​Страхование и налоговые органы
​Страхование и налоговые органы

С 1 января 2017 года на налоговые органы возлагаются полномочия по администрированию страховых взносов (глава 34 Налогового кодекса РФ введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ).


В соответствии с — законом налоговые органы будут осуществлять администрирование страховых взносов за период до 01.01.2017 г., установленных федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», так и страховых взносов, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации.

№ 382 / ИФНС РФ по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​Ламповое устройство коррупции
​Ламповое устройство коррупции

Чиновники в Коми деньги зарабатывали просто — устанавливая выгодные тарифы для своих энергокомпаний


Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и ряда членов преступного сообщества, которым Гайзер, по версии следствия, руководил, в частности в это ПС входили Владимир Торлопов, Александр Зарубин, Александр Чернов и Валерий Веселов.

№ 380 / Василий ШЕСТАКОВ
Подробнее
​За прогул — мандат на стол!
​За прогул — мандат на стол!

Приморские депутаты распределили поступившие из Москвы средства и усилили дисциплину в собственных рядах


«Основной вопрос февральской сессии — это корректировка краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», — сообщил спикер краевого парламента Александр Ролик перед открытием очередного заседания Законодательного собрания Приморского края. Оно состоялось 22 февраля.

№ 379 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​«Бедность надолго останется чертой российской экономики»
​«Бедность надолго останется чертой российской экономики»


Старший научный сотрудник Института Гайдара Иван Любимов считает, что люди в России недовольны не столько неравномерным распределением доходов, сколько несправедливым обогащением. При этом по уровню неравенства богатства наша страна превзошла уже даже страны Латинской Америки. В долгосрочной перспективе именно неравенство может стать ключевой причиной отставания России от других стран. Аналогичные проблемы встают, впрочем, и перед развитыми экономиками: стагнацию медианных доходов граждан называют одной из причин успеха президента Трампа. Последний, по мнению Любимова, предлагает сейчас чрезвычайно опасную повестку, которая может обернуться таможенными войнами между странами и концом свободной международной торговли.

№ 379 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Сделайте бюджету одолжение
​Сделайте бюджету одолжение

Государство планирует вывести на рынок облигации для граждан


В апреле Минфин впервые выпустит облигации федерального займа (ОФЗ) специально для населения, рассказал на Российском инвестиционном форуме в Сочи министр Антон Силуанов. Так правительство рассчитывает привлечь «деньги из-под подушек» россиян, предложив им более выгодную альтернативу банковским депозитам. Вложить в новый инструмент можно будет от 30 тысяч до 25 млн рублей.

№ 379 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Приморью устроили краш-тест
​Приморью устроили краш-тест

В эру «ГЛОНАССа» таможня не дает добро


Автомобилистов Дальнего Востока снова лихорадит. Из-за новых требований по установке «тревожной кнопки» — системы «ЭРА-ГЛОНАСС» — сотни машин зависли на дальневосточных таможнях. Причем сами таможенники честно признают, что не знают, как быть.

№ 375 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Катар по санкциям
​Катар по санкциям

«Роснефти» помогли с приватизацией ради «национального интереса»?


С момента рапорта Игоря Сечина о завершении приватизации 19,5% акций «Роснефти» иностранными инвесторами (швейцарский трейдер Glencore и катарский суверенный фонд QIA) прошло больше месяца, но ключевые детали сделки так и не были раскрыты. Общественность по-прежнему лишена доступа к детальной информации о том, что произошло с госактивами в виде пакета акций крупнейшей нефтяной госкомпании. Экономисты и политологи вынуждены строить разнообразные версии о скрытых бенефициарах и теневых схемах.

№ 375 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Напечатанный пряник
​Напечатанный пряник

Чтобы создать иллюзию роста доходов, достаточно раздать по 5000 рублей пенсионерам. Накануне выборов президента это особенно важно


Российские чиновники вновь утверждают, что кризисные тенденции в экономике удалось преодолеть. На этот раз члены правительства объявили о завершении двухлетнего периода падения доходов населения. Максим Топилин, министр труда, даже пообещал россиянам рост реальных зарплат в 2017 году. «Приняты все решения для того, чтобы в следующем году реальные доходы не падали», — утверждал Топилин еще в декабре. Восстановление прогнозируют и другие экономические ведомства: глава Минфина Антон Силуанов, например, ожидает увеличения реальных доходов населения на 1,5% по итогам года. Впрочем, независимые экономисты связывают оптимизм министров с приближением президентских выборов, а не с реальным улучшением ситуации. Факты говорят о том, что «новая бедность» останется в России еще надолго.

№ 374 / Арнольд Хачатуров
Подробнее
​Только за свои
​Только за свои

Сбербанк остановил единственную программу государственной поддержки кредитов на образование


Сбербанк приостановил действие программы государственной поддержки образовательных кредитов, в рамках которых заем на обучение можно было получить по льготной ставке. По словам пресс-службы банка, это связано с «оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования», которую осуществляет Минобрнауки. В министерстве пообещали «в максимально короткие сроки возобновить процесс выдачи кредитов» и объяснили заморозку кредитования студентов вступлением в силу нового постановления правительства, которое требует от Сбербанка внесения изменения в нормативные документы. Сбербанк был единственным банком, предоставляющим подобные льготные кредиты для студентов. Его председатель Герман Греф часто выступает с призывами к построению экономики знаний и развитию системы образования.

№ 373 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Золотое тепло
​Золотое тепло

Счета за отопление квартир становятся для владивостокцев одной из главных статей расходов


Завершающийся декабрь одарил нас немалым количеством запоминающихся, знаковых событий, в том числе и на местном, локальном уровне. Тут тебе и задержание очередного вице-губернатора, и завершение (хотя совершенно понятно, что далеко не окончательное) громкого и рекордного по продолжительности — 5,5 года — судебного процесса по так называемому делу Мещерякова, и многие другие события большей или меньшей значимости. И точно так же — в зависимости от значения — события эти касались большего или меньшего числа людей.

№ 370 / Андрей ОСТРОВСКИЙ
Подробнее