​След тигра
​След тигра

Корреспондент «Новой во Владивостоке» вместе с отрядом «Тигр» прошел экологической тропой Лазовского заповедника


Российские заповедники не так давно открыли двери для посетителей, но туристы как будто того и ждали. Число любителей активного отдыха на дикой природе с каждым годом стремительно растет. В Приморье, которое считается одним из самых богатых на разнообразие животного и растительного мира регионом в стране, туристы охотно осваивают новые экологические маршруты. «Напасть» на след тигра или леопарда или просто полюбоваться таежными красотами — в краевом туристическом бизнесе есть предложения на любой спрос. Однако, как правило, за кулисами остаются те, кто эти маршруты разрабатывает и кто создает максимально возможный в диких условиях приморской тайги комфорт, причем не только и не столько для посетителей заповедных территорий, сколько для сохранения живой природы.

№ 351 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Царь тайги на эмблеме
​Царь тайги на эмблеме

Одна из вотчин уссурийского тигра — Сихотэ-Алиньский заповедник


По данным последнего масштабного учета, который проводился зимой 2015 года, на Дальнем Востоке обитает более пятисот особей амурского тигра. Ареал подавляющего большинства краснокнижных кошек расположен в пределах Приморского края. Здесь ученые насчитали около трехсот тридцати взрослых рыже-полосатых хищников и около восьмидесяти тигрят.

№ 351 / Ольга МАРИНИНА
Подробнее
​Леопарду паспорт не нужен
​Леопарду паспорт не нужен

Совместные проекты по сохранению диких кошек обсудили специалисты России и Китая


Российские и китайские коллеги обсудили взаимодействие особо охраняемых природных территорий, действующих или еще только создаваемых в соответствующих регионах российского Дальнего Востока и северо-востока Китая. Встреча рабочей группы прошла во Владивостоке.

№ 351 / Олег ВАСИЛЬЕВ
Подробнее
​Дикие кошки на параде
​Дикие кошки на параде

Дальневосточные тигры и леопарды представят экологический потенциал Приморья на Восточном экономическом форуме


Экологический арт-фестиваль «Парад диких кошек» стартовал на Красной площади в Москве. А затем выставка скульптур дальневосточных тигров и леопардов с нанесенными на них копиями произведений русских художников-авангардистов переедет во Владивосток и украсит площадку Восточного экономического форума.

№ 351 / Маргарита РЯБИКОВА
Подробнее
​Клуб друзей леопарда
​Клуб друзей леопарда

В Хасане природу защищают всей школой


Ученики единственной в поселке Хасан школы полным составом — а это больше девяноста ребят, от мала до велика — уже долгие годы помогают взрослым решать серьезные экологические вопросы. Как сохранить природу для будущих поколений? Как защитить редкие виды растений и животных? Созданный пятнадцать лет назад по инициативе восьмиклас-сников клуб «Лотос» вначале занимался коммунальными проблемами поселка. Но вскоре приоритеты изменились и прежде любительский кружок превратился в полноценную природоохранную организацию.

№ 351 / Ирина КОРНЕЕВА
Подробнее
​Экологи не дремлют
​Экологи не дремлют

Публикация «Новой газеты во Владивостоке» привлекла внимание


Состоялось очередное — 54-е заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края и Рабочей группы по проблемам экологии прибрежных морских акваторий и побережья Приморского края Общественного экспертного совета по экологической безопасности.

№ 351 / Соб. инф.
Подробнее
​В чьих руках судьба Бикина?
​В чьих руках судьба Бикина?

Создание национального парка в Приморье: нескончаемое столкновение интересов разных социальных групп — коренных народов, лесопромышленников, экологов, чиновников,законодателей, любителей таежного сафари и простоместных жителей


В долине реки Бикин создан национальный парк размером свыше 1,16 миллиона гектаров. При этом почти две трети земли отводится для традиционных занятий коренных малочисленных народов края. Создание парка означает, что государство отдало приоритет интересам местных жителей. В его управлении решающую роль должен играть национальный Совет аборигенов во главе с председателем в ранге заместителя директора парка, который избирается всей общиной. «Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы — удэгейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, — участвовали в управлении этим парком», — подчеркнул губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

№ 348 / Анатолий ЛЕБЕДЕВ, общественная организация «БРОК»
Подробнее
​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?
​Бухта Новик повторит судьбу Золотого Рога?

Идея сброса отходов во внутреннюю акваторию острова Русского не просто сомнительна — она чревата экологической катастрофой


Уже четыре года подряд, начиная с саммита АТЭС и появления университетского кампуса на Русском, во внутреннюю акваторию острова — бухту Новик — ежедневно и ежечасно тысячами кубов в сутки льются отходы — коммунально-бытовые стоки университета, медцентра, пожарной части МЧС, океанариума, местных береговых поселков Мелководный, Парис и жилого микрорайона «Экипажный» (пятиэтажки плюс частный сектор).

№ 345 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​На дальнем кордоне
​На дальнем кордоне

На охране Дальневосточного морского заповедника не принято трясти Трудовым кодексом


Дальневосточный морской биосферный заповедник ДВО РАН — единственный в России заповедник, 98 % площади которого — это акватория. В нем обитает более 5000 видов растений и животных. Признанием заслуг заповедника и значимости находящихся под его охраной животных и растений, сообществ, ландшафтов и природных феноменов стало присвоение ему в сентябре 2003 года программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера» международного статуса — биосферный.

№ 345 / Александр КУЛИКОВ
Подробнее
​Это вам не капля в море
​Это вам не капля в море

Экология прилегающих к городу акваторий становится лучше, но до полного решения проблемы еще далеко


Давно идет речь о необходимости сделать Владивосток — как минимум по сезону — главным местом отдыха для жителей всего российского Дальнего Востока. У города и прибрежной полосы южного Приморья есть все, чтобы заменить популярные курорты других стран. Но для этого мы должны предложить отдыхающим не только комфортабельные базы, санатории и дома отдыха, но и безукоризненно чистое море. Причем не только в рекреационной зоне, но и в городской черте, в том числе в бухте Золотой Рог. Пока же — будем откровенны — при всей красоте пейзажа и панорам бухта, точнее, ее состояние вызывает противоречивые чувства. То же самое, впрочем, можно сказать и об Амурском заливе и других местах на побережье.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее