Установили заглушку

Через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля


Не так давно на одном из российских металлургических заводов поставили под потолком цеха новый кран. Пришел Ростехнадзор, сказал: «А на кране должна быть кабина, согласно нашим нормам». Ростехнадзору попытались объяснить, что кабина не нужна, потому что нормы написаны в 60-е годы, а с тех пор появились компьютеры, и кран работает без оператора. «Ничего не знаем, ставьте кабину». Можно было бы и поставить: но немецкая фирма, которая ставила кран, в таком случае снимала его с гарантийного обслуживания.

№ 181 / Латынина Юлия
Подробнее
Напряжение офшоров
Напряжение офшоров

У Олега Дерипаски есть новые идеи по энергообеспечению Сибири


Анализируя некоторые крупные сделки, которые могут стать частью «большой приватизации», «Новая газета» уже рассказывала о конфликте вокруг флагмана сибирской энергетики — ОАО «Иркутск-энерго». Получив решение на аппаратном уровне, он спустился на новый — офшорный.

№ 181 / Кричевский Никита
Подробнее
Объем нарушений превысил бюджет
Объем нарушений превысил бюджет

Что еще удалось прочитать в «засекреченном» отчете Счетной палаты о строительстве стадиона для «Зенита»


Главгосэкспертиза утвердила очередную смету на строительство футбольного стадиона в Петербурге на Крестовском острове. Стоимость «мыльной стройки» — 34 млрд рублей (на 5 млрд рублей меньше, чем в декабре 2012 года предлагал городской комитет по строительству, и на 5 млрд рублей больше нынешней сметы).

№ 181 / Вишневский Борис
Подробнее
Киприт
Киприт

«Токсичные деньги» массово поражают Европу


Долги правительства Кипра не являются экономической проблемой для Евросоюза: они составляют менее процента от общей задолженности Европы. Сумма в 5,8 миллиарда евро, которую под нажимом евробюрократов власти Кипра должны конфисковать у собственных граждан и иностранных владельцев банковских счетов, на макроэкономическом уровне просто неразличима: ее могли бы без ущерба для себя изыскать хоть Россия, хоть Германия. И даже теневой российский бизнес на острове, не выстави ему неожиданный и необратимый ультиматум, смог бы внести посильный вклад — традиции общака у нас блюсти умеют.

№ 179 / Полухин Алексей
Подробнее
Конфискация Европы
Конфискация Европы

Это не борьба с грязными деньгами — это борьба за грязные деньги


Евросоюз ограбил вкладчиков кипрских банков на 2 млрд долларов. В обмен на кредит 10 млрд долларов он принудил нового президента Кипра Анастасиадиса согласиться на частичную конфискацию вкладов: 6,75% с суммы ниже 100 тысяч евро и 9,9% — с суммы свыше 100 тысяч.

№ 179 / Латынина Юлия
Подробнее
Кипр ответит «рублем»

Евросоюз принял плохое, но единственно возможное решение


Принятие пакета по финансовому спасению Кипра было похоже на спецоперацию. Не по степени секретности, а по скорости мобилизации политического и экспертного ресурса. Утечки из источников в кулуарах брюссельского дворца «Юстус Липсиус» складывались в остросюжетный сериал.

№ 179 / Минеев Александр
Подробнее
Деньги счет любят

После публикации в «Новой во Владивостоке» бюджет Дальнереченского района пополнился на 800 тысяч рублей


В предыдущем номере «Новой», в материале «Поросячья этика», мы рассказывали о том, что между администрацией Дальнереченского района и ООО «Княжевское» был заключен договор о предоставлении субсидии в сумме 800 тысяч рублей, которая должна была пойти на развитие животноводства и растениеводства.

№ 178 / Набокова Александра
Подробнее
Из Грабилова в Обиралово и обратно
Из Грабилова в Обиралово и обратно

Что общего между огромным банком, строгим чиновником из собеса и телевизионным менеджментом?


Сайт госуслуг, где я все последние годы плачу за квартиру, вдруг объявил, что теперь будет брать 0,8% от суммы платежа. Это касается всех, кто не является клиентом Банка Москвы. Я не являюсь клиентом Банка Москвы, и у меня возникает вопрос: почему несколько лет мне можно было платить без комиссии, а теперь вдруг без комиссии стало нельзя?

№ 178 / Поликовский Алексей
Подробнее
ЖКХ — это состав преступления
ЖКХ — это состав преступления

Ситуацию не могут изменить ни прокуратура, ни суд, ни громкие отставки коммунальных чиновников после критики президента


В Шотландии на заводе, который производит виски Chivas, ценный продукт на сумму 500 тысяч фунтов утек в канализацию. Но ставропольская канализация может дать фору шотландской: по версии следствия, за два года в нее «утекло» 1,1 млрд рублей, которые должностные лица «Ставропольводоканала» необоснованно собрали с потребителей, то есть с граждан.

№ 177 / Полухин Алексей
Подробнее
Откуда торчат клешни?
Откуда торчат клешни?

Причины давления на Росрыболовство, возможно, стоит искать на Дальнем Востоке, где влиятельные игроки неожиданно для себя остались без квот на вылов краба


Новая «антикоррупционная кампания» — теперь в отношении Росрыболовства — набирает обороты. Сначала было возбуждено уголовное дело против главы ведомства Андрея Крайнего, а затем во Владивостоке взят под стражу руководитель приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Практически одновременно губернатором Приморья Миклушевским уволен руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал.

№ 175 / Полухин А, Бурская З, Авченко В
Подробнее