Общество

Под собою не чуя страны

Приморским властям президентский закон о бесплатной земле многодетным семьям оказался не писан — бесплатных участков под дома или дачи просто так не выделяют

Под собою не чуя страны


Почти пять месяцев прошло с тех пор, как 16 июня сего года президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о внесении изменений в Земельный кодекс и ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства». Этим законом, как сообщила пресс-служба Кремля, «…в Земельный кодекс Российской Федерации вносятся изменения, в соответствии с которыми гражданам, имеющим трех и более детей, бесплатно предоставляются находящиеся в государственной и муниципальной собственности земельные участки, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов в случаях и в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации».

Рано обрадовались

В Приморском крае последняя фраза: «…в случаях и в порядке, установленном законами субъектов России Федерации» – напрочь перечеркнула весь смысл президентского закона: приморским многодетным семьям никто не собирается бесплатно просто так раздавать землю! Во всяком случае — вблизи краевого центра и других крупных городов, где земля имеет высокую рыночную стоимость. Где-нибудь в сельской местности — пожалуйста: в таежных районах так вообще не вопрос. Но только не в «золотом» пригороде, где тесно становится богатым и достойным людям и где цена одной «сотки» земли колеблется от 10 до 15 тысяч долларов США.

Еще в августе сего года, через два месяца после подписания президентом Медведевым вышеуказанного закона, во Владивостоке СМИ вынуждены были констатировать: закон не исполняется. Но подсластили пилюлю, указав: «…На сегодня приморские депутаты уже внесли необходимые поправки в краевой закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», теперь бесплатное выделение земли для строительства официально закреплено в законе. Следующим шагом будет разработка порядка и размеров участков, работу по которым должен провести департамент земельных отношений, государственного строительства и контроля в области долевого строительства.

Напомним, что по данному закону у семей, подпадающих под его действие, есть выбор, для каких целей получить участок. Будет ли это жилищное строительство, огородничество или же дачное строительство — решат сами получатели…»

Однако же поправки к местным правовым актам наши краевые законодатели-депутаты внесли лукавые: по ним многодетной семьей, имеющей право на получение бесплатной земли, считается не всякая семья, где трое и более детей, а лишь такая семья, где трое и более НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ детей! То есть те приморцы, кто на этой земле своих детей вырастил и поставил на ноги без государственной поддержки, ныне прав на такую поддержку лишены вовсе — заботой своих народных избранников. Хотя очевидно, что перед каждой большой семьей стоит вопрос обеспечения жильем подрастающих детей: купить каждому взрослому ребенку отдельную квартиру при нынешних ценах на жилье, доходах и условиях кредитования большинству многодетных семей не по силам. Тут и пришел на помощь президент — велел дать бесплатно землю, причем отметил, что семьи, получившие такие земельные наделы, вправе их продать! Но в Приморском крае вопрос решается куда проще: спекулируют земельными участками, взятыми «под дачи» в аренду у государства, вполне благополучные граждане, а нуждающимся, включая многодетные семьи, землю просто не дают…

Все не как у людей

Надо признать, что проблема коснулась не только Приморского края — в других субъектах Российской Федерации тоже не все оказались готовы к реализации президентского закона. И, в частности, «Российская газета» спустя месяц после подписания этого судьбоносного для страны документа предпринимала попытку изучить региональный опыт. Так, по данным правительственного издания, в Иваново семьям, где третий ребенок родился после 1 января 2011 года, обещано не менее 12 соток земли — то есть реализацию закона также обусловили «местным колоритом», разделив чертой многодетные семьи: тем, кто имел несчастье родить раньше нынешнего года, «президентскую» землю местные власти тоже «зажали» — хотя в законе, подписанном Дмитрием Медведевым, нет ни слова о возрастном цензе для детей в многодетных семьях, а сказано просто: «трое или более детей». Закон Московской области, по которому семьи с тремя и более детьми имеют право получить 15 соток, вступил в силу летом и без всяких оговорок. В Псковской области законом установили единственное ограничение для многодетных семей при получении земли — они должны прожить на территории своего муниципального образования не менее года. Законодатели Забайкальского края в своем регионе оговорили выделение земли многодетным семьям в границах района или города, где они проживают. А в Томской области поправками в местный закон многодетным семьям постановили предоставлять землю не только под индивидуальное строительство, но и под ведение дачного хозяйства — как и оговаривал сам президент Медведев.

То есть до ограничений по возрасту детей в многодетных семьях додумались лишь у нас и в Ивановской области. Которая, однако, по сравнению с Приморским краем куда более плотно заселена и не так страдает от оттока населения. А в Приморье, где на словах наши власти постоянно озабочены оттоком людей, вместо поддержки государства многодетные семьи получили очередной «барьер», выдуманный чиновниками и депутатами ЗС ПК. Вот спасибо-то!

