​Пушечные деньги
​Пушечные деньги

Почему вливание триллионов рублей в оборонку не приводит к росту экономики


В России принято считать, что увеличение военных расходов полезно для экономики: чем больше, мол, государство потратит на оборону, тем больше денег будет закачено в отечественную индустрию и технологии. Заведующий лабораторией военной экономики Института Гайдара Василий Зацепин рассказал «Новой» о том, как это работает на самом деле. По Зацепину получается, что соответствующая повестка проталкивается лоббистами-оборонщиками: нынешние затраты на оборону существенно превышают приемлемый для российского ВВП уровень, причем отслеживать их становится все труднее — из-за «секретных статей» в бюджете.

№ 414 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Не смешите вашими опционами
​Не смешите вашими опционами

Кем и как принималось резонансное решение по спору Сбербанка и «Транснефти» в апелляционном суде


«Транснефть» подала кассационную жалобу на постановление Девятого апелляционного арбитражного суда (ДААС), который 23 августа присудил промежуточную победу Сбербанку в споре на 66 миллиардов рублей. «Новая газета» уже писала об этой тяжбе. Летом — потому что проигрыш Сбербанка в Московском арбитражном суде вызвал панические настроения в финансовом сообществе — эксперты, в том числе опрошенные «Новой», предрекали, что признание ничтожной сделки с производными финансовыми инструментами может привести к фактическому сворачиванию подобных операций в российской юрисдикции. А на прошлой неделе мы, руководствуясь законом о СМИ, опубликовали ответы «Транснефти» на редакционный запрос, направленный в период между первой инстанцией и апелляцией.

№ 413 / Руслан ХИСАНОВ
Подробнее
​Владивосток попал на деньги
​Владивосток попал на деньги

Купюра в 2000 рублей навеяна хитом «Мумий Тролля»


Банкноты достоинством 200 и 2000 рублей первыми увидят крымчане, дальневосточники и москвичи. Об этом сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе презентации новых денежных знаков, прошедшей в формате телемоста «Москва — Владивосток — Севастополь».

№ 412 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Приморье под крылом малой авиации
​Приморье под крылом малой авиации

13 внутренних авианаправлений действует в Проиморье


№ 412
Подробнее
​Бюджет и дисциплина
​Бюджет и дисциплина

В поле внимания приморских депутатов — последствия тайфуна, пожары, инвалиды, патриотизм и прогульщики в собственных рядах


По предложению спикера Законодательного собрания Приморья Александра Ролика сентябрьское заседание краевого парламента открылось минутой молчания в память о командующем 5-й армией в Уссурийске генерал-лейтенанте Валерии Асапове, погибшем в Сирии.

№ 410 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«ТерминаТОР» на площадке
​«ТерминаТОР» на площадке

На ВЭФ инвесторы оценили возможности территорий опережающего развития Приморья


На ВЭФ-2017 прошла презентация инвестиционных возможностей ТОР «Надеждинская». В ее рамках состоялось подписание соглашений с инвесторами, планирующими реализовать бизнес-проекты общим объемом капиталовложений более 1,5 млрд рублей.

№ 408 / Марина ШВЕЦОВА
Подробнее
​Ворота в АТР
​Ворота в АТР

Приморский край подписал на ВЭФ более 40 соглашений на сумму свыше 200 миллиардов рублей


В работе III Восточного экономического форума приняли участие свыше 6 тысяч человек из более 60 стран. Уровень представительства — самый высокий: делегации своих государств возглавили премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, а Китай — ответственный за развитие экономических связей с Россией заместитель премьера Государственного совета КНР Ван Ян. ВЭФ вызвал серьезный интерес практически всех стран АТР. На форуме заключено 217 соглашений общим объемом около 2,5 триллиона рублей. Из них более 40 на сумму свыше 200 миллиардов рублей подписано Приморским краем.

№ 408 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Курс на «Звезду»
​Курс на «Звезду»

В рамках ВЭФ Владимир Путин принял участие в закладке новых судов на судоверфи в Большом Камне


Президент России Владимир Путин будет лично следить за реализацией плана по выпуску линейки средне- и крупнотоннажных судов на судостроительном комплексе «Звезда». Об этом он заявил во время церемонии закладки новых судов на верфи в Большом Камне, которая прошла в рамках программы ВЭФ-2017.

№ 408 / Марина ШВЕЦОВА
Подробнее
​«Путешествие пакета акций «Роснефти» еще не закончено»
​«Путешествие пакета акций «Роснефти» еще не закончено»

Владимир Милов — о том, почему доля в госкомпании продана китайцам


Китайская энергетическая компания China Energy Company Limited (CEFC) стала владельцем 14,16% акций «Роснефти». Этот пакет CEFC за $9 млрд выкупила у консорциума из швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара Qatar Investment Authority, который приобрел его в декабре прошлого года в рамках приватизации госкомпании. При этом QIA и Glencore сохранили пакеты акций «Роснефти» в 4,7% и 0,5% соответственно. О значении этой сделки и интересах главных действующих лиц «Новой газете» рассказал экономист Владимир Милов, специалист по ТЭК, бывший замминистра энергетики России.

№ 407 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Почему Россия хранит деньги в Америке? Потому что не хочет разориться
​Почему Россия хранит деньги в Америке? Потому что не хочет разориться

Объясняет Андрей Мовчан


В марте 2017 года российские власти инвестировали в гособлигации США 13,5 млрд долларов и довели общую сумму вложений в этот актив примерно до 100 млрд. Четверть российских зарубежных вложений тем самым хранится в бумагах страны, с которой мы находимся в состоянии затяжного внешнеполитического конфликта. Конспирологи рассуждают о том, что финансируя «геополитического противника», мы тем самым мешаем развиваться собственной экономике: дескать, деньги лучше было бы оставить дома.

№ 407 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее