​Клуб друзей леопарда
​Клуб друзей леопарда

В Хасане природу защищают всей школой


Ученики единственной в поселке Хасан школы полным составом — а это больше девяноста ребят, от мала до велика — уже долгие годы помогают взрослым решать серьезные экологические вопросы. Как сохранить природу для будущих поколений? Как защитить редкие виды растений и животных? Созданный пятнадцать лет назад по инициативе восьмиклас-сников клуб «Лотос» вначале занимался коммунальными проблемами поселка. Но вскоре приоритеты изменились и прежде любительский кружок превратился в полноценную природоохранную организацию.

№ 351 / Ирина КОРНЕЕВА
Подробнее
​Экологи не дремлют
​Экологи не дремлют

Публикация «Новой газеты во Владивостоке» привлекла внимание


Состоялось очередное — 54-е заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и Рабочей группы по проблемам экологии прибрежных морских акваторий и побережья Приморского края Общественного экспертного совета по экологической безопасности.

№ 351 / Соб. инф.
Подробнее
​В чьих руках судьба Бикина?
​В чьих руках судьба Бикина?

Создание национального парка в Приморье: нескончаемое столкновение интересов разных социальных групп — коренных народов, лесопромышленников, экологов, чиновников,законодателей, любителей таежного сафари и простоместных жителей


В долине реки Бикин создан национальный парк размером свыше 1,16 миллиона гектаров. При этом почти две трети земли отводится для традиционных занятий коренных малочисленных народов края. Создание парка означает, что государство отдало приоритет интересам местных жителей. В его управлении решающую роль должен играть национальный Совет аборигенов во главе с председателем в ранге заместителя директора парка, который избирается всей общиной. «Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы — удэгейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, — участвовали в управлении этим парком», — подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

№ 348 / Анатолий ЛЕБЕДЕВ, общественная организация «БРОК»
Подробнее
​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?
​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

Идея сброса отходов во внутреннюю акваторию острова Русского не просто сомнительна — она чревата экологической катастрофой


Уже четыре года подряд, начиная с саммита АТЭС и появления университетского кампуса на Русском, во внутреннюю акваторию острова — бухту Новик — ежедневно и ежечасно тысячами кубов в сутки льются отходы — коммунально-бытовые стоки университета, медцентра, пожарной части МЧС, океанариума, местных береговых поселков Мелководный, Парис и жилого микрорайона «Экипажный» (пятиэтажки плюс частный сектор).

№ 345 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​На дальнем кордоне
​На дальнем кордоне

На охране Дальневосточного морского заповедника не принято трясти Трудовым кодексом


Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН — единственный в России заповедник, 98 % площади которого — это акватория. В нем обитает более 5000 видов растений и животных. Признанием заслуг заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» международного статуса — биосферный.

№ 345 / Александр КУЛИКОВ
Подробнее
​Это вам не капля в море
​Это вам не капля в море

Экология прилегающих к городу акваторий становится лучше, но до полного решения проблемы еще далеко


Давно идет речь о необходимости сделать Владивосток — как минимум по сезону — главным местом отдыха для жителей всего российского Дальнего Востока. У города и прибрежной полосы южного Приморья есть все, чтобы заменить популярные курорты других стран. Но для этого мы должны предложить отдыхающим не только комфортабельные базы, санатории и дома отдыха, но и безукоризненно чистое море. Причем не только в рекреационной зоне, но и в городской черте, в том числе в бухте Золотой Рог. Пока же — будем откровенны — при всей красоте пейзажа и панорам бухта, точнее, ее состояние вызывает противоречивые чувства. То же самое, впрочем, можно сказать и об Амурском заливе и других местах на побережье.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Чистой бухте быть?
​Чистой бухте быть?

Участники субботника очистили поверхность бухты Золотой Рог от 10 тонн плавающего мусора и нефтепродуктов


В конце минувшей недели в самом сердце Владивостока, в акватории Золотого Рога, прошел субботник. Массовая уборка зеркала бухты стала одним из шагов по приведению главного украшения города в порядок и исполнению соответствующего поручения полномочного представителя президента в ДВФО, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева. Работники предприятий, расположенных вдоль берега бухты, сотрудники ряда учреждений, да и просто заинтересованные граждане в 9 часов утра в выходной день собрались на набережной Цесаревича, чтобы очистить акваторию от плавающего мусора и нефтяной пленки. Дата была выбрана не случайно — первый морской субботник приурочили к Всемирному дню окружающей среды.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Контроль ужесточается
​Контроль ужесточается

По просьбе «Новой во Владивостоке» ситуацию с преодолением негативного воздействия на прилегающие к городу акватории комментирует заместитель Приморского межрайонного природоохранного прокурора Александр Ягубкин


Совместным распоряжением от 10.09.2015 года в целях координации деятельности работы правоохранительных органов под председательством Приморского межрайонного природоохранного прокурора создана межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений природоохранного законодательства в акватории залива Петра Великого, в состав которой вошли представители Приморской транспортной прокуратуры, прокуратуры города Владивостока, военной прокуратуры Владивостокского гарнизона, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, ГУ МЧС России по Приморскому краю.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Синдром Ханки
​Синдром Ханки

Ханкайский потоп: кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы ищут дальневосточные ученые


Ученые считают: необходимо комплексное изучение процессов, происходящих вокруг уникального приморского озера Ханка — самого крупного пресноводного водоема на Дальнем Востоке. Только тогда можно будет дать грамотные рекомендации по ликвидации «ханкайского потопа» и недопущению его повторов. Ведь причин, вызвавших катастрофическое повышение уровня озера, несколько — от климатических и гидрологических до хозяйственных и социальных.

№ 339 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Пещерные люди
​Пещерные люди

Владивостокский клуб спелеологов берет под охрану уникальные объекты Приморья


В Приморье природа невиданной красоты: море и тайга, сопки и бухты, горы и водопады… Но есть и такие объекты, которые обычный человек редко может увидеть. У нас в крае разведано почти 300 пещер. Наиболее уникальным из них присвоили статус памятников природы регионального значения. В этом году 32 такие пещеры переданы под охрану общественной организации «Владивостокский клуб спелеологов».

№ 339 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее