Мусор в твердой валюте
Мусор в твердой валюте

Строительство нового полигона ТБО привело к второму Горностаю


Маленький ни в чем не повинный зверек горностай стал в Приморье символом свалки. И мы уже, казалось бы, были близки к тому, чтобы под «горностаем» наконец понимать не зловонную помойку, а именно «зверька типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой» (см. словарь), как новый, широко разрекламированный как объект саммита АТЭС, еще недостроенный, но уже действующий полигон ТБО организовал-таки нам Горностай-2. Только в жидком виде.

№ 119 / Колмогорцева Полина
Подробнее
Приморский «прадик» не спешит

На владивостокском предприятии Sollers будут собирать «тойоты» и «мазды», но не скоро


Подводя итоги года, генеральный директор ООО «Соллерс — Дальний Восток» Александр Корнейчук сообщил: если в 2010 году с конвейера завода сошло 13700 автомобилей, то в 2011-м — уже 25100. Созданные мощности уже позволяют выпускать до 35 тысяч машин в год. На заводе занято 650 человек, 41 из которых, включая самого Корнейчука, — приезжие. Сегодня во Владивостоке выпускают корейские внедорожники SsangYong различных моделей: Kyron, Rexton, Actyon, Actyon Sports, New Actyon.

№ 117 / Авченко Василий
Подробнее
Герман Греф: Сбербанк — один из самых устойчивых банков мира
Герман Греф: Сбербанк — один из самых устойчивых банков мира

В «Прямой линии» с Германом Грефом приняли участие и сотрудники Приморского отделения Сбербанка России


Президент Сбербанка России Герман Греф провел 2 декабря «Прямую линию» с сотрудниками в режиме видеоконференции. Общение продолжалось более трех часов и транслировалось во всех территориальных и дочерних банках. Аудитория онлайн-конференции превысила 22 тысячи человек. В «Прямой линии» с Германом Грефом приняли участие и сотрудники Приморского отделения Сбербанка России.

№ 114 / Алексей Валерьев
Подробнее
Суда на денежной подушке
Суда на денежной подушке

Почему на самом деле вреден план создания гигантского торгового флота России


C чем ассоциируется в общественном сознании словосочетание «морской торговый флот России»? С несколькими штампами. А именно: был великий торговый флот СССР, разворованный в «лихие» 90-е, и жалкие его остатки вот-вот развалятся от старости и ржавчины, плавая под «удобными» флагами других государств. Вывод отсюда: нужно срочно строить новый флот и воссоздавать былое могущество, поскольку все свои грузы Россия должна возить своими судами.

№ 110 / Войтенко Михаил
Подробнее
Долги на счетчике
Долги на счетчике

Дальэнергосбыт планирует отключать от электричества ТСЖ и ЖСК — злостных неплательщиков


Около 20 миллионов рублей — такова общая сумма долгов, которые накопили ТСЖ и ЖСК Владивостока перед энергетиками. В преддверии зимы просроченная задолженность может стать критической. Как не довести ситуацию до крайней меры — отключения — и какую стратегию выработать для повышения платежной дисциплины жильцов? Об этом шла речь за круглым столом, организованным для представителей ТСЖ и ЖСК краевого центра в филиале ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» — Дальэнергосбыте.

№ 109 / Васильев Сергей
Подробнее
Инвесторов зовет труба
Инвесторов зовет труба

Корейский KOGAS купил пакет акций «Приморского газа»


Крупнейшая в Корее газовая корпорация KOGAS вошла в состав учредителей ОАО «Приморский газ», планируя совместно с российскими партнерами реализовать ряд серьезных проектов на Дальнем Востоке. В истории корейского газового гиганта это первая покупка пакета акций предприятия в России.

№ 107 / Распутный Алексей
Подробнее
Хасанский газ
Хасанский газ

Юго-запад Приморья станет «местом встречи» сахалинского и якутского газа


На днях предметом обсуждения Координационного совета (КС) по проблемам экологии Приморского края стали приморские проекты «Газпрома». Если планы «Роснефти» в отношении «находкинского узла» уже обретают более или менее четкие очертания (о параметрах нефтехимического комплекса в районе поселка Первостроителей «Новая во Владивостоке» подробно рассказывала в предыдущем номере), то с намерениями «Газпрома» такой ясности пока нет.

№ 107 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Китайский волк тебе товарищ
Китайский волк тебе товарищ

Визит Путина показал, что Китай не считает Россию своим главным экономическим партнером


Мой токийский знакомый, приглашенный из Китая профессор одного из японских университетов, обожает русские песни. Он даже специально ездит в один из немногих баров-караоке, где можно погорланить «Калинку» или «Подмосковные вечера». Помимо этого профессор очень любит нашу литературу и как-то признался, что всю жизнь читает и перечитывает «Как закалялась сталь» несгибаемого коммуниста Николая Островского.

№ 107 / Головнин Василий
Подробнее
«Комплексующая» Находка
«Комплексующая» Находка

Нефтехимический комплекс «Роснефти» будет перерабатывать под Находкой нафту, нефть и газовый конденсат


Первую очередь нефтехимического комплекса (НХК) «Роснефти» под Находкой планируется ввести в строй в декабре 2016 года, рассказал в пятницу на пресс-конференции генеральный директор ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) Юрий Касюк.

№ 106 / Авченко Василий
Подробнее
Газовые загадки
Газовые загадки

О судьбе «хасанской ветки» газопровода по-прежнему мало что известно


8 сентября ОАО «Газпром» отчиталось о торжественном запуске газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», а премьер-министр Владимир Путин нажал на Русском символическую кнопку, знаменующую поступление сахалинского газа на остров. Не столь важно, что эта кнопка оказалась символической в прямом смысле слова и газопровод фактически еще не был пущен в эксплуатацию — к потемкинским деревням нам не привыкать, а масштабы стройки действительно впечатляют. Как говорится, месяц туда — месяц сюда. Интереснее другое: планы довести вышеназванный газопровод до Хасана — крайней точки на юго-западе Приморья, где смыкаются границы РФ, КНДР и КНР.

№ 104 / Авченко Василий
Подробнее