​Катар по санкциям
​Катар по санкциям

«Роснефти» помогли с приватизацией ради «национального интереса»?


С момента рапорта Игоря Сечина о завершении приватизации 19,5% акций «Роснефти» иностранными инвесторами (швейцарский трейдер Glencore и катарский суверенный фонд QIA) прошло больше месяца, но ключевые детали сделки так и не были раскрыты. Общественность по-прежнему лишена доступа к детальной информации о том, что произошло с госактивами в виде пакета акций крупнейшей нефтяной госкомпании. Экономисты и политологи вынуждены строить разнообразные версии о скрытых бенефициарах и теневых схемах.

№ 375 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Напечатанный пряник
​Напечатанный пряник

Чтобы создать иллюзию роста доходов, достаточно раздать по 5000 рублей пенсионерам. Накануне выборов президента это особенно важно


Российские чиновники вновь утверждают, что кризисные тенденции в экономике удалось преодолеть. На этот раз члены правительства объявили о завершении двухлетнего периода падения доходов населения. Максим Топилин, министр труда, даже пообещал россиянам рост реальных зарплат в 2017 году. «Приняты все решения для того, чтобы в следующем году реальные доходы не падали», — утверждал Топилин еще в декабре. Восстановление прогнозируют и другие экономические ведомства: глава Минфина Антон Силуанов, например, ожидает увеличения реальных доходов населения на 1,5% по итогам года. Впрочем, независимые экономисты связывают оптимизм министров с приближением президентских выборов, а не с реальным улучшением ситуации. Факты говорят о том, что «новая бедность» останется в России еще надолго.

№ 374 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Только за свои
​Только за свои

Сбербанк остановил единственную программу государственной поддержки кредитов на образование


Сбербанк приостановил действие программы государственной поддержки образовательных кредитов, в рамках которых заем на обучение можно было получить по льготной ставке. По словам пресс-службы банка, это связано с «оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования», которую осуществляет Минобрнауки. В министерстве пообещали «в максимально короткие сроки возобновить процесс выдачи кредитов» и объяснили заморозку кредитования студентов вступлением в силу нового постановления правительства, которое требует от Сбербанка внесения изменения в нормативные документы. Сбербанк был единственным банком, предоставляющим подобные льготные кредиты для студентов. Его председатель Герман Греф часто выступает с призывами к построению экономики знаний и развитию системы образования.

№ 373 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Золотое тепло
​Золотое тепло

Счета за отопление квартир становятся для владивостокцев одной из главных статей расходов


Завершающийся декабрь одарил нас немалым количеством запоминающихся, знаковых событий, в том числе и на местном, локальном уровне. Тут тебе и задержание очередного вице-губернатора, и завершение (хотя совершенно понятно, что далеко не окончательное) громкого и рекордного по продолжительности — 5,5 года — судебного процесса по так называемому делу Мещерякова, и многие другие события большей или меньшей значимости. И точно так же — в зависимости от значения — события эти касались большего или меньшего числа людей.

№ 370 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее
​Бюджет взят
​Бюджет взят

Депутаты приняли главный финансовый документ Приморья-2017


В ходе двух заседаний Законодательного собрания — внеочередного 15 декабря и очередного 21 декабря — приморские депутаты завершили работу над краевым бюджетом 2017 года.

№ 370 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Неэффективный бюджет
​Неэффективный бюджет

Краевого прокурора беспокоят исполнение приморского бюджета, преступность и отопительный сезон


Приморский бюджет исполняется неэффективно, заявил вчера на заседании Законодательного собрания Приморья краевой прокурор Сергей Бессчасный. В качестве примера прокурор привел изрядно затянувшееся строительство новых корпусов краевого онкологического диспансера и психиатрической больницы: бюджетные средства выделяются, но по каким-то причинам осваиваются далеко не полностью (о том же, к слову, говорил не далее чем неделю назад и председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов).

№ 366 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Вне очереди
​Вне очереди

Приморский бюджет-2017 прошел первое чтение, а партизанские дольщики получили поддержку


Вчера на внеочередном заседании приморского парламента краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов был принят в первом чтении.

№ 365 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Налоговая открывает двери
​Налоговая открывает двери


Налоговая служба проводит Дни открытых дверей для налогоплательщиков — физических лиц. Они пройдут 18, 19 ноября во всех территориальных налоговых инспекциях России

№ 365 / ИФНС России по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​Постскриптум к тайфуну
​Постскриптум к тайфуну

В приморском парламенте продолжают работать над поддержкой пострадавших от «Лайонрока»


На минувшей неделе состоялась очередная сессия Законодательного собрания Приморья, которую председатель краевого парламента Александр Ролик назвал «первым полноценным заседанием» после недавнего избрания и распределения обязанностей. Депутаты скорректировали бюджет текущего года, что связано как с поступлениями из федерального центра в размере 2,35 млрд рублей, так и с ростом собственной доходной базы приморского бюджета. 1 млрд «федеральных» средств направляется на продолжение строительства дороги-дублера Владивосток — Находка, 646 млн — на выплаты пострадавшим от тайфуна «Лайонрок», 167 млн рублей — на поддержку сельского хозяйства, 147 млн — на развитие малого и среднего предпринимательства. Рост собственных доходов краевого бюджета сделал возможным направить еще 300 млн рублей на выплаты пострадавшим от летнего тайфуна, а 200 млн использовать для ремонта дорог, также пострадавших от удара стихии.

№ 363 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Таможня не спит, служба идет
​Таможня не спит, служба идет

Руководство Дальневосточного таможенного управления — о сокращении импорта иномарок, новом режиме работы погранпереходов и борьбе с «помогайками» и «распилами»


За девять месяцев 2016 года ввоз автомашин на Дальний Восток сократился на 14,6 %. Эти цифры привели на пресс-конференции во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин и его первый заместитель Сергей Федоров.

№ 362 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее