Под пологом тайны

Главный секрет закрытых территорий — вращение финансов


По статистике каждый сотый россиянин живет в закрытом административно-территориальном образовании. Согласно закону о статусе ЗАТО эти поселения финансируются и контролируются федеральными органами управления. Влияние краевой администрации на закрытые поселения Фокино и Большой Камень в известной мере ограничено. Производства, сконцентрированные в ЗАТО, настолько специфичны, настолько материало- и капиталоемки, что просто не могут быть конкурентоспособными, поэтому дотации со стороны государства жизненно необходимы.

№ 90 / Егорова Оксана
Подробнее
Дальний Восток станет крайним
Дальний Восток станет крайним

На Камчатке хотят установить плавучую атомную станцию. Власти — за, ученые — против


В июне этого года в Камчатском крае должно начаться строительство береговых сооружений для размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сообщает управление информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом». Планируется, что уже в 2013 году станция будет установлена в бухте Крашенинникова, неподалеку от военного городка Вилючинска.

№ 90 / Хитров Владимир
Подробнее
Точка возврата

Капитализм с (не)человеческим лицом


Ночной звонок от знакомого. «Приезжай на привокзальную площадь. Здесь четверо жителей Сибири. Строили ДВФУ с Русского. Без денег. Не ели двое суток».

№ 90 / Егорова Оксана
Подробнее
Без «б»

Бензин во Владивостоке не прекращает дорожать


«Топливного кризиса» во Владивостоке нет, если понимать под таковым отсутствие бензина и солярки на АЗС; или, напротив, кризис все же имеет место, если понимать под ним непрекращающийся рост цен.

№ 90 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Морской дивизион показал прибыль
Морской дивизион показал прибыль

ОАО «ДВМП» не платит дивидендов, а Транспортная группа FESCO консолидирует финансовые ресурсы для стратегических инвестиций


На минувшей неделе в ОАО «Дальневосточное морское пароходство» (входит в Транспортную группу FESCO) прошло очередное годовое общее собрание акционеров.

№ 89 / Павлов Сергей
Подробнее
Вылечить здравоохранение
Вылечить здравоохранение

Депутаты Законодательного собрания Приморья провели очередную корректировку краевого бюджета


На очередной сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Повышенное внимание со стороны парламентариев вызвали корректировка краевого бюджета, законопроект «О Контрольно-счетной палате Приморского края», поправки в Избирательный кодекс Приморья.

№ 87 / Тимошина Ольга
Подробнее
Удваивай и властвуй!
Удваивай и властвуй!

Путин обнародовал свою предвыборную экономическую программу


Никаких сомнений в том, что президентская предвыборная гонка идет полным ходом, не осталось. Зажегшуюся сигнальную красную лампочку (если не красный фонарь) ни с чем не спутаешь. Выдвигаются лозунги, звучащие трескуче, зовуще и даже правильно, но при одном условии — если не оглядываться по сторонам. Оглянулся — не поверил. Вот такие предвыборные технологии. Не новые и даже не подкрашенные. Расчет на то, что вывезет традиционная российская вера в высшее начальство, которое, конечно, хочет «как лучше», а в том, что получается «как всегда», будто бы не виновато. Оно, начальство, что могло сделало, задачу поставило, дальше — те самые чиновники, повсеместно проклинаемые и почему-то отделяемые от высшего начальства, назначающего и призванного их контролировать. В общем, все суверенно — от слова «суверен». Сказанное относится к, очевидно, предвыборному выступлению Владимира Путина 24 мая на форуме, организованном «Деловой Россией» под красноречивым названием «Несырьевая модель социального государства», которое не имеет ничего общего с сегодняшней Россией.

№ 87 / Вардуль Николай
Подробнее
Миллионы и нищета

Социалка Приморья в глубоком пике


То, что социальная сфера в Приморском крае находится в глубочайшем упадке, — ни для кого не секрет. Давно уже перестали кого-то удивлять бесконечные «оптимизации» сельских школ, за которыми следует неминуемая смерть населенных пунктов. Никакого чувства, кроме стыда, не вызывает уровень оплаты труда сельских учителей и врачей — о последних с жуткими цифрами и таблицами унизительных окладов рассказывал в «Новой газете во Владивостоке» (№ 8 за 3 марта 2011 года) бывший заведующий больницей из Хасанского района Александр Криницкий; та публикация, вызвавшая впоследствии бурю читательских откликов, вышла под характерным названием «Купил «крузак» — закрыл больницу».

№ 87 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Реки Сибири вступают в 12-ю китайскую пятилетку
Реки Сибири вступают в 12-ю китайскую пятилетку

Первой жертвой может стать Байкал


Авария на японской АЭС сильно ударила и по атомной энергетике других стран, в том числе и Китая. Теперь план масштабной реанимации китайского мирного атома придется если не выкинуть, то уж точно отложить в дальний и темный ящик. Однако подобная диспозиция, согласно законам диалектики, сделала реальной угрозу уничтожения последних естественных рек Китая под лозунгом «зеленой возобновляемой гидроэнергетики». Впрочем, не только Китая, но и России. Главной же опасности подвергается Байкал.

№ 87 / Ласкин Семен
Подробнее
Выпустили пары и цены
Выпустили пары и цены

Бензиновый кризис отбился в Приморье от рук


Ручное управление ценами на топливном рынке оказалось, как и должно было, малоэффективным. Бензиновый кризис окончательно отбился от рук и докатился до Владивостока. Призрак дефицита обернулся всеобщим повышением цен на заправках в Приморье.

№ 86 / Распутный Алексей
Подробнее