Спорт

Наших наши бьют

Ключевую роль в поражениях сборной России на Кубке Первого канала сыграли иностранцы, выступающие в КХЛ

Наших наши бьют


  Место капитана — на банкете? Об этом я сам себя спросил, когда на сцену в компании с Борисом Майоровым, Вячеславом Старшиновым, Борисом Михайловым и Вячеславом Быковым («Все мы — капитаны, каждый знаменит», как пелось в известной песенке) вышел улыбающийся Алексей Морозов. Это был один из самых трогательных моментов торжественного вечера в честь 65-летия отечественного хоккея, присутствие действующaего капитана национальной сборной России и самого титулованного ее игрока было вполне уместным и даже символичным. А на следующий день, когда наша сборная по делу проигрывала шведам в решающей встрече Кубка Первого канала, Морозова на площадке как раз и не хватало (он, кстати, не прочь был бы предпочесть светскому рауту более привычный лед). Одного лидера в лице Александра Радулова было явно маловато.

Алексея Морозова, как и нескольких других мастеров, новый наставник сборной России Зинэтула Билялетдинов проигнорировал по причине уважительной: во-первых, он строит новую команду, во-вторых, возможности ветеранов ему хорошо известны, а в-третьих, он не хочет, чтобы к чемпионату мира великие еле передвигали ноги. Всё очень разумно и правильно, но что было делать с 14 тысячами зрителей, которые к середине третьего периода матча с «Тре Крунур» окончательно приуныли? Шведы оказались и умнее, и быстрее, и техничнее — это было даже обиднее результата на табло.

А в третий игровой день и снова при переполненных трибунах мы снова уступили, теперь уже чешской сборной — только совсем по-другому, доказав, что проигрывать тоже можно красиво и с достоинством. Всё снова держалось на Радулове, которому по мастерству и здоровой наглости соответствовали разве что Николай Жердев и Алексей Терещенко. Но бились все — в меру своих возможностей. Выражение лица главного тренера невозмутимым назвать было нельзя, но и радоваться особо было нечему — третье место есть третье место. Могло быть второе, но Александр Радулов третьим по счету финтом при исполнении третьего по счету послематчевого буллита голкипера Якуба Штепанека не обманул. А вот Збынеку Ирглу для того, чтобы трижды переиграть Михаила Бирюкова, хватило одного финта с последующим разящим броском. Послематчевое дуэльное шоу получилось восхитительным — правда, без радостной концовки.

Давно не проигрывали, поэтому непривычно. После неожиданной победы в Хельсинки и при сохранении экспериментального состава триумфа в Москве и не ожидалось («Новая» подобное развитие событий предполагала), но, честно говоря, даже эта не хватающая звезд с неба сборная могла выглядеть более внятно. Особенно при игре в обороне и во вратарской линии. Понятно, почему главный тренер во второй встрече сделал ставку на Константина Барулина — после уверенной победы над финской сборной на ключевую встречу со шведами должен был выходить первый номер сборной, а заключительный матч можно было уже доверить Михаилу Бирюкову. Увы — Барулин не выручил, а Бирюков игру провалил.

На следующий этап Евротура, в котором Россия пока сохраняет лидерство, Билялетдинов грозится вовсе отправить молодежный состав — и даже без 25-летнего Александра Радулова, признанного лучшим нападающим Кубка Первого канала. Это новая стратегия, к которой нам всем придется приспосабливаться и при которой на всякое «да» приходится свое «но». Так, собственно, было и сейчас в «Мегаспорте» при мегаинтересе со стороны зрителей. Ну а то, что завершался турнир в присутствии полутора тысяч болельщиков, пришедших на шведско-финское дерби, отнесем к политике генерального телевизионного спонсора, который прайм-тайм хоккею и российской сборной не отдаст ни за что.
Погоду на турнире, кстати, делали представители Континентальной хоккейной лиги — успех шведской сборной в матче с россиянами определили три красивых гола в исполнении защитника «Северстали» Стефана Кронвалла, а в чешской Барулину забивали только легионеры из КХЛ — Роман Червенка из «Авангарда» и Томаш Ролинек из «Магнитки», плюс автор буллитного хет-трика «минчанин» Збынек Иргл. Более явного опровержения любимого тезиса президента КХЛ Александра Медведева: «Сильная лига — сильная сборная» (он еще раз повторил эти слова на торжественном вечере в честь юбилея), мы еще не получали. Нынче тезис нуждается в поправке: сильная лига — сильные сборные. Признаем как данность, что конкуренты используют шанс играть в КХЛ очень эффективно.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, который в эти дни был нарасхват, выглядел слегка расстроенным и поставил сборной России четверку с минусом. Судя по последним результатам подведомственных ему сборных команд и некоторой тревоги перед молодежным чемпионатом мира в Канаде, держать удар знаменитому вратарю придется еще не раз.

№ 116 / Мозговой Владимир / 22 декабря 2011
Статьи из этого номера:

«Единая Россия» приросла жириновцами и эсерами

Подробнее

Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?

Подробнее

Надо идти

Подробнее