Приходи позавчера

Не секрет, что во Владивостоке земля дорожает год от года и за право владения участками порой разворачиваются настоящие сражения. Один «фронт» этой войны пролегает по так называемым придомовым территориям многоквартирных домов, которые по закону должны оформляться в общую долевую собственность владельцев квартир в этих домах и использоваться по их усмотрению — вплоть до обустройства на них парковок или сдачи в аренду под коммерческие нужды. Но если в других городах России эти придомовые земли оформляют без проблем, то во Владивостоке опыт успешного оформления можно считать уникальным — наши муниципальные власти предпочитают оставлять за собой контроль над максимально возможным количеством земли в городе. Другой «фронт» земельных войн — это пригородная зона, привлекательная для коттеджного строительства. И тут наш город оказался в уникальной ситуации: в апреле прошлого года Думой Владивостока были утверждены «Правила землепользования и застройки», т. н. ПЗЗ, согласно которым стало возможным выделение гражданам участков под ведение дачного хозяйства, садоводства и огородничества в территориальной зоне Ж-1, отведенной под индивидуальное жилищное строительство. Так был запущен механизм спекуляций землей под застройку в пригороде: участки, полученные от города в аренду на срок до 49 лет, без торгов, без проектирования инфраструктуры для жилищного строительства, стали выдаваться «избранным» жителям города и тут же перепродаваться по рыночным ценам!
На этой почве стали уже возникать конфликтные ситуации между новыми «дачниками», начавшими капитальные стройки без всяких согласований, и их соседями, вкладывавшими деньги в проектирование и стройку, включая коммуникации, водопровод и электроэнергию.

Но это, как говорится, заботы богатых, у которых достаточно средств для покупки земли и постройки на ней капитального жилья. А вот семьям попроще, зачастую вовсе без жилья, тем, кто мечтает получить участок и построить на нем хоть что-нибудь пригодное для жизни, — таким в городе нашенском «не светит». В частности, граждане Кириллов, Солдатов и Гунбина со своим сыном без малого полгода обивают пороги инстанций — от департамента земельных отношений администрации Приморского края до суда, включая Кадастровую палату и прочие учреждения, задействованные в сложной схеме оформления земли. Так эти граждане выбрали себе участки в районе Садгорода, никем не занятые и даже не разграниченные, и подали на них соответствующие заявки — сопроводив пакетами бумаг, оформление которых и недешево, и хлопотно. В ответ они от земельного департамента получили отказ и продолжают получать отказы отовсюду поныне — несмотря на то что семья 48-летнего Павла Солдатова является многодетной и не имеющей своего жилья. Но даже в ответ на свою коллективную жалобу президенту России Дмитрию Медведеву эти жители Владивостока получили ответ… из прокуратуры Приморского края, где отмечено лишь одно нарушение закона чиновниками, а именно: земельный департамент при отказе не уложился в отведенный законом двадцатидневный срок.

Ссылки же на мотивировку отказа — якобы запрошенные участки относятся к землям лесного фонда, находящимся в федеральной собственности, да еще и на берегу реки, — прокуратура сочла вполне обоснованными. Хотя никакой реки там нет и в помине, зато, как особо указывали жалобщики, в том же районе продолжают выделять участки, причем одним и тем же лицам! И эти участки сразу выставляются на продажу по рыночной цене!

Хата с краю?

То есть, говоря проще, что бы там, в Москве, ни подписывал президент страны, здесь, во Владивостоке, делается по-своему. В частности, земля либо продается всеми правдами и неправдами (в последние полтора года с нелегкой руки депутатов гордумы еще и через сдачу в долгосрочную аренду «под дачи»), либо приватизируется вместе со строениями, пусть даже и виртуальными, а в это время нуждающиеся в земле и имеющие законные права на получение участков остаются ни с чем. У них под ногами нет родной страны, нет государства, им нет места на земле города и края, где люди прожили многие годы. Но и это не волнует ни депутатов, ни чиновников. На словах они — за народ, за законность, за Приморье. А на деле им в лучшем случае все равно, а в худшем — они пекутся за свой карман, и без того отнюдь не пустой. Иначе чем можно объяснить коррупционные схемы по выделению и приватизации земли, на протяжении многих лет применяемые в городе?

Во Владивостоке, где экс-мэр Владимир Николаев рассорился с губернатором Сергеем Дарькиным, как говорят, именно на почве разграничения земель в собственности города и края, действуют целые кланы юристов и чиновников, «решающих земельные вопросы» за внушительные деньги. Вот только простым гражданам с их законными правами никакого места в этих сложных отношениях нет. В Кремле прокукарекали, а у нас так и не рассвело.

ПОД ТЕКСТ

Как сообщают компетентные источники «Новой», самой секретной картой сегодня во Владивостоке является отнюдь не та, которая хранится в штабе Тихоокеанского флота и на которую нанесены места боевого дежурства подводных атомных ракетоносцев. Самая секретная — карта прокладки магистрального газопровода на Хасан: немало ушлых прохиндеев готово скупать здесь землю километрами, чтобы через год-другой втридорога продать ее под строительство.  Как говорится, ничего личного — только бизнес.

№ 110 / Булавинцев Виктор / 10 ноября 2011
Статьи из этого номера:

Кому приговор, а кому — выговор

Подробнее

Опять неустановленное лицо

Подробнее

Бюджет пошел на поправку

Подробнее