​Упал. Отжался
​Упал. Отжался

Экономист Олег Буклемишев — как рубль реагирует на американские санкции


22 августа США ввели новый пакет санкций против России: с сегодняшнего дня американским компаниям запрещено продавать России продукцию двойного назначения, которую можно использовать как военную. Запрещены поставки электроники и технологий для нефтегазовой отрасли. Новые ограничения официально связываются американскими властями с расследованием дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Госдепартамент вслед за Лондоном обвинил в отравлении Россию, заявив, что она нарушила нормы международного права, использовав химическое оружие.

№ 456 / Татьяна ВАСИЛЬЧУК
Подробнее
​«Северный поток-2»: геополитика или коррупция?
​«Северный поток-2»: геополитика или коррупция?

Мнение Юлии Латыниной


Есть два взгляда на проект трубопровода «Северный поток-2». Один из них был несколько месяцев назад озвучен аналитиком Сбербанк-SIB Александром Фэком и стоил ему работы. Фэк написал, что ни один трубопроводный проект «Газпрома» не окупается — они строятся не в интересах акционеров, а в интересах подрядчиков. Читай — не ради прибыли, а ради откатов.

№ 456 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Выращивание всего-всего
​Выращивание всего-всего

Крупнейший плодово-ягодный питомник Приморья оказывает практическую помощь владельцам «гектаров»


Получателям «дальневосточных гектаров» из Приморья, выбравшим использование участка в качестве сада, огорода или под сельскохозяйственное производство, помогут эксперты из крупнейшего в крае плодово-ягодного питомника — «ЛПХ Макаревич».

№ 455 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Со своей бахчи
​Со своей бахчи

Арбузы и дыни выращивают на приморских «гектарах»


Житель села Вольно-Надеждинского Михаил Марков оформил на себя и членов семьи 13 «дальневосточных гектаров». На полученной земле они организовали выращивание овощей и бахчевых культур.

№ 455 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Первые гости
​Первые гости

В Хасанском районе на «гектарах» строят туристическую базу


В Хасанском районе Приморья скоро откроется туристическая база на «дальневосточных гектарах». Как с пользой для дела использовать возможности, предоставляемые программой «Дальневосточный гектар», придумал директор строительной компании Андрей Бородавко. Он решил реализовать масштабный проект и оформил вместе со своей семьей и сотрудниками 24 гектара. Сейчас на земельных участках развернуто строительство, обустраивается прогулочная зона.

№ 455 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Богатство дикоросов
​Богатство дикоросов

В Приморье на «гектарах» начали выращивать лекарственные растения


Житель Владивостока Эдуард Селезнев оформил «дальневосточный гектар» неподалеку от села Виноградовка для выращивания лекарственных растений — пустырника, женьшеня, лимонника и других. Выращенное сырье планируется перерабатывать на собственном экстракционном производстве.

№ 455 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​По воле «мирового жандарма»
​По воле «мирового жандарма»

Total и другие французские компании подчинились санкциям Трампа вопреки позиции властей Франции


Нефтегазовая компания Total, четвертая по величине в мире, «полностью ушла» с иранского рынка. Таким образом, гигант французского бизнеса продемонстрировал, что решение властей США для него важнее позиции властей Франции. И Макрон, и министр иностранных дел Ле Дриан говорили, что «сделают все возможное» для защиты французского бизнеса; министр экономики Брюно Ле Мэр негодовал из-за того, что США «выступают в роли экономического жандарма планеты» и заявлял, что это более «недопустимо». И вот на примере Total выяснилось, что пока — допустимо.

№ 455 / Юрий САФРОНОВ
Подробнее
​Власти готовы на откат
​Власти готовы на откат

Чтобы купировать пенсионные протесты, гражданам придумали новые льготы — и этим только еще больше запутали пенсионную систему


На этой неделе стало известно, что правительство раздумывает о поправке в законодательство, по которой льготы, предусмотренные для пенсионеров по закону, будут распространяться на тех, кто на пенсию еще не вышел из-за повышения пенсионного возраста. Иными словами, пенсионный возраст будет считаться по новой системе, а льготы — по старой, с 55 и 60 лет для женщин и мужчин. Россиян, достигших этого возраста, хотят освободить от уплаты налога на землю, от налога на недвижимое имущество, от оплаты проезда в общественном транспорте, а за услуги ЖКХ можно будет платить со скидкой.

№ 455 / Вячеслав ПОЛОВИНКО
Подробнее
​Настоящая история кризиса 1998 года
​Настоящая история кризиса 1998 года

Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, как политическая борьба двадцатилетней давности определила российское настоящее


Август 1998 года более важен для российской политики, чем август 1991-го. Именно поэтому современные рассказы о дефолте стараются свести исключительно к экономике. Однако экономика здесь проиграла политике.

№ 455 / Дмитрий ПРОКОФЬЕВ
Подробнее
​Границы возможностей
​Границы возможностей

Программа ВЭФ-2018 содержит более 50 деловых мероприятий


ВЭФ-2018, который пройдет во Владивостоке 11-13 сентября, с каждым годом прибавляет в статусе. Кроме президента России Владимира Путина на острове Русском ожидают председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Представительные делегации многих стран прибудут во Владивосток.

№ 454 / Герман ШАБЕКО
Подробнее