Инвесторов зовет труба
Инвесторов зовет труба

Корейский KOGAS купил пакет акций «Приморского газа»


Крупнейшая в Корее газовая корпорация KOGAS вошла в состав учредителей ОАО «Приморский газ», планируя совместно с российскими партнерами реализовать ряд серьезных проектов на Дальнем Востоке. В истории корейского газового гиганта это первая покупка пакета акций предприятия в России.

№ 107 / Распутный Алексей
Подробнее
Хасанский газ
Хасанский газ

Юго-запад Приморья станет «местом встречи» сахалинского и якутского газа


На днях предметом обсуждения Координационного совета (КС) по проблемам экологии Приморского края стали приморские проекты «Газпрома». Если планы «Роснефти» в отношении «находкинского узла» уже обретают более или менее четкие очертания (о параметрах нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала в предыдущем номере), то с намерениями «Газпрома» такой ясности пока нет.

№ 107 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Китайский волк тебе товарищ
Китайский волк тебе товарищ

Визит Путина показал, что Китай не считает Россию своим главным экономическим партнером


Мой токийский знакомый, приглашенный из Китая профессор одного из японских университетов, обожает русские песни. Он даже специально ездит в один из немногих баров-караоке, где можно погорланить «Калинку» или «Подмосковные вечера». Помимо этого профессор очень любит нашу литературу и как-то признался, что всю жизнь читает и перечитывает «Как закалялась сталь» несгибаемого коммуниста Николая Островского.

№ 107 / Головнин Василий
Подробнее
«Комплексующая» Находка
«Комплексующая» Находка

Нефтехимический комплекс «Роснефти» будет перерабатывать под Находкой нафту, нефть и газовый конденсат


Первую очередь нефтехимического комплекса (НХК) «Роснефти» под Находкой планируется ввести в строй в декабре 2016 года, рассказал в пятницу на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) Юрий Касюк.

№ 106 / Авченко Василий
Подробнее
Газовые загадки
Газовые загадки

О судьбе «хасанской ветки» газопровода по-прежнему мало что известно


8 сентября ОАО «Газпром» отчиталось о торжественном запуске газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», а премьер-министр Владимир Путин нажал на Русском символическую кнопку, знаменующую поступление сахалинского газа на остров. Не столь важно, что эта кнопка оказалась символической в прямом смысле слова и газопровод фактически еще не был пущен в эксплуатацию — к потемкинским деревням нам не привыкать, а масштабы стройки действительно впечатляют. Как говорится, месяц туда — месяц сюда. Интереснее другое: планы довести вышеназванный газопровод до Хасана — крайней точки на юго-западе Приморья, где смыкаются границы РФ, КНДР и КНР.

№ 104 / Авченко Василий
Подробнее
Инвесторы привыкли работать с людоедами

Но даже эти инвесторы не хотят на Сочинский экономический форум


Для начала, если можно, я процитирую из прекрасной статьи Божены Рынска в «Газете.ру» о Сочинском экономическом форуме. О самой ударной части программы — опоздании Путина. «В одном из рядов самозародилась букмекерская контора. Делегаты стали принимать ставки — извинится августейшая особа или нет?.. Самую интересную версию предложили соседи Олега Тинькова. «Жестко не извинится», — сказали они. «А что это такое?» — удивилась я. «А вот увидите», — хмыкнули господа.

№ 104 / Латынина Юлия
Подробнее
Торговый порт становится единым
Торговый порт становится единым

В ОАО «ВМТП» происходят серьезные изменения


Саммиты приходят и уходят, а ключевая специализация Владивостока, который вот уже полтора века азывается городом-портом, — остается. Не случайно минувшим летом столь пристальное внимание привлекла информация о том, что консорциум инвесторов приобрел у компании «М-порт» 50 % акций ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Сразу после сделки Группа FESCO объявила о договоренностях с новыми партнерами, в соответствии с которыми ей были переданы полномочия по стратегическому и операционному управлению портом. Подтверждением этого стало и первое же кадровое решение: 8 сентября, на первом из прошедших с интервалом в неделю двух кционерных собраний, генеральным директором ОАО «ВМТП» избран управляющий директор ОАО Дальневосточное морское пароходство» Владимир Корчанов. Тем не менее информации о процессах, происходящих в порту, у СМИ в последнее время было чрезвычайно мало, а потому корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» с радостью воспользовался возможностью взять эксклюзивное интервью у побывавшего на днях во Владивостоке президента Транспортной группы FESCO Сергея ГЕНЕРАЛОВА.

№ 103 / Островский Андрей
Подробнее
Газ для «Прогресса»
Газ для «Прогресса»

В Арсеньеве состоялся запуск современной газовой котельной — единственной на Дальнем Востоке


В преддверии запуска трубопроводной системы «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» в Арсеньеве состоялся запуск газовой котельной для Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».

№ 102 / Воронцова Надежда
Подробнее
Год до саммита, квартал до выборов
Год до саммита, квартал до выборов

V Тихоокеанский экономический конгресс: под «крышей» Сколково и Шувалова


Из года в год складывается впечатление, что с каждым разом собственно деловая программа Тихоокеанского экономического конгресса (ТЭК) постепенно урезается, уступая место общим словам о внимании государства к развитию Владивостока, о стремительном росте «восточного форпоста» по всем параметрам, о неимоверно светлом будущем и т. д. Пятый ТЭК, прошедший во Владивостоке в конце минувшей недели, это ощущение только укрепил.

№ 102 / Авченко Василий
Подробнее
В «тихой гавани» черти водятся
В «тихой гавани» черти водятся

Новый виток экономического кризиса, идущего из Европы, Россия вновь обещает пережить спокойно. Но угрозу видят и в ней самой


Европу опять лихорадит. 3 сентября на европейские биржи вернулся кризис. Они просели в среднем на 4%. Доходность по греческим гособлигациям оценивается как спекулятивная — 18%. Скромное убежище — швейцарский франк — привычно дорожает, бернские власти предпринимают интервенции, чтобы он не переступил границу в 1,2 франка за евро.

№ 102 / Вардуль Николай
Подробнее