Военно-полевой обман
Военно-полевой обман

Государство спрятало информацию о вкладах красноармейцев, деноминировало их до трех копеек и не хочет отдавать


70 лет в ЦБ России хранятся вклады солдат Отечественной войны, но получить хотя бы сведения о них не могут ни наследники погибших воинов, ни даже сами здравствующие ветераны.

№ 193 / Бронштейн Борис
Подробнее
Круговорот экономистов в природе
Круговорот экономистов в природе

Почему у лучших профессионалов, как их ни меняй местами, ничего не получается


Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития вместо Андрея Белоусова, а Андрей Белоусов назначен помощником президента по экономике, а помощник президента по экономике, бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина назначена председателем ЦБ, а председатель ЦБ Сергей Игнатьев будет работать в качестве ее советника.

№ 193 / Колесников Андрей
Подробнее
Почему падает рубль?

Потому что режим боится революции


Несколько месяцев назад я уже писала о том, что в недалеком будущем нас ждет ослабление рубля. Рубль падал всю прошлую неделю, и большинство чиновников в правительстве сходились на том, что небольшое падение рубля — это хорошо, правильно и пр.

№ 193 / Латынина Юлия
Подробнее
Квадратура бюджетного пирога
Квадратура бюджетного пирога

Как совместить сжимающуюся доходную часть бюджета с никак не желающими сокращаться расходами


В отличие от «лихих 90-х» последнее десятилетие (если не считать краткого кризисного периода) было временем бюджетного изобилия. По большому счету, необходимо было решать, не откуда взять деньги, а как их потратить. Бюджетный пирог постоянно рос, хлопоты по его дележу были в целом приятными, и каждый мог рассчитывать на свой кусок.

№ 192 / Букмелишев Олег
Подробнее
«Зависшие» миллионы

В ЖКХ Дальнереченска творятся странные вещи


Нате вам, дальнереченцы, 18 миллионов рублей, осваивайте! Да не тратьте куда попало, а расходуйте по целевой Федеральной программе согласно Федеральному закону № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Пожалуйста, администрация Дальнереченского городского округа, возглавляемая членом партии «Единая Россия» Старковым С. В., организовывайте капитальный ремонт пяти многоквартирных домов общей площадью около 27 тысяч квадратных метров, осваивайте миллионы на благо горожан.

№ 191 / Набокова Александра
Подробнее
Каландайк
Каландайк

Вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда заработала в прошлом году 728 млн рублей, а всего госкомпания перечислила своему руководству 6,1 млрд


Если «государственники» и «патриоты» говорят вам, что усиление роли государства в экономике за счет фактического поглощения частного сектора необходимо для того, чтобы сделать Россию сильной или хотя бы поднять ее с колен, не верьте им. Причина куда проще. Это деньги. Гигантские, немыслимые деньги, которые получают лица, заседающие в руководящих органах государственных компаний.

№ 190 / "Новая газета"
Подробнее
Корейским инвесторам нужны преференции

Налоговые льготы помогут развитию российско-корейских отношений


Если российская сторона введет льготы для инвесторов, сотрудничество между Южной Кореей и российским Дальним Востоком получит новые импульсы. «Важный вопрос — как привлечь на Дальний Восток иностранные инвестиции. Для этого нужны поправки в законодательство или создание особых зон. Уверен, что привлечение иностранных инвестиций возможно при условии безопасности инвестиций и снижения налога на прибыль», — заявил экс-посол Республики Корея в России Ли Ён Хо в ходе третьего Дальневосточного российско-корейского форума, прошедшего во Владивостоке.

№ 188 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Многодетная Россия едва сводит концы с концами
Многодетная Россия едва сводит концы с концами

Как минимум 7% российских детей элементарно недоедают. Это подтвердила вице-спикер Госдумы


В Госдуме открылся Всероссийский форум «Россия многодетная». Главные участники — 470 многодетных родителей из 76 российских регионов. Немногим ранее вице-спикер ГД Людмила Швецова на пресс-конференции, предваряющей событие, сообщила цифру, которая, на мой частный взгляд, должна была бы стать главной темой форума: 57% российских многодетных семей живут в бедности. То есть на каждую душу в семье не набирается даже прожиточного минимума.

№ 188 / Чернова Наталья
Подробнее
Может, пора уже доктора прислать?
Может, пора уже доктора прислать?

Зарплаты врачей растворяются по дороге из Москвы до окошка выдачи в городских и сельских больницах


Министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании в Кремле 7 мая сообщила, что за 2013 год предусмотрено увеличение заработных плат врачей на 75%, среднего и младшего персонала — на 50. Только произошло это не везде. «Не достигли предусмотренных показателей 34 субъекта — по заработной плате врачей, 28 субъектов — по среднему медицинскому персоналу и 52 субъекта — по младшему медицинскому персоналу. В 9 субъектах сложилось значительное отставание от целевых индикаторов 2013 года», — посетовала министр.

№ 188 / Рыбина Людмила
Подробнее
Дорогой мэр
Дорогой мэр

Как коснется зарплаты главы Владивостока очередной кризис?


В 2008 году случились мировой экономический кризис и избрание Игоря Пушкарева мэром Владивостока. Поскольку кризис коснулся всех, а избрание Пушкарева — только жителей Владивостока, эффект получился двоякий. Двойной, так сказать, удар…

№ 187 / Федореев Юрий
Подробнее