​Монополист наказан
​Монополист наказан

Создан важный прецедент


Проблема «виртуальных» ОДН, то есть расходов по коммунальным услугам, поставляемых на общедомовые нужды, знакома многим жителям Приморья. Мне самой пришлось доказывать в суде, что ресурсоснабжающая организация ООО «Дальводоканал» не вправе взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Соответственно, и ООО «Дальводоканал», а также его агент ООО «Дальневосточный расчетно-кассовый центр» («ДВРКЦ») не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей компанией, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют данным многоквартирным домом.

№ 323 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Социальная недоплата
​Социальная недоплата

В правительстве признали: прожиточный минимум приморского пенсионера занижен


В одной из недавних публикаций «Новой во Владивостоке» депутат краевого Законодательного собрания Владимир Беспалов заявил, что приморским пенсионерам недоплачивают. Изменив формулу расчета прожиточного минимума пенсионера, краевая администрация, по его мнению, намеренно занизила эту величину. А от размера прожиточного минимума, в свою очередь, зависит величина социальных доплат к пенсиям (пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, а разницу должны компенсировать федеральный и краевой бюджеты). Теперь позицию депутата подтвердили и высокие правительственные чины из Москвы. Но, правда, конкретных шагов пока не предприняли…

№ 322 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Свободный порт: перспективы и реалии
​Свободный порт: перспективы и реалии

Объемы импорта «япономарок» во Владивосток продолжают падать, а с Нового года к тому же повышается утилизационный сбор


В 2015 году объем ввоза во Владивосток автомобилей (прежде всего японских, естественно) сократился почти втрое. Такие цифры привел первый заместитель начальника Владивостокской таможни Константин Герасимов.

№ 320 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»
Иван Стариков: «Единственный способ спасти экономику в 2016 году – выход из-под санкций»

Руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики


«Новая» продолжает серию прогнозов, в которых ведущие политологи и экономисты рассказывают, чего нам следует ждать от 2016 года в политике, экономике и международных отношениях. Иван Стариков, руководитель Центра экономических стратегий Института экономики РАН, рассказывает об инфляции, массовом банкротстве граждан и возможных путях спасения экономики.

№ 320 / Анна Байдакова
Подробнее
​Трын-трава
​Трын-трава

Способны ли власти не словами, а делом поддержать уникальное местное производство?


Куда ни направь взгляд — в телевизор, интернет, на газетную страницу, отовсюду звучат призывы к развитию производственного потенциала Приморского края, которому всюду «зеленая улица». Тут тебе и свободный порт, и территории опережающего развития, особые экономические зоны, распахнутые объятия для инвесторов, переселенцев, людей дела с нетривиальным подходом, креативных новаторов, способных созидать… Красота!

№ 319 / Виктор БУЛАВИНЦЕВ
Подробнее
​В Новый год с бюджетом
​В Новый год с бюджетом

Законодатели завершили работу над краевым бюджетом 2016 года


«Депутаты рассмотрят блок бюджетных вопросов. Надеюсь, мы утвердим параметры краевого бюджета и бюджет ТФОМСа. Будет рассмотрен в третьем чтении закон о коренных малочисленных народах. Действие закона, который предполагает снижение заработной платы чиновников на 10 %, будет продлено», — так председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков обозначил темы заседания краевого парламента 18 декабря перед его открытием. И все прошло по плану.

№ 319 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Кочегарами становятся роботы
​Кочегарами становятся роботы

Специалисты Примтеплоэнерго подчеркивают важность новых модульных котельных для энергетики Приморья


На минувшей неделе детский сад «Ягодка» в Смоляниново стал получать тепло от тепловых сетей ДЭПО. Просторный, светлый и благоустроенный детский сад с апреля принимает более 120 маленьких жителей Шкотовского района. Здание изначально строилось для детей, но в течение многих лет служило амбулаторией.

№ 319 / Юрий ФЕДОРЕЕВ
Подробнее
​Профессор Латкин: 2016 год будет очень непростым
​Профессор Латкин: 2016 год будет очень непростым

Известный дальневосточный экономист поделился прогнозом на 2016 год и констатировал исход гастарбайтеров из Приморья по причине падения рубля


Наступающий год будет непростым, считает доктор экономических наук, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС Александр Латкин.

№ 318 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Бюджетные сюжеты
​Бюджетные сюжеты

В приморском парламенте продолжается верстка главного финансового документа-2016


Бюджет Приморья на 2016 год принят во втором чтении. Кроме того, 14 декабря на внеочередном заседании Законодательного собрания депутаты скорректировали краевой бюджет текущего года, а также продолжили работу над бюджетом Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на будущий год.

№ 318 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
Формула выживания
Формула выживания

Депутат Владимир Беспалов: приморским пенсионерам недоплачивают


Изменив формулу расчета прожиточного минимума пенсионера, краевая администрация намеренно занизила эту величину, считает депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов. В результате приморские пенсионеры ежемесячно недополучают денег. Депутат намерен добиваться справедливости через Москву.

№ 318 / Юрий ФЕДОРЕЕВ​
Подробнее