"Новая газета Во Владивостоке" | "Новая газета Во Владивостоке"
​«Принцессы» датские
​«Принцессы» датские

Первая партия племенных свиней прилетела спецбортом в Приморье


Первую партию свиней — 500 голов — завезла на свою новую племенную ферму в Приморье группа компаний «Русагро». Самый крупный в России свиноводческий проект реализуется на территории опережающего развития «Михайловский».

№ 450 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​С приморской пасеки
​С приморской пасеки

Производство натурального меда открыл резидент свободного порта Владивосток


Новый цех по фасовке меда, оснащенный высокотехнологичным европейским оборудованием, построил резидент порто-франко ООО «Салдан» во Владивостоке. Основная идея проекта — обеспечить качественным продуктом как внутрироссийский, так и зарубежный рынок, содействовать местным производителям — пасечным хозяйствам Приморья. Как рассказал генеральный директор ООО «Салдан» Сергей Токуренов, мед в производство поступает из пчелохозяйств или от индивидуальных пчеловодов, имеющих соответствующие документы, которые подтверждают качество сырья.

№ 450 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Коттедж у моря
​Коттедж у моря

Первую очередь загородного поселка построил резидент ТОР «Надеждинская»


Первая очередь домов загородного поселка «Новый Де-Фриз» под Владивостоком введена в эксплуатацию. Проект по созданию коттеджного поселка с коммуникациями «под ключ» и развитой инфраструктурой реализует компания «ДНС Дом» в качестве резидента ТОР «Надеждинская».

№ 450 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​«Чиновник иногда хуже картеля»
​«Чиновник иногда хуже картеля»

Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, — о том, до чего доводит привычка «договариваться»


От нового правительства, даже если в нем осталось много старых лиц, включая председателя, в России традиционно ждут структурных реформ. Это сочетание слов поистрепалось, но не стоит терять его первоначальный смысл. Со структурой экономики в России и правда многое не в порядке. Например, она избыточно монополизирована, и речь не только о «естественных монополиях». Например, у нас, можно сказать, процветают картели. Хотя про эту форму «кооперации» вы, скорее всего, вспоминаете, когда видите афишу фильма «Эскобар». На самом деле, ничего смешного тут нет, и сверхдоходы участников картелей оплачиваем мы все. А борется с ними Федеральная антимонопольная служба. О результатах и перспективах этой борьбы «Новой газете» рассказал Андрей Тенишев, начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России.

№ 450 / Юлия ПОЛУХИНА
Подробнее
​Деньги из воздуха
​Деньги из воздуха

Ежегодно наружная реклама может приносить Владивостоку более 150 млн рублей


Известное дело: реклама — двигатель торговли. Однако то, что происходит сегодня с рекламой в Приморье, особенно в городах, вызывает по меньшей мере оторопь. О том, как систематизировать рынок наружной рекламы, привести его в цивилизованный вид и добиться значительного увеличения доходов городских бюджетов, рассказал в беседе с нашим корреспондентом эксперт в области наружной рекламы кандидат экономических наук Сергей БАКШИН.

№ 449 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Резолюция «Согласен»
​Резолюция «Согласен»

Владимир Путин поддержал предложения Андрея Тарасенко по решению социально значимых вопросов в Приморье


В Кремле состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина и врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко. Руководитель края передал лидеру государства ряд предложений по решению социально значимых вопросов в регионе. Президент России Владимир Путин поддержал инициативы главы Приморья.

№ 449 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Погоны молодости нашей
​Погоны молодости нашей

Силовики уходят на пенсию рано и получают ее долго. После реформы разрыв с «обычными гражданами» станет вызывающим


В российском обществе сотрудники силовых структур обладают привилегированным статусом. Этот факт никогда не был тайной за семью печатями, однако самые вопиющие черты сословного уклада до сих пор периодически поражают народное воображение. Последний пример — дискуссии о пенсионерах-досрочниках из силовых и военных ведомств (Минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, Росгвардия, ФСИН, МЧС, прокуратура), которые получают выплаты по старости начиная с 40–45 лет и вполне безбедно живут за счет солидных надбавок. Разговоры о необходимости реформировать эту систему ради большей социальной справедливости ведутся уже много лет, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки.

№ 449 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»
​Почему у нас не будет, «как в Норвегии»

Интервью с «автором пенсионной реформы» Владимиром Назаровым


По социальным сетям и СМИ вроде газеты «Завтра» гуляет страшилка: всю пенсионную реформу придумал некий Владимир Назаров, 35-летний экономист из Института Гайдара, возглавляющий к тому же финансовый НИИ при Минфине. Приводятся цитаты Назарова, например, фраза о том, что государство не должно гарантировать никаких трудовых прав. Публика мгновенно делает стойку: вот она, новая генерация «чикагских мальчиков», идущих, чтобы уничтожить страну. Глядя на такую попытку найти крайнего и направить народный гнев мимо руководства страны, мы решили поговорить с самим Назаровым.

№ 448 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​По трапу в порт
​По трапу в порт

Иностранные круизные лайнеры в этом году зайдут во Владивосток 25 раз


В этом году иностранные круизные лайнеры зайдут во Владивосток 25 раз. Разрабатываются новые направления, которые свяжут страны АТР с портами Приморья. В 2017 году иностранные лайнеры зашли в порт Владивосток рекордное количество раз — 15. Познакомиться с историческими и культурными достопримечательностями края смогли более 13 тысяч зарубежных гостей. По мнению директора департамента туризма Константина Шестакова, сегодня это одно из приоритетных направлений развития отрасли в Приморье.

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Фуругельма — любовь моя
​Фуругельма — любовь моя

Остров непуганых чаек — одна из самых удивительных точек на карте Приморья


В последние годы экологический туризм в Приморье стал необычайно популярен. Это и неудивительно: в крае предостаточно уникальных природных памятников. Особенное место среди них занимают острова, ведь путь к ним — захватывающее путешествие, совсем как в книгах Даниеля Дефо или Жюля Верна. А сами острова хранят древние сокровища — не сундуки с золотом, нет: эти богатства совсем другого толка; они скрыты в истории и уникальной природе места. Одна из таких удивительных точек на карте Приморского края — остров Фуругельма.

№ 447 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее