​Чьи в лесу шишки?
​Чьи в лесу шишки?

На «Земле леопарда» прошел День кедра


На территории национального парка «Земля леопарда», неподалеку от кордона «Синий утес», прошел уникальный экологический праздник — День кедра. Участие в нем приняли около восьмидесяти человек. Среди них — взрослые и дети, школьники и студенты из разных уголков Приморья.

№ 339 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Парк имени Преображенского
​Парк имени Преображенского

Владивостокские экологи намерены спасти городские леса и вернуть их горожанам


Во Владивостоке в конце улицы Кирова (дома 101–105, район мыса Грозного) местные жители облагородили участок леса: убрали территорию, посадили кедры, ели, березы, клены, установили информационный стенд. Этот лесок жители Владивостока предложили назвать Академическим экологическим парком имени Бориса Преображенского — выдающегося дальневосточного ученого, заслуженного эколога РФ, ушедшего из жизни в начале 2016 года.

№ 339 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Заливают не пожары, а на совещании у президента
​Заливают не пожары, а на совещании у президента


В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают разрастаться катастрофические лесные пожары. Буквально за два дня площадь охваченных огнем территорий в Амурской области выросла почти в четыре раза, в Бурятии и Забайкальском крае — в два раза. И это только по официальной статистике. Власти горящих регионов все еще настаивают на том, что ситуация под контролем, людей и техники для тушения хватает, и продолжают занижать площади пожаров. В случае с Амурской областью — многократно.

№ 339 / Зинаида Бурская, Александра Копачева, «Новая»
Подробнее
В огне не горим
В огне не горим

Лесные пожары захватывают Сибирь, Дальний Восток, а региональные власти традиционно занижают площади пожаров


Сезон катастрофических природных пожаров начался в Сибири и на Дальнем Востоке. 6 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах Забайкальского края и Бурятии. Амурская область решилась ввести режим ЧС только 8 мая, несмотря на то, что самые крупные в стране пожары последние две недели бушуют именно там.

№ 338 / Зинаида БУРСКАЯ, «Новая»
Подробнее
​Ханка и хана
​Ханка и хана

Дальневосточные ученые выясняют причины катастрофического повышения уровня воды в озере Ханка и ищут пути решения проблемы


Вчера в стенах Биолого-почвенного института ДВО РАН открылась представительная конференция, посвященная наводнению на Ханке. Ученые намерены, во-первых, выяснить причины аномального повышения воды в озере, которое в прошлом году привело к подтоплению дорог, населенных пунктов, сельхозугодий, поставило под угрозу краснокнижных животных. Во-вторых — понять, что делать.

№ 336 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Ханка на подъёме
Ханка на подъёме

Чего ждать Приморью и Ханкайскому государственному биосферному заповеднику от «попутавшего берега» озера?


​Приморье по праву зовется заповедным краем. Сначала его обошел стороной ледник, потом — большая индустриализация, из-за чего здесь сохранились тигры с леопардами, пробковые деревья с лианами, уникальные растения и звери. Порядка 20% площади края занято особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) местного, краевого и федерального значения. С другой стороны, Приморье сталкивается с экологическими проблемами: вырубка лесов, появление угольных терминалов, реализация нефтегазовых проектов вызывают жаркие споры ученых, экологов, бизнесменов, чиновников.

№ 334 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Нора» под тропой леопарда
​«Нора» под тропой леопарда

На территории национального парка «Земля леопарда» появился первый в России экологический тоннель


Нарвинский тоннель на трассе Раздольное—Хасан открыли в присутствии главы президентской администрации и председателя наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергея Иванова. Стройку уже окрестили «первым экологическим тоннелем» в России. Значит, могут появиться и следующие. Тем более что 2017 год в России объявят Годом экологии.

№ 334 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Огонь и вода
​Огонь и вода

В Приморье наступил пожаро- и паводкоопасный сезон


Весна — время разгула противоположных стихий: огня и воды. В это время горят леса и выходят из берегов реки. Стихийные бедствия, умножаемые «человеческим фактором», наносят жестокий ущерб уникальным, заповедным территориям Приморья. Чтобы предотвратить то, чего можно избежать, и минимизировать последствия того, что все-таки случится, в крае объединяют усилия ученых, спасателей, правоохранителей и «широких кругов населения».

№ 334 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Горящая линия
​Горящая линия

В Приморье введен особый противопожарный режим


Особый противопожарный режим введен с минувшего понедельника в 19 муниципалитетах. Это связано с ситуацией, сложившейся в южной и центральной частях Приморcкого края.

№ 334 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Не рубите, мужики!
​Не рубите, мужики!

Ученые встали на защиту городских лесов


Участок леса в районе станции «Чайка» между железной дорогой и Биолого-почвенным институтом ДВО РАН могут пустить под топор. Вчера научные сотрудники БПИ, а также другие неравнодушные горожане, встревоженные происходящим, выступили в защиту городских лесов.

№ 332 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее