Наталья Зубаревич: «Не спешите уезжать. Скорее всего, в России будет интересно»
Наталья Зубаревич: «Не спешите уезжать. Скорее всего, в России будет интересно»


Крупнейший в стране специалист по экономическому региональному и пространственному развитию, директор региональной программы Независимого института социальной политики рассказала «Новой газете» о том, почему в ряде регионов России никак не могли голосовать так, как проголосовали по официальным отчетам, о реальных экономических показателях российских территорий и о том, как преодолеть пропасть между сразу несколькими Россиями.

№ 127 / Ильичев Георгий
Подробнее
«Аллигатор» — птица морская
«Аллигатор» — птица морская

Арсеньевские авиастроители адаптируют вертолет «Ка-52» для вертолетоносца «Мистраль»


Приобретение Россией французского вертолетоносца «Мистраль» (пусть сама эта сделка вызывает непонимание и даже возмущение ряда представителей армии и военно-промышленного комплекса) открывает новые перспективы перед вертолетом «Ка-52», который выпускает Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Перед арсеньевцами поставлена задача изготовить корабельную модификацию «Ка-52», которой можно будет комплектовать «Мистраль», предназначенный для пополнения Тихоокеанского флота.

№ 124 / "Новая газета"
Подробнее
Суперпылесос
Суперпылесос

В баки Superjet 100 закачали уже около 7 миллиардов долларов. А он все не взлетает…


19 января на лентах российских информационных агентств появилось сообщение о том, что в ближайшее время в страны Ближнего Востока будет продано около 60 российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Сообщались и подробности: в день открытия международного авиасалона Bahrain International Airshow король Бахрейна Хамаб бен Иса аль-Халиф «лично осмотрел самолет SuperJet 100» и выразил заинтересованность пополнить авиапарк национального перевозчика Bahrain Air пятью российскими самолетами. Информация исходила от первого вице-премьера России Виктора Зубкова, находящегося с официальным визитом в Королевстве Бахрейн и участвующего в работе авиасалона.

№ 123 / Муртазин Ирек
Подробнее
Параллельный «Газпром»

Пути самореформирования госкорпораций


Парадокс нынешней ситуации в России описывается просто. С одной стороны, налицо политический кризис, выведший на улицы десятки тысяч граждан с лозунгами пересмотра фальсифицированных итогов думских выборов и требованиями широких политических перемен. С другой стороны, российская экономика при всем тяготеющим над ней «сырьевым проклятьем» демонстрирует совсем неплохие результаты. В 2011 году она выросла на 4%, бюджет сведен без дефицита, достигнуты самые низкие за всю историю новой России показатели инфляции и безработицы.

№ 122 / Вардуль Николай
Подробнее
Потеря лица

В бизнесе это может стоить очень дорого


Опытные люди знают — совпадений практически не бывает. И, как правило, за тем, что нам кажется случайным совпадением, стоят какие-то схемы. В бизнесе и политике этот закон действует практически непреложно, без сбоев. Во второй половине января одним из местных ньюсмейкеров стал некогда активный политик, а ныне бизнесмен средней руки Сергей Грац. Причем стал, похоже, не по своей воле — судя по той ауре, которая сопровождает в последнее время его бизнес.

№ 121 / Бай Павел
Подробнее
Полигон чудес
Полигон чудес

Счетная палата проанализировала бюджетные траты — от Сочи до Владивостока


В «Новой газете» № 2 мы рассказали о том, что Счетная палата, как ей и положено по закону, подготовила годовой отчет перед Федеральным собранием. В открытых источниках тогда фигурировала звучная цифра — 718 млрд бюджетных рублей, потраченных с разнообразными нарушениями. Однако полный текст документа, с которым нам удалось ознакомиться, изобилует и другими интереснейшими фрагментами — с точки зрения как собственно цифр, так и выводов аудиторов. Наиболее проблемными оказались те сферы деятельности, которые находятся под самым пристальным вниманием государства: макроэкономика, федеральные целевые программы, сочинская Олимпиада и саммит АТЭС во Владивостоке, национальная оборона и жилье для военных.

№ 120 / Полухин Алексей
Подробнее
Мусор в твердой валюте
Мусор в твердой валюте

Строительство нового полигона ТБО привело к второму Горностаю


Маленький ни в чем не повинный зверек горностай стал в Приморье символом свалки. И мы уже, казалось бы, были близки к тому, чтобы под «горностаем» наконец понимать не зловонную помойку, а именно «зверька типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой» (см. словарь), как новый, широко разрекламированный как объект саммита АТЭС, еще недостроенный, но уже действующий полигон ТБО организовал-таки нам Горностай-2. Только в жидком виде.

№ 119 / Колмогорцева Полина
Подробнее
Приморский «прадик» не спешит

На владивостокском предприятии Sollers будут собирать «тойоты» и «мазды», но не скоро


Подводя итоги года, генеральный директор ООО «Соллерс — Дальний Восток» Александр Корнейчук сообщил: если в 2010 году с конвейера завода сошло 13700 автомобилей, то в 2011-м — уже 25100. Созданные мощности уже позволяют выпускать до 35 тысяч машин в год. На заводе занято 650 человек, 41 из которых, включая самого Корнейчука, — приезжие. Сегодня во Владивостоке выпускают корейские внедорожники SsangYong различных моделей: Kyron, Rexton, Actyon, Actyon Sports, New Actyon.

№ 117 / Авченко Василий
Подробнее
Герман Греф: Сбербанк — один из самых устойчивых банков мира
Герман Греф: Сбербанк — один из самых устойчивых банков мира

В «Прямой линии» с Германом Грефом приняли участие и сотрудники Приморского отделения Сбербанка России


Президент Сбербанка России Герман Греф провел 2 декабря «Прямую линию» с сотрудниками в режиме видеоконференции. Общение продолжалось более трех часов и транслировалось во всех территориальных и дочерних банках. Аудитория онлайн-конференции превысила 22 тысячи человек. В «Прямой линии» с Германом Грефом приняли участие и сотрудники Приморского отделения Сбербанка России.

№ 114 / Алексей Валерьев
Подробнее
Суда на денежной подушке
Суда на денежной подушке

Почему на самом деле вреден план создания гигантского торгового флота России


C чем ассоциируется в общественном сознании словосочетание «морской торговый флот России»? С несколькими штампами. А именно: был великий торговый флот СССР, разворованный в «лихие» 90-е, и жалкие его остатки вот-вот развалятся от старости и ржавчины, плавая под «удобными» флагами других государств. Вывод отсюда: нужно срочно строить новый флот и воссоздавать былое могущество, поскольку все свои грузы Россия должна возить своими судами.

№ 110 / Войтенко Михаил
Подробнее