​Огонь и вода
​Огонь и вода

В Приморье наступил пожаро- и паводкоопасный сезон


Весна — время разгула противоположных стихий: огня и воды. В это время горят леса и выходят из берегов реки. Стихийные бедствия, умножаемые «человеческим фактором», наносят жестокий ущерб уникальным, заповедным территориям Приморья. Чтобы предотвратить то, чего можно избежать, и минимизировать последствия того, что все-таки случится, в крае объединяют усилия ученых, спасателей, правоохранителей и «широких кругов населения».

№ 334 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Горящая линия
​Горящая линия

В Приморье введен особый противопожарный режим


Особый противопожарный режим введен с минувшего понедельника в 19 муниципалитетах. Это связано с ситуацией, сложившейся в южной и центральной частях Приморcкого края.

№ 334 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Не рубите, мужики!
​Не рубите, мужики!

Ученые встали на защиту городских лесов


Участок леса в районе станции «Чайка» между железной дорогой и Биолого-почвенным институтом ДВО РАН могут пустить под топор. Вчера научные сотрудники БПИ, а также другие неравнодушные горожане, встревоженные происходящим, выступили в защиту городских лесов.

№ 332 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Вывести Ханку на чистую воду
​Вывести Ханку на чистую воду

В Приморье расчистят русла рек, выяснят причины ханкайского наводнения и проведут очередной форум «Природа без границ»


На вопросы «Новой во Владивостоке» отвечает Александр Коршенко — директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

№ 331 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Япония: пять лет спустя
​Япония: пять лет спустя

Завтра в соседней стране вспомнят о катастрофе, случившейся в марте 2011 года


Завтра по всей Японии будут поминать погибших — родственников, знакомых, соседей. Потому что погибших в этот день было столько, что у каждого из живых кто-нибудь для поминовения да найдется.

№ 329 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Посьет загоняют в уголь
​Посьет загоняют в уголь

Лечебная грязь и вредная пыль — две большие разницы


В процессе «экологическая общественность против администрации Приморья» краевой суд встал на сторону последней. Но экологи не теряют надежды и намерены оспорить решение первой инстанции. Речь — об акватории порта Посьет. На одной чаше — бухты, пляжи, рыба, лечебные грязи. На другой — планы группы «Мечел» по наращиванию экспорта угля.

№ 325 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Калуга-на-Амуре
​Калуга-на-Амуре

В Приморье переселят леопардов из Европы


На севере Приморья вот-вот начнет работу только что созданный национальный парк «Бикин», на юго-востоке края через пять лет могут поселиться леопарды из Европы, а в Амуре будут вестись работы по восстановлению численности калуги. Об этом рассказал директор Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук заслуженный эколог РФ Юрий Дарман, подводя итоги сделанного за год и делясь планами.

№ 320 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Тигр — 500
Тигр — 500

В «тигриный клуб» вступают Еврейская АО, Амурская область и Северная Корея


Популяция амурского тигра стабильна и постепенно растет, ареал его обитания расширяется. В число «тигриных» регионов вошли Еврейская АО и Амурская область. Об этом рассказали участники международной конференции «Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны», прошедшей во Владивостоке в Биолого-почвенном институте ДВО РАН.

№ 318 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Ханка попутала берега
​Ханка попутала берега

В новом дальневосточном потопе могут быть виноваты китайцы, считают ученые


В Приморье вышло из берегов озеро Ханка. Власти и ученые пытаются понять, что происходит с трансграничным озером, и найти выход из ситуации. Первые тревожные сигналы появились в начале октября: из-за сильного ветра и нагонной волны с Ханки оказалось подтопленным село Новосельское у восточного берега озера. Пришлось вводить режим ЧС и приступать к эвакуации жителей. Дальше — больше: на сегодняшний день подтопленными оказались береговые турбазы, близлежащие села, значительные площади сельхозугодий. Наводнение несет угрозу бескормицы животным и птицам, обитающим на территории трансграничного Ханкайского заповедника.

№ 312 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Загнанные в уголь
​Загнанные в уголь

Несмотря на громкие слова, в Приморье по-прежнему действуют открытые угольные терминалы


— Все новые терминалы для пылящих грузов — не только угля — будут строиться закрытыми, — напомнил губернатор Владимир Миклушевский о введенном в Приморье в прошлом году запрете на перевалку угля открытым способом. Непосвященный человек может подумать, что проблема с угольной пылью в Приморье решена. Однако данное заявление губернатор сделал в ходе очередного экофорума «Природа без границ», где собрались как раз посвященные. А они констатируют: проблема осталась.

№ 312 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее