​Вкусные эксперименты
​Вкусные эксперименты

Сельхозпроизводители Приморья осваивают выпуск новых видов продукции


Первое в России производство соевого молока с бифидобактериями запустят в Приморье. Новую линейку продукции осваивает компания «Новое время» из ЗАТО Фокино.

№ 348 / Влада ОСТАНИНА
Подробнее
​«Владивосток-СПГ»: режим ожидания
​«Владивосток-СПГ»: режим ожидания

Руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер предлагает дождаться хорошей конъюнктуры


В Москве прошло годовое акционерное собрание ПАО «Газпром», в ходе которого были подведены итоги 2015 года, распределены дивиденды, избраны новые руководящие органы, а также определены планы на ближайшее будущее. По завершении собрания состоялась большая пресс-конференция председателя правления ПАО «Газпром» для российских и иностранных журналистов, в которой принял участие и корреспондент «Новой газеты во Владивостоке».

№ 347 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Морской узел
​Морской узел

Для главной отрасли Приморья разрабатывается комплекс мер по повышению инвестиционной привлекательности


Депутаты Госдумы приняли поправки в основной закон, регулирующий деятельность рыбохозяйственного комплекса. Документ вводит принципиально новый механизм развития отрасли — предоставление права вылова биоресурсов на инвестиционные цели. Предусматривается еще ряд мер, направленных на повышение эффективности освоения квот и развитие прибрежного рыболовства.

№ 347 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Ворота свободного порта стали шире
​Ворота свободного порта стали шире

Приморские эксперты предлагают совершенствовать закон о порто-франко


Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении режима порто-франко на четыре порта Дальнего Востока и еще одно муниципальное образование в Приморье. Закон расширяет режим свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока. Предложения были разработаны Минвостокразвития по поручению главы государства. Впервые президент озвучил их на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке. По его словам, «удалось выработать удачную и конкурентную формулу свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики», поэтому необходимо «рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».

№ 347 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее
​Прижали к стенке
​Прижали к стенке

Причалы рыбных терминалов морских портов берут в инвестиционный оборот


Все государственные причалы в Свободном порту Владивосток, судя по всему, все-таки перейдут под управление Корпорации развития Дальнего Востока. По крайней мере, идею уже поддержали в правительстве. Таким образом, давний конфликт вокруг ведомственной принадлежности причальных стенок дальневосточных портов будет решен в пользу Минвостокразвития. Решение может стать «революционным». В настоящее время передача причальных сооружений морских портов в собственность юридических лиц законодательством не предусмотрена, за исключением ГК «Росатом». Минвостокразвития внесло в правительство РФ проект поправок к законам о территориях опережающего развития и о морских портах.

№ 347 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​АГРОмный потенциал
​АГРОмный потенциал

Сельское хозяйство стало одной из самых перспективных отраслей для инвестиций в Приморье


В Приморье в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе» прошла аграрно-продовольственная выставка «АгроФудЭкспо». На ней было представлено более 300 наименований экологически чистой пищевой продукции компаний со всей России, а также производителей Китая, Испании, Шри-Ланки. Как отмечают эксперты, выставка не только дала участникам возможность презентовать свою продукцию, но и стала площадкой для деловых переговоров. «АгроФудЭкспо» открыл новые возможности для инвесторов в сфере сельского хозяйства Приморья.

№ 347 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Социальная преемственность бюджета
​Социальная преемственность бюджета

Приморские депутаты рассмотрели ряд законопроектов по поддержке населения и назначили дату выборов


Более 40 вопросов рассмотрели в ходе очередной сессии депутаты Законодательного собрания Приморья. Среди основных — финансовые итоги исполнения бюджета и бюджета ТФОМС, ряд законопроектов по социальной поддержке населения и принятие постановления о выборах в краевой парламент.

№ 343 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Заход в порто-франко
​Заход в порто-франко

Многие вопросы Свободного порта Владивосток приходится решать в режиме «ручного управления» из-за непроработанной законодательной базы


В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 76 официальных заявок от инвесторов на общую сумму инвестиций более 600 млрд рублей. Условия СВП привлекают отечественных и зарубежных инвесторов, но, по мнению экспертов, введенный менее года назад режим порто-франко уже необходимо совершенствовать.

№ 343 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Здесь будет город-хаб!
​Здесь будет город-хаб!

«Мягкая посадка» в Свободном порту Владивосток: благие намерения и обоснованные сомнения


Сегодня стоит задача не только сделать авиасообщение более удобным и доступным для самих дальневосточников, но и превратить аэропорт Владивостока (а может, и Хабаровска) в «хаб» — международный транспортный узел с перспективами развития как транзитных перевозок, так и въездного туризма. Однако на пути к воплощению этих амбициозных замыслов — немало препятствий. Декларации, к сожалению, нередко расходятся с практикой. Вопросы развития авиаперевозок на Дальнем Востоке стали одной из центральных тем, которую обсуждали эксперты на II Тихоокеанском туристском форуме во Владивостоке. От того, как будет «включен» режим Свободного порта, во многом зависит развитие туристического кластера в Приморье.

№ 343 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Обменный курс
​Обменный курс

Среди иностранных инвесторов в Свободный порт Владивосток лидируют компании Китая


Среди иностранных инвесторов в Свободный порт Владивосток лидируют компании Китая. От них в проекты ТОРов Приморья и СВП на данный момент поступило 12 заявок на сумму более 1 млрд рублей.

№ 343 / Андрей КОЗЫРЕВ
Подробнее