​Тайга наравне с океаном
​Тайга наравне с океаном

Фестиваль Taigafest стал своеобразным итогом развития экологического туризма в Приморье


Экологический туризм — одно из самых перспективных направлений развития отрасли в Приморье. Гости края все чаще предпочитают дикий отдых на природе его традиционным видам; в заповедниках появляются новые туристические маршруты и необходимая инфраструктура. Стараниями энтузиастов, природоохранников и предпринимателей Уссурийская тайга превращается в популярный бренд.

№ 464 / Марина ЧЕРНЫХ
Подробнее
​Кто ищет, того найдут
​Кто ищет, того найдут

Закон о запрете иностранцам владеть новостными агрегаторами написан под «Яндекс»


Корпоративные страсти, разгоревшиеся на прошлой неделе вокруг предполагаемой попытки Сбербанка получить контроль над «Яндексом», становятся все более запутанными. Правдоподобными вдруг оказываются даже самые конспирологические версии происходящего.

№ 464 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​«Они хотят избавиться от стариков!»
​«Они хотят избавиться от стариков!»

Нарушение традиционных представлений о пенсионном возрасте воспринимается населением как этически порочная акция: выводы экспертов «Левады-центра» и «Вышки»


Тема пенсионной реформы, вопрос, какие причины (объективные или корыстные) ее вызвали, нужна она или нет, а если нужна, в таком или каком-то другом виде, постепенно уходит из повестки дня. Закон принят, пути назад нет. Но доцент ВШЭ Любовь Борусяк и завотделом «Левады-центра» Алексей Левинсон решили вернуться к этой теме, поскольку уверены, что некоторые важные вопросы остались без ответов из-за того, что оказались за пределами рационального дискурса.

№ 464 / Л.БОРУСЯК, А.ЛЕВИНСОН
Подробнее
​Инвесторам прописали адреса
​Инвесторам прописали адреса

В рамках ВЭФ представлена новая программа российско-китайского сотрудничества


Россия и Китай обновили свои подходы к сотрудничеству по развитию Дальнего Востока — новая программа, подписанная Минвостокразвития РФ и Минкоммерции КНР, в основном посвящена привлечению китайских инвестиций на российскую территорию за счет ресурсов, льготных режимов и снятия барьеров, в том числе инфраструктурных. В отличие от предыдущей версии в новом документе авторы решили отказаться от совместного развития Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока Китая.

№ 463 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Большие игроки заходят в зону
​Большие игроки заходят в зону

Общая сумма инвестиций по заключенным соглашениям составляет почти 70 миллиардов рублей


Приморье «на полях» четвертого Восточного экономического форума подписало около 50 соглашений. Общий объем инвестиций по предлагаемым сегодня проектам составляет около 275 миллиардов рублей. Самый дорогостоящий проект, стоимостью 73,7 миллиарда рублей, заявила на ВЭФ АО «Корпорация развития Приморского края» — это интегрированный развлекательный курорт «Приморье».

№ 463 / М. СКРИБЧЕНКО, Г. ШАБЕКО
Подробнее
​Перевод на Русский
​Перевод на Русский

Президент подтвердил особый статус острова


Президент России Владимир Путин поручил кабмину совместно с «Газпромом» и «Роснефтью» до 1 мая проработать создание на острове Русском инжиниринговых подразделений, а также центров исследований и разработок, — информация об этом опубликована на сайте Кремля.

№ 463 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Девальвируй и недоплачивай
​Девальвируй и недоплачивай

Ослабление рубля помогает экспортерам, но — за счет граждан и других отраслей промышленности


РАНХиГС и Институт Гайдара опубликовали октябрьское исследование, посвященное экономической ситуации в России. В нем констатируется, что сжатие спроса на промышленную продукцию в последнее время усилилось, индекс промышленного оптимизма опустился до шестимесячного минимума. Интересен не сам факт депрессивных настроений в промышленном секторе, а его интерпретация: одной из причин своих проблем предприятия называют ослабление курса рубля.

№ 463 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Всепогодная машина
​Всепогодная машина

Первые новейшие вертолеты «Прогресса» останутся в Приморье


Первые два гражданских вертолета Ка-62, которые в 2020 году Арсеньевский завод «Прогресс» выпустит на летные испытания, планируют приобрести для внутрикраевой авиации Приморья. Об этом сообщил во время посещения предприятия врио губернатора Олег Кожемяко.

№ 462 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Дело в «одном окне»
​Дело в «одном окне»

Центр оказания услуг «Мой бизнес» начал работать в Приморье


В Приморье начал работу первый на Дальнем Востоке центр оказания услуг «Мой бизнес». Теперь предприниматели края в режиме «одного окна» могут зарегистрировать компанию, оформить право собственности на недвижимость, открыть банковский счет и получить весь комплекс государственных услуг. Как сообщил вице-губернатор Константин Богданенко, в первую очередь проект направлен на повышение инвестиционной привлекательности Приморья.

№ 462 / Марина СКРИБЧЕНКО
Подробнее
​Кэш бери и беги
​Кэш бери и беги

В России выросло новое поколение «партнеров, а не халявщиков». Финансовая пирамида «Кэшбери» нанесла урон экономике на 3 млрд рублей


В конце марта основатель МММ Сергей Мавроди был похоронен в Москве, но дело великого махинатора осталось жить. За последние пару лет в России разрослась и окрепла новая финансовая пирамида — не столь грандиозная, как проекты Сергея Пантелеевича из 1990-х, но достаточно заметная, чтобы на нее всерьез обратили внимание правоохранительные органы. Речь идет о компании ООО «Кэшбери», которая продает населению ядовитую смесь из старых схем психологического манипулирования и передовых финансовых технологий. Директором и фронтменом компании является резидент Великобритании и «успешный бизнесмен» Артур Варданян (впрочем, далеко не факт, что это реальный бенефициар схемы, а не подставное лицо).

№ 462 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее