​Развитие наоборот
​Развитие наоборот

2010-е привели к обнищанию народа и обогащению начальства


Итоги десятилетия подводить еще рановато — в соответствии с правилами летоисчисления «десятые» закончатся вместе с 2020 годом, а не с 2019-м. Но в России любят круглые цифры, и поэтому такие итоги можно подвести сейчас. С точки зрения народа и начальника эти итоги выглядят по разному. На первый взгляд к завершению 2019 года российская экономика подходит без особых успехов. Даже официальные данные Росстата и Центрального банка свидетельствуют, что результаты — в том, что касается экономического роста и доходов — плохонькие. ВВП, как ты ни жонглируй статистикой, не растет быстрее чем на полтора процента в год, а то и меньше, а реальные доходы снижаются.

№ 525 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Бюджетные чтения
​Бюджетные чтения

Продолжается работа по формированию главного финансового документа края на 2020 год


Ключевыми вопросами заседания краевого парламента, состоявшегося 11 декабря, стали бюджетные. Депутаты продолжили работу над бюджетом Приморья 2020 года, проект которого представила первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина.

№ 523 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Победная молодость
​Победная молодость

«Русская Рыбопромышленная Компания», одна из самых молодых на российском рынке, уверенно выходит в лидеры


Уходящий год стал для «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК) одним из самых успешных. Об этом свидетельствуют итоговые показатели по добыче и производству продукции, ход реализации собственной судостроительной программы и, что немаловажно, результаты кадровой политики компании. Об этом и многом другом рассказал журналистам на брифинге на минувшей неделе генеральный директор компании Виктор Литвиненко.

№ 523 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Сферический триллион в «Эфире»
​Сферический триллион в «Эфире»

Как «Роскосмос» конкурирует с Илоном Маском за глобальный спутниковый интернет


В конце ноября в России начали строить завод по производству спутников для «Сферы». Это перспективный проект глобальной спутниковой системы связи, запуск которого анонсировал летом 2018 года президент Владимир Путин. По неофициальным данным, общая стоимость «Сферы» составит около триллиона рублей. При этом у «Роскосмоса» есть и другой проект с похожей идеей —«Эфир» (прямой конкурент Starlink Илона Маска и британской OneWeb), стоимость которого оценивается в 500 миллиардов рублей. Реализация как минимум одного из них должна начаться в ближайшие годы. Однако к декабрю стало ясно, что инвесторов у проектов нет, средства в бюджете на них тоже не заложены. На этом фоне в руководстве «Роскосмоса» назревает крупнейший за последнее время конфликт. Корреспондент «Новой» разбиралась в истории «Эфира» и «Сферы» и выяснила, есть ли у проектов будущее.

№ 523 / Александра ДЖОРДЖЕВИЧ
Подробнее
​Возвращение «сталинской экономики»
​Возвращение «сталинской экономики»

В 2020-х Россия рискует повторить коллективизацию: вместо нефти прибыль будут извлекать из людей


Сравнение сталинской «командной» экономики СССР и современной «рыночной» экономики России кажется странным. Но только на первый взгляд и только для тех, кто представляет себе Советский Союз времен первых пятилеток по картинкам из детских книжек, а современную Россию — по эфирам одноименного телеканала. Сопоставление через картинки мешает, потому что символами сталинских пятилеток нам кажутся плотины гидроэлектростанций и плавильные печи, а символами нынешних «нацпроектов» — нефтяные вышки и торговые центры. Но фундамент представлений начальства о том, каким образом и ради чего должна функционировать экономика страны совершенно не изменился за последние девяносто лет.

№ 523 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
Картель выходит на новые рынки
Картель выходит на новые рынки

Как новая сделка ОПЕК+ связана с революцией в сфере электромобилей


Событий на рынке нефти всегда немало, благо отрасль большая, влияние ее на мировую экономику и финансы велико. На первый взгляд, главным, что случилось на этом рынке за последнее время, было IPO крупнейшей нефтедобывающей компании мира — Saudi Aramco, в ходе которого от продажи 1,5% акций было выручено $26,5 млрд, капитализация же саудовского гиганта зафиксировалась на уровне $1,7 трлн.

№ 523 / Максим АВЕРБУХ
Подробнее
​Не киприоты вы
​Не киприоты вы

Как на самом деле работают санкции и почему российские бизнесмены лишаются иностранного гражданства


В начале ноября судебные и миграционные органы Республики Кипр объявили о начале процедуры лишения гражданства в отношении 26 человек. Среди лиц, чьи документы планируется аннулировать, как сообщали кипрские власти, окажутся и состоятельные россияне. Имена предполагаемых «жертв» кипрских служб на этой неделе назвала местная газета Politis — речь о миллиардере Олеге Дерипаске, а также топ-менеджерах российско-венесуэльского «Еврофинанс-Моснарбанка» Владимире Столяренко и Александре Бондаренко.

№ 521 / Андрей СУХОТИН
Подробнее
​Алушта: мертвый сезон
​Алушта: мертвый сезон

Жадность администрации и «мафии» топит полуостров Крым


Грустное зрелище представляет собой первая линия у моря в Алуште вечером не в сезон. Никто не гуляет по дежурно освещенной набережной, ни одно окошко не горит в насупившихся зданиях отелей, хотя все они были бы готовы принимать гостей круглый год. Но все портят Турция и «человеческий фактор».

№ 520 / Леонид НИКИТИНСКИЙ
Подробнее
​Бюджет-2020 пошел
​Бюджет-2020 пошел

Главный финансовый документ Приморья на предстоящий год принят в первом чтении


Центральным вопросом ноябрьского заседания краевого парламента, которое состоялось в минувшую среду, стало рассмотрение проекта бюджета Приморья на 2020 год.

№ 519 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Яндекс». Прогнется все
​«Яндекс». Прогнется все

Крупнейшая IT-компания спряталась от прямого поглощения государством, но не от политической цензуры


В понедельник совет директоров «Яндекса» утвердил изменения в структуре управления компании. Еще год назад в «Яндексе» был создан специальный комитет по реструктуризации, в который вошел, среди прочих, бывший глава администрации президента (АП) Александр Волошин. Рассматривались различные сценарии «мягкой национализации», от полного ухода компании с иностранных бирж до слияния с российскими партнерами. Но в итоге стороны нашли более изящное решение. «Новая газета» обсудила с экспертами, кто теперь будет контролировать «Яндекс» и можно ли считать битву за главную компанию Рунета завершенной.

№ 519 / Дарья КОЗЛОВА
Подробнее