​Нефть к океану
​Нефть к океану

Специализированный морской порт Козьмино увеличит мощность до 36 миллионов тонн


Специализированный морской нефтеналивной порт Козьмино увеличит ежегодный объем отгрузки до 36 миллионов тонн за счет расширения пропускной способности терминала. Реализация инвестиционного проекта поможет в развитии базы для нефтехимического кластера в Приморье, создаваемого в рамках ТОР «Нефтехимический».

№ 400 / Марина ШВЕЦОВА
Подробнее
​Заход в свободный порт
​Заход в свободный порт

За два года статус резидента СПВ получили 235 инвесторов с заявками на 300 млрд рублей


Со дня подписания закона о Свободном порте Владивосток статус резидента получили 235 инвесторов, из которых 12 — иностранные. Объем заявленных инвестиций по проектам составляет около 300 млрд рублей.

№ 400 / Герман ШАБЕКО
Подробнее
​Без шума и пыли
​Без шума и пыли

В этом году в Приморье установят 36 автономных модульных котельных


На подготовку отопительного сезона 2017–2018 годов в Приморье предусмотрено 3,4 миллиарда рублей. Основной упор делается на модернизацию систем и установку современных модульных котельных. Работу по подготовке к сезону в муниципалитетах контролирует выездной штаб под руководством вице-губернатора Александра Юрова.

№ 399 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​«Звездный» час
​«Звездный» час

Проблему обеспечения современной верфи квалифицированными кадрами решают в Приморье


В августе прошлого года на территории судоремонтного завода «Звезда» и прилегающих площадках в бухте Большой Камень введена в строй современная верфь. Одну из главных проблем — кадровую — совместно решают судостроительная корпорация и администрация Приморья.

№ 399 / Алена ЛЮБИМОВА
Подробнее
​Газпром возвращается?
​Газпром возвращается?

Появились новые виды на завод СПГ в районе Владивостока


То, что завод СПГ будет построен именно в районе Владивостока — так проект называется в официальных документах, — это, конечно, сильно сказано. Ни для кого не секрет, что большой землеотвод крупнейшая газовая компания страны получила много лет назад на западном берегу Амурского залива в районе бухты Перевозная; к этой же точке был привязан и детально разработанный и представленный в макетах проект строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ, в англоязычной версии —LNG).

№ 397 / Соб. инф.
Подробнее
​Трудности исполнения
​Трудности исполнения

Депутаты выступили за усиление бюджетной дисциплины


В ходе заседания Законодательного собрания, прошедшего 28 июня, в центр внимания депутатов попали вопросы, связанные с бюджетом и его исполнением.

№ 397 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Почему деньги уходят из России
​Почему деньги уходят из России

Инвесторы делают ставку на то, что реформ не будет


С конца февраля иностранные инвесторы вывели из России $1,6 млрд, согласно данным аналитического центра EPFR Global. При этом вложения в рублевые активы опустились до минимума за 3,5 года. Это произошло за счет оттока капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний — за прошлую неделю они лишились $83 млн, неделей ранее — $181 млн. Россия оказалась единственной страной БРИКСТ (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР и Турция), которая столкнулась с чистым оттоком капитала на своем фондовом рынке. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на доклад EPFR, назвав рекордный отток денег из России конъюнктурным и волатильным процессом.

№ 397 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Пояс без пути
​Пояс без пути

Китайские «шелковые» инициативы пока не несут России ничего конкретного


Россия заявляет о готовности участвовать в реализации китайской «инициативы Пояса и Пути». Но насколько четко мы понимаем, о чем вообще идет речь? Этот вопрос обсуждался в стенах Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН в ходе круглого стола «Международные проекты евразийской интеграции: идеи и реальность».

№ 396 / Василий МАКАРОВ, Фото с сайта ИИАЭ ДВО РАН
Подробнее
​Окно в Азию
​Окно в Азию

Более 160 проектов на сумму 1,3 триллиона рублей сопровождает Инвестиционное агентство Приморья


Приморье занимает уверенные позиции в лидерах рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. Одним из важных факторов для этого является формирование комфортной бизнес-среды. Особую роль здесь играет Инвестиционное агентство края, которое в настоящее время сопровождает более 160 проектов на сумму 1,3 триллиона рублей.

№ 396 / Марина ШВЕЦОВА
Подробнее
​Точки роста на ЭКСПО
​Точки роста на ЭКСПО

В Харбине предприниматели Приморья и Китая подписали соглашения на сумму более 260 миллионов долларов


IVРоссийско-Китайское ЭКСПО состоялось в Харбине, в его рамках одновременно прошли Дни Приморского края в провинции Хэйлунцзян. Российская экспозиция разместилась на территории Харбинского международного выставочного центра на площади около 3 тысяч квадратных метров. Здесь было представлено около 65 предприятий и регионов. Стенд Приморья по площади был в два раза больше, чем в прошлом году, — 84 квадратных метра. Деловая часть прошла под лозунгом «Россия и Китай: новые точки роста торгово-экономического сотрудничества, развитие инноваций». Краевую делегацию возглавил губернатор Владимир Миклушевский, в ее состав вошли более 200 предпринимателей.

№ 396 / Герман ШАБЕКО
Подробнее