Политика

Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии



Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии


Хотя поездка Сергея Митрохина во Владивосток носила понятный предвыборный характер, лидер партии «Яблоко» уделил серьезное внимание городским и краевым проблемам, а также путям их решения. После круглого стола с представителями местной общественности Сергей Митрохин ответил на вопросы «Новой во Владивостоке».

— Сергей Сергеевич, какие проблемы Владивостока и Приморья, на ваш взгляд, носят наиболее острый характер?

— Начнем с ЖКХ. Год назад партия «Яблоко» добилась от правительства постановления, обязывающего коммунальщиков раскрывать свою финансовую информацию в интернете. Сейчас мы проверяем, как управляющие компании выполняют это постановление. Так вот в  Приморье из 81 компании требование закона о прозрачности выполнили только 24.

Значит, остальные компании занимаются мошенничеством, обирают жителей и идут на нарушение закона, пытаясь утаить информацию об этом. Поэтому я направил прокурору Приморского края Юрию Хохлову обращение, в котором перечислил все эти организации. Через месяц должен быть ответ. По многим другим регионам органы прокуратуры уже отреагировали соответствующим образом. Прозрачность управляющих компаний — путь к прекращению тарифного беспредела, а также к повышению качества услуг при снижении их цены.

Мне известно, что во Владивостоке острейшая проблема с детскими садами. Считаю, что в этом целиком виновата федеральная власть, которая отдала детские сады в ведение органов местного самоуправления, но не выделила деньги под выполнение этой функции. Поэтому сейчас мы требуем от правительства РФ исправить эту ошибку: выделить деньги на эти цели в первую очередь для Приморья. Это необходимо сделать срочно, так как демографическая ситуация на Дальнем Востоке ухудшается, а отсутствие детских садов отбивает у молодых семей желание рожать детей.

Целый ряд проблем связан с подготовкой к саммиту АТЭС: для жителей города создаются огромные неудобства, при этом ряд градостроительных вопросов, связанных с нуждами горожан, никак не решается, что вызывает их справедливое раздражение.

Есть проблема правого руля, который почему-то сильно не нравится нашему государству. «Яблоко» всегда выступало за то, чтобы от людей отстали. К правому рулю никто не должен придираться — это первое. Второе: пошлины на ввоз иномарок должны быть резко снижены. Сегодня они резко завышены для поддержания отечественного автопрома, то есть фактически одного АвтоВАЗа, который спасти невозможно.

— Каким образом могут решаться все эти проблемы?

— Должна быть серьезная государственная поддержка Дальнего Востока, Приморского края. Нужна программа развития промышленности, необходимо налоговое освобождение для того бизнеса, который реально  может развивать Приморский край, например для туристического бизнеса. Это же касается и других отраслей, деревообработки например, причем в масштабах всего Дальнего Востока. Проблемой рыбной отрасли должны заниматься правоохранительные органы, потому что сегодня она  контролируется рыбной мафией. Рыбные ресурсы переправляются в Москву и идут контрабандой в другие страны. В результате жители Приморья покупают рыбу по ценам выше московских.

Для того чтобы подорвать монополию рыбной мафии, «Яблоко» предлагает продавать лицензии на вылов рыбы гражданам и малому бизнесу через такие же терминалы, которые сегодня функционируют для оплаты услуг ЖКХ.

— В приморской группе кандидатов от «Яблока» в Госдуму — две фамилии: лидер краевого отделения партии Владимир Никифоров и аудитор Ирина Алёшина. Можно ли дать прогноз о возможности их попадания в Госдуму?

— Я прогнозами не занимаюсь. Представьте спринтера, который уже бежит стометровку и делает прогноз: кто будет первым, кто — вторым… Мы хотим быть первыми — всё! Нам надо пройти в думу и создать фракцию. Если это произойдет, шансы есть и у Приморского отделения.

— Правда ли, что приморское «Яблоко» на выборы в Госдуму мог повести экс-мэр Владивостока Виктор Черепков?

— Мы действительно вели переговоры с Черепковым. Они не увенчались успехом, но ничего страшного в этом нет.

— Приморское отделение «Яблока» намеревалось участвовать и в выборах краевого Заксобрания, которые тоже назначены на 4 декабря. Однако подписи не были своевременно поданы в избирком. Чем это объясняется?

— Слабостью регионального отделения.

— Вы как-то намерены исправлять эту ситуацию?

— Будем помогать, будем усиливать отделение. Думаю, будет приток свежей крови. У нас по России довольно много активных региональных отделений. В последнее время очень активно действует Краснодарское отделение — там у нас работают экологи, противодействуют застройке черноморского побережья. Уверен, что и для вас эта проблема актуальна, поэтому будем заниматься данной темой и в Приморье. Традиционно у нас наиболее активны отделения в центральной части России. Что касается Дальнего Востока, то здесь ситуация, конечно, хуже. Возможно, это связано с большими расстояниями: нет возможности часто ездить сюда просто в силу финансовых причин. Но мы будем решать этот вопрос.  

(Оплачено из средств избирательного фонда Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО».)

№ 113 / Макаров Василий / 01 декабря 2011
Статьи из этого номера:

На пионерку надвигается лишай

Подробнее

Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии

Подробнее

Если переезжать, то на Южный Урал!

Подробнее