Евроконцерт для премьер-министра с оркестром
Евроконцерт для премьер-министра с оркестром

Жесткий бюджет, программа помощи безработным, мегарегулятор, стабилизационный механизм — уроки европейской политики для России


На последнем саммите Евросоюза главы 27 государств согласовывали общий бюджет на 7 последующих лет. И в конце концов, после бурных дебатов, сверстали его на уровне «минус 3 процента» по отношению к текущему бюджету. Этот минус стал историческим: впервые за всю историю существования ЕС новый бюджет оказался меньше предыдущего.

№ 175 / Докучаев Дмитрий
Подробнее
Формула прорвы
Формула прорвы

Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта


Повестка дня в России круто изменилась. Три новости последнего времени — резкое замедление экономического роста, связанные с этим инициативы начальства в области экономической политики и посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи — складываются в картину, возвращающую нас к реальности. Если на протяжении осени псевдодепутаты с Охотного Ряда усердно демонстрировали нам, что основная проблема России — это политический обскурантизм, то упомянутые события заставляют вспомнить, что истинная и главная наша проблема — это все же чудовищная неэффективность и воровство. А политический обскурантизм — не более чем их пиар-прикрытие и идейное обоснование. Чудище обло, стозевно и лаяй.

№ 174 / Рогов Кирилл
Подробнее
Газ, нефть и квашеная капуста
Газ, нефть и квашеная капуста

К 2030 году Россия окончательно превратится в сырьевой придаток — причем не только Европы, но и Азии


Прогнозам развития мирового сырьевого рынка несть числа: чем дальше, тем внимательнее человечество всматривается в свое энергетическое завтра, пытаясь спрогнозировать — надолго ли хватит ему ресурсов для роста. Среди прогнозов, обнародованных за последние несколько недель, особо обращают на себя внимание два — один из них подготовлен компанией BritishPetroleum, а другой — CitiGroup. Роднит эти прогнозы то, что оба они неангажированы.

№ 173 / Докучаев Дмитрий
Подробнее
Прощание с мистралем

Россия сворачивает прежде приоритетную программу перевооружения


За скандальной отставкой Анатолия Сердюкова последовали зачистка высшего военного руководства и сворачивание прежде приоритетных программ перевооружения качественной западной техникой, которую отечественный ВПК производить не в состоянии.

№ 172 / Фельгенгауэр Павел
Подробнее
Прощание с «японкой» снова отложено

Показатели импорта иномарок на Дальнем Востоке по-прежнему растут


Несмотря на введение утилизационного сбора и периодически возникающие слухи о скором запрете правого руля, объемы импорта подержанных «японок» продолжают расти. «После бума 2008 года мы наблюдали в 2009 году резкое снижение ввоза автотранспорта. Однако начиная с 2010 года наблюдаем ежегодный рост. 2012 год не выпал из этой прогрессии: относительно 2011 года увеличение составило 35 %», — сообщил «Новой во Владивостоке» начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко.

№ 172 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Роснефтегазия
Роснефтегазия

Президент намерен и дальше смягчать тяжелейшие налоговые условия для углеводородного лобби


Накануне новогодних каникул красноярский губернатор Лев Кузнецов попросил президента РФ о льготном налогообложении добычи газа в крае. С таким предложением глава Красноярья выступил на Госсовете в Москве. И Владимир Путин обещал, что правительство данный вопрос решит. Одновременно с этим в самом Красноярске целый сонм ученых мужей — экспертный совет по рекламе в составе 20 специалистов — признал «Газпром» действительно «народным достоянием», как то и утверждает имиджевая реклама корпорации.

№ 170 / Тарасов Алексей
Подробнее
Новый бюджет к новому году
Новый бюджет к новому году

Депутаты приняли бюджет Приморья на 2013–2015 годы


На очередном заседании Законодательного собрания Приморского края 14 декабря депутаты завершили работу над главным финансовым документом Приморья на три следующих года. Имеется в виду проект краевого бюджета на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов, который был принят в третьем, завершающем чтении.

№ 167 / Павлов Сергей
Подробнее
«Рыба-невидимка» и таможенная статистика
«Рыба-невидимка» и таможенная статистика

Выводы так называемых экспертов зачастую основаны на неточном анализе официальной статистики таможенных ведомств


Министр и полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев в недавнем интервью уважаемой газете «Ведомости» оценил нелегальный вывоз продукции из водных биоресурсов российского происхождения в 1,5 миллиарда долларов. Эта и подобные ей цифры вот уже более десяти лет кочуют из доклада в доклад, становясь своеобразным заклинанием. У специалистов, однако, они вызывают серьезные вопросы. Во-первых, возникает стойкое ощущение, что многолетняя борьба государства в лице его самых серьезных силовых органов (включая ФСБ) с браконьерством абсолютно безрезультатна. Во-вторых, понятно, что сам тезис о неискоренимом браконьерстве, замешанном на тотальной круговой поруке и коррупции, стал в последнее время неким козырем в политической борьбе, джокером, который вынимается из кармана в подходящий момент. Существует ли проблема браконьерства? Безусловно. И стоит этот вопрос достаточно остро. Однако, чтобы бороться с ним эффективно, необходимо представлять себе проблему реально. Об этом — материал, который сегодня публикует «Новая во Владивостоке».

№ 165 / Зверев Герман
Подробнее
Бюджет Приморья-2012 вырос
Бюджет Приморья-2012 вырос

А горячий вопрос о приватизации Примводоканала и Примтеплоэнерго пока отложен


Очередное заседание Законодательного собрания Приморского края, прошедшее 21 ноября, дало понять: в Приморье парламент, кто бы что ни говорил, по-прежнему остается местом для дискуссий.

№ 164 / КузьмичевЕгор
Подробнее
Откуда придет дефолт?

Что для «них» шторм, для Москвы — рог изобилия


Что экономика глобальна, то есть от происходящего с ней не спасают ни Джульбарсы, ни таможенники, — ясно всем. Что с ней давно творится что-то неладное, — тоже. А вот дальше начинаются расхождения.

№ 164 / Вардуль Николай
Подробнее