Морской дивизион показал прибыль
Морской дивизион показал прибыль

ОАО «ДВМП» не платит дивидендов, а Транспортная группа FESCO консолидирует финансовые ресурсы для стратегических инвестиций


На минувшей неделе в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (входит в Транспортную группу FESCO) прошло очередное годовое общее собрание акционеров.

№ 89 / Павлов Сергей
Подробнее
Вылечить здравоохранение
Вылечить здравоохранение

Депутаты Законодательного собрания Приморья провели очередную корректировку краевого бюджета


На очередной сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Повышенное внимание со стороны парламентариев вызвали корректировка краевого бюджета, законопроект «О Контрольно-счетной палате Приморского края», поправки в Избирательный кодекс Приморья.

№ 87 / Тимошина Ольга
Подробнее
Удваивай и властвуй!
Удваивай и властвуй!

Путин обнародовал свою предвыборную экономическую программу


Никаких сомнений в том, что президентская предвыборная гонка идет полным ходом, не осталось. Зажегшуюся сигнальную красную лампочку (если не красный фонарь) ни с чем не спутаешь. Выдвигаются лозунги, звучащие трескуче, зовуще и даже правильно, но при одном условии — если не оглядываться по сторонам. Оглянулся — не поверил. Вот такие предвыборные технологии. Не новые и даже не подкрашенные. Расчет на то, что вывезет традиционная российская вера в высшее начальство, которое, конечно, хочет «как лучше», а в том, что получается «как всегда», будто бы не виновато. Оно, начальство, что могло сделало, задачу поставило, дальше — те самые чиновники, повсеместно проклинаемые и почему-то отделяемые от высшего начальства, назначающего и призванного их контролировать. В общем, все суверенно — от слова «суверен». Сказанное относится к, очевидно, предвыборному выступлению Владимира Путина 24 мая на форуме, организованном «Деловой Россией» под красноречивым названием «Несырьевая модель социального государства», которое не имеет ничего общего с сегодняшней Россией.

№ 87 / Вардуль Николай
Подробнее
Миллионы и нищета

Социалка Приморья в глубоком пике


То, что социальная сфера в Приморском крае находится в глубочайшем упадке, — ни для кого не секрет. Давно уже перестали кого-то удивлять бесконечные «оптимизации» сельских школ, за которыми следует неминуемая смерть населенных пунктов. Никакого чувства, кроме стыда, не вызывает уровень оплаты труда сельских учителей и врачей — о последних с жуткими цифрами и таблицами унизительных окладов рассказывал в «Новой газете во Владивостоке» (№ 8 за 3 марта 2011 года) бывший заведующий больницей из Хасанского района Александр Криницкий; та публикация, вызвавшая впоследствии бурю читательских откликов, вышла под характерным названием «Купил «крузак» — закрыл больницу».

№ 87 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Реки Сибири вступают в 12-ю китайскую пятилетку
Реки Сибири вступают в 12-ю китайскую пятилетку

Первой жертвой может стать Байкал


Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала реальной угрозу уничтожения последних естественных рек Китая под лозунгом «зеленой возобновляемой гидроэнергетики». Впрочем, не только Китая, но и России. Главной же опасности подвергается Байкал.

№ 87 / Ласкин Семен
Подробнее
Выпустили пары и цены
Выпустили пары и цены

Бензиновый кризис отбился в Приморье от рук


Ручное управление ценами на топливном рынке оказалось, как и должно было, малоэффективным. Бензиновый кризис окончательно отбился от рук и докатился до Владивостока. Призрак дефицита обернулся всеобщим повышением цен на заправках в Приморье.

№ 86 / Распутный Алексей
Подробнее
Жизнь после 2012 года

Владивосток стоит восемь триллионов рублей


Во Владивостоке по инициативе городской думы прошли публичные слушания по проекту Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года. Данный документ (он доступен на сайте думы по адресу http://dumavlad.ru/files/articles/23.pdf) разработан по заказу городской администрации Леонтьевским центром — питерской «мозговой» структурой, которую во Владивостоке представляет профессор Александр Абрамов. Именно эта организация, к слову, в 2009 году разработала документ о возможности сдачи половины Владивостока в аренду Китаю (скандальный «проект Хайшеньвэй», закончившийся отставкой начальника управления инвестиций мэрии Владивостока Николая Матвиенко). В новом тексте обошлось без «Хайшеньвэя», но это тоже небезынтересное чтение.

№ 83 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Краевой бюджет поможет в ипотеке
Краевой бюджет поможет в ипотеке

Леонид Премингер:Большая часть средств пойдет на социально значимые цели


На апрельской сессии депутаты приморского парламента вновь провели корректировку краевого бюджета. Кроме того, законодатели внесли изменения в законы «О развитии малого и среднего бизнеса», «О градостроительной деятельности», «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае». Прокомментировать поправки «Новая газета во Владивостоке» попросила заместителя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья Леонида ПРЕМИНГЕРА:

№ 83 / Скубко Олег
Подробнее
Ставки вырастут с лета
Ставки вырастут с лета

Краевые депутаты проиндексировали заработную плату в бюджетной сфере Приморья


На апрельской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 40 вопросов. Повышенное внимание со стороны законодателей вызвали корректировка краевого бюджета, индексация заработной платы работников бюджетной сферы, внесение изменений в Избирательный кодекс Приморья.

№ 83 / Тимошина Ольга
Подробнее
Сухопутное мышление
Сухопутное мышление

Если не изменитcя морская политика государства, о Приморье как о крае «при море» можно будет забыть надолго


На отсутствие интереса федерального центра к региону нынче грех жаловаться, бюджетные миллиарды текут в край рекой. Но есть ощущение, что за многочисленными проектами нефте- и газопроводов, автозаводов и т.д. «стерлась» такая немаловажная экономическая составляющая территории, как море. Будто «проектировщики» в сухопутной Москве не в курсе, что Сахалин, Магаданская область, Камчатский, Хабаровский и Приморский края — это в первую очередь тихоокеанское побережье России. Если быть честными, то и «аборигены» уже забывают, что их край «при-морский», что еще два десятилетия назад более ста тысяч (так — !) земляков ежедневно находилось в море и с ним — с морем — была связана практически каждая семья. Но время прошло, и сегодня Приморье уже не рыбацко-моряцкий край, вслед за былым романтическим ореолом исчезла и «само- идентификация» региона. Приморье — университетский центр? перевалочная нефтебаза? торговая, туристическая «житница»? Об этом мы беседуем с председателем совета директоров ОАО «Приморское морское пароходство» Александром Кириличевым.

№ 76 / Лобода Марина, Островский Андрей
Подробнее