Клининг бюджетных денег
Клининг бюджетных денег

Дело «Славянки»: какие компании осваивают миллиардные госзаказы на санитарное содержание объектов Министерства обороны


Скандал вокруг Министерства обороны, в котором Главное военное следственное управление (ГВСУ СК РФ), а также Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ) выявило мошеннические сделки, нанесшие многомиллиардный ущерб государству, продолжает набирать обороты. На минувшей неделе следствие предъявило обвинение руководителю ОАО «Славянка» и близкому товарищу экс-министра Анатолия Сердюкова Александру Елькину. Как пояснили следователи, в декабре 2010 года «Славянка» перепоручила выполнение работна подведомственных Министерству обороны объектах некому ЗАО «Безопасность и связь» (где у Елькина 33% акций). Согласно договору, в течение 2011-2012 годов компания должна была провести комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающих территорий, однако свои обязательства не выполнила.

№ 164 / Сухотин Андрей
Подробнее
Ваша пенсия во дворце
Ваша пенсия во дворце

Почему правительство затыкает коррупционные дыры деньгами пенсионеров?


На этой неделе в вопросе о проведении в стране очередной пенсионной реформы нужно было поставить точку, но вышла опять запятая. На совещании в Ново-Огареве президент согласился с предложением депутатов сократить отчисления в накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Но только с 2014 года, а не с 2013-го, как рассчитывало правительство. У граждан в течение 12 месяцев будет возможность решить, продолжать ли им копить будущую пенсию на индивидуальных счетах, или свалить все в общий, «солидарный» котел. Годичный мораторий — это еще и тактический ход, позволяющий в случае чего развернуть реформу вспять. Например, при смене кабинета.

№ 163 / Полухин Алексей
Подробнее
Не счесть алмазов пламенных

Начался активный подсчет денег в чужих карманах


В корую неделю местные пикейные жилеты, да и обычные досужие горожане бурно обсуждают скандалы вокруг попиленных саммитовских денег. Не сказать, чтобы нам это казалось неотвратимым: к повсеместной и редко наказуемой коррупции все уже привыкли, как взрослеющий юноша привыкает к необходимости бриться. Здесь, однако, гигиеническая функция, исполнять которую должно государство, несколько запоздала; тем оглушительнее прозвучали первые залпы.

№ 162 / Островский Андрей
Подробнее
Бюджетная трехлетка
Бюджетная трехлетка

Проект краевого бюджета на 2013-2015 годы принят в первом чтении


Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Приморского края депутаты приняли в первом чтении законопроект «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». Данный документ, внесенный на рассмотрение ЗС краевой администрацией, представлял не только первый вице-губернатор Александр Костенко (как обычно), но и губернатор Владимир Миклушевский, для которого это первый приморский бюджет.

№ 160 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Деньги на ветер

Вместо острова Попова «ветряные мельницы» теперь обещают Тернею


Проект Дальневосточной ветроэлектростанции на острове Попова заморожен если не навсегда, то надолго. Зато теперь энергией ветряков планируется «запитать» Тернейский район. Об этом сообщил руководитель научно-производственного объединения «Гидротекс» Александр Солоницын в ходе международной конференции «Распределенная генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС», прошедшей в стенах островного кампуса ДВФУ.

№ 158 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Есть ли жизнь после саммита?

Свет в конце тоннеля почти не виден


В 2013 году финансирование Приморья из федерального бюджета сократят в пять раз, а в 2014-м — еще на столько же. Итак, после четырехгодичной зависимости мы официально слезаем с федеральной иглы; при этом на фоне действующих жестких законов для «помогаек» и заградительных пошлин на иномарки перспективы региона на ближайшие годы выглядят если не удручающе, то совсем уж безрадостно. Эти и другие проблемы обсуждали московские и приморские эксперты-экономисты во время видеомоста «Итоги и прогнозы саммита АТЭС 2012 года».

№ 156 / Завадская Анна
Подробнее
Галера свернула с пути реформ
Галера свернула с пути реформ

Придется ли Владимиру Путину ответить за молчаливый отказ от преобразования пенсионной системы на склоне последнего срока?


Правительство в очередной раз берется за реформирование пенсионной системы. Потому что приперло: дефицит Пенсионного фонда, покрываемый из федерального бюджета, в этом году перевалит за триллион, и, если ничего не делать, год от года цифра будет только расти.

№ 151 / Полухин Алексей
Подробнее
Холманских — будущий президент

Через несколько лет корпорация «Россия» превратится в ЗАО «Уралвагонзавод»


«Рояль в кустах» сначала путинской предвыборной кампании, а затем третьего срока Владимира Путина — бывший начальник цеха «Уралвагонзавода», а ныне полпред главы государства в Уральском округе Игорь Холманских преобразовал региональное движение «В защиту человека труда» в общероссийское. Заявление лидера движения, на глазах из пролетария практически, если судить по размерам его резиденции, превратившегося в предводителя уральского дворянства, звучало почти угрожающе: «Общество сформулировало запрос на создание движения, возникла потребность людей труда, тех, кто создает блага страны, кто связывает свою судьбу с Россией (безродным космополитам и «креативному классу» не обращаться. — А.К.), в объединении. У движения немало возможностей, чтобы эффективно представлять и защищать интересы человека труда».

№ 151 / Колесников Андрей
Подробнее
"Не так уж и темно"

Отложенное на «после выборов» повышение тарифов ЖКХ случилось. Рост цен на «коммуналку», вопреки наставлениям президента, уже сейчас, при первом повышении, опередил инфляцию


«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», — заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года, выступая на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение…

№ 150 / "Новая газета"
Подробнее
Тайгою пахнущий вольфрам
Тайгою пахнущий вольфрам

«Первую руду вывозили вертолетами…»


Август — знаменательная веха в биографии ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат». В августе 1977 года состоялся пуск первой очереди обогатительной фабрики по переработке вольфрамовой руды крупнейшего в СССР месторождения «Восток-2», расположенного в Красноармейском районе Приморья. Но ее пуску предшествовали долгие восемь лет строительства и поиски наиболее эффективных методов обогащения.

№ 149 / Филатов Михаил
Подробнее