​Погоны молодости нашей
​Погоны молодости нашей

Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим


В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты сословного уклада до сих пор периодически поражают народное воображение. Последний пример — дискуссии о пенсионерах-досрочниках из силовых и военных ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС, прокуратура), которые получают выплаты по старости начиная с 40–45 лет и вполне безбедно живут за счет солидных надбавок. Разговоры о необходимости реформировать эту систему ради большей социальной справедливости ведутся уже много лет, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

№ 449 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»

Интервью с «автором пенсионной реформы» Владимиром Назаровым


По социальным сетям и СМИ вроде газеты «Завтра» гуляет страшилка: всю пенсионную реформу придумал некий Владимир Назаров, 35-летний экономист из Института Гайдара, возглавляющий к тому же финансовый НИИ при Минфине. Приводятся цитаты Назарова, например, фраза о том, что государство не должно гарантировать никаких трудовых прав. Публика мгновенно делает стойку: вот она, новая генерация «чикагских мальчиков», идущих, чтобы уничтожить страну. Глядя на такую попытку найти крайнего и направить народный гнев мимо руководства страны, мы решили поговорить с самим Назаровым.

№ 448 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​По трапу в порт
​По трапу в порт

Иностранные круизные лайнеры в этом году зайдут во Владивосток 25 раз


В этом году иностранные круизные лайнеры зайдут во Владивосток 25 раз. Разрабатываются новые направления, которые свяжут страны АТР с портами Приморья. В 2017 году иностранные лайнеры зашли в порт Владивосток рекордное количество раз — 15. Познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями края смогли более 13 тысяч зарубежных гостей. По мнению директора департамента туризма Константина Шестакова, сегодня это одно из приоритетных направлений развития отрасли в Приморье.

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Фуругельма — любовь моя
​Фуругельма — любовь моя

Остров непуганых чаек — одна из самых удивительных точек на карте Приморья


В последние годы экологический туризм в Приморье стал необычайно популярен. Это и неудивительно: в крае предостаточно уникальных природных памятников. Особенное место среди них занимают острова, ведь путь к ним — захватывающее путешествие, совсем как в книгах Даниеля Дефо или Жюля Верна. А сами острова хранят древние сокровища — не сундуки с золотом, нет: эти богатства совсем другого толка; они скрыты в истории и уникальной природе места. Одна из таких удивительных точек на карте Приморского края — остров Фуругельма.

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Дистанции гектаров
​Дистанции гектаров

Проблемы освоения участков обсудили во Владивостоке представители движения «Мы — гектарщики»


В Приморье заключен «юбилейный», 10-тысячный по счету договор на получение «дальневосточного гектара». Актуальные вопросы освоения земельных участков обсуждались на состоявшейся во Владивостоке встрече представителей общественного движения «Мы — гектарщики».

№ 447 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Правильные пчелы
​Правильные пчелы

Особую дальневосточную породу разводят на «дальневосточных гектарах»


Обустроив на своем участке пасеку, получатели «гектаров» в Приморье — семья Игумновых — делятся опытом по ведению этого бизнеса. Они начали разводить особую дальневосточную породу пчел.

№ 447 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Дом на вулкане
​Дом на вулкане

В необычном месте планирует построить его для семьи получатель «гектара» в Приморье


В очень красивом месте оформил «дальневосточный гектар», чтобы построить дом и обзавестись хозяйством, житель Приморья Владимир Столяров. Вместе с семьей он выбрал земельный участок площадью 5 гектаров в селе Тереховка Надеждинского района. Это место славится необычными ландшафтами, которые образованы структурами палеовулкана.

№ 447 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Отдайте государству все
​Отдайте государству все

Правительство внедряет новые методы изъятия денег у граждан — от пошлин до планов по борьбе с серыми зарплатами


Из-за резонанса по поводу пенсионного возраста не все заметили, что в России повышаются тарифы на ЖКХ. 1 июля в большинстве городов страны будут переписаны платежки. Повышение тарифов летом — мера, уже опробованная властями. Зимой повышение приводит к большему разгону инфляции, а летом — на фоне дешевеющих продуктов, например, — кажется, что не все так страшно. В этом году все может быть иначе. Цены на прилавках находятся под вопросом из-за инфляционных ожиданий в связи с грядущим повышением НДС. А любой рост тарифов будет связан с непопулярной пенсионной реформой — государство не выполняет своих обязательств, но не забывает о поборах.

№ 447 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Спецоперация ВТБ
​Спецоперация ВТБ

Кто втайне скупил крупный пакет акций ведущего российского банка? Ответы подсказало уголовное дело Керимова


В уголовном деле, возбужденном во Франции по подозрению в уклонении от налогов при покупке недвижимости на Лазурном Берегу, фигуранты которого — российский сенатор Сулейман Керимов и швейцарский бизнесмен Александр Штудхальтер, — может появиться еще один эпизод, о манипуляции на рынке ценных бумаг. Михаил Задорнов, который в январе этого года возглавил перешедший под контроль государства банк «ФК Открытие», в интервью британской газете Financial Times рассказал, что основной причиной краха банка и его дальнейшей санации в августе прошлого года стало приобретение крупного пакета акций ВТБ. По словам Задорнова, в 2014 году «Открытие» потратило на эти цели так много, что убытки исчислялись «десятками миллиардов рублей».

№ 447 / Ирек МУРТАЗИН, Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Бухгалтерская спецоперация в интересах силовиков
​Бухгалтерская спецоперация в интересах силовиков

Что не так с объявленной «пенсионной реформой» (кроме ее небрежности)? Комментарии экспертов


Смысл так называемой «пенсионной реформы», которая стартует в России 1 января 2019 года, сводится к бухгалтерской спецоперации в интересах государственного бюджета: правительство на ходу латает фискальные дыры, даже не пытаясь решить системные проблемы и стимулировать экономический рост. Строго говоря, это не реформа, а обычный перерасчет, равно как и планы властей по повышению ставки НДС. Единственная цель проводимой политики — найти дополнительные деньги для исполнения «майского указа» президента и сбалансировать доходы и расходы казны.

№ 446 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее