Спорт

Жеребьевка по-киевски, или Подарок от ван Бастена

Сборная России отправится в Польшу, где сыграет с Чехией, Грецией и хозяевами Евро-2012

Этого таинства с разноцветными шариками, похоже, ждала вся страна. Утром 2 декабря в московском метро даже женщины обсуждали не очки Андрея Малахова и любимые сериалы, а предстоящую жеребьевку, от которой во многом зависит их летний отпуск. «Муж сказал, что если выпадет Польша, то будем болеть на даче по телеку, а если Украина, то поедет со мной и дочкой, заодно к маме в Харьков заглянем…» – делилась переживаниями дамочка в красном пальто со своей приятельницей. «А моему главное, чтобы какая-то группа «смерти» не сложилась, тогда на пару недель махнем…» – бодро отвечала ее подружка в меховом полушубке, имеющая, видимо, и загранпаспорт, и богатого супруга

Собственно говоря, оптимальным вариантом и явилось бы сочетание следующих факторов: украинские поля и средненькие оппоненты. Но версия о том, что организаторы якобы «договорились» свести Блохина и Адвоката, дабы заработать на болельщиках Аршавина и К, которым для веселого путешествия понадобились бы в таком случае только серпастый-молоткастый и небольшая заначка от благоверных, так и осталась версией.

Великий Марко ван Бастен, похоронивший сборную СССР в финале Евро-88, забив, возможно, самый красивый гол в истории первенств континента, с первой попытки отправил россиян в Варшаву и Вроцлав. Однако, положа руку на сердце, Чехия, Греция и Польша (тут, правда, не обошлось и без «творчества» Зинедина Зидана) – едва ли не единственные из всех участников команды, которых на сегодняшний день парни в майках с двуглавым орлом в состоянии одолеть. Не секрет, что встретиться на предварительном этапе с любителями кальяна хотели все записные фавориты. Посему Дику Адвокату, начавшему отборочный цикл с поражения от словаков и решившему поставленную задачу лишь в последнем туре  в битве с Андоррой, не помешает проставиться своему соотечественнику и блестящему в прошлом форварду.

Но кричать «Ура!» и заказывать ресторан для собственных торжеств рано. И хотя Сергей Фурсенко, Виталий Мутко и почетный президент РФС Вячеслав Колосков наверняка накатили за «группу жизни», Маленькому генералу все же предстоит поломать голову и приготовить свой голландский кнут. Безусловно, с одной стороны, более приятных соперников в борьбе за выход в плей-офф и придумать трудно: эллины и чехи переживают смену поколений, а рейтинг поляков радует глаз. С другой стороны, Россия с нестареющими душой ветеранами для всех этих сборных – штучка такая же лакомая, как и они для нас. И ждать от них недонастроя не следует. А вот Широков и партнеры на своеобразный «колхоз» «способны» не собраться. К тому же за поляков будут полные трибуны и, вероятно, судьи, которые постараются втянуть в четвертьфинал хотя бы одного хозяина турнира. Ведь вытащить Украину из группы со шведами, англичанами и французами будет архисложно…

…Любопытно, что всезнающие букмекеры в итоговый успех последних не верят, считая, что наибольшие шансы на победу у испанцев и немцев. Но на чемпионах мира и бронзовых призерах особо не разживешься. Россия же в этой табели о рангах расположилась на достойной седьмой строчке, опережая команду самого Криштиану Роналду! И если Аршавин 1 июля в Киеве поднимет над головой Кубок Анри Делоне, то, поставив на это чудо 1000 рублей, можно разбогатеть в 17 раз.

Ну а по-настоящему сорвать банк светит тому, кто рискнет заключить пари на триумф датчан. И лично я так и сделаю. Двадцать лет назад, кстати, в красно-белых викингов тоже никто не верил…

№ 114 / Успенский Андрей / 08 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Дождь лил как из «ЕдРа». «ЕдРо» протекло

Подробнее

Ренессанс в багровых тонах

Подробнее

Называем реальные результаты выборов по Москве

Подробнее