Замучаемся пыль глотать

Совет по экобезопасности при губернаторе протестует против открытого угольного терминала в бухте Суходол


«Остановить произвол сибирских угольщиков на приморской земле» призвал общественный экспертный совет по экологической безопасности при губернаторе Приморья. Столь резкую отповедь вызвали озвученные недавно планы холдинга «Сибирский деловой союз» построить в районе бухты Суходол (восточный берег Уссурийского залива) угольный терминал мощностью 20 млн тонн.

№ 243 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Большая приборка
Большая приборка

Зачистка Приморья от радиоактивных отходов продолжается


На предприятии по обращению с радиоактивными отходами ДальРАО (его объекты расположены на территории ЗАТО Фокино — бухты Разбойник, Чажма, Сысоева…) введен в строй цех по очистке и окраске реакторных отсеков атомных подводных лодок. Через этот цех, построенный при содействии Японии, должны пройти все накопившиеся за полвека останки атомных подлодок ТОФ.

№ 243 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Быть ли национальному парку?

Удэгейцы направили протестное письмо президенту России


Когда удэгейцы, проживающие в бассейне реки Бикин, узнали, что по поручению президента РФ Владимира Путина от 07.11.2013 г. началась подготовка нормативно-правовых документов, направленных на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, они, мягко говоря, заволновались («Новая во Владивостоке» подробно рассказывала об этом в № 15 от 24 апреля 2014 г.).

№ 239 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
Угольный пыл

Эксперты о строительстве угольного терминала в Уссурийском заливе: губернатор дезинформирован!


Планы холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) построить угольный терминал в одной из бухт Уссурийского залива вызвали серьезную озабоченность экспертного сообщества. Данный вопрос стал предметом обсуждения на заседании Общественного экспертного совета (ОЭС) по вопросам экологической безопасности при губернаторе Приморья, состоявшемся 29 апреля.

№ 235 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Бикинский вопрос

Власти обещают учесть при создании нового национального парка мнение удэгейцев


Интересы охраны природы и интересы коренных малочисленных народов Приморья следует согласовать путем внесения изменений в ряд законов. Об этом сказал вице-губернатор Сергей Сидоренко на круглом столе в краевом музее имени Арсеньева, посвященном проблеме создания национального парка на Бикине.

№ 234 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
С Дальнего Востока вывезли два Чернобыля
С Дальнего Востока вывезли два Чернобыля

Сергей Кириенко: В 2014 году из Приморья уйдет последний эшелон с отработанным ядерным топливом


«Еще раз хочу подчеркнуть: никто в Приморье никаких радиоактивных отходов не планировал привозить. Никогда этого не будет. А вот безопасно переработать то, что есть на территории края, — это задача, с которой может справиться ДальРАО», — заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, на днях побывавший в Приморском крае.

№ 231 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
ЧС краевого масштаба
ЧС краевого масштаба

Прокуратура, Рослесхоз и экологи недовольны тем, как в Приморье тушатся лесные пожары


Бесснежная зима усугубила проблему лесных пожаров, начавшихся с приходом марта. К сожалению, наш край стал здесь главным ньюсмейкером — в пожарных сводках Рослесхоза Приморье убедительно солирует. Дело не только в аномальной сухости, но и в недоработках со стороны власти. Как уже сообщала «Новая во Владивостоке», еще в начале марта глава Минприроды Сергей Донской заявил: «…Потребовалось мое личное вмешательство и обращение к губернатору Приморского края в связи с неблагоприятным развитием лесопожарной ситуации в этом регионе». Но одного министерского окрика оказалось недостаточно: пожары продолжались.

№ 230 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Залив Восток — дело тонкое

Между нефтегазовым лобби и приморскими экологами по-прежнему нет взаимопонимания


Экологи Приморья в очередной раз предлагают структурам Газпрома и Роснефти рассмотреть для строительства завода по сжижению природного газа (СПГ) и нефтехимического комбината альтернативные площадки, а не те, которые упорно продавливаются теперь.

№ 221 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Отходное место
Отходное место

«Зачистка» Приморья от радиоактивных отходов выходит на финишную прямую


Залив Стрелок — место закрытое. Во-первых, здесь (закрытый город Фокино, он же Техас — Тихоокеанский, он же Шкотово-17…) базируются корабли Тихоокеанского флота. Во-вторых, здесь расположены объекты ДальРАО — Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, входящего в систему Росатома. Ведомственная закрытость не раз приводила к появлению триллерно-страшных слухов. Недавняя истерика в СМИ, вызванная планами построить здесь центр по кондиционированию и хранению твердых радиоактивных отходов (ТРО), вынудила Росатом и ДальРАО пригласить в гости целую группу журналистов. Чтобы доходчиво объяснить: новость о стройке на самом деле — хорошая. У государства наконец дошли руки до того, чтобы переработать накопившиеся на Дальнем Востоке за полвека радиоактивные отходы.

№ 219 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Мирный Росатом
Мирный Росатом

Академик Валентин Сергиенко: Радиоактивный «мусор» нужно перерабатывать и хранить по всем правилам, а не оставлять под открытым небом


Известие о конкурсе, объявленном Росатомом на проектирование центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, вызвало в Приморье настоящую истерику. Экологи, общественники, журналисты, оперируя жутковатым словом «могильник», наперебой говорят о том, что край превращается в радиоактивную свалку; что о туризме, экологии и инвестициях можно забыть; что к нам повезут отходы из-за рубежа, что Приморье «продали» и т. д.

№ 216 / Авченко Василий
Подробнее