​Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным, уплыл по реке в Китай
​Амурский тигр Кузя, выпущенный Путиным, уплыл по реке в Китай

Хищнику не хватало пропитания в западном направлении, считают экологи


Тигр Кузя из Приморья, выпущенный президентом Путиным в мае в Амурской области, в сентябре в поисках пищи перешел в Еврейскую автономию, а 5 октября и вовсе переплыл Амур и отправился с дружественным визитом в Китай. Заместитель начальника управления Росприроднадзора по ЕАО Василий Горобейко, от которого мы узнали эту новость, обеспокоен, что в густонаселенной сельской местности, куда попал зверь, его никто не ждет с распростертыми объятьями.

№ 258 / Семен ЛАСКИН
Подробнее
Памяти Чувырлы
Памяти Чувырлы

Тюлени, которые перевернули жизнь


​В конце лета в реабилитационном центре «Тюлень» заканчивается сезон: появившиеся на свет весной, оставшиеся без мамы и попавшие в переделку, но найденные человеком, спасенные и вылеченные тюлени-ларги уходят в море. Они ползут к воде пузиком по гальке и далеко не всегда оглядываются — хороший знак, значит, им помогли, не приручая. Нынче последними отпущены в родную стихию четверо. Двое устроили на берегу шоу с кульбитами — прощались.

№ 253 / Ольга ЖУРМАН
Подробнее
​От противостояния к пониманию

Экофорум «Природа без границ» объединит экологов и бизнес


Представители экологических организаций, научных и образовательных учреждений, а также предприятий могут стать участниками 8-го международного экологического форума «Природа без границ», который пройдет во Владивостоке в октябре. Подать заявку и обозначить тему выступления можно на сайте мероприятия.

№ 252 / Соб. инф.
Подробнее
На тропе «Тигра»
На тропе «Тигра»

В Сихотэ-Алиньский заповедник приехал первый в его истории студенческий отряд


Более двух недель в Сихотэ-Алиньском заповеднике работает студенческий отряд «Тигр», организованный АНО «Центр «Амурский тигр». В местах обитания одного из самых крупных и красивых хищников на планете 25 стройотрядовцев продолжают облагораживать экологическую тропу «Мыс Северный». Вахта студентов продлится до конца лета.

№ 246 / Ольга ВЛАСОВА
Подробнее
A beautiful day тюленьей императрицы
A beautiful day тюленьей императрицы

С приморскими тюленями Лени Харт общалась по-голландски


Мы находимся в доме Лоры Белоиван — прозаика, художника, создателя первого в стране центра реабилитации морских млекопитающих. Это Тавричанка, которую Лора в блоге любовно называет не скажем как, а в рассказах — «Южнорусским Овчарово». Разговариваем на английско-русской смеси с Лени Харт — «тюленьим гуру» из Голландии, создателем крупнейшего в Европе и одного из крупнейших в мире центров по спасению морских зверей, попавших в беду. С трудом вспоминаю английские слова; мне помогают с переводом сама Лора и ее друг-ассистент из Иркутска Юля Фадеева.

№ 245 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
Замучаемся пыль глотать

Совет по экобезопасности при губернаторе протестует против открытого угольного терминала в бухте Суходол


«Остановить произвол сибирских угольщиков на приморской земле» призвал общественный экспертный совет по экологической безопасности при губернаторе Приморья. Столь резкую отповедь вызвали озвученные недавно планы холдинга «Сибирский деловой союз» построить в районе бухты Суходол (восточный берег Уссурийского залива) угольный терминал мощностью 20 млн тонн.

№ 243 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Большая приборка
Большая приборка

Зачистка Приморья от радиоактивных отходов продолжается


На предприятии по обращению с радиоактивными отходами ДальРАО (его объекты расположены на территории ЗАТО Фокино — бухты Разбойник, Чажма, Сысоева…) введен в строй цех по очистке и окраске реакторных отсеков атомных подводных лодок. Через этот цех, построенный при содействии Японии, должны пройти все накопившиеся за полвека останки атомных подлодок ТОФ.

№ 243 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
Быть ли национальному парку?

Удэгейцы направили протестное письмо президенту России


Когда удэгейцы, проживающие в бассейне реки Бикин, узнали, что по поручению президента РФ Владимира Путина от 07.11.2013 г. началась подготовка нормативно-правовых документов, направленных на создание в бассейне верхнего и среднего течения реки Бикин особо охраняемой природной территории федерального значения в форме национального парка, они, мягко говоря, заволновались («Новая во Владивостоке» подробно рассказывала об этом в № 15 от 24 апреля 2014 г.).

№ 239 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
Угольный пыл

Эксперты о строительстве угольного терминала в Уссурийском заливе: губернатор дезинформирован!


Планы холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС) построить угольный терминал в одной из бухт Уссурийского залива вызвали серьезную озабоченность экспертного сообщества. Данный вопрос стал предметом обсуждения на заседании Общественного экспертного совета (ОЭС) по вопросам экологической безопасности при губернаторе Приморья, состоявшемся 29 апреля.

№ 235 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Бикинский вопрос

Власти обещают учесть при создании нового национального парка мнение удэгейцев


Интересы охраны природы и интересы коренных малочисленных народов Приморья следует согласовать путем внесения изменений в ряд законов. Об этом сказал вице-губернатор Сергей Сидоренко на круглом столе в краевом музее имени Арсеньева, посвященном проблеме создания национального парка на Бикине.

№ 234 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее