Распил с ускорением
Распил с ускорением

По итогам 2011 года объем коррупциогенных сделок в системе госзакупок вырос более чем в 10 раз


Буквально на днях Минэкономики опубликовало отчет, согласно которому только в 2011 году объем заказов, размещенных государственными ведомствами без конкурентной борьбы, превысил 3,4 трлн рублей. Другими словами, более 41,4% из 8,3 трлн рублей, выделенных государством на реализацию закупок и выполнение подрядных работ, было потрачено на совершение крайне непрозрачных и коррупцио-генных сделок с участием в процедуре конкурсного отбора одной-единственной фирмы. Согласно отчету Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ), половина сделок общей стоимостью свыше 1 млрд рублей осуществляется с нарушением закона о конкуренции.

№ 133 / Жуковский Владислав
Подробнее
Цена экс-серпастого

Зачем государство тратит минимум 2,4 млрд рублей в год на унизительную для граждан и бессмысленную процедуру?


В прошлом году в июне мне исполнилось 45 лет. В это время, согласно нашему изумительному законодательству, гражданин РФ должен поменять паспорт. Одолела я это дело, честно признаюсь, только через шесть месяцев, а потом задумалась: сколько эта бессмысленная и антиконституционная норма стоит России?

№ 132 / Латынина Юлия
Подробнее
Я хочу не платить налоги

Не желаю больше содержать жуликов, оплачивать взятки судьям и ментам. И пенсии их оплачивать тоже


Махатма Ганди — который умер, и теперь Путину поговорить не с кем, — считал одним из своих великих учителей американца Генри Торо. Генри Торо — икона либерализма в США. Он написал эссе «О долге гражданского неповиновения» в 1849 году, и эта работа оказала сильное влияние не только на Ганди, но и на Льва Толстого и Мартина Лютера Кинга. Протестуя против войны США в Мексике, он демонстративно отказался платить налоги, за что был заключен в тюрьму. (Надо сказать, впоследствии путь неуплаты налогов избрал для себя и Махатма Ганди.)

№ 132 / Романова Ольга
Подробнее
Россия будет разбрасывать деньги над Европой
Россия будет разбрасывать деньги над Европой

Это сравнение корректно отражает позицию наших чиновников в вопросе торговли квотами на выбросы авиакомпаний


Директива Евросоюза о включении коммерческих авиаперевозок в европейскую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов вступила в силу 1 января 2012 года. Согласно этому документу все авиакомпании (независимо от того, в какой стране они зарегистрированы), летающие в аэропорты Европы, должны платить за выбросы, превышающие 85% от уровня 2010 года. По предварительным оценкам, только в текущем году «Аэрофлот» заплатит за парниковые газы около 10 млн евро, а «Трансаэро» — больше 2 млн евро.

№ 130 / Бурская Зинаида
Подробнее
Политический мусор
Политический мусор

Виртуальное возвращение Черепкова?


Уже даже как-то неловко в очередной раз приводить старую истину — насчет того, что история повторяется дважды: сначала как трагедия, потом — как фарс. Те, кому за 30, не могут не помнить «мусорных войн» эпохи Виктора Черепкова. Тогда в силу ряда причин, подробное напоминание о которых сейчас заняло бы слишком много времени, полностью рухнуло взаимодействие между мэрией и компаниями-золотарями, в результате чего город погрузился в мусор.

№ 129 / Островский Андрей
Подробнее
«Соллерс» ждет трубы

Газ к автозаводу может быть подведен к зиме


К началу следующего холодного сезона планируется наконец подвести газ к предприятию «Соллерс — Дальний Восток», после чего автозавод сможет перейти от «отверточной» сборки к производству полного цикла. Об этом сообщил генеральный директор «Соллерс-ДВ» Александр Корнейчук на состоявшейся на днях презентации новой модификации автомобиля SsangYong Actyon (с бензиновым двухлитровым двигателем), выпуск которой начат во Владивостоке.

№ 127 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Наталья Зубаревич: «Не спешите уезжать. Скорее всего, в России будет интересно»
Наталья Зубаревич: «Не спешите уезжать. Скорее всего, в России будет интересно»


Крупнейший в стране специалист по экономическому региональному и пространственному развитию, директор региональной программы Независимого института социальной политики рассказала «Новой газете» о том, почему в ряде регионов России никак не могли голосовать так, как проголосовали по официальным отчетам, о реальных экономических показателях российских территорий и о том, как преодолеть пропасть между сразу несколькими Россиями.

№ 127 / Ильичев Георгий
Подробнее
«Аллигатор» — птица морская
«Аллигатор» — птица морская

Арсеньевские авиастроители адаптируют вертолет «Ка-52» для вертолетоносца «Мистраль»


Приобретение Россией французского вертолетоносца «Мистраль» (пусть сама эта сделка вызывает непонимание и даже возмущение ряда представителей армии и военно-промышленного комплекса) открывает новые перспективы перед вертолетом «Ка-52», который выпускает Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Перед арсеньевцами поставлена задача изготовить корабельную модификацию «Ка-52», которой можно будет комплектовать «Мистраль», предназначенный для пополнения Тихоокеанского флота.

№ 124 / "Новая газета"
Подробнее
Суперпылесос
Суперпылесос

В баки Superjet 100 закачали уже около 7 миллиардов долларов. А он все не взлетает…


19 января на лентах российских информационных агентств появилось сообщение о том, что в ближайшее время в страны Ближнего Востока будет продано около 60 российских самолетов Sukhoi Superjet 100. Сообщались и подробности: в день открытия международного авиасалона Bahrain International Airshow король Бахрейна Хамаб бен Иса аль-Халиф «лично осмотрел самолет SuperJet 100» и выразил заинтересованность пополнить авиапарк национального перевозчика Bahrain Air пятью российскими самолетами. Информация исходила от первого вице-премьера России Виктора Зубкова, находящегося с официальным визитом в Королевстве Бахрейн и участвующего в работе авиасалона.

№ 123 / Муртазин Ирек
Подробнее
Параллельный «Газпром»

Пути самореформирования госкорпораций


Парадокс нынешней ситуации в России описывается просто. С одной стороны, налицо политический кризис, выведший на улицы десятки тысяч граждан с лозунгами пересмотра фальсифицированных итогов думских выборов и требованиями широких политических перемен. С другой стороны, российская экономика при всем тяготеющим над ней «сырьевым проклятьем» демонстрирует совсем неплохие результаты. В 2011 году она выросла на 4%, бюджет сведен без дефицита, достигнуты самые низкие за всю историю новой России показатели инфляции и безработицы.

№ 122 / Вардуль Николай
Подробнее