Конфискация Европы
Конфискация Европы

Это не борьба с грязными деньгами — это борьба за грязные деньги


Евросоюз ограбил вкладчиков кипрских банков на 2 млрд долларов. В обмен на кредит 10 млрд долларов он принудил нового президента Кипра Анастасиадиса согласиться на частичную конфискацию вкладов: 6,75% с суммы ниже 100 тысяч евро и 9,9% — с суммы свыше 100 тысяч.

№ 179 / Латынина Юлия
Подробнее
Кипр ответит «рублем»

Евросоюз принял плохое, но единственно возможное решение


Принятие пакета по финансовому спасению Кипра было похоже на спецоперацию. Не по степени секретности, а по скорости мобилизации политического и экспертного ресурса. Утечки из источников в кулуарах брюссельского дворца «Юстус Липсиус» складывались в остросюжетный сериал.

№ 179 / Минеев Александр
Подробнее
Деньги счет любят

После публикации в «Новой во Владивостоке» бюджет Дальнереченского района пополнился на 800 тысяч рублей


В предыдущем номере «Новой», в материале «Поросячья этика», мы рассказывали о том, что между администрацией Дальнереченского района и ООО «Княжевское» был заключен договор о предоставлении субсидии в сумме 800 тысяч рублей, которая должна была пойти на развитие животноводства и растениеводства.

№ 178 / Набокова Александра
Подробнее
Из Грабилова в Обиралово и обратно
Из Грабилова в Обиралово и обратно

Что общего между огромным банком, строгим чиновником из собеса и телевизионным менеджментом?


Сайт госуслуг, где я все последние годы плачу за квартиру, вдруг объявил, что теперь будет брать 0,8% от суммы платежа. Это касается всех, кто не является клиентом Банка Москвы. Я не являюсь клиентом Банка Москвы, и у меня возникает вопрос: почему несколько лет мне можно было платить без комиссии, а теперь вдруг без комиссии стало нельзя?

№ 178 / Поликовский Алексей
Подробнее
ЖКХ — это состав преступления
ЖКХ — это состав преступления

Ситуацию не могут изменить ни прокуратура, ни суд, ни громкие отставки коммунальных чиновников после критики президента


В Шотландии на заводе, который производит виски Chivas, ценный продукт на сумму 500 тысяч фунтов утек в канализацию. Но ставропольская канализация может дать фору шотландской: по версии следствия, за два года в нее «утекло» 1,1 млрд рублей, которые должностные лица «Ставропольводоканала» необоснованно собрали с потребителей, то есть с граждан.

№ 177 / Полухин Алексей
Подробнее
Откуда торчат клешни?
Откуда торчат клешни?

Причины давления на Росрыболовство, возможно, стоит искать на Дальнем Востоке, где влиятельные игроки неожиданно для себя остались без квот на вылов краба


Новая «антикоррупционная кампания» — теперь в отношении Росрыболовства — набирает обороты. Сначала было возбуждено уголовное дело против главы ведомства Андрея Крайнего, а затем во Владивостоке взят под стражу руководитель приморского управления Росрыболовства Александр Иванков. Практически одновременно губернатором Приморья Миклушевским уволен руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Алексей Цымбал.

№ 175 / Полухин А, Бурская З, Авченко В
Подробнее
Евроконцерт для премьер-министра с оркестром
Евроконцерт для премьер-министра с оркестром

Жесткий бюджет, программа помощи безработным, мегарегулятор, стабилизационный механизм — уроки европейской политики для России


На последнем саммите Евросоюза главы 27 государств согласовывали общий бюджет на 7 последующих лет. И в конце концов, после бурных дебатов, сверстали его на уровне «минус 3 процента» по отношению к текущему бюджету. Этот минус стал историческим: впервые за всю историю существования ЕС новый бюджет оказался меньше предыдущего.

№ 175 / Докучаев Дмитрий
Подробнее
Формула прорвы
Формула прорвы

Чему нас учит опыт Владивостока и Сочи? Масштаб исчезающих средств растет пропорционально масштабам проекта


Повестка дня в России круто изменилась. Три новости последнего времени — резкое замедление экономического роста, связанные с этим инициативы начальства в области экономической политики и посещение г-ном Путиным олимпийских строек в Сочи — складываются в картину, возвращающую нас к реальности. Если на протяжении осени псевдодепутаты с Охотного Ряда усердно демонстрировали нам, что основная проблема России — это политический обскурантизм, то упомянутые события заставляют вспомнить, что истинная и главная наша проблема — это все же чудовищная неэффективность и воровство. А политический обскурантизм — не более чем их пиар-прикрытие и идейное обоснование. Чудище обло, стозевно и лаяй.

№ 174 / Рогов Кирилл
Подробнее
Газ, нефть и квашеная капуста
Газ, нефть и квашеная капуста

К 2030 году Россия окончательно превратится в сырьевой придаток — причем не только Европы, но и Азии


Прогнозам развития мирового сырьевого рынка несть числа: чем дальше, тем внимательнее человечество всматривается в свое энергетическое завтра, пытаясь спрогнозировать — надолго ли хватит ему ресурсов для роста. Среди прогнозов, обнародованных за последние несколько недель, особо обращают на себя внимание два — один из них подготовлен компанией BritishPetroleum, а другой — CitiGroup. Роднит эти прогнозы то, что оба они неангажированы.

№ 173 / Докучаев Дмитрий
Подробнее
Прощание с мистралем

Россия сворачивает прежде приоритетную программу перевооружения


За скандальной отставкой Анатолия Сердюкова последовали зачистка высшего военного руководства и сворачивание прежде приоритетных программ перевооружения качественной западной техникой, которую отечественный ВПК производить не в состоянии.

№ 172 / Фельгенгауэр Павел
Подробнее