Спорт

Невероятная Зайцева

На этапе Кубка мира в Хохфильцене наша биатлонная сборная наконец озолотилась. Прежде всего благодаря стараниям Ольги Зайцевой

Невероятная Зайцева


Главным биатлонистом всея Руси в последние два с лишним года был даже не разносторонне талантливый бизнесмен Михаил Прохоров и не его правая рука Сергей Кущенко, а комментатор Дмитрий Губерниев. Чем громче он кричал, делая шоу из всего, что шевелится, тем тише становился голос самого российского биатлона. На стартовом этапе Кубка мира нынешнего сезона в шведском Остерсунде после очередных кардинальных изменений в штабе российской сборной случился очередной провал, и просветов не ожидалось.

И тут произошло невероятное. Нет-нет, Губерниев никуда не делся. Просто в австрийском Хохфильцене даже он не слишком мешал: шоу было не в эфире, а на лыжне и на стрельбище, где наши наконец озолотились. Больше чем за весь предыдущий сезон — и прежде всего стараниями Ольги Зайцевой, которая пять раз подряд поднималась на пьедестал почета по впечатляющей схеме «бронза—серебро—золото—золото—золото». Такого вообще никогда и нигде не бывало, и долго еще, наверное, не будет.

После Остерсунда возглавляемый Валерием Польховским тренерский штаб решился наконец ввести в действие давно обещанную ротацию: если лидеры не тянут, а те, кто под ними, не прогрессируют, надо решаться на замены. Новой точкой отсчета стало серебро опытного Андрея Маковеева в спринте, второе место в мужской эстафете сохранил для команды дебютант Дмитрий Малышко, а неделей спустя в том же Хохфильцене выстрелил еще один дебютант высшей биатлонной лиги — Тимофей Лапшин.

Вообще-то из Австрии спортсмены должны были переехать во французский Анси