Каландайк
Каландайк

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда заработала в прошлом году 728 млн рублей, а всего госкомпания перечислила своему руководству 6,1 млрд


Если «государственники» и «патриоты» говорят вам, что усиление роли государства в экономике за счет фактического поглощения частного сектора необходимо для того, чтобы сделать Россию сильной или хотя бы поднять ее с колен, не верьте им. Причина куда проще. Это деньги. Гигантские, немыслимые деньги, которые получают лица, заседающие в руководящих органах государственных компаний.

№ 190 / "Новая газета"
Подробнее
Корейским инвесторам нужны преференции

Налоговые льготы помогут развитию российско-корейских отношений


Если российская сторона введет льготы для инвесторов, сотрудничество между Южной Кореей и российским Дальним Востоком получит новые импульсы. «Важный вопрос — как привлечь на Дальний Восток иностранные инвестиции. Для этого нужны поправки в законодательство или создание особых зон. Уверен, что привлечение иностранных инвестиций возможно при условии безопасности инвестиций и снижения налога на прибыль», — заявил экс-посол Республики Корея в России Ли Ён Хо в ходе третьего Дальневосточного российско-корейского форума, прошедшего во Владивостоке.

№ 188 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Многодетная Россия едва сводит концы с концами
Многодетная Россия едва сводит концы с концами

Как минимум 7% российских детей элементарно недоедают. Это подтвердила вице-спикер Госдумы


В Госдуме открылся Всероссийский форум «Россия многодетная». Главные участники — 470 многодетных родителей из 76 российских регионов. Немногим ранее вице-спикер ГД Людмила Швецова на пресс-конференции, предваряющей событие, сообщила цифру, которая, на мой частный взгляд, должна была бы стать главной темой форума: 57% российских многодетных семей живут в бедности. То есть на каждую душу в семье не набирается даже прожиточного минимума.

№ 188 / Чернова Наталья
Подробнее
Может, пора уже доктора прислать?
Может, пора уже доктора прислать?

Зарплаты врачей растворяются по дороге из Москвы до окошка выдачи в городских и сельских больницах


Министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании в Кремле 7 мая сообщила, что за 2013 год предусмотрено увеличение заработных плат врачей на 75%, среднего и младшего персонала — на 50. Только произошло это не везде. «Не достигли предусмотренных показателей 34 субъекта — по заработной плате врачей, 28 субъектов — по среднему медицинскому персоналу и 52 субъекта — по младшему медицинскому персоналу. В 9 субъектах сложилось значительное отставание от целевых индикаторов 2013 года», — посетовала министр.

№ 188 / Рыбина Людмила
Подробнее
Дорогой мэр
Дорогой мэр

Как коснется зарплаты главы Владивостока очередной кризис?


В 2008 году случились мировой экономический кризис и избрание Игоря Пушкарева мэром Владивостока. Поскольку кризис коснулся всех, а избрание Пушкарева — только жителей Владивостока, эффект получился двоякий. Двойной, так сказать, удар…

№ 187 / Федореев Юрий
Подробнее
Удушающий тариф

В Приморье продолжаются митинги


В минувшую субботу, 27 апреля, в Находке прошел митинг, в котором приняли участие представители парламентских партий (за исключением «Единой России»), а также многочисленные местные жители и прибывшие поддержать их жители ЗАТО Фокино и поселка Кавалерово.

№ 185 / Набокова Александра
Подробнее
Приказ номер 36

Он разорит миллионы собственников и обогатит одну конкретную фирму


13 февраля 2013 года Минтранс России издал приказ № 36 «Об утверждении требований к тахографам»: с 1 апреля 2013 года все грузовики массой выше 3,5 тонны и все автобусы должны быть оборудованы тахографом — устройством для непрерывной регистрации времени в пути и скорости движения.

№ 184 / Латынина Юлия
Подробнее
«Плацебо» для власти
«Плацебо» для власти

Краевая аптека расплатилась за свои социальные проекты банкротством


Ситуация с банкротством краевой аптеки преподносится общественности как борьба с хищениями и декриминализация в сфере здравоохранения. Но если называть вещи своими именами, то речь, скорее, идет о перенаправлении очень серьезных денежных потоков. На кону главный актив унитарного предприятия — двухмиллиардная доля рынка в обороте лекарственных препаратов Приморья.

№ 182 / Коротов Сергей
Подробнее
Установили заглушку

Через два-три года России угрожает массовое закрытие предприятий — или ослабление рубля


Не так давно на одном из российских металлургических заводов поставили под потолком цеха новый кран. Пришел Ростехнадзор, сказал: «А на кране должна быть кабина, согласно нашим нормам». Ростехнадзору попытались объяснить, что кабина не нужна, потому что нормы написаны в 60-е годы, а с тех пор появились компьютеры, и кран работает без оператора. «Ничего не знаем, ставьте кабину». Можно было бы и поставить: но немецкая фирма, которая ставила кран, в таком случае снимала его с гарантийного обслуживания.

№ 181 / Латынина Юлия
Подробнее
Напряжение офшоров
Напряжение офшоров

У Олега Дерипаски есть новые идеи по энергообеспечению Сибири


Анализируя некоторые крупные сделки, которые могут стать частью «большой приватизации», «Новая газета» уже рассказывала о конфликте вокруг флагмана сибирской энергетики — ОАО «Иркутск-энерго». Получив решение на аппаратном уровне, он спустился на новый — офшорный.

№ 181 / Кричевский Никита
Подробнее