​«Потому что мы — панда!»
​«Потому что мы — панда!»

Первые лица Амурского филиала WWF России — о сегодняшних успехах и планах на будущее


В минувший вторник известный российский эколог Юрий Дарман, последние 15 лет занимавший должность директора Амурского филиала WWF России, а также его преемник Петр Осипов рассказали журналистам о том, каких успехов удалось достичь за время существования фонда, какие проблемы по-прежнему остаются актуальными, а также поделились планами на будущее.

№ 369 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​MIDORI значит «зеленый»
​MIDORI значит «зеленый»

Дальневосточник Юрий Дарман первым из россиян получил «экологического нобеля»


Одним из трех лауреатов международной премии MIDORI-2016 стал Юрий Дарман — кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ. В переводе с японского «мидори» означает «зеленый». Премия MIDORI, учрежденная в 2010 году, вручается секретариатом Конвенции ООН по сохранению биоразнообразия и Экологическим фондом AEON раз в два года за выдающийся вклад в сохранение природы. В кругах экологов The MIDORI Prize for Biodiversity неофициально именуют «природоохранным нобелем». В 2016 году премия присуждена в четвертый раз; церемония вручения пройдет в мексиканском Канкуне в начале декабря.

№ 364 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд
​Лора Белоиван: Океанариум — это мерзость и стыд

Встреча с дельфинами, моржами, котиками, косатками, тюленями и китами не должна быть такой же легкой и доступной, как поход в супермаркет


Мы давно собирались встретиться для интервью. Я знала, что Лора — принципиальный противник океанариумов. И как никто, она понимает, о чем говорит. Вместе с мужем Павлом Чопенко, ветврачом по специальности, спасает, выхаживает, лечит и выпускает на волю тюленят. Все сами и с помощью волонтеров, за свои кровные и на пожертвования, которые присылают друзья и читатели в «Фейсбуке». Приняли несчастного зверя, выходили, вынянчили — отпустили. И так уже десять лет. Повод встретиться был, как говорится, «железный» — открытие Приморского океанариума, событие, которое вопреки всем уголовным делам, скандалам и хищениям два месяца назад все-таки состоялось. Однако в конце октября этот повод обострился, как гнойный аппендицит.

№ 363 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Козлов по осени считают
​Козлов по осени считают

В Приморье проводят учет амурских горалов


Амурский, или, как его еще называют, восточный, горал — это горный козел, который за редким исключением (ученые говорят, что иногда его можно встретить внутри континента) обитает на скалах вдоль морского побережья. Сегодня парнокопытное животное занесено сразу в две Красные книги — международную и российскую — как исчезающий вид.

№ 363 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​У природы нет границ
​У природы нет границ

В Приморье состоялся десятый международный экологический форум


Юбилейный международный форум «Природа без границ», проходивший на площадке кампуса ДВФУ на острове Русском, собрал специалистов-экологов не только со всего Дальнего Востока, но также из других регионов России и стран АТР. О цифрах: за два дня эксперты успели провести четыре круглых стола, два пленарных заседания, совещание по бухте Золотой Рог и заседание ассоциации заповедников юга Приморья, а также координационный совет субъектов ДВФО по Амуру. В общей сложности за время работы форума «Природа без границ», организованного в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы, с докладами и сообщениями выступило более 100 международных и региональных участников.

№ 362 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Угольная быль
​Угольная быль

Несмотря на губернаторский запрет, в Приморье продолжают проектировать открытые угольные терминалы


Нормы о запрете открытой перевалки пылящих грузов в Приморье не соблюдаются, считают экологи. Об этом шла речь на семинаре «Уголь и здоровье», прошедшем во Владивостоке и организованном Тихоокеанским центром окружающей среды (США), группой «Экозащита» (Россия), Фондом Генриха Бёлля (Германия) и экологической организацией БРОК (Владивосток).

№ 356 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Усталым подлодкам — достойные похороны
​Усталым подлодкам — достойные похороны

ДальРАО построит новый сухой док и полигон по кондиционированию твердых радиоактивных отходов


Сегодня завершается подготовка концепции X международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет 20—21 октября на острове Русском во Владивостоке. Его основными темами станут обеспечение экологической безопасности свободного порта Владивосток, переход к «зеленой» экономике и модернизация производства, внедрение ресурсосберегающих технологий, управление в области обращения с отходами производства и потребления, развитие международного сотрудничества в экологической и природоохранной сфере, снижение риска техногенных катастроф, особо охраняемые природные территории, развитие экологического туризма, сохранение биоразнообразия Дальнего Востока России и другие.

№ 356 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Необъятный «Сихотэ-Алинский»
​Необъятный «Сихотэ-Алинский»

Богатая и уникальная природа Приморского края способна бесконечно удивлять и завораживать


В Приморье приволье для развития экологического туризма: около 900 памятников природы, шесть государственных природных заповедников, в том числе единственный в России морской биосферный заповедник, 13 заказников, три национальных парка, ботанические сады, озера, водопады и другие интересные для любителей экологического туризма достопримечательности. И, конечно, Приморье — это удивительное по красоте морское побережье с песчаными пляжами и многочисленными островами. Развитие экотуризма станет одной из главных тем форума «Природа без границ».

№ 356 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Гипотезы у озера
​Гипотезы у озера

Взбунтовавшаяся Ханка не спешит успокаиваться


Уровень воды в озере Ханка, вероятно, будет повышаться. Это серьезная проблема, которая уже не раз обсуждалась в рамках международного форума «Природа без границ». Быстро ликвидировать последствия наводнения на трансграничном озере не удастся, а специалистам еще предстоит выявить действительные причины «ханкайского потопа». Об этом шла речь во Владивостоке в ходе 10-го заседания рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

№ 356 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Земля леопарда — 2
​Земля леопарда — 2

Новая популяция дальневосточного леопарда должна появиться в Лазовском районе Приморья


В юго-восточной части Сихотэ-Алиня появится новая, «запасная» популяция дальневосточного леопарда — в добавление к той, что имеется на юго-западе Приморья, главным образом в Хасанском районе, где функционирует национальный парк «Земля леопарда». Программа реинтродукции леопарда утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Решено не трогать имеющуюся хасанско-надеждинскую популяцию и переселить в Приморье зверей из нескольких европейских зоопарков.

№ 352 / Василий МАКАРОВ
Подробнее