Общество

Трудные дети

Инцидент во Владивостоке с VIP-оттенком: яблоко от яблони недалеко падает?

Трудные дети


Хамство, замешенное на безнаказанности, — черта, отличающая многих из числа так называемых VIP-водителей. Не далее чем в конце ноября ленты информагентств облетела история, связанная с почетным консулом Эквадора во Владивостоке Юрием Федосеевым: он (предположительно, находясь в нетрезвом состоянии) выехал на своем Lexus на полосу встречного движения и стал виновником тяжелейшего ДТП, в котором пострадали трое человек. На днях во Владивостоке произошла еще одна история, которая, хотя (слава богу) обошлась без трагических последствий, дает лишний штрих к коллективному портрету наших VIP-персон и их близких.

Жительница приморской столицы Ольга свернула на своем Subaru Forester с проспекта 100 лет Владивостоку к комплексу «Искра». Двигаясь прямо, увидела, как со второстепенной дороги выезжает белый Land Cruiser. Решив, что водитель «крузака» ее не видит из-за припаркованных машин, Ольга на всякий случай ему посигналила и в плотном потоке проехала дальше. Звук клаксона вызвал неадекватную реакцию у водителя Land Cruiser и его пассажирки. Последняя, высунувшись из окна, первым делом метнула в Forester бутылку с водой, а затем выскочила наружу и принялась стучать по машине.

— Эта девушка дернула ручку пассажирской двери, но у меня двери были заблокированы. Она стучала в окно, кричала, свернула «ухо», пнула машину и ушла в магазин. Я включила аварийку, позвонила в ГАИ, но там сказали, что, так как это не ДТП, можно отъехать в сторону, — рассказывает Ольга. — Тут подошел водитель Land Cruiser — молодой мужчина. Матерился, но машину не трогал. Я попросила его оставить свои данные, потому что девушка поцарапала мне молдинг, но он послал меня подальше и сел за руль. Тем временем из магазина вернулась пассажирка, снова подошла к моей машине, свернула второе «ухо»… После этого они уехали, а я записала номер и вызвала полицию. В супермаркете мне скопировали видеозапись инцидента с двух камер. Прибыл наряд из Первореченского РУВД, я написала заявление.

По «блатному» номеру 100 (буквы имеются в редакции) удалось установить, что автомобилем владеет Владимир Войновский — директор Владивостокского базового медицинского колледжа, а сама машина стоит на учете в Спасске-Дальнем. За рулем, по всей видимости, был его 21-летний сын Антон — фото последнего, где он запечатлен с девушкой и тем самым «крузаком», Ольга нашла в социальных сетях. Ну и самая интересная деталь: мать Антона — та самая Наталья Войновская, долгое время считавшаяся «правой рукой» мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Наталья Александровна трудилась в команде Пушкарева еще со спасских времен (работала главой администрации Спасска-Дальнего), а после победы Игоря Сергеевича на выборах 2008 года стала его первым заместителем. Недавно, в марте 2011 года, Войновская уволилась из мэрии, но не «по-плохому», а «по-хорошему»: по слухам, заняла должность замгендиректора управляющей компании «Востокцемент» — бизнес-структуры, близкой к окружению мэра Пушкарева. В общем, как говорилось в известном фильме, «мама у тебя такая хорошая — про паровоз поет…».

История, с одной стороны, рядовая: подобное хулиганство происходит на дорогах каждый день и нередко заканчивается куда хуже, чем в данном случае. С другой — лишний повод поразмышлять о людях, занимающих в городе (да и в стране) руководящие позиции. «Сын за отца не отвечает», но родителям за детей хорошо бы все-таки отвечать, хотя бы морально, потому что воспитывали детей все-таки они. Пока неизвестно, какой ход дадут делу сотрудники Первореченского РУВД. Хотелось бы, конечно, чтобы молодежь, рассекающая на родительских «крузаках», избавлялась от ложного чувства вседозволенности. Здесь ведь все-таки не «банановая республика», даже если ты консул Эквадора…

№ 115 / Макаров Олег / 15 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Говорит Москва!

Подробнее

Говорит страна!

Подробнее

Что намедни станет с телевидением?

Подробнее