​Леопарды, с которыми лично знаком
​Леопарды, с которыми лично знаком

Записки эколога, режиссера, таежника Василия Солкина: публикация «Новой во Владивостоке»


Офицер Тихоокеанского флота, затем — научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, создатель журнала «Зов тайги», эколог, фотограф, ныне — заместитель директора Амурского филиала WWF России. Вместе со своими единомышленниками — операторами Геннадием Шаликовым и Олегом Кабаликом — Василий Солкин снял немало замечательных документальных фильмов об Уссурийской тайге и ее обитателях. Его студия «Зов тайги» — уважаемый среди зрителей и профессионалов бренд. Заслуги эколога Солкина отметило даже российское государство, наградив Василия Анатольевича орденом Почета — случай, мягко говоря, нечастый.

№ 397 / Василий СОЛКИН
Подробнее
​Богатые планы и грязная реальность
​Богатые планы и грязная реальность

Концепция развития острова Русского дурно пахнет из-за бухты Новик


Видимо, судьба у нашего Русского острова такая — регулярно попадать в заголовки федеральных и мировых новостей. Недавний повод — принятая правительством Концепция развития островной территории Владивостока на ближайшие десять лет и подписанное премьер-министром Д. А. Медведевым соответствующее распоряжение — вновь «вынес» Русский в топовые строчки информагентств.

№ 394 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Юристы и волонтеры
​Юристы и волонтеры

Деятельность экологов привела к отмене сомнительного постановления краевой администрации в отношении памятников природы


Чтобы сохранить уникальные, невосполнимые природные богатства Приморского края, c середины 70-х годов прошлого века в регионе начали формировать памятники природы. Сопки, горы, пещеры, острова, мысы и водные объекты, за которыми закрепили этот статус, получили привилегии. На территории природных памятников и в границах их охранных зон была запрещена любая вредящая объектам деятельность, что, в свою очередь, и сегодня спасает эти места от чрезмерной эксплуатации и серьезных загрязнений. Согласно законодательству органы государственной власти субъектов РФ обязаны регулировать деятельность людей на этих территориях, чтобы сберечь уникальные природные объекты для потомков. Однако в декабре прошлого года сохранность водных памятников природы оказалась под вопросом.

№ 394 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​О зверях и людях
​О зверях и людях

Дальневосточные заповедники представили турпродукты на экологическом фестивале в Хабаровске


Шанс познакомиться поближе с гималайским медведем, дальневосточным аистом, лотосом Комарова и другими краснокнижными представителями флоры и фауны бассейна реки Амур выпал жителям Хабаровска в минувшие выходные. Здесь, на площадке набережной парка имени Муравьева-Амурского, под эгидой Амурского филиала WWF прошел фестиваль «В гармонии с природой», в котором приняли участие сотрудники 22 особоохраняемых природных территорий, расположенных на юге Дальнего Востока. Праздник завершил масштабную экологическую эстафету «Заповедная волна — 2017», стартовавшую в марте в национальном парке «Удэгейская легенда» Красноармейского района Приморья.

№ 393 / Марина ЧЕРНЫХ, фото автора
Подробнее
​Как победить мусор
​Как победить мусор

Эксперты обсудили проблемы уборки прибрежных территорий


Пляжи Хасанского, Партизанского и Находкинского районов являются главным летним местом отдыха для жителей Приморского края и гостей из соседних регионов Дальнего Востока. Общее число туристов только в Хасанском районе доходит до 120 тысяч за летний сезон. Прекрасная, казалось бы, рекреационная зона для туристов добавляет проблем муниципальным властям в части вывоза мусора, очистки прибрежных территорий, поиска арендаторов земли и разъяснения владельцам турбаз их обязанностей. В рамках прошедшего на этой неделе Общественного экспертного совета по экологической безопасности главы муниципальных районов отчитались о состоянии прибрежных территорий и проделанной работе.

№ 390 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Моя атмосфера
​Моя атмосфера

Главным событием климатической недели в Приморье стало выступление нобелевского лауреата Риккардо Валентини


В минувший понедельник в Приморье стартовала Общероссийская климатическая неделя. Ее цель — привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления климата, рассказать о предпринимаемых и планируемых решениях, инновационных проектах. В рамках климатической недели прошла пресс-конференция, на вопросы журналистов ответили ученые, специалисты Примгидромета, представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

№ 390 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Дух скотства над водой
​Дух скотства над водой

В Год экологии писательница Лора БЕЛОИВАН специально для «Новой газеты» исследовала дельфинарии по всей России


Полтора месяца пытаясь составить списки и таблицы дельфинов, чтобы понять, куда деваются одни и откуда берутся другие, я поняла, что еще чуть-чуть — и сойду с ума. Мне стали сниться кубики лего, связанные нитками разного цвета — во сне было понятно, что два синих кубика на красной нитке — это один и тот же дельфин под разными кличками, а если один кубик красный, а другой зеленый, и они связаны белой ниткой, то это значит, что «красный» дельфин умер, а «зеленый» выступает под его кличкой и его документами...

№ 388 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Дух скотства
​Дух скотства

Как погибают дельфины и киты, выловленные для потехи отдыхающих. В Год экологии писательница Лора БЕЛОИВАН специально для «Новой» исследовала дельфинарии по всей России.


Рентабельность дельфинариев строится на человеческих пороках: глупости, невежестве, эгоизме, лени и гордыне. Именно эти состояния ума и души — вместе или по отдельности — заставляют их обладателей покупать и поощрять то, от чего надо бежать сломя голову и вопить в небо: «Господи, ты слышишь? Запрети этому быть». Устроители дельфинариев невысокого мнения о человеческой натуре, и в общем-то они правы. Вот только дельфинов, моржей и белух жалко, потому что нет дельфинариев хороших — есть дельфинарии плохие, а есть дельфинарии еще хуже.

№ 387 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Жили-освежевали
​Жили-освежевали

Россия остается единственным государством Каспия, где разрешен забой тюленей. Кому в XXI веке нужно это кровавое идиотство?


В конце прошлой недели меня под утро разбудил телефонный звонок. «Здравствуйте, — сказали на том конце эфира, — мы вам из Дагестана звоним, мы тут в бане, и у нас тюлень». Звонил мне чемпион мира, борец ММА Владимир Минеев, которого я не знала точно так же, как и он не знал меня. Познакомились в интернете. Точнее, даже и не знакомились — о том, кто кому звонил, я прочитала потом в сообщениях информагентств.

№ 383 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​О бедном лососе замолвите слово
​О бедном лососе замолвите слово

Заказники в Приморье тихой сапой «самоликвидируются»


Приморские особо охраняемые природные территории (ООПТ), несмотря на их значительную общую площадь, не обеспечивают сохранения уникального биоразнообразия региона, прежде всего в отношении рыб и птиц. Об этом заявил член Общества изучения Амурского края кандидат геолого-минералогических наук Юрий Берсенев на экологической конференции памяти Бориса Преображенского, прошедшей во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН. По словам Берсенева, ряд необходимых ООПТ до сих пор не созданы, а некоторые из имеющихся фактически прекратили свое существование.

№ 376 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее