​Чистой бухте быть?
​Чистой бухте быть?

Участники субботника очистили поверхность бухты Золотой Рог от 10 тонн плавающего мусора и нефтепродуктов


В конце минувшей недели в самом сердце Владивостока, в акватории Золотого Рога, прошел субботник. Массовая уборка зеркала бухты стала одним из шагов по приведению главного украшения города в порядок и исполнению соответствующего поручения полномочного представителя президента в ДВФО, вице-премьера российского правительства Юрия Трутнева. Работники предприятий, расположенных вдоль берега бухты, сотрудники ряда учреждений, да и просто заинтересованные граждане в 9 часов утра в выходной день собрались на набережной Цесаревича, чтобы очистить акваторию от плавающего мусора и нефтяной пленки. Дата была выбрана не случайно — первый морской субботник приурочили к Всемирному дню окружающей среды.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Контроль ужесточается
​Контроль ужесточается

По просьбе «Новой во Владивостоке» ситуацию с преодолением негативного воздействия на прилегающие к городу акватории комментирует заместитель Приморского межрайонного природоохранного прокурора Александр Ягубкин


Совместным распоряжением от 10.09.2015 года в целях координации деятельности работы правоохранительных органов под председательством Приморского межрайонного природоохранного прокурора создана межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений природоохранного законодательства в акватории залива Петра Великого, в состав которой вошли представители Приморской транспортной прокуратуры, прокуратуры города Владивостока, военной прокуратуры Владивостокского гарнизона, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, ГУ МЧС России по Приморскому краю.

№ 343 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Синдром Ханки
​Синдром Ханки

Ханкайский потоп: кто виноват и что делать? Ответы на эти вопросы ищут дальневосточные ученые


Ученые считают: необходимо комплексное изучение процессов, происходящих вокруг уникального приморского озера Ханка — самого крупного пресноводного водоема на Дальнем Востоке. Только тогда можно будет дать грамотные рекомендации по ликвидации «ханкайского потопа» и недопущению его повторов. Ведь причин, вызвавших катастрофическое повышение уровня озера, несколько — от климатических и гидрологических до хозяйственных и социальных.

№ 339 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Пещерные люди
​Пещерные люди

Владивостокский клуб спелеологов берет под охрану уникальные объекты Приморья


В Приморье природа невиданной красоты: море и тайга, сопки и бухты, горы и водопады… Но есть и такие объекты, которые обычный человек редко может увидеть. У нас в крае разведано почти 300 пещер. Наиболее уникальным из них присвоили статус памятников природы регионального значения. В этом году 32 такие пещеры переданы под охрану общественной организации «Владивостокский клуб спелеологов».

№ 339 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Чьи в лесу шишки?
​Чьи в лесу шишки?

На «Земле леопарда» прошел День кедра


На территории национального парка «Земля леопарда», неподалеку от кордона «Синий утес», прошел уникальный экологический праздник — День кедра. Участие в нем приняли около восьмидесяти человек. Среди них — взрослые и дети, школьники и студенты из разных уголков Приморья.

№ 339 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Парк имени Преображенского
​Парк имени Преображенского

Владивостокские экологи намерены спасти городские леса и вернуть их горожанам


Во Владивостоке в конце улицы Кирова (дома 101–105, район мыса Грозного) местные жители облагородили участок леса: убрали территорию, посадили кедры, ели, березы, клены, установили информационный стенд. Этот лесок жители Владивостока предложили назвать Академическим экологическим парком имени Бориса Преображенского — выдающегося дальневосточного ученого, заслуженного эколога РФ, ушедшего из жизни в начале 2016 года.

№ 339 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Заливают не пожары, а на совещании у президента
​Заливают не пожары, а на совещании у президента


В Сибири и на Дальнем Востоке продолжают разрастаться катастрофические лесные пожары. Буквально за два дня площадь охваченных огнем территорий в Амурской области выросла почти в четыре раза, в Бурятии и Забайкальском крае — в два раза. И это только по официальной статистике. Власти горящих регионов все еще настаивают на том, что ситуация под контролем, людей и техники для тушения хватает, и продолжают занижать площади пожаров. В случае с Амурской областью — многократно.

№ 339 / Зинаида Бурская, Александра Копачева, «Новая»
Подробнее
В огне не горим
В огне не горим

Лесные пожары захватывают Сибирь, Дальний Восток, а региональные власти традиционно занижают площади пожаров


Сезон катастрофических природных пожаров начался в Сибири и на Дальнем Востоке. 6 мая объявлен режим чрезвычайной ситуации в лесах Забайкальского края и Бурятии. Амурская область решилась ввести режим ЧС только 8 мая, несмотря на то, что самые крупные в стране пожары последние две недели бушуют именно там.

№ 338 / Зинаида БУРСКАЯ, «Новая»
Подробнее
​Ханка и хана
​Ханка и хана

Дальневосточные ученые выясняют причины катастрофического повышения уровня воды в озере Ханка и ищут пути решения проблемы


Вчера в стенах Биолого-почвенного института ДВО РАН открылась представительная конференция, посвященная наводнению на Ханке. Ученые намерены, во-первых, выяснить причины аномального повышения воды в озере, которое в прошлом году привело к подтоплению дорог, населенных пунктов, сельхозугодий, поставило под угрозу краснокнижных животных. Во-вторых — понять, что делать.

№ 336 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Ханка на подъёме
Ханка на подъёме

Чего ждать Приморью и Ханкайскому государственному биосферному заповеднику от «попутавшего берега» озера?


​Приморье по праву зовется заповедным краем. Сначала его обошел стороной ледник, потом — большая индустриализация, из-за чего здесь сохранились тигры с леопардами, пробковые деревья с лианами, уникальные растения и звери. Порядка 20% площади края занято особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) местного, краевого и федерального значения. С другой стороны, Приморье сталкивается с экологическими проблемами: вырубка лесов, появление угольных терминалов, реализация нефтегазовых проектов вызывают жаркие споры ученых, экологов, бизнесменов, чиновников.

№ 334 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее