Расследование

Опять неустановленное лицо

Приморская милиция: рука об руку с криминалом?

Перестрелками в Приморье трудно кого-то удивить. На минувшей неделе очередная стрельба произошла возле ночного общепита (язык не поворачивается назвать это заведение рестораном) «Лесная сказка» в ЗАТО Фокино.



Драка произошла между двумя мужчинами, которые приехали к питейному заведению на белом Porsche Cayenne, и одним из посетителей.

— Разборки начались внутри кафе, потом драка продолжилась на крыльце. Мужчины сильно избили парня. После чего они подошли к своей машине, один из них достал оружие и выстрелил в молодого человека, целясь ему в голову, — рассказал очевидец.

На этом стрелявший не успокоился и несколько раз выстрелил в сторону толпы собравшихся, однако никто из них не пострадал. Девушка избитого молодого человека вызвала полицию и «скорую».

Прибывший наряд, по словам свидетелей, не стал задерживать стрелявших и попросту их отпустил. «Машина нападавших была без госномеров и транзитов. Мужчины сели в автомобиль, но уехать далеко не смогли — через 100 метров их занесло в кювет», — говорит очевидец происшедшего. Корреспонденту «Новой» в правоохранительных органах Фокино подтвердили факт конфликта в одном из кафе города минувшей ночью, однако комментировать подробности произошедшего отказались. В итоге потерпевший, Дмитрий М., житель села Золотая Долина Партизанского района, оказался в больнице с побоями и открытым переломом лобной кости, а уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 111 УК («Преднамеренное причинение тяжкого вреда здоровью») в отношении «неустановленного лица». Впрочем, это лицо хорошо известно жителям Фокино: подозреваемым оказался не кто-то, облеченный властью, как можно было бы подумать, а местный житель — тридцатилетний Андрей Прасолов. Который еще в конце девяностых попадал за решетку по обвинению в убийстве, сопряженном с разбоем.

Отсюда начинается самое интересное: преступник, которого в городе знают очень многие, исключительно для полиции является неустановленным лицом. Да и как ему быть установленным, если сама полиция его и отпустила с места преступления; разве что кружевным платочком не помахала на прощание…

Теперь в городе идет проверка краевого УВД, а фигуранта, как в детском стихотворении, «ищут пожарные, ищет милиция». Полагаем, что фигуранта, то бишь недавнего сидельца, вполне возможно, найдут. Более того, наверняка найдут и виноватого полицейского — в звании (по имеющемуся опыту смеем это предполагать) не старше сержанта. Который конечно же принял решение отпустить преступника совершенно самостоятельно, не спрашивая у старших товарищей. Ведь после аттестации в приморской полиции остались самые лучшие, не так ли?

И уж совсем нет никаких сомнений, что проверяющие даже не станут искать ответ на вопрос: откуда Porsche Cayenne у человека, только что вернувшегося с зоны?..

№ 110 / Егорова Оксана / 10 ноября 2011
Статьи из этого номера:

Кому приговор, а кому — выговор

Подробнее

Опять неустановленное лицо

Подробнее

Бюджет пошел на поправку

Подробнее