​Банковскую систему добьют в суде по делу «Транснефти»
​Банковскую систему добьют в суде по делу «Транснефти»

Финансисты опасаются, что им придется выводить деньги из российской юрисдикции


В среду в Девятом апелляционном арбитражном суде состоится рассмотрение апелляции Сбербанка, ранее проигравшего в Арбитражном суде Москвы «Транснефти». За этим заседанием будет следить все финансовое сообщество страны. Потому что спор идет не просто за 66 миллиардов рублей, хотя такой «ценник», безусловно, тоже подогревает интерес.

№ 404 / Алексей МУРАВЬЕВ
Подробнее
​Чего боятся граждане в этом августе?
​Чего боятся граждане в этом августе?

Банковский кризис, нестабильность рубля и рост цен


Российская экономика наконец вступила в восстановительную фазу. Рост ВВП во II квартале даже достиг показателей конца 2013 года (2,5% в годовом выражении). Важный нюанс в том, что это временный рост, никак не связан с усилиями правительства или структурными изменениями. Благоприятная статистика получилась благодаря сравнительно высоким ценам на нефть и адаптации ряда отраслей к глубокому падению прошлых лет. В частности, согласно исследованию ученых из Академии народного хозяйства, россияне адаптировались к кризису и меньше, чем два года назад, заботятся о накоплениях.

№ 404 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​«КНДР нам стала еще более ненавистной»
​«КНДР нам стала еще более ненавистной»

Репортаж с границы Северной Кореи и Китая


Экономические санкции, введенные Китаем под давлением мировой общественности, больно ударили по северо-востоку Поднебесной, вызвав волну недовольства в приграничных районах.

№ 404 / Александр МАЛЬЦЕВ
Подробнее
​100 тысяч квадратных метров в год
​100 тысяч квадратных метров в год

Фонд Сергея Дарькина разворачивает во Владивостоке строительство многоэтажных домов


Пять многоэтажных домов будет построено в ближайшие два года во Владивостоке в рамках инвестиционных проектов компании ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» («ТИГР»). И это только первый этап инвестиций «ТИГРа» в эту сферу.

№ 403 / Ирина САМАРИНА
Подробнее
​ВЭФ состоится при любой погоде
​ВЭФ состоится при любой погоде

Приморье представит на Восточном экономическом форуме проекты на сумму более 80 миллиардов рублей


В рамках Восточного экономического форума в этом году Приморье подпишет несколько десятков соглашений о реализации инвестиционных проектов. В презентационной части ВЭФ особое внимание будет уделено предприятиям, которые уже начали деятельность в рамках ТОР и Свободного порта Владивосток.

№ 403 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Намайни Неймара
​Намайни Неймара

Как изменить мир и почему рекордный трансфер и долгожданный хартфорк — не в счет


В начале августа произошло два ожидаемых события из области больших денег, а на самом деле — занимательной математики. Французский клуб ПСЖ выкупил у «Барселоны» бразильского нападающего Неймара за рекордные 222 миллиона евро. А в блокчейне биткоина произошел хартфорк. Чтобы вы не ломали голову над тем, что это такое, просто скажу, что в результате наряду с «обычным» Bitcoin появился Bitcoin Cash. Новая криптовалюта стремительно набирает популярность, но и «старая» чувствует себя пока вполне уверенно.

№ 402 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее
​Вывести на чистый воздух
​Вывести на чистый воздух

Депутаты краевого парламента усилили дисциплину в собственных рядах и встали на защиту атмосферы


Центральным вопросом очередного июльского заседания Законодательного собрания Приморского края, по традиции, стала корректировка краевого бюджета на 2017 год.

№ 401 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​О налогах на вашу собственность
​О налогах на вашу собственность


Налог на имущество физических лиц за 2016 год налоговыми органами Приморского края исчисляется, как и прежде, исходя из инвентаризационной стоимости объектов, с учетом коэффициента-дефлятора, умноженной на ставку налога.

№ 401 / ИФНС РФ по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​Госконтакты третьего вида
​Госконтакты третьего вида

В российской контрактной системе циркулирует 30 трлн рублей, или 37% ВВП. Госкомпании применяют около пяти тысяч «иных способов» закупки, каждый год изобретая несколько сотен новых схем


В 2015 году общий объем госзаказа в России составил 5,3 трлн рублей, закупок госкомпаний — 26 трлн рублей. Серьезные проблемы с конкуренцией есть в обоих сегментах, но госорганы заметно скромнее в своих тратах и хотя бы отчасти следуют прописанным в законе процедурам: примерно в половине случаев проводят конкурсы и электронные аукционы. Госкомпании же осуществляют 94% закупок на неконкурентной основе, подсчитал Минфин, который с апреля курирует эту сферу вместо Минэкономразвития. Обычно это закупки у единственного поставщика, которого в индивидуальном порядке назначает президент или правительство, или более изощренные манипуляции с процедурами. Госкомпании применяют 4,8 тысячи «иных способов» закупки, каждый год изобретая несколько сотен новых схем.

№ 401 / Арнольд ХАТАТУРОВ
Подробнее
​Коридоры свободного порта
​Коридоры свободного порта

Россия и Китай подписали меморандум о развитии МТК «Приморье-1» и «Приморье-2»


Меморандум о сотрудничестве в области развития международных транспортных коридоров (МТК) «Приморье-1» и «Приморье-2» подписан в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

№ 400 / Герман ШАБЕКО
Подробнее