​Гипотезы у озера
​Гипотезы у озера

Взбунтовавшаяся Ханка не спешит успокаиваться


Уровень воды в озере Ханка, вероятно, будет повышаться. Это серьезная проблема, которая уже не раз обсуждалась в рамках международного форума «Природа без границ». Быстро ликвидировать последствия наводнения на трансграничном озере не удастся, а специалистам еще предстоит выявить действительные причины «ханкайского потопа». Об этом шла речь во Владивостоке в ходе 10-го заседания рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биоразнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

№ 356 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Земля леопарда — 2
​Земля леопарда — 2

Новая популяция дальневосточного леопарда должна появиться в Лазовском районе Приморья


В юго-восточной части Сихотэ-Алиня появится новая, «запасная» популяция дальневосточного леопарда — в добавление к той, что имеется на юго-западе Приморья, главным образом в Хасанском районе, где функционирует национальный парк «Земля леопарда». Программа реинтродукции леопарда утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Решено не трогать имеющуюся хасанско-надеждинскую популяцию и переселить в Приморье зверей из нескольких европейских зоопарков.

№ 352 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​«Живая тайга» еще как жива
​«Живая тайга» еще как жива

В Приморье наградили лауреатов конкурса природоохранной журналистики


Школа природоохранной журналистики «Живая тайга — 2016» в десятый раз собрала представителей СМИ в Лазовском заповеднике на кордоне острова Петрова. География участников слета в этом году значительно расширилась: к журналистам из Приморского, Хабаровского, Камчатского и Забайкальского краев, а также Амурской и Еврейской автономной областей присоединились коллеги из Алтайского и Краснодарского краев. Во время занятий они обсудили возможности совместной работы журналистов и экологов в деле охраны природы, поделились друг с другом достигнутыми результатами.

№ 352 / Соб. инф.
Подробнее
​Большая очистка
​Большая очистка

В Приморье формируется целостная политика по обращению с отходами


Современную цивилизацию называют «мусорной» — столько она производит отходов. Самые обычные батарейки или автомобильные шины могут серьезным образом отравить почву, воду, воздух… Если уменьшить производство мусора практически нереально, то грамотное обращение с ним и переработка — задача более выполнимая. Разработанная два года назад концепция создания комплексной системы обращения с бытовыми отходами уже дает первые результаты в Приморье.

№ 352 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​След тигра
​След тигра

Корреспондент «Новой во Владивостоке» вместе с отрядом «Тигр» прошел экологической тропой Лазовского заповедника


Российские заповедники не так давно открыли двери для посетителей, но туристы как будто того и ждали. Число любителей активного отдыха на дикой природе с каждым годом стремительно растет. В Приморье, которое считается одним из самых богатых на разнообразие животного и растительного мира регионом в стране, туристы охотно осваивают новые экологические маршруты. «Напасть» на след тигра или леопарда или просто полюбоваться таежными красотами — в краевом туристическом бизнесе есть предложения на любой спрос. Однако, как правило, за кулисами остаются те, кто эти маршруты разрабатывает и кто создает максимально возможный в диких условиях приморской тайги комфорт, причем не только и не столько для посетителей заповедных территорий, сколько для сохранения живой природы.

№ 351 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Царь тайги на эмблеме
​Царь тайги на эмблеме

Одна из вотчин уссурийского тигра — Сихотэ-Алиньский заповедник


По данным последнего масштабного учета, который проводился зимой 2015 года, на Дальнем Востоке обитает более пятисот особей амурского тигра. Ареал подавляющего большинства краснокнижных кошек расположен в пределах Приморского края. Здесь ученые насчитали около трехсот тридцати взрослых рыже-полосатых хищников и около восьмидесяти тигрят.

№ 351 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Леопарду паспорт не нужен
​Леопарду паспорт не нужен

Совместные проекты по сохранению диких кошек обсудили специалисты России и Китая


Российские и китайские коллеги обсудили взаимодействие особо охраняемых природных территорий, действующих или еще только создаваемых в соответствующих регионах российского Дальнего Востока и северо-востока Китая. Встреча рабочей группы прошла во Владивостоке.

№ 351 / Олег ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
​Дикие кошки на параде
​Дикие кошки на параде

Дальневосточные тигры и леопарды представят экологический потенциал Приморья на Восточном экономическом форуме


Экологический арт-фестиваль «Парад диких кошек» стартовал на Красной площади в Москве. А затем выставка скульптур дальневосточных тигров и леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов переедет во Владивосток и украсит площадку Восточного экономического форума.

№ 351 / Маргарита РЯБИКОВА
Подробнее
​Клуб друзей леопарда
​Клуб друзей леопарда

В Хасане природу защищают всей школой


Ученики единственной в поселке Хасан школы полным составом — а это больше девяноста ребят, от мала до велика — уже долгие годы помогают взрослым решать серьезные экологические вопросы. Как сохранить природу для будущих поколений? Как защитить редкие виды растений и животных? Созданный пятнадцать лет назад по инициативе восьмиклас-сников клуб «Лотос» вначале занимался коммунальными проблемами поселка. Но вскоре приоритеты изменились и прежде любительский кружок превратился в полноценную природоохранную организацию.

№ 351 / Ирина КОРНЕЕВА
Подробнее
​Экологи не дремлют
​Экологи не дремлют

Публикация «Новой газеты во Владивостоке» привлекла внимание


Состоялось очередное — 54-е заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и Рабочей группы по проблемам экологии прибрежных морских акваторий и побережья Приморского края Общественного экспертного совета по экологической безопасности.

№ 351 / Соб. инф.
Подробнее