Политика

А зачем нам правила?

Список кандидатов в депутаты краевого парламента Приморья от «Единой России» вызывает множество вопросов

А зачем нам правила?


Утром 4 декабря 2011 года Приморье потянется к урнам. Избирательным. Во всенародный день выборов избиратели края разноцветными бюллетенями назначат своих представителей в парламентах страны и края — Госдуме РФ и Законодательном собрании Приморья.

По инициативе лидера «Единой России» депутатами «партии власти» на выборах 4 декабря 2011 года должны стать люди, облеченные доверием партийных общественных слушаний (так называемых праймериз). При этом кандидатские списки ЕР — по замыслу премьера — существенно подкреплены активными участниками праймериз, в том числе беспартийными из числа выдвиженцев «Объединенного народного фронта». Последним Путиным была даже выделена неформальная партийная квота — не менее четверти списков кандидатов-единороссов на выборах Госдумы. А в Приморье, соответственно, — и краевого парламента.

Однако, судя по всему, идея Путина обновить властные структуры через «Народный фронт» и участие в нем активных представителей общества в крае нашенском была искажена и извращена в угоду подковерным играм и теневым договоренностям.  

Логике вопреки

Итоги праймериз в нашем отдельно взятом регионе завершились все еще аукающимся скандалом с премьерским участием.

Как, например, были определены наши кандидаты для участия в декабрьских выборах в Госдуму? В праймериз, которые проходили в Приморье с 21 июля по 25 августа, по данным регионального отделения ЕР, участвовали более 4,7 тысячи человек. Из них «Единую Россию» представляли 37 %, остальные оказались участниками краевого «Народного фронта», объединяющего около 20 общественных организаций и объединений.  

По математической и даже арифметической логике в окончательный избирательный список на выборы в Государственную думу VI созыва должно было войти хотя бы равное число представителей того и другого списка: и от единороссов, и от беспартийных. Получилось же с точностью до наоборот.

Вот список кандидатов в депутаты Госдумы Приморья, одобренный приморскими единороссами на краевой партконференции во Владивостоке. В списке шесть человек: зампред председателя правительства РФ и неформальный куратор Приморья Игорь Шувалов, находкинский рыбак Вячеслав Васильев, командующий Восточным военным округом ВС РФ Константин Сиденко, депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, депутат краевого парламента Виктор Пинский, первый вице-губернатор края Александр Костенко. При абсолютной неизвестности избирателям Вячеслава Васильева два других проходных кандидата — Пинский и Глубоковская — единороссы, как ни крути!

Некоторые участники праймериз открыто обвиняли организаторов в подлоге. По мнению члена счетной комиссии праймериз в Приморье Петра Чуркина, «в Артеме и Находке, возможно, имела место фальсификация, поскольку количество бюллетеней в урне для голосования превосходило число голосовавших. Бюллетеней было 161, в то время как в зале находилось до 100 человек». В итоге такого вот «голосования» победу в праймериз одержали депутат Заксобрания Приморья Галуст Ахоян и депутат Госдумы Эльмира Глубоковская, не попал в число лидеров депутат Госдумы Руслан Кондратов.

Поправить никогда не поздно

Скандал разруливал лидер партии. После проверки жалоб на ход праймериз Путин заявил: «Действующая нормативная база партии позволяет мне как ее председателю отменить результаты праймериз на спорных площадках и к съезду партии в Москве сформировать приморские списки справедливым образом».

В ходе встречи с Путиным жаловавшимися на праймериз отмечалось: иногда председатели счетных комиссий не давали наблюдателям следить за процедурой подсчета голосов, ссылаясь на некие установленные правила.

— Зачем нам такие правила? Нам нужны правила, которые выдвинут лучших людей. Понимаю, что места все нагреты и никому не хочется с них сдвигаться, но нам нужны новые достойные люди, — сказал тогда Путин.

