Спорт

«Спартак-Приморье» уже удивил Подмосковье.На очереди Москва?

Наши земляки повергли одного из лидеров российского баскетбола на его площадке

«Спартак-Приморье» уже удивил Подмосковье.На очереди Москва?


Приморский «Спартак» своим выступлением на чемпионате России по баскетболу продолжает удивлять баскетбольный мир страны. После достаточно неожиданной победы в Нижнем Новгороде в овертайме над местным клубом приморцы в Химках сотворили настоящую сенсацию, одолев серебряного призера последнего национального первенства и чемпиона Единой лиги ВТБ — 95:82! Этот успех позволил «Спартаку» выйти на третье место в турнирной таблице. Выше — не имеющий поражений ЦСКА. Именно с этим суперклубом приморцы сыграют свой следующий поединок 17 декабря.

В этом сезоне «Спартак-Приморье» может стать самым успешным спортивным проектом по соотношению «цена — качество» в новейшей истории приморского спорта. Обладая одним из самых скромных составов в лиге, владивостокский клуб уже сумел одолеть двух грандов отечественного баскетбола. С «Химками» приморцы встречались до этого сезона восемь раз и имели в активе только одну победу, добытую на последней минуте домашнего матча в сезоне 2006–2007 годов. Теперь же «Спартак» выиграл на выезде с разницей 13 очков! Как заметил комментировавший матч легендарный баскетболист Анатолий Мышкин, «результат сенсационный, но все по игре!». В чем же секрет побед над суперклубами?

Во-первых, хоть наставник хозяев — олимпийский чемпион Римас Куртинайтис и заявлял перед матчем, что гости своими победами, в том числе и над «УНИКСом», заставили относиться к себе с уважением, вряд ли он предполагал, что его подопечные столкнутся с серьезными проблемами. Иначе он не стал бы так активно экспериментировать с составом. Например, он явно не собирался задействовать в этой игре своего ударного центрового Мозгова. Выпустил тренер его только в последнюю десятиминутку, и за эту четверть центровой сборной России набрал 20 очков, не считая подборов и блок-шота! Трудно предсказать, как бы сложился матч, играй Мозгов в течение всего поединка, но однозначно под щитами приморцам было бы гораздо тяжелее.

Во-вторых, чемпионат России на этот момент явно не главный турнир для «Химок». В этом и заключается парадоксальность ситуации: славу и деньги клуб добывает в других турнирах, а право участвовать в них — по результату национального чемпионата. Похоже, что подмосковный клуб даже не может представить себе ситуацию, что он не будет призером чемпионата России, однако за недооценку качества этого турнира он как раз в этом году может поплатиться. Ведь кроме ЦСКА и «УНИКСа» в этом сезоне амбициозные планы у питерского «Спартака» и «Локомотива». И именно это незапланированное поражение может в мае отразиться на распределении мест в первой тройке команд. Тем более что пока преобладает точка зрения, что в интересах сборной надо отказаться от серии плей-офф.

В-третьих, «Спартак-Приморье» предстал командой, которая точно знает, как одерживаются победы. Он умеет терпеть, когда соперник давит, он умеет ждать, когда пойдут броски. Одним словом, команда не впадает в панику, когда что-то не получается. Когда в последней четверти соперник сократил отставание до одного очка, спартаковцы нашли ресурсы для очередного рывка, который нокаутировал соперника.

Еще одну причину отыскал Римас Куртинайтис: «“Спартак” голоден до баскетбола, так как это был лишь его четвертый матч в этом сезоне. Мы же, возможно, уже «наелись» играми». Именно так главный тренер «Химок» подвел итог матчу.

Следующий соперник приморцев — один из сильнейших клубов Европы ЦСКА. Напомним, что из-за перелома носа у «армейцев» пропускает около месяца лучший российский баскетболист Андрей Кириленко. Еще несколько дней назад можно было утверждать, что он точно пропускает 17 декабря матч с приморским «Спартаком». Теперь же тренерский штаб ЦСКА наверняка позаботится о том, чтобы в его распоряжении в этом поединке был — к и так звездному составу — еще один козырь.

№ 113 / Бай Павел / 01 декабря 2011
Статьи из этого номера:

На пионерку надвигается лишай

Подробнее

Сергей Митрохин о ЖКХ, детсадах и рыбной мафии

Подробнее

Если переезжать, то на Южный Урал!

Подробнее