​Сибирские Штаты Америки
​Сибирские Штаты Америки

У России отжимают контроль над стратегической отраслью: кто владеет «Русалом», тот правит регионами русской Азии. История наживы и предательства


Тринадцатый, самый кровавый в новейшей отечественной истории элемент идет на лондонской бирже по 1850 долларов за тонну. Весной было и 2460. КрАЗ, Красноярский алюминиевый, круглосуточно и без выходных выплавляет за год миллион тонн, даже немного больше. Больше всех в мире. Итого два миллиарда долларов. Это не просто красивое число, у КрАЗа наивысшая в мире рентабельность изначально, с советских времен. Так что — жирный кусок. Завод-герой периода приватизации. Главный комбинат эпических 90-х. Флагман алюминиевой промышленности СССР, затем России, гордость и проклятие. Единственный металлургический гигант, что поднял мятеж против консорциума братьев Черных и отстаивал суверенитет. Это в генокоде: КрАЗ строили пограничники-дембеля из Германии и Забайкалья. Они же остались электролизниками. Но поэт наврал насчет «дело прочно, когда под ним струится кровь». Если Конгресс США не заблокирует, то, судя по анонсу, уже 18 января, в крещенский сочельник и всемирный день снеговика, американское казначейство вступит в управление «En+» и «Русалом».

№ 475 / Алексей ТАРАСОВ
Подробнее
​Нервный рубль-2019
​Нервный рубль-2019

Дедолларизация обернулась рекордными доходами от инвестиций в американскую валюту


План по дедолларизации стал одним из самых горячих пунктов в экономической повестке правительства за 2018 год. Он показывает, что экономический курс властей все сильнее отрывается от реальных потребностей граждан. Больше, чем страхи насчет «запрета доллара», россиянам запомнятся только «непопулярные реформы»: увеличение ставки НДС, повышение пенсионного возраста и ускоренная индексация акцизов на бензин.

№ 474 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Бюджет-2019 принят
​Бюджет-2019 принят

Приморье готово к новому финансовому году


Вчера депутаты Законодательного собрания приняли в третьем чтении главный финансовый документ Приморья — закон о краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. Доходы краевого бюджета-2019 составляют 113,9 млрд рублей, расходы — 118,1 млрд, дефицит равен 4,2 млрд рублей. Также принят бездефицитный бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год. Его доходы составили почти 31,4 млрд рублей.

№ 472 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Роботы против пенсионеров
​Роботы против пенсионеров

Экономисты спорят о последствиях новой автоматизации труда и базовом доходе


К 2018 году оптимизм в отношении технологического прогресса успел окончательно выйти из моды. Общественность в развитых странах с ужасом следит за тем, как транснациональные корпорации манипулируют поведением пользователей, а авторитарные государства выходят в лидеры в гонке за создание искусственного интеллекта. Однако нельзя отрицать, что развитие техники время от времени вынуждает людей изобретать новые социальные институты, которые оказываются лучше предыдущих. Одна из самых обсуждаемых в последние годы концепций такого рода — так называемый безусловный базовый доход (ББД), который, как считается, способен в корне трансформировать традиционный подход к социальной политике.

№ 472 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Новогодний подарок педагогам
​Новогодний подарок педагогам

Зарплата приморских учителей вырастет, а города и районы края смогут вводить прямые выборы мэров


28 ноября прошло очередное заседание Законодательного собрания Приморья. В повестку вошли вопросы самого широкого спектра — от квотирования рабочих мест для инвалидов до заготовки дров.

№ 470 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Зефирно-маникюрные притоны
​Зефирно-маникюрные притоны

Налоговики проводят облавы на самозанятых. К чему это приведет?


В конце ноября Владимир Путин подписал закон об экспериментальном налоге на самозанятых, который с 1 января начинает действовать в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Примерно в это же время в интернете стали появляться тревожные сообщения о том, что Федеральная налоговая служба принялась отлавливать самозанятых с использованием различных профессиональных ухищрений: рейдов, контрольных закупок и работы с «информаторами» (значительная часть проверок самозанятых начинается с обращения недовольных клиентов).

№ 470 / Арнольд ХАЧАТУРОВ
Подробнее
​Пух и перья
​Пух и перья

Это все, что скоро может остаться от «Михайловского бройлера»


…По журналистским канонам для каждого материала должен быть свой информационный повод. Однако для того, чтобы в очередной раз вспомнить о ситуации с ГК ЗАО «Михайловский бройлер», похоже, уже и повод никакой не нужен: последние несколько лет на глазах всего края, а пожалуй, даже и Дальнего Востока это предприятие «колбасит» так, что сравнение с «лихими» девяностыми кажется невинной шуткой. Впрочем, если нужен повод, то вот он.

№ 468 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
​Бюджет и наказы
​Бюджет и наказы

В Думе Владивостока продолжается работа над главным финансовым документом города и выполнением наказов избирателей


Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока завершил рассмотрение проекта бюджета Владивостокского городского округа на 2019 год и плановый период 2020–2021 гг. Как ожидается, сегодня, 22 ноября, на очередном заседании дума примет этот документ в первом чтении и вынесет его на публичные слушания, которые могут быть назначены на 28 ноября.

№ 468 / Сергей ПАВЛОВ
Подробнее
"Приморская рыба"


​По инициативе главы Приморья Олега Кожемяко 1 ноября подписано соглашение о сотрудничестве между рыбодобывающими предприятиями Дальнего Востока и торговыми предприятиями края, которое позволит приморцам приобретать рыбу и рыбопродукты по доступным ценам.

№ 468
Подробнее
​Вместо «писем счастья» ждите СМС
​Вместо «писем счастья» ждите СМС

Автовладельцы будут узнавать об «автоматическом» списании штрафов с их счетов по сообщениям от банков


С 2019 года штрафы до 3000 рублей ГИБДД будет автоматически списывать у автомобилистов с карточки — депутаты могут принять соответствующие поправки в течение месяца. Официально инициатива объясняется необходимостью облегчить работу судебным приставам, которым не придется больше вручную рассылать нарушителям «письма счастья». Однако автоэксперты утверждают, что с такими нововведениями оспорить свой штраф будет очень сложно. К тому же 3000 рублей, отнесенные к категории «мелких» штрафов, для значительной части граждан являются большими деньгами. Эксперты рассказали «Новой», что принципиально поменяется после введения новых правил.

№ 468 / Т. ВАСИЛЬЧУК, Л. САРКИСЯН
Подробнее