От «чокопая» до смычки Транссиба и Транскора

Губернатор Приморья пообещал снизить энерготарифы для корейских инвесторов


Связи Приморья и Республики Корея имеют долгую историю и глубокий уровень проникновения: достаточно напомнить о том, что бренды «Доширак», «Чокопай», «Оттоги», «Милкис» и «Террако» за последние годы стали для приморцев, не побоимся этого слова, родными. Есть проекты и более масштабные, чем торговля, — как недавно открытое во Владивостоке автосборочное предприятие Sollers или завод электрооборудования Hyundai в Артеме.

№ 195 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Правительство стреляет на поражение
Правительство стреляет на поражение

Под заклинания о росте гособоронзаказа в России уничтожается добыча вольфрама


Неисповедимы пути российского бизнеса. Однако куда загадочнее то, что творит с ним родное правительство, измываясь, особенно над еле теплящимся реальным производством, со все большей изощренностью. Вот краткая хроника изничтожения горнорудной промышленности, связанной с добычей и обогащением одного из ключевых металлов для оборонки — вольфрама.

№ 195 / Островский Андрей
Подробнее
Газуем на Восток

«Газпром» планирует построить в Приморье завод по производству СПГ — один из самых современных в мире


ОАО «Газпром» приступило к реализации проекта строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Приморском крае. Это будет второе современное предприятие подобного уровня в России. Первое — производственный комплекс «Пригородное» — успешно действует на Сахалине, где в рамках пресс-тура и побывала большая группа приморских журналистов.

№ 195 / Козырев Андрей
Подробнее
А землю раздайте приморцам
А землю раздайте приморцам

Закон о бесплатном предоставлении земельных участков стал одним из приоритетных в работе краевого парламента


На июньской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 60 вопросов. Повышенное внимание со стороны законодателей вызвала корректировка краевого бюджета, а также законопроекты «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края» и «Об Общественной палате Приморского края».

№ 194 / Павлова Галина
Подробнее
Военно-полевой обман
Военно-полевой обман

Государство спрятало информацию о вкладах красноармейцев, деноминировало их до трех копеек и не хочет отдавать


70 лет в ЦБ России хранятся вклады солдат Отечественной войны, но получить хотя бы сведения о них не могут ни наследники погибших воинов, ни даже сами здравствующие ветераны.

№ 193 / Бронштейн Борис
Подробнее
Круговорот экономистов в природе
Круговорот экономистов в природе

Почему у лучших профессионалов, как их ни меняй местами, ничего не получается


Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, а Андрей Белоусов назначен помощником президента по экономике, а помощник президента по экономике, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина назначена председателем ЦБ, а председатель ЦБ Сергей Игнатьев будет работать в качестве ее советника.

№ 193 / Колесников Андрей
Подробнее
Почему падает рубль?

Потому что режим боится революции


Несколько месяцев назад я уже писала о том, что в недалеком будущем нас ждет ослабление рубля. Рубль падал всю прошлую неделю, и большинство чиновников в правительстве сходились на том, что небольшое падение рубля — это хорошо, правильно и пр.

№ 193 / Латынина Юлия
Подробнее
Квадратура бюджетного пирога
Квадратура бюджетного пирога

Как совместить сжимающуюся доходную часть бюджета с никак не желающими сокращаться расходами


В отличие от «лихих 90-х» последнее десятилетие (если не считать краткого кризисного периода) было временем бюджетного изобилия. По большому счету, необходимо было решать, не откуда взять деньги, а как их потратить. Бюджетный пирог постоянно рос, хлопоты по его дележу были в целом приятными, и каждый мог рассчитывать на свой кусок.

№ 192 / Букмелишев Олег
Подробнее
«Зависшие» миллионы

В ЖКХ Дальнереченска творятся странные вещи


Нате вам, дальнереченцы, 18 миллионов рублей, осваивайте! Да не тратьте куда попало, а расходуйте по целевой Федеральной программе согласно Федеральному закону № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Пожалуйста, администрация Дальнереченского городского округа, возглавляемая членом партии «Единая Россия» Старковым С. В., организовывайте капитальный ремонт пяти многоквартирных домов общей площадью около 27 тысяч квадратных метров, осваивайте миллионы на благо горожан.

№ 191 / Набокова Александра
Подробнее
Каландайк
Каландайк

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда заработала в прошлом году 728 млн рублей, а всего госкомпания перечислила своему руководству 6,1 млрд


Если «государственники» и «патриоты» говорят вам, что усиление роли государства в экономике за счет фактического поглощения частного сектора необходимо для того, чтобы сделать Россию сильной или хотя бы поднять ее с колен, не верьте им. Причина куда проще. Это деньги. Гигантские, немыслимые деньги, которые получают лица, заседающие в руководящих органах государственных компаний.

№ 190 / "Новая газета"
Подробнее