Галера свернула с пути реформ
Галера свернула с пути реформ

Придется ли Владимиру Путину ответить за молчаливый отказ от преобразования пенсионной системы на склоне последнего срока?


Правительство в очередной раз берется за реформирование пенсионной системы. Потому что приперло: дефицит Пенсионного фонда, покрываемый из федерального бюджета, в этом году перевалит за триллион, и, если ничего не делать, год от года цифра будет только расти.

№ 151 / Полухин Алексей
Подробнее
Холманских — будущий президент

Через несколько лет корпорация «Россия» превратится в ЗАО «Уралвагонзавод»


«Рояль в кустах» сначала путинской предвыборной кампании, а затем третьего срока Владимира Путина — бывший начальник цеха «Уралвагонзавода», а ныне полпред главы государства в Уральском округе Игорь Холманских преобразовал региональное движение «В защиту человека труда» в общероссийское. Заявление лидера движения, на глазах из пролетария практически, если судить по размерам его резиденции, превратившегося в предводителя уральского дворянства, звучало почти угрожающе: «Общество сформулировало запрос на создание движения, возникла потребность людей труда, тех, кто создает блага страны, кто связывает свою судьбу с Россией (безродным космополитам и «креативному классу» не обращаться. — А.К.), в объединении. У движения немало возможностей, чтобы эффективно представлять и защищать интересы человека труда».

№ 151 / Колесников Андрей
Подробнее
"Не так уж и темно"

Отложенное на «после выборов» повышение тарифов ЖКХ случилось. Рост цен на «коммуналку», вопреки наставлениям президента, уже сейчас, при первом повышении, опередил инфляцию


«Повышение тарифов на электроэнергию, сетевое хозяйство и тепло должно происходить соразмерно инфляции», — заявил Владимир Путин в сентябре прошлого года, выступая на правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Члены комиссии, думается, премьер-министра услышали, но решили все сделать по-своему: состоявшийся в начале июля рост тарифов ЖКХ превысил рост общего уровня цен. А ведь в сентябре нас ждет еще одно повышение…

№ 150 / "Новая газета"
Подробнее
Тайгою пахнущий вольфрам
Тайгою пахнущий вольфрам

«Первую руду вывозили вертолетами…»


Август — знаменательная веха в биографии ОАО «Приморский горно-обогатительный комбинат». В августе 1977 года состоялся пуск первой очереди обогатительной фабрики по переработке вольфрамовой руды крупнейшего в СССР месторождения «Восток-2», расположенного в Красноармейском районе Приморья. Но ее пуску предшествовали долгие восемь лет строительства и поиски наиболее эффективных методов обогащения.

№ 149 / Филатов Михаил
Подробнее
«КамАЗом» по иномаркам
«КамАЗом» по иномаркам

В России введут утилизационный сбор, но не утилизацию


Утилизационный сбор на автомобили, о котором говорят вот уже несколько месяцев, будет введен с 1 сентября текущего года. Соответствующий закон, на днях подписанный президентом Путиным, официально опубликован 30 июля и вступит в силу в первый день осени. Это означает, что иномарки подорожают. А вот самой утилизации списанного автотранспорта (для чего, по идее, и затевался весь сыр-бор) страна наша в обозримый период, похоже, так и не дождется.

№ 147 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Политэкономия судостроения
Политэкономия судостроения

Каковы реальные перспективы верфи, строящейся в Большом Камне?


На минувшей неделе в ряде местных СМИ прошли сообщения о том, что строительство верфи Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в Большом Камне идет полным ходом, более того — в конце текущего года она будет введена в строй и здесь начнется сборка первого корпуса. Неясно, правда, будет ли это газовоз или танкер ледового класса. Собственно, это даже непринципиально: для рынка высококвалифицированного труда, для ВРП (валового регионального продукта) Приморского края, да и для налогооблагаемой базы сам ввод столь мощного предприятия в строй уже, безусловно, станет мощным стимулом.

№ 144 / Островский Андрей
Подробнее
Беззащитный океан

На саммите АТЭС обсудят «голубую экономику»


Одной из тем для обсуждения в ходе мероприятий саммита АТЭС-2012 станет защита океана. Тревога экспертов связана с загрязнением морей, нерегулируемым рыбным промыслом, возможным дефицитом пресной воды. На днях эти вопросы предварительно рассматривались участниками видеомоста между Москвой, Владивостоком и южнокорейским Йосу, где ошвартовалась владивостокская «Надежда».

№ 142 / Павлов Сергей
Подробнее
Гидра энергетики
Гидра энергетики

Проекты новых ГЭС заставляют экологов и энергетиков танцевать вальс «Амурские волнения»


«Сегодня гидроэнергетика переживает в нашей стране ренессанс, в связи с чем возникают опасения, в том числе касающиеся российско-китайского сотрудничества… Пока сибирские и дальневосточные реки намного благополучнее рек европейской части России, но тенденции опасные», — заявил руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников на VII Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока», прошедшей в Хабаровске. В поле внимания ее участников попали уже строящиеся или запланированные ГЭС на реках бассейна Амура. Прежде всего — Транссибирская ГЭС на Шилке. В

№ 140 / Авченко Василий
Подробнее
Вся нефть плывет в руки Сечина
Вся нефть плывет в руки Сечина

«Приватизация» в ТЭК пройдет так, что бюджет ничего не получит


Путин подписал указ-оборотень. В нем говорится о «приватизации пакетов акций крупнейших компаний ТЭК». Казалось бы, указ о приватизации. Но как тогда понять его центральный пассаж: «Правительству РФ при утверждении плана приватизации находящихся в федеральной собственности пакетов акций крупнейших компаний ТЭК и принятии решений об их продаже исходить из того, что до начала 2015 года «Роснефтегаз» является инвестором по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации, при условии представления ОАО программы финансирования этих сделок, предусматривающей использование дивидендов от акций компаний, находящихся в собственности «Роснефтегаза»?

№ 139 / Колесников Андрей
Подробнее
ТЭЦ для Китая
ТЭЦ для Китая

Уссурийскую ТЭЦ все же построят — за китайские деньги


Крупнейшая дальневосточная энергокомпания — РАО «ЭС Востока» (контролируется госхолдингом «Русгидро») — подписала меморандум о взаимопонимании с народным правительством провинции Хэйлунцзян (Китай) по проекту строительства в Уссурийске ТЭЦ мощностью 370 МВт. Суть этого документа — в том, что китайские компании рассматриваются РАО «ЭС Востока» в числе наиболее перспективных партнеров по поставкам оборудования и осуществлению строительно-монтажных работ по строительству этой тепловой станции.

№ 137 / Кузьмичев Егор
Подробнее