​Самолеты налетели на тарифы
​Самолеты налетели на тарифы

Несмотря на слова Путина, «билетное лобби» по-прежнему хочет удорожить полеты из Владивостока в Москву


Глава Минтранса РФ Евгений Дитрих поддержал уход от «плоских» тарифов на авиаперелеты с Дальнего Востока в Москву. Есть опасения, что льготные перевозки по более или менее приемлемым ценам будут прекращены, что серьезно ухудшит качество жизни дальневосточников и, вероятно, усилит сохраняющийся отток населения из региона.

№ 512 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Ближе к природе
​Ближе к природе

Экологический туризм будут развивать в Приморье


Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря 2019 года представить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма на территории Дальневосточного федерального округа. Соответствующее поручение опубликовано на сайте Кремля.

№ 512 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Новый мост построят в Приморье
​Новый мост построят в Приморье

Объект стратегического значения на трассе к госгранице


Мост через реку Славянка на автодороге Уссурийск — Пограничный — Госграница готов к бетонированию. Работы на объекте ведутся в рамках реконструкции участка трассы с 13-го по 20-й километр. Как сообщил представитель компании подрядчика, новый мост будет шире, выше и прочнее стоявшего на этом месте сооружения, он выполнен с учетом всех современных требований по нагрузкам.

№ 511 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Есть контракт
​Есть контракт

Центр поддержки предпринимательства Приморья помог заключить сделки на 12 млн долларов


С начала года приморские компании при сопровождении краевого Центра поддержки предпринимательства подписали 17 контрактов на сумму более 12 миллионов долларов. Эффективность его работы обсудили на заседании Экспортного совета Приморья под председательством врио вице-губернатора Константина Шестакова.

№ 511 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Лоукост в Европу
​Лоукост в Европу

Три крупных иностранных перевозчика подали заявки на полеты из Петербурга: что теперь будет?


Ирландский Ryanair, который до сих пор не работал в России, британский EasyJet, ушедший в начале 2016 года, и венгерский Wizz Air подали заявки на полеты в рамках седьмой ступени «свободы воздуха». Это означает прямые перелеты в третьи страны, без пересадки в той же Ирландии или Венгрии. Переговоры с российским Минтрансом пока продолжаются. «Новая газета» узнала у экспертов, на что рассчитывать российским пассажирам в случае положительного исхода.

№ 511 / А.ДЖОРДЖЕВИЧ, М.ЕФИМОВА
Подробнее
​«Бизнес — самая легкая добыча»
​«Бизнес — самая легкая добыча»

Как предприниматели потерпели поражение в битве с ФСБ и что это значит для экономики. Объясняет социолог Элла Панеях


В понедельник, 23 сентября, стало известно, что ФСБ впервые нарушила главное правило программы амнистии капиталов, одобренной президентом Путиным. Амнистия предполагала, что бизнесмены, которые решили вернуть свои деньги и имущество в Россию, будут регистрировать их в декларациях для Федеральной налоговой службы, но дальше никто не будет интересоваться их происхождением, а уж тем более обвинять бизнесменов в незаконном их приобретении. Система сломалась: ФСБ использовала декларацию совладельца строительной компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в качестве доказательства по уголовному делу, а суд посчитал, что это нормально. Израйлита, арестованного в 2016 году, обвиняют в легализации денежных средств, полученных в результате преступления, и в особо крупном мошенничестве. По информации газеты «Ведомости», суд решил, что на эти преступления амнистия не распространяется, и встал на сторону Лубянки.

№ 511 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Спотыкающийся рост
​Спотыкающийся рост

Как низкие зарплаты замедляют российскую экономику: объясняет Иван Любимов


Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Локо-Инвест», на днях сообщил, что вероятной оценкой экономического роста в России за последние пять лет стало увеличение ВВП всего на 0,9% вместо 2,5%, как предполагалось ранее. Эта новость не вышла на уровень сенсации, но стала поводом для довольно мрачных рассуждений о реальном состоянии дел с ростом российской экономики.

№ 510 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее
​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису
​Михаил Делягин: Мир идет к новому кризису

Известный ученый — об экономических и мировоззренческих проблемах Дальнего Востока, России, планеты


Михаил Делягин — доктор экономических наук, научный руководитель Института проблем глобализации — побывал во Владивостоке, где принял участие в открытии Приморского отделения Изборского клуба экспертов и ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

№ 508 / Олег МАКАРОВ
Подробнее
​Долг выкупом красен
​Долг выкупом красен

Правительство обсуждает радикальный вариант кредитной амнистии


Минэкономразвития подготовило законопроект, который может в корне изменить положение заемщиков в России. По данным «Коммерсанта», предлагается обязать банк перед передачей долга третьему лицу (чаще всего — коллекторам) предложить его по аналогичной цене самому должнику. Если человек не успел выкупить свой долг сразу, то он сможет сделать это в любое время у следующего владельца по двукратной цене приобретения долга.

№ 508 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Депо несбывшихся надежд
​Депо несбывшихся надежд

Как экономика России потеряла 20 лет, и был ли у нас шанс догнать Южную Корею?


В последнее время в СМИ подводятся итоги последним 20 годам развития российской экономики, которые прошли под руководством Владимира Путина. Многие наблюдатели называют эти годы не слишком удачными прежде всего потому, что их результаты не смогли оправдать некогда возлагавшихся на них надежд.

№ 507 / Иван ЛЮБИМОВ
Подробнее