Кстати, процедура региональных праймериз прошла в еще более закрытом режиме. По мнению ряда аналитиков, праймериз в Законодательное собрание края характеризовались еще большей управляемостью процесса. Технология выстраивания «правильных» результатов голосования, пройдя обкатку в ходе праймериз в Госдуму, выдала меньше нарушений, а значит — и поводов для критики. Но и здесь не обошлось без маловразумительных перетасовок списков — в итоге получилось, что на региональных площадках голосовали не за тех, кто лучше выступил и представил самую прогрессивную предвыборную программу. Предпочтения отдавали тем, кто прошел сито некоего теневого отбора. Но по каким критериям?  

В ходе визита в Приморье Владимир Путин спутал заранее заготовленные карты, читай — списки кандидатов. Говорят, он лично внес в список кандидатов в депутаты Заксобрания тех двух якобы «людей Кондратова», что прорвались к нему с жалобой на махинации во время праймериз в Госдуму. В итоге президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов и генеральный директор ООО «Дальрыбпорт» Людмила Талабаева были включены в список кандидатов в депутаты краевого Законодательного собрания по одномандатным округам. А партконференция «Единой России» дружно утвердила это решение; правда, «жалобщики» Талабаева и Мартынов получили — что весьма характерно — максимально протестное голосование участников конференции. Возможно, из-за того, что относительные новички в политике Мартынов и Талабаева всего лишь депутаты Думы Владивостока?! А может быть, потому что их срочно пришлось вставлять в список на места «вычищенных» —  тех, кто здесь стоял ранее?!

Вспомним поименно   

Партсписок кандидатов-единороссов на выборах Законодательного собрания Приморского края разбит на 10 региональных групп, каждая из которых соответствует двум одномандатным округам на территории Приморья. Максимальное количество вопросов вызывает региональная группа № 2 (Владивосток, Ленинский район), в которую входят вице-губернатор края Александр Шемелев, кстати, курирующий выборы, лидер краевых ветеранов пенсионер Дмитрий Григорович, и третий, скорее всего, «проходной» номер — Катя Яковина, «молодогвардейка» и помощник депутата краевого парламента… получившая в ходе праймериз всего три (!) голоса.

Рассказывают, что до партсъезда список был другим: вслед за Шемелевым шел действующий депутат краевого парламента — «черепковец» Павел Сахно. Причем у свидетелей его выступления на праймериз в Пушкинском театре (а якобы именно по их итогам Сахно опередил секретаря МО Ленинского района Евгения Артемова и экс-ректора ДВГТУ Анвира Фаткулина) свежо воспоминание о бросающейся в глаза неподготовленности Сахно к общению с людьми. Более того: замешанному, как пишут СМИ, не в одном бизнес-скандале 35-летнему депутату пришлось отвечать на вопрос о них в ходе праймериз. И все же Сахно победил и в ряду приглашенных принимал участие в XII съезде «Единой России».

А теперь вопрос: зачем нужны праймериз, подрывающие своими скандальными итогами доверие избирателей к партии?! Ведь, видимо, из-за подвижки списка «жалобщиками» и иными персонами в него не вошел, например, депутат краевого парламента, один из создателей ЕР в Приморье Леонид Премингер! Нет теперь в списках кандидатов и представителя высшей школы края, о чем «Новой во Владивостоке» с горечью поведал бывший ректор ДВГТУ, а ныне проректор федерального университета Анвир Фаткулин:

— ДВФУ, который я представляю как один из его руководителей, — крупнейший вуз Дальнего Востока! Однако по итогам партконференции нашему вузу — его кандидату — не нашлось места ни в партийном списке, ни среди одномандатников. Поэтому я — единственный из трехсот делегатов партконференции ЕР в Приморье — голосовал против такого решения. Еще более непонятно исключение из числа кандидатов Леонида Премингера, многие годы активно и с большим позитивным результатом работающего в Первомайском районе Владивостока. В этой связи решение партийцев вызывает не одобрение, а недоумение — если не подозрение в отсутствии принципиальности и чистоплотности.

№ 105 / Петров Алексей / 06 октября 2011
Статьи из этого номера:

Прокурор Тихоокеанского флота отстаивает сушу

Подробнее

Студент — существо бесхвостое

Подробнее

Сборы в собрание

Подробнее