Жизнь после 2012 года

Владивосток стоит восемь триллионов рублей


Во Владивостоке по инициативе городской думы прошли публичные слушания по проекту Стратегии и стратегического плана развития города Владивостока до 2020 года. Данный документ (он доступен на сайте думы по адресу http://dumavlad.ru/files/articles/23.pdf) разработан по заказу городской администрации Леонтьевским центром — питерской «мозговой» структурой, которую во Владивостоке представляет профессор Александр Абрамов. Именно эта организация, к слову, в 2009 году разработала документ о возможности сдачи половины Владивостока в аренду Китаю (скандальный «проект Хайшеньвэй», закончившийся отставкой начальника управления инвестиций мэрии Владивостока Николая Матвиенко). В новом тексте обошлось без «Хайшеньвэя», но это тоже небезынтересное чтение.

№ 83 / Кузьмичев Егор
Подробнее
Краевой бюджет поможет в ипотеке
Краевой бюджет поможет в ипотеке

Леонид Премингер:Большая часть средств пойдет на социально значимые цели


На апрельской сессии депутаты приморского парламента вновь провели корректировку краевого бюджета. Кроме того, законодатели внесли изменения в законы «О развитии малого и среднего бизнеса», «О градостроительной деятельности», «О социальной поддержке граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае». Прокомментировать поправки «Новая газета во Владивостоке» попросила заместителя комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья Леонида ПРЕМИНГЕРА:

№ 83 / Скубко Олег
Подробнее
Ставки вырастут с лета
Ставки вырастут с лета

Краевые депутаты проиндексировали заработную плату в бюджетной сфере Приморья


На апрельской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели более 40 вопросов. Повышенное внимание со стороны законодателей вызвали корректировка краевого бюджета, индексация заработной платы работников бюджетной сферы, внесение изменений в Избирательный кодекс Приморья.

№ 83 / Тимошина Ольга
Подробнее
Сухопутное мышление
Сухопутное мышление

Если не изменитcя морская политика государства, о Приморье как о крае «при море» можно будет забыть надолго


На отсутствие интереса федерального центра к региону нынче грех жаловаться, бюджетные миллиарды текут в край рекой. Но есть ощущение, что за многочисленными проектами нефте- и газопроводов, автозаводов и т.д. «стерлась» такая немаловажная экономическая составляющая территории, как море. Будто «проектировщики» в сухопутной Москве не в курсе, что Сахалин, Магаданская область, Камчатский, Хабаровский и Приморский края — это в первую очередь тихоокеанское побережье России. Если быть честными, то и «аборигены» уже забывают, что их край «при-морский», что еще два десятилетия назад более ста тысяч (так — !) земляков ежедневно находилось в море и с ним — с морем — была связана практически каждая семья. Но время прошло, и сегодня Приморье уже не рыбацко-моряцкий край, вслед за былым романтическим ореолом исчезла и «само- идентификация» региона. Приморье — университетский центр? перевалочная нефтебаза? торговая, туристическая «житница»? Об этом мы беседуем с председателем совета директоров ОАО «Приморское морское пароходство» Александром Кириличевым.

№ 76 / Лобода Марина, Островский Андрей
Подробнее
Энергия, достойная лучшего применения
Энергия, достойная лучшего применения

Продажа электричества Китаю набирает обороты, и это тревожит все сильнее


Продажа электричества Китаю набирает обороты, и это тревожит все сильнее Необходимая преамбула. В начале 2010 года «Новая во Владивостоке» опубликовала материал «…Плюс электрификация всего Китая», основанный на аналитической работе доктора экономических наук профессора Александра Губенко из Санкт-Петербурга и кандидата экономических наук Константина Татценко из Владивостока под названием «Перспективы экономического взаимодействия ДВ России и северо-востока Китая в области электроэнергетики». Суть работы сводится к тому, что экспорт электричества из Амурской области в Китай, подающийся российскими властями (в свое время — еще Чубайсом) как наивыгоднейший для России экономический проект, на самом деле выгоден разве что самому Китаю и, возможно, тем из россиян, кто непосредственно вовлечен в данные процессы.

№ 75 / "Новая" во Владивостоке
Подробнее
Передел на танкерном рынке
Передел на танкерном рынке

Государство берет под контроль вывоз углеводородов с Сахалина


На минувшей неделе было объявлено о сделке, которая существенным образом меняет расклад сил на транспортном рынке Дальневосточного региона: группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) приобретает у ОАО «Приморское морское пароходство» (корпорация PRISCO) шесть крупнотоннажных челночных танкеров ледового класса типоразмера Афрамакс и расширяет участие в обслуживании проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

№ 72 / Островский Андрей
Подробнее
Пополнение в дальневосточных морях
Пополнение в дальневосточных морях

Международная кооперация на нефтяном шельфе Сахалина


Крупнейшие российские компании расширяют свое присутствие на Дальнем Востоке. На минувшей неделе группа компаний «Совкомфлот» (СКФ) и Exxon Neftegas Limited (дочерняя компания ExxonMobil Corporation) подписали долгосрочные соглашения на предоставление двух ледокольных судов снабжения для обслуживания нефтяной платформы на месторождении Аркутун-Даги в рамках проекта «Сахалин-1».

№ 65 / Павлов Сергей
Подробнее
Энергия роста
Энергия роста

Генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш подвел итоги года на пресс-конференции для журналистов Дальнего Востока


По итогам 2010 года общий объем реализуемой ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» электроэнергии вырос на 1 206,3 млн кВт-ч, что прежде всего связано с оживлением экономики региона в посткризисный период и снижением процента потерь в сетях. Новый год и профессиональный праздник компания отмечает выполнением всех основных показателей энергосбытовой деятельности. Итоги уходящего года подвел на пресс-конференции для журналистов Дальнего Востока генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор МИЛУШ.

№ 65 / Валерьев Алексей
Подробнее
Геннадий СМЕРКОВИЧ: План Гоэлро нельзя и не надо повторять
Геннадий СМЕРКОВИЧ: План Гоэлро нельзя и не надо повторять

Генеральный директор ОАО «Дальэнергосетьпроект» — о первой и второй электрификации России, профессиональном празднике и наступающем Новом годе


В нынешнем году исполняется 90 лет со дня принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО). Отмечать дату в День энергетика (22 декабря) будут не только люди, связанные с энергоотраслью профессионально, но и многие россияне, кто хоть немного знаком с историей ее строительства, предки которых так или иначе участвовали в первой электрификации страны. На вопросы о значении юбилея, прогнозах и проблемах развития электроэнергетики на Дальнем Востоке редакция попросила ответить генерального директора ОАО «Дальэнергосетьпроект» Геннадия Смерковича.

№ 64 / Глебов Александр
Подробнее
Линия Германа Грефа
Линия Германа Грефа

Президент Сбербанка во время видеоконференции подвел первые итоги реформирования банка


Впервые в истории Сбербанка 1 декабря прошла «Прямая линия» его президента Германа Грефа с сотрудниками крупнейшего кредитно-финансового учреждения России. Дата была выбрана не случайно. Ровно три года назад Герман Оскарович возглавил Сбербанк. О том, что удалось сделать за это время, Греф рассказал на видеоконференции — в ней приняли участие представители 18 территориальных и трех дочерних банков. За ходом разговора следили 15 тысяч человек из 800 городов России. Обратиться к Герману Грефу с помощью SMS и Интернета смогли и сотрудники Приморского отделения Сбербанка России.

№ 63 / Распутный Алексей
Подробнее