В «тихой гавани» черти водятся
В «тихой гавани» черти водятся

Новый виток экономического кризиса, идущего из Европы, Россия вновь обещает пережить спокойно. Но угрозу видят и в ней самой


Европу опять лихорадит. 3 сентября на европейские биржи вернулся кризис. Они просели в среднем на 4%. Доходность по греческим гособлигациям оценивается как спекулятивная — 18%. Скромное убежище — швейцарский франк — привычно дорожает, бернские власти предпринимают интервенции, чтобы он не переступил границу в 1,2 франка за евро.

№ 102 / Вардуль Николай
Подробнее
И до нас добрался газ
И до нас добрался газ

Леонид Премингер: Главная задача в сфере ЖКХ — изменить топливный баланс


Вопрос о реализации в Приморье федеральной программы по энергосбережению стал одним из основных в повестке дня августовской сессии краевого парламента. Прокомментировать ситуацию «Новая газета во Владивостоке» попросила заместителя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья Леонида ПРЕМИНГЕРА

№ 101 / Басацкая Юлия
Подробнее
Правительство опошлило бензин

Манипулируя экспортными пошлинами, кабинет министров только усугубляет проблему с ценами на горючее


Правительство в очередной раз переформатировало схему взимания пошлин на нефтепродукты, для того чтобы сделать невыгодным их экспорт и насытить таким образом внутренний рынок.

№ 100 / Полухин Алексей
Подробнее
А ты заплатил за ошибки правительства?
А ты заплатил за ошибки правительства?

Чем обернется введение налога на «высокие зарплаты» (свыше 42,7 тыс. рублей в месяц)


Сердце Минфина изменчиво. В преддверии выборов оно бьется с фискальной частотой. Россиянина, не успевшего оправиться от пришедших в 2010 году на смену ЕСН страховых взносов, ждет испытание «регрессивной» мерой.

№ 99 / Хачатрян Диана
Подробнее
Что немцу хорошо, то русскому смерть

Почему России не нужны ее моряки?


Центральный банк Филиппин — Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) — с гордостью сообщил, что филиппинские моряки, работающие за границей под иностранными флагами, принесли экономике страны в 2010 году 3,8 миллиарда долларов — не налогами, а тем, что зарабатываемые деньги они шлют домой, семьям. Около 300 тысяч филиппинских моряков работают на судах мирового торгового флота, и, по итогам первого квартала текущего года, они обогатили экономику страны на 627,3 миллиона долларов. Эта заметка филиппинских СМИ очень интересна для нас в том плане, что у нас работа под иностранными флагами как минимум не приветствуется.

№ 98 / Войтенко Михаил
Подробнее
«Трубу» доварят в сентябре

До пуска ВСТО¬2 в эксплуатацию остается чуть больше года


До завершения линейной части нефтепровода, идущего от Сковородино в Амурской области до Козьмино на юге Приморского края в заливе Находка (вторая очередь трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», сокращенно — ВСТО¬2), осталось сварить около 30 километров «трубы». Об этом сообщил начальник отдела по работе с общественностью и СМИ ОАО «АК «Транснефть» Игорь Демин на семинаре в приморском поселке Врангеле.

№ 98 / Авченко Василий
Подробнее
Спасибо Александру III и Китаю
Спасибо Александру III и Китаю

Авиаперевозки вновь дорожают. Азиатскую Россию спасает Транссиб, до которого еще нужно добраться, и Китай, из которого в Москву летать дешевле


В пик отпусков и путешествий цены на авиабилеты поползли вверх. Этого не могло не случиться: авиакеросин, чья составляющая — до трети в цене билета, дорожает во всем мире. В России, однако, топливо дорожает быстрее и внушительнее. И дело даже не в том, что, несмотря на оторванность нашего рынка от европейского, наша нефтянка всегда с энтузиазмом отзывается на колебания тамошних цен — если, конечно, колеблется вверх. Дело в том, что у нас сейчас спрос на авиакеросин превышает предложение. По одним экспертным данным, в 5 раз, по другим — во всяком случае, на них ссылается правительственная газета — аж в 13.

№ 97 / Тарасов Алексей
Подробнее
Душили-душили
Душили-душили

Малый бизнес Владивостока похоронят под обломками саммита АТЭС


На фоне сумасшедших федеральных вложений к саммиту АТЭС Приморье занимает крайне низкое 32-е место в рейтинге 40 регионов России по развитию малого и среднего бизнеса. Как бы парадоксально это ни выглядело, но миллиарды вливаний в край довели местных предпринимателей до края. Приморские власти готовятся с помпой провести очередной Тихоокеанский международный экономический форум, призванный распиарить «инвестиционную привлекательность» города, а представители малого бизнеса Владивостока жалуются на беспредельный уровень коррупции и неподъемный фискальный гнет. Кто останется здесь после саммита АТЭС?..

№ 96 / Распутный Алексей
Подробнее
Труба товарищу Ким Чен Иру
Труба товарищу Ким Чен Иру

На фоне слухов о серьезной болезни вождя «Газпром» хочет связать две Кореи одним трубопроводом


Загадочный правитель Северной Кореи Ким Чен Ир в июне-июле изрядно потрепал нервы специалистам по КНДР в зарубежных столицах: из пхеньянских средств массовой информации вдруг исчезли все сообщения о деятельности вождя. Обычно они идут валом — о посещениях воинских частей, о встречах с передовиками производства, о поездках на свинофермы и ткацкие фабрики. Однако ровно с середины июня начался непонятный информационный вакуум, растянувшийся более чем на полмесяца. Немедленно, понятное дело, пошли разговоры о новой тяжелой болезни или даже кончине Ким Чен Ира, который осенью 2008 года пережил инсульт.

№ 94 / Головнин Василий
Подробнее
Корея готова инвестировать в «зеленые» технологии
Корея готова инвестировать в «зеленые» технологии

Генеральный консул Республики Корея во Владивостоке Ли Ян Гу ответил на вопросы «Новой газеты»


В последние годы бизнес Республики Корея все увереннее становится одним из ведущих игроков на экономической площадке российского Дальнего Востока. Сборка корейских авто на заводе компании «Соллерс» во Владивостоке, активное участие в строительстве современной судостроительной верфи в Большом Камне, солидные инвестиции в сельскохозяйственное производство и лесоперерабатывающую отрасль — все это наглядно показывает, что южнокорейский бизнес рассматривает инвестиции в наш регион в качестве долгосрочного и перспективного направления. Об этом и о многом другом побеседовал главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке господином Ли Ян Гу.

№ 94 / Островский Андрей
Подробнее