеанского института океанографии Сергей Рязанов и два сотрудника реабилитационного центра «Тюлень», то есть я и наш ветврач Павел Чопенко. Итогом совещания стало то, что в субботу Сергей Рязанов, мы с Павлом и двое дайверов из партнерского дайв-клуба выехали на базу адаптации косаток и белух — в помощь природоохранным прокурорам и СК, чтобы дать оценку состоянию сотни животных и условиям их содержания, а также определить их видовую принадлежность и возрастную категорию.

№ 467 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Мусорный ветер, дым из трубы…
​Мусорный ветер, дым из трубы…

Форум «Природа без границ»: оценки, планы, обещания и скепсис


В ходе экологического форума «Природа без границ», на днях прошедшего во Владивостоке уже в 12-й раз, была в очередной раз поднята проблема угольной пыли в портах Приморья.

№ 464 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Близко к дикой среде
​Близко к дикой среде

Парк природы Дальнего Востока создается в Приморье


На острове Русском состоялась церемония закладки первого камня парка природы Дальнего Востока и музея амурского тигра. После завершения строительства уникальный туристический объект появится в Приморье.

№ 464 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Пятнистая арифметика: 86+21
​Пятнистая арифметика: 86+21

Национальный парк «Земля леопарда» ждет расширение


30 августа в должность директора национального парка «Земля леопарда» вступил Виктор Бардюк — уроженец Хабаровска, выпускник ДВГУ по специальности «Биология» и Дальневосточной академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», член Русского географического общества. В природоохранной системе он работает более 20 лет, в течение последних пяти лет занимал должность заместителя министра — начальника управления природных ресурсов Хабаровского края. На минувшей неделе новый руководитель «Земли леопарда» впервые пообщался с журналистами.

№ 461 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее