Вся нефть плывет в руки Сечина
Вся нефть плывет в руки Сечина

«Приватизация» в ТЭК пройдет так, что бюджет ничего не получит


Путин подписал указ-оборотень. В нем говорится о «приватизации пакетов акций крупнейших компаний ТЭК». Казалось бы, указ о приватизации. Но как тогда понять его центральный пассаж: «Правительству РФ при утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений об их продаже исходить из того, что до начала 2015 года «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии представления ОАО программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза»?

№ 139 / Колесников Андрей
Подробнее
ТЭЦ для Китая
ТЭЦ для Китая

Уссурийскую ТЭЦ все же построят — за китайские деньги


Крупнейшая дальневосточная энергокомпания — РАО «ЭС Востока» (контролируется госхолдингом «Русгидро») — подписала меморандум о взаимопонимании с народным правительством провинции Хэйлунцзян (Китай) по проекту строительства в Уссурийске ТЭЦ мощностью 370 МВт. Суть этого документа — в том, что китайские компании рассматриваются РАО «ЭС Востока» в числе наиболее перспективных партнеров по поставкам оборудования и осуществлению строительно-монтажных работ по строительству этой тепловой станции.

№ 137 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Кому в кабинете маяться

Основные игроки экономического блока нового правительства выходят на матч с желтыми карточками


Понятно, что политический класс интересует в первую очередь состав нового правительства. Понятно, что любые просачивающиеся на поверхность сведения о том, какие кадровые решения приняты, до их оглашения не точны. Понятно, что кремлевская традиция времен Владимира Путина состоит в том, что внезапные «загогулины» могут появиться в самый последний момент. Как было с новыми назначениями Сергея Шойгу и Виктора Басаргина, которых никто не ждал.

№ 136 / Вардуль Николай
Подробнее
Крушение
Крушение

Погосян обещал Путину, что Sukhoi Superjet 100 захватит 15% мирового авиационного рынка


ИТАР-ТАССУ подножия горы Салак продолжаются поиск и эвакуация останков погибших в катастрофе самолета Sukhoi Superjet 100. К индонезийским спасателям присоединились их коллеги из МЧС России. Продолжается поиск «черных ящиков». Найденные на месте трагедии ноутбук и телефоны оказались в состоянии, дающем надежду, что и «черные ящики» окажутся вполне пригодными для расшифровки.

№ 136 / Муртазин Ирек
Подробнее
Труба тревоги нашей
Труба тревоги нашей

Америка готовит сланцевую революцию, и это может окончательно подорвать устои российской экономики


Мы живем, под собою не чуя трубы. Думаем, что благосостояние, основанное на экспорте нефти и газа, будет длиться вечно — как правление Владимира Путина. Но сам Путин, выступая перед депутатами Госдумы 11 апреля, призвал отреагировать на активное развитие добычи сланцевого газа в США: «Это, конечно, может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов. Отечественные энергетические компании должны уже сейчас ответить на этот вызов».

№ 135 / Иванов Николай
Подробнее
Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский оффшор
Сибирь и Дальний Восток превращаются в гигантский оффшор

И только министр финансов против


Минфин выступил против планов учреждения госкорпорации Сибири и Дальнего Востока. Формально по той причине, что условия существования корпорации не соответствуют налоговому законодательству: член правительства и глава министерства на Ильинке Антон Силуанов вынужден выбирать выражения. Гораздо более откровенным был его экс-патрон Алексей Кудрин, предсказавший обрушение инвестиционного климата в комфортном заповеднике силового лобби. Впервые за путинские годы ключевое министерство открыто критикует проект, уже утвержденный премьером, он же избранный президент. Во всяком случае, никто — ни Минэкономразвития, ни вице-премьер Игорь Шувалов — не выступил против неправдоподобно наглой и абсурдной идеи. В роли камикадзе, бросившего вызов клану охранителей, выступил министр финансов. Следующий шаг — за Путиным.

№ 134 / Николай Вардуль
Подробнее
Добыча!
Добыча!

Новая гипергоскомпания превратит Сибирь в колонию. В чью?


Сравнение современной России с корпоративным государством давно перестало быть оригинальным, но остается формально неточным. У нас придумано много механизмов, увязывающих между собой власть и собственность, но юридически они все же отделены друг от друга.

№ 133 / Полухин Алексей
Подробнее
Распил с ускорением
Распил с ускорением

По итогам 2011 года объем коррупциогенных сделок в системе госзакупок вырос более чем в 10 раз


Буквально на днях Минэкономики опубликовало отчет, согласно которому только в 2011 году объем заказов, размещенных государственными ведомствами без конкурентной борьбы, превысил 3,4 трлн рублей. Другими словами, более 41,4% из 8,3 трлн рублей, выделенных государством на реализацию закупок и выполнение подрядных работ, было потрачено на совершение крайне непрозрачных и коррупцио-генных сделок с участием в процедуре конкурсного отбора одной-единственной фирмы. Согласно отчету Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), половина сделок общей стоимостью свыше 1 млрд рублей осуществляется с нарушением закона о конкуренции.

№ 133 / Жуковский Владислав
Подробнее
Цена экс-серпастого

Зачем государство тратит минимум 2,4 млрд рублей в год на унизительную для граждан и бессмысленную процедуру?


В прошлом году в июне мне исполнилось 45 лет. В это время, согласно нашему изумительному законодательству, гражданин РФ должен поменять паспорт. Одолела я это дело, честно признаюсь, только через шесть месяцев, а потом задумалась: сколько эта бессмысленная и антиконституционная норма стоит России?

№ 132 / Латынина Юлия
Подробнее
Я хочу не платить налоги

Не желаю больше содержать жуликов, оплачивать взятки судьям и ментам. И пенсии их оплачивать тоже


Махатма Ганди — который умер, и теперь Путину поговорить не с кем, — считал одним из своих великих учителей американца Генри Торо. Генри Торо — икона либерализма в США. Он написал эссе «О долге гражданского неповиновения» в 1849 году, и эта работа оказала сильное влияние не только на Ганди, но и на Льва Толстого и Мартина Лютера Кинга. Протестуя против войны США в Мексике, он демонстративно отказался платить налоги, за что был заключен в тюрьму. (Надо сказать, впоследствии путь неуплаты налогов избрал для себя и Махатма Ганди.)

№ 132 / Романова Ольга
Подробнее