Расследование

Питательная среда

Кто кормится на школьных обедах?

В середине августа (!) руководству школ в Северном и Юго-Восточном округах было дано распоряжение демонтировать оборудование столовых и уволить поваров и других работников пищеблоков. За два дня до начала нового учебного года директорам школ сообщили, что установить новое оборудование не успевают, и велели вернуть старое вместе с работниками.

В пресс-центре Департамента образования Москвы на просьбу «Новой» прокомментировать ситуацию ответили: «Присылайте вопросы факсом, мы рассмотрим и решим, кто сможет прокомментировать».

— Но дело не терпит: уже сегодня дети в ряде школ этих округов остались без завтраков и обедов…

— Присылайте факс…

Когда я дозвонилась до специалиста отдела питания ЮВАО Ирины Исаевой, она заявила, что без поручения руководства давать информацию не может.

Звоню в школу №899. Директор Татьяна Рожкова рассказывает, что работники столовой сидят и ждут, когда привезут питание. Новое оборудование в школе, по словам директора, полностью установлено. Старое демонтировали, хотя оно было в рабочем состоянии — школе всего 9 лет. В прошлом учебном году в столовой работали 5 человек: заведующая, два повара и три уборщицы. Остались четверо, и они теперь сотрудники комбината питания «Конкорд». До сих пор из школьной базовой столовой получали полуфабрикаты и готовили все на месте. Как говорит директор, питание детям и учителям нравилось, и родители не жаловались.

Но такое положение не во всех школах. Мама второклашки из школы №1367 на условиях анонимности рассказала, что дочь, вернувшись из школы, поведала, что завтрака не было, и на завтра тоже попросили что-нибудь с собой захватить. Учительница пообещала, что кормить будут в понедельник.

В гимназии №1597 детей покормить тоже не удалось: питание не привезли. Хотя, как говорит директор Юрий Пащенко, оборудование установлено.

— Вы пробовали новую еду от «Конкорда»?

— Да, компания угощала весь коллектив учителей. Мне первый раз не понравилось: еда малосоленая. Но, говорят, так лучше. Второй раз, правда, поел уже с большим удовольствием. Платежные терминалы установлены, но заработают только через месяц: надо научить ими пользоваться и детей, и родителей.

После бесплодных попыток поговорить с начальником управления образования Северного округа Владимиром Раздиным удалось связаться с его замом по финансово-хозяйственной деятельности Константином Самусенко.

Константин Георгиевич, к сожалению, в 14.30 не знал еще, в скольких из 124 школ округа не кормили детей завтраками и обедами. «Информацию собираем», — ответил он.

Видимо, 1 сентября, прямо как отопительный сезон, свалилось неожиданно.

Спрашиваю, были ли жалобы, или детей до сих пор кормили сносно?

— Жалобы были, — говорит Константин Самусенко. — Но вы же знаете, премьер проводил в Сочи совещание по школьному питанию, вот и провели конкурс по его организации. Новая компания выиграла.

№ 101 / Рыбина Людмила / 08 сентября 2011
Статьи из этого номера:

Ровно год до саммита

Подробнее

Газа и зрелищ

Подробнее

Сможет ли глава стать мэром?

Подробнее