Отходное место
Отходное место

«Зачистка» Приморья от радиоактивных отходов выходит на финишную прямую


Залив Стрелок — место закрытое. Во-первых, здесь (закрытый город Фокино, он же Техас — Тихоокеанский, он же Шкотово-17…) базируются корабли Тихоокеанского флота. Во-вторых, здесь расположены объекты ДальРАО — Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, входящего в систему Росатома. Ведомственная закрытость не раз приводила к появлению триллерно-страшных слухов. Недавняя истерика в СМИ, вызванная планами построить здесь центр по кондиционированию и хранению твердых радиоактивных отходов (ТРО), вынудила Росатом и ДальРАО пригласить в гости целую группу журналистов. Чтобы доходчиво объяснить: новость о стройке на самом деле — хорошая. У государства наконец дошли руки до того, чтобы переработать накопившиеся на Дальнем Востоке за полвека радиоактивные отходы.

№ 219 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Мирный Росатом
Мирный Росатом

Академик Валентин Сергиенко: Радиоактивный «мусор» нужно перерабатывать и хранить по всем правилам, а не оставлять под открытым небом


Известие о конкурсе, объявленном Росатомом на проектирование центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов, вызвало в Приморье настоящую истерику. Экологи, общественники, журналисты, оперируя жутковатым словом «могильник», наперебой говорят о том, что край превращается в радиоактивную свалку; что о туризме, экологии и инвестициях можно забыть; что к нам повезут отходы из-за рубежа, что Приморье «продали» и т. д.

№ 216 / Авченко Василий
Подробнее
Широта крымская без долготы колымской
Широта крымская без долготы колымской

Депутаты и ученые обсуждают возможность превращения Приморья в дальневосточный Крым


Строчка Ильи Лагутенко «Нам потепление не вредно…» стала руководством к действию для депутата Думы Владивостока Александра Приходько, не оставляющего идею улучшить климат Приморья. Напомним, он предлагает передвинуть устье Амура к северу (из Амурского лимана в Охотское море), поскольку, по мнению Приходько, именно конфигурация амурского устья способствует перекачке холодных вод Охотского моря в южном направлении — к приморским берегам. Приглашенные депутатом на круглый стол ученые допустили возможность превращения Приморья в субтропики посредством переноса устья Амура и/или строительства дамбы на Сахалин, но высказались за предварительное проведение всесторонних исследований.

№ 209 / Павлов Сергей
Подробнее
Ниже городской канализации
Ниже городской канализации

Дальнереченцы бьют в набат: очистные сооружения бездействуют, реки загрязняются, а виноватых — нет


«Новая» уже рассказывала о ветхом состоянии водоканала в Дальнереченске («Город в канализации», № 195 от 11 июля). Зловонные стоки буквально напрямую попадают в Уссури. Водопроводно-канализационная система изношена настолько, что с каждым новым ее порывом некогда отвечающая своему названию Белая речка загрязняется фекалиями и другими отходами.

№ 208 / Набокова Александра
Подробнее
Юрий Дарман: «Русскую Амазонку» удалось спасти
Юрий Дарман: «Русскую Амазонку» удалось спасти

Руководитель Амурского филиала WWF России — об Амуре, Бикине, леопардах и медведях


Поводом для беседы с Юрием Дарманом — директором Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, кандидатом биологических наук — стало присвоение ему звания заслуженного эколога РФ. Разговор, правда, вышел не слишком праздничный: проблем в природоохране хватает. Но и достижений — тоже.

№ 207 / Авченко Василий
Подробнее
Награда нашла эколога
Награда нашла эколога

Юрий Дарман стал заслуженным экологом России


Директору Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрию Дарману присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

№ 206 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Письма о газе

Власть не принимает во внимание протесты экологов против строительства завода СПГ в Хасанском районе


«Новая во Владивостоке» в одном из недавних номеров опубликовала открытое письмо президенту Путину за подписью председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края доктора геолого-минералогических наук Бориса Преображенского. Речь в нем шла, напомним, о строительстве завода по сжижению природного газа в Хасанском районе — в бухте Перевозная, в районе мыса Ломоносова.

№ 205 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Барин нас рассудит?
Барин нас рассудит?

Экологи пытаются привлечь внимание президента


«Вот приедет барин — барин нас рассудит…» — мысль, изложенная Некрасовым в известном стихотворении «Забытая деревня» (характерное, кстати, для сегодняшних дней название. — Ред.) полтора века назад, уже тогда, собственно, была не оригинальна. Вера в доброго царя издавна живет в народе, а уж с его приездом в очередную тьмутаракань определенно связываются новые, тьмутараканские надежды.

№ 202 / Преображенский Борис
Подробнее
Угольный терминатор

В Славянке не будет угольного терминала. Это и радует, и тревожит


По страницам СМИ триумфально пробежало сообщение: вняв обращениям жителей Хасанского района и предупреждениям экологов, губернатор Миклушевский принял решение (цитируем губернаторскую пресс-службу) «остановить строительство угольного терминала в Славянке».

№ 198 / Павлов Сергей
Подробнее
Корея приходит в Приморье

Крупный экономический форум пройдет во Владивостоке


На следующей неделе, 3–4 июля, во Владивостоке (в бизнес-центре «Хёндэ») состоится российско-корейский экономический форум. Его инициаторами, при поддержке администрации Приморского края и правительства Республики Корея, выступают Генеральное консульство РК во Владивостоке и ведущий корейский медиахолдинг «Меиль-Кёнджэ».

№ 193 / Островский Андрей
Подробнее