​Юрий ТРУТНЕВ: Надо чистить!
​Юрий ТРУТНЕВ: Надо чистить!

Вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев, побывавший на прошлой неделе во Владивостоке, ответил на вопросы приморских журналистов о наболевшем


— «Хаятт» (на Корабельной набережной. — Ред.) планируют запустить по временной схеме, сдать половину номерного фонда — 100 номеров. Для этого придется много поработать, там состояние пока очень грустное. Строители говорят о том, что очень много пришлось переделывать после предыдущих подрядчиков, очень много снимать материалов, вскрывать коммуникаций, потому что работа шла с нарушением проекта и здание гостиницы в таком состоянии нельзя было эксплуатировать

№ 332 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Тепловой эффект
​Тепловой эффект

На смену старым котельным в Приморье приходят современные «роботы-кочегары»


Внедрение нового оборудования на тепловых сетях в Приморье позволяет снизить неэффективные расходы практически в три раза. На смену старым котельным приходят современные — автоматизированные. Модернизация системы ведется в рамках госпрограммы «Энергоэффективность, развитие газо-снабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013—2020 годы.

№ 332 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Самолетом можно долететь
​Самолетом можно долететь

Внутренние авиамаршруты быстро стали востребованы жителями Приморья


В шесть раз по сравнению с прошлым годом увеличился пассажирский поток на самолетах малой авиации в Приморье. Всего за два месяца внутрикраевыми перевозками по небу воспользовались 4576 человек. В целом взлет просто стремительный: если в 2014 году малой авиацией было перевезено 6 тысяч, то в 2015-м — 26,5 тысячи пассажиров. Преимущества воздушного транспорта можно оценить уже на 11 внутренних маршрутах.

№ 331 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​И мычат, и телятся
​И мычат, и телятся

Приморским аграриям подкинут денег «на молоко»


На поддержку крестьян в Приморье в этом году, как планируется, будет направлено 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Проект изменений объемов финансирования госпрограммы по развитию сельского хозяйства представил отраслевому экспертному совету вице-губернатор Сергей Сидоренко.

№ 330 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Февральская бюджетная эволюция
​Февральская бюджетная эволюция

Приморье получило новую схему избирательных округов


Одним из центральных вопросов февральского заседания приморского парламента стала корректировка краевого бюджета-2016 — первая в наступившем году. Она связана с поступлением средств из федерального центра — 1 млрд 22 млн рублей. В итоге, как сообщил председатель комитета ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, доходы бюджета выросли до 79,9 млрд рублей, расходы — до 85,8 млрд. Дефицит снизился на 410,8 млн и составил 5,86 млрд.

№ 328 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Как физлицам избежать статуса банкрота
​Как физлицам избежать статуса банкрота


Управление Федеральной налоговой службы по Приморскому краю напоминает, что с 1 января 2016 года стартовала очередная декларационная кампания. Как и прежде, гражданам, получившим доход, налог с которых не был удержан, необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 4 мая и уплатить исчисленный в декларации налог не позднее 15 июля текущего года.

№ 328 / ИФНС РФ по Ленинскому району города Владивостока
Подробнее
​Большая перегрузка
​Большая перегрузка

Порты Дальнего Востока не в силах освоить грузопоток


Дальневосточные порты не справляются с поступающими по железной дороге грузами. Отставленных от движения («брошенных») поездов скопилось уже свыше сотни. Рекордсмены здесь — станции Находка-Восточная (34 поезда), Мыс Астафьева (21), Посьет (16), Ванино (10), Владивосток (5), Блюхер (3). На днях проблема обсуждалась в ходе межрегионального координационного совета, который провел начальник Дальневосточной железной дороги Николай Маклыгин при участии представителей органов власти, портов, грузоотправителей, собственников подвижного состава. Правда, приглашенные к разговору участники перевозочного процесса предпочли пока отмолчаться…

№ 327 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Хроника пикирующего авторынка
​Хроника пикирующего авторынка

В 2015 году импорт автомобилей на Дальнем Востоке упал более чем втрое


В минувшем году показатели ввоза иномарок на Дальний Восток снизились настолько серьезно, что впору говорить не о падении, а об обвале. По данным начальника Дальневосточного таможенного управления Юрия Ладыгина, импорт автотранспортных средств упал в 3,1 раза: если в 2014 году через таможни Дальнего Востока прошло 157 тысяч 666 автомобилей, то в 2015-м — лишь 51734. Ввоз автобусов сократился в 4,4 раза (с 2695 до 613), легковых автомобилей — в три раза (с 144806 до 48186), грузовиков — в 3,5 раза (с 10165 до 2935). 84 % иномарок ввезено из Японии, 12 % — из Китая, 2 % — из Кореи.

№ 324 / Василий МАКАРОВ
Подробнее
​Монополист наказан
​Монополист наказан

Создан важный прецедент


Проблема «виртуальных» ОДН, то есть расходов по коммунальным услугам, поставляемых на общедомовые нужды, знакома многим жителям Приморья. Мне самой пришлось доказывать в суде, что ресурсоснабжающая организация ООО «Дальводоканал» не вправе взыскивать с потребителей плату за коммунальные услуги, потребляемые на общедомовые нужды. Соответственно, и ООО «Дальводоканал», а также его агент ООО «Дальневосточный расчетно-кассовый центр» («ДВРКЦ») не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирного дома, обслуживаемого управляющей компанией, плату за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды, поскольку не являются исполнителями и не управляют данным многоквартирным домом.

№ 323 / Александра НАБОКОВА
Подробнее
​Социальная недоплата
​Социальная недоплата

В правительстве признали: прожиточный минимум приморского пенсионера занижен


В одной из недавних публикаций «Новой во Владивостоке» депутат краевого Законодательного собрания Владимир Беспалов заявил, что приморским пенсионерам недоплачивают. Изменив формулу расчета прожиточного минимума пенсионера, краевая администрация, по его мнению, намеренно занизила эту величину. А от размера прожиточного минимума, в свою очередь, зависит величина социальных доплат к пенсиям (пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума, а разницу должны компенсировать федеральный и краевой бюджеты). Теперь позицию депутата подтвердили и высокие правительственные чины из Москвы. Но, правда, конкретных шагов пока не предприняли…

№ 322 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее