Политика

Бюджет пошел на поправку

Главный финансовый документ края на 2012 год прошел второе чтение

Бюджет пошел на поправку


7 ноября — когда-то «красный день календаря» — стал для Законодательного собрания Приморского края рабочим. В этот день прошло внеочередное заседание краевого парламента, посвященное прежде всего работе над бюджетом Приморья на 2012 год. Помимо бюджета в повестке дня значилось еще свыше
30 вопросов.

Депутаты голосуют за здоровье

Краевой бюджет, принятый на сентябрьском заседании ЗС в первом чтении, пришлось вернуть в процедуру первого чтения, чтобы учесть дополнительные поступления из федерального центра, точные параметры которых на прошлом заседании были еще не известны. Доходная и расходная части краевого бюджета выросли почти на 3 млрд рублей, из которых 2,6 млрд составили поступления из Москвы и почти 200 млн — собственные доходы краевого бюджета. «Поправившийся» бюджет теперь составляет уже не 58, а 60,87 млрд рублей. Он по-прежнему бездефицитный: расходы равны доходам.

После утверждения основных характеристик бюджета-2012 депутаты приступили к рассмотрению данного законопроекта уже во втором чтении. К этой процедуре поступило множество поправок, предполагающих увеличение расходов на 2012 год в рамках тех или иных краевых целевых программ (КЦП). Комитет ЗС по продовольственной политике и природопользованию предложил увеличить финансирование КЦП «О развитии сельскохозяйственного производства на 2008–2012 годы»; комитет по социальной политике и защите прав граждан — повысить расходы на бесплатное питание школьников 1–4-х классов и строительство сельских школ по программе «Социальное развитие села на 2011–2013 годы». Кроме того, 166 млн рублей было предложено направить на строительство краевой психиатрической больницы (программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2009–2012 годы»), еще 100 млн — на реконструкцию краевого онкологического диспансера. Ранее расходы на строительство данных медучреждений «выпали» из краевого бюджета 2011 года, что вызвало серьезное беспокойство ряда депутатов.

При подготовке бюджета ко второму чтению комитет ЗС по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рекомендовал Законодательному собранию отклонить все предложения профильных комитетов в связи с отрицательным заключением губернатора Сергея Дарькина, мотивированным интересами недопущения бюджетного дефицита. Однако по инициативе председателя ЗС Виктора Горчакова предложения по строительству психиатрической больницы и реконструкции онкодиспансера были направлены на рассмотрение губернатора повторно и в итоге получили от него «добро». За счет перераспределения средств внутри различных разделов краевого бюджета эти расходы общей суммой 226,9 млн рублей благополучно вошли в бюджет-2012.

«Вопросы по строительству больниц решены, а значит, бюджет стал еще более социальным», — с удовлетворением констатировал депутат Леонид Премингер. «Социальная направленность, всегда присутствовавшая в бюджете Приморского края, сохраняется и даже усиливается», — согласился с коллегой Виктор Милуш. Более сдержанную оценку дал вице-спикер Владимир Масловский: «Полного удовлетворения нет, из шести поправок социального комитета три важные поправки не приняты. Считаю, что это упущение исполнительной власти. Например, строительство сельских школ предусмотрено соответствующей краевой программой. Нам объяснили, что нет документации, но готовить документацию — дело исполнительной власти. Я также расстроен отклонением поправки по увеличению финансирования детского питания в школах, тем более что сумма не столь велика — около 200 млн рублей. Но мы услышали обещания, и я надеюсь, что максимум в течение полугода этот вопрос будет решен. В Москве на питание ребенка каждый день тратят 120 рублей, а у нас — всего 20! Мы, конечно, не в Москве, но ребенок везде хочет кушать одинаково».

Депутаты ЗС продолжают работать над бюджетом. Рассмотрение законопроекта в третьем, окончательном чтении состоится уже 15 ноября. На 4 декабря назначены выборы Законодательного собрания, и депутаты действующего созыва решили довести работу над бюджетом 2012 года до конца, не перекладывая эту миссию на следующий созыв, чтобы никакие трудности организационного периода не помешали Приморью войти в новый год с новым бюджетом.

ТФОМС и «временные» трудности

Решение о строительстве новых лечебных учреждений — не единственный вопрос сессии, напрямую касающийся медицины. Так, во втором чтении принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) на 2012 год. Как рассказал депутат доктор медицинских наук Анатолий Беляев, теперь доходы бюджета ТФОМСа равны 11,5 млрд рублей, что почти на 40 % выше уровня 2011 года. Кроме того, буквально на днях федеральный ФОМС добавит Приморью еще около 600 млн рублей. «При помощи этих средств мы сможем увеличить расходы лечебных учреждений на медикаменты, питание и инвентарь, — говорит Беляев. — Не будем забывать, что у нас также действует программа модернизации здравоохранения, по которой в край на 2011–2012 годы направляется 6,5 млрд рублей». Эти средства идут на укрепление материально-технической базы, внедрение единых государственных стандартов медобслуживания, повышение доступности амбулаторной помощи. Беляев также напомнил, что в Приморье проходит реорганизация системы здравоохранения: с 1 января 2012 года управление соответствующими муниципальными учреждениями и их финансирование край берет на себя. «При этом высвободятся деньги, которые — безусловно и стопроцентно — пойдут на финансирование здравоохранения. Условия для пациентов улучшатся, повысится зарплата врачей. В поликлиниках ежемесячная прибавка к зарплате составит 5–9 тысяч, а в стационарах с переходом на единые федеральные стандарты — 10–20 тысяч рублей в месяц», — сообщил депутат Беляев.

Возможно, наиболее оживленное обсуждение вызвала инициатива депутата Александра Передни об обращении в правительство РФ. Дело в том, что отмена зимнего времени в России вызвала ряд неожиданных неудобств. Мало того что многие компьютеры «саботировали» решение правительства и самовольно перешли на зимнее время; оказывается, новшество вызвало и незапланированные финансовые затраты. Все, у кого имеются так называемые двухтарифные счетчики, должны теперь их перепрограммировать. Процедура обходится в 1000–1500 рублей, причем неизвестно, кто должен нести эти затраты. Передня заявил, что раз решение об отмене зимнего времени принимало правительство РФ, то ему и разбираться с данным вопросом.
Депутат предложил направить в адрес премьер-министра Владимира Путина обращение с предложением рассмотреть возможность компенсации энергоснабжающим организациям указанных затрат из средств федерального бюджета. Председатель ЗС Горчаков тут же поинтересовался мнением на этот счет Виктора Милуша — депутата ЗС и одновременно генерального директора Дальневосточной энергетической компании. Тот пояснил, что около 90 % счетчиков, о которых идет речь, устанавливали именно структуры ДЭКа, причем компанией уже принято решение изыскать около 2 млн рублей, чтобы провести перенастройку оборудования исключительно за счет самого предприятия. Что касается остальных примерно 10 % счетчиков, то альтернативные приморские энергокомпании действительно решили, не мудрствуя, переложить затраты на плечи потребителей.

Депутаты высказались за то, чтобы настройка счетчиков была бесплатной для населения. Вместе с тем в порядке дискуссии вице-спикер Владимир Масловский предложил обратиться не в Москву, а к губернатору или какому-нибудь «местному олигарху» — ведь сумма сравнительно небольшая. К тому же премьер-министр Путин, напомнил коллегам Виктор Горчаков, уже заявил в одном из своих выступлений, что правительство знает об этой проблеме и работает над ее решением. Однако в итоге большинству депутатов оказалась ближе логика Александра Передни. Обращение к премьер-министру было принято.
И еще одна позитивная новость с заседания ЗС 7 ноября: в этот день депутаты завершили работу над законопроектом «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей», приняв его во втором и третьем чтениях. Данный документ устанавливает порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным приморцам для жилищного (до 20 соток) или дачного (до 25 соток) строительства.

ПОД ТЕКСТ

Восходящее солнце Виктора Горчакова

Правительственной наградой Японии, орденом Восходящего солнца, награжден председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. Императорский указ о награждении опубликован 3 ноября по случаю национального праздника — Дня культуры, сообщает агентство PrimaMedia.
По словам Виктора Горчакова, о своем награждении он узнал из телеграммы министра иностранных дел Японии.

— Я благодарен за оказанную честь и высокую оценку моих усилий по развитию российско-японских отношений. Взаимоотношения наших стран — это достаточно непростой вопрос. Радует, что в настоящее время тенденция к нормализации отношений с Россией несомненна. Определенные, порой нестандартные шаги по поиску точек соприкосновения предпринимаются на высшем государственном уровне. Другой положительный сигнал — это активная работа префектур западного побережья Японии, их контакты с депутатским корпусом и руководством Приморского края. Таким образом, существует много примеров, показывающих заинтересованность японцев в установлении контактов. В сентябре мы были на российско-японском семинаре в Токио, где обсуждался вопрос установления инициатив, исходящих от общественности. То есть разные слои общества участвуют в движении по укреплению российско-японских отношений, — отметил Виктор Горчаков.
В числе российских кавалеров японского ордена Восходящего солнца в 2011 году — балерина Майя Плисецкая, артист Юрий Соломин, режиссер Александр Сокуров, руководитель хабаровского клуба российско-японской дружбы «Судзуран» Зоя Ройтман.

Редакция «Новой во Владивостоке» искренне поздравляет Виктора Васильевича Горчакова с высокой наградой!

№ 110 / Макаров Василий / 10 ноября 2011
Статьи из этого номера:

Кому приговор, а кому — выговор

Подробнее

Опять неустановленное лицо

Подробнее

Бюджет пошел на поправку

Подробнее