Спорт

А Силкин в чём?

Как скромный тренер с говорящей фамилией воплотил в жизнь знаменитый динамовский лозунг

А Силкин в чём?


Когда в апреле руководство бело-голубых уволило 14-го за 20 лет коуча, которым оказался Миодраг Божович, и одарило приставкой «и.о.» Сергея Силкина, 14 лет работавшего в системе клуба и занимавшегося воспитанием молодежи, подумалось, что команду ждет очередной провальный сезон. Но седовласый наставник, словно чародей, в мгновение ока сложил из повесивших клювы звезд и «расшалившихся» юных талантов победный пазл. Но главное — «Динамо» снова стало силой. В движении.

Как это у него вышло — своего рода загадка. Загадка именно потому, что получилось это у него легко и просто. Доподлинно известно, что перед первым своим матчем с «Анжи» он собрал парней и молвил: «Вы все прекрасные футболисты». И поведал, как некоторые болельщики после кубковой встречи с «Ростовом» выкидывали сезонные абонементы. В том поединке «Динамо», даже оставшись вдесятером после удаления капитана Семшова, демонстрировало атакующий футбол и лишило Роберто Карлоса и К° победы. Но показательно, что тот боевой настрой (не секрет, что с приходом нового тренера игроки всегда рвут и мечут) так и прописался по динамовскому адресу до конца ноября. И ведь на первый взгляд Силкин ничего вроде бы не менял кардинально: лишь вернул к работе с вратарями опытного Николая Гонтаря, доверил место в основе Андрею Воронину, на которого не рассчитывал Божович, да раскрепостил психологически подсевший коллектив. Но опять-таки — если всё было бы так просто…

Довольно долго к его фигуре СМИ никакого интереса почти не проявляли: все ждали, что «Динамо» всё равно вот-вот посыплется, и вместо временщика с бело-голубой кровью, которым в цейтноте «заткнули дырку», придет крутой коуч из-за бугра.

Но опасения не подтвердились, вернее, Силкин оправдал робкую надежду разветвленной динамовской структуры, и летом приставка «и. о.» отпала сама собой. Однако тайна не исчезла.

В премьер-лиге Силкин смотрится человеком с Луны: не сердится на выдумки и провокационные вопросы журналистов и всегда с улыбкой на лице удовлетворяет их любопытство; не запрещает игрокам общаться с прессой, а сам с удовольствием общается с фанатами; не жалуется на судей и не сваливает вину за поражения на третьих лиц; не ругает начальство, которое обещает купить одно, а приобретает другое. Так каким же образом он, обладая фантастическим спокойствием и другими не типичными для тренера качествами, добился игровой гармонии и результата? Того, чего не удалось в «Динамо» таким динозаврам, как Газзаев, Романцев, Сёмин…

…Летом я присутствовал на тренировке в Новогорске, и первое, что бросилось в глаза, — это главный тренер, который перетаскивал ворота, приносил мячи с другого конца поля, переставлял нелегкие надувные фигуры. Если бы не цвет волос и отсутствие татуировок на руках и ногах, то отличить его от подопечных было бы трудно. Когда же у Кевина Кураньи случилась безголевая серия, то Силкин сам навешивал ему с фланга после занятий. Но одной старательностью и преданностью делу успех разве достигается?

Есть мнение, что заслуга в ренессансе «Динамо» принадлежит прежде всего Дмитрию Хохлову, являющемуся связующим звеном между наставником и командой, особенно с ее легионерской частью. Мол, он сам недавно был капитаном, детально знаком с каждым, владеет языками, знает, чем живут ребята, и помогает Силкину объединить отдельных персонажей идеей. С одной стороны, отрицать подобное глупо. Да и сам Силкин Хохлова хвалит. С другой стороны, разве наличие в тренерском штабе Хохлова — не заслуга и мудрость Силкина? Ведь не стал он, например, приглашать в напарники безработных друзей или собутыльников, что частенько практикуется в российском футболе, а доверился тому, кто сам без году неделя сменил спортивную форму на пиджак и галстук. И — не прогадал.

Сила Сергея Николаевича, очевидно, в правде. Он не обманывает, не лукавит, не изобретает велосипед. «Все ли готовы играть в полную силу?» — вот фраза, которую каждый раз произносит Силкин в раздевалке. Любопытно, что секретов он ни от кого не держит и соперникам сюрпризов не устраивает. Вот вам эпизод. На открытии памятника известному форварду «Динамо» Анатолию Кожемякину болельщики поинтересовались у Силкина самочувствием Андрея Воронина, подхватившего пневмонию. Тренер рассказал, что плеймейкер обязательно выйдет на газон «Петровского»,  и едва ли не назвал им стартовый состав с «Зенитом»…

Он вообще не похож на рулевого в прямом смысле этого слова. Ведет себя со всеми на равных, мозги звездам и звездочкам, по его же словам, не вправляет, а наставляет на путь истинный индивидуальными беседами, подчеркивая в каждом интервью, что его футболисты — самые лучшие. В общем, Силкин строит отношения на полном доверии к команде, обязательно советуясь с ветеранами по тем или иным вопросам. Этакая демократия или пряник без кнута. Но своенравным и обидчивым лидерам, выкладывающимся на поле с первой и до последней минуты, такой метод, похоже, по душе.

Как тонкий психолог, Силкин знает, как настроить игроков на любую встречу. К примеру, его установка на поединок первого круга со «Спартаком» была следующей: «Сегодня матч «Спартак» — «Динамо». Больше я вам ничего не скажу». После этого «спича» динамовцы едва не порвали красно-белых на лоскуты… А еще удивительно, что незаметный герой, никогда не оказывавшийся в шкуре вождя взрослой команды и не привыкший к повышенному вниманию к своей персоне, признает только первое место.

Действительно ли Силкин — динамовский Дель Боске, или ему просто фартило, выяснится в третьем круге. Но на сегодня интеллигентный специалист, отбегавший, кстати, за «Динамо» 101 игру в чемпионатах СССР и частенько надевающий на матчи рубашки и свитеры бело-голубой расцветки, имеет лучший процент по набранным очкам среди своих коллег-предшественников в XXI веке, а понаблюдать за молниеносными выкрутасами Воронина и партнеров в Химках собирается солидная аудитория.

…«Для меня важно то, что ребята играют. А чья это заслуга, покажет время…» — именно так парирует Силкин утверждение о том, что не он автор чудесной метаморфозы команды. Безусловно, 50-летний тренер, любящий рыбалку, французские исторические романы и предпочитающий английскую премьер-лигу, с «Динамо» пока ничего не выиграл. Но вот «Динамо» с ним, как бы всё ни обернулось, выиграло однозначно.

№ 112 / Успенский Андрей / 24 ноября 2011
Статьи из этого номера:

Шувалов размазал Пушкарева по фасаду

Подробнее

Раз у государства есть нужда

Подробнее

Мы, избиратели, разочарованы

Подробнее