​Zapovednoe Приморье
​Zapovednoe Приморье

Глава Минприроды «приравнял» браконьерство к заказным убийствам


Бичом дальневосточной тайги остается браконьерство. Об этом заявил в ходе всероссийского совещания директоров заповедников и национальных парков, прошедшего на днях во Владивостоке, глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

№ 308 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Грязь есть, денег нет
​Грязь есть, денег нет

На «зачистку» акватории Золотого Рога нет средств


Вопрос с финансированием очистки акватории морского порта Владивосток остается открытым. Об этом стало известно из обсуждения отчета председателя Думы Владивостока Елены Новицкой перед коллегами.

№ 290 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​«Куда «Мечел» мечет уголь?»
​«Куда «Мечел» мечет уголь?»

Ответ на публикацию в «Новой во Владивостоке»: развитие экспортного потенциала России в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона стоит в числе первостепенных задач


С большим удивлением ознакомились со статьей «Куда «Мечел» мечет уголь?», опубликованной в «Новой газете во Владивостоке» 19 февраля 2015 года. В данном материале авторы Борис Преображенский и Анатолий Лебедев делают ряд ошибочных выводов о деятельности порта, полагаясь на эмоции, но не на факты. В связи с этим я, как руководитель порта Посьет, считаю своим долгом лично обратиться к читателям уважаемой газеты со следующим разъяснением.

№ 279 / Валерий БАЛАКИН
Подробнее
​Легкая ли фракция?
​Легкая ли фракция?

В грунте возле дальнегорского спорткомплекса «Темп» обнаружены опасные для здоровья свинец и мышьяк


Жители Дальнегорска обеспокоены ситуацией, возникшей при реконструкции спорткомплекса «Темп». Обеспокоенность заключается в том, что в материалах искусственного покрытия для устройства дренирующей, влагостойкой прослойки и дренажной системы строительная компания использует грунты «легкой фракции» из отвала бывшей Краснореченской обогатительной фабрики

№ 278 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Куда «Мечел» мечет уголь?
​Куда «Мечел» мечет уголь?

Над охраняемой территорией нависла угроза


Наверное, нет смысла лишний раз рассказывать об удивительном биологическом разнообразии, которым славятся южные территории Приморского края. Не случайно в последние полвека предпринимаются серьезные усилия по его сбережению. 37 лет назад был создан уникальный в своем роде Морской заповедник. А еще раньше, 29 ноября 1974 года, решением Приморского крайисполкома № 991 на акватории бухт Рейд Паллада, Экспедиции и Новгородская организован памятник природы — ООПТ (особо охраняемая природная территория) регионального значения без изъятия из хозяйственного использования площадью 300 гектаров. Основная задача — воспроизводство ценных видов рыб и морских беспозвоночных. При этом на территории и в пределах водоохранных зон запрещается: промышленная эксплуатация природных ресурсов, добыча природных ископаемых, выемка грунта, сброс неочищенных стоков и другие действия, нарушающие естественное состояние водных объектов.

№ 275 / Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, Анатолий ЛЕБЕДЕВ
Подробнее
​Полосатый рейд
​Полосатый рейд

Перепись тигриного населения должна показать рост популяции


Поцелуи от Путина и ошейники от Иванова делают свое дело: об амурских тиграх и дальневосточных леопардах в России теперь заботятся сильнее, чем о любых коренных мало- и многочисленных народах (история с котом-обжорой, ставшим талисманом «Адмирала», похоже, тоже отголосок этого всероссийского тренда).

№ 268 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Амурский тигр, меамурский леопард
​Амурский тигр, меамурский леопард

В Приморье перепишут всех пятнистых и полосатых


Зимой 2014–2015 гг. в Приморье и Хабаровском крае пройдет единовременный государственный учет амурского тигра во всем ареале его обитания (он проводится раз в 10 лет). На юго-западе Приморья, где больше двух лет назад был создан национальный парк «Земля леопарда», перепишут не только тигров, но и леопардов.

№ 267 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Настоящая Благодать
​Настоящая Благодать

В районе озера с таким названием в Сихотэ-Алиньском заповеднике появилась экологическая тропа


Минувшим летом в Сихотэ-Алиньском заповеднике работал студенческий отряд «Тигр», организованный некоммерческим обществом «Центр «Амурский тигр».

№ 262 / Надежда ЛАБЕЦКАЯ
Подробнее
​Безъядерная зона
​Безъядерная зона

Из Приморья ушел последний эшелон с ядерным топливом


В октябре Приморье покинул последний эшелон с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Об этом сообщил на прошедшем во Владивостоке форуме «Природа без границ» глава проектного офиса комплексной утилизации атомных подлодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.

№ 261 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Зеленая улица
​Зеленая улица

Чиновники, бизнесмены и ученые выступили единым природоохранным фронтом


Приморье переживает новую волну индустриализации: «Газпром» собирается строить завод СПГ в одном курортном районе, «Роснефть» — нефтехимкомбинат в другом, растет экспорт угля через порты Приморья, случаются скандалы с нефтяными разливами, происходят какие-то процессы и в судостроительной отрасли. Все эти вопросы, вызывающие понятные опасения со стороны экологов, обсуждались на острове Русском в ходе 8-го международного экологического форума «Природа без границ», организаторами которого выступили администрация Приморского края, ДВФУ и Российский национальный комитет содействия программе ООН по окружающей среде. Главной темой форума было заявлено взаимодействие «индустриализаторов» и ученых-экологов при реализации инфраструктурных проектов.

№ 261 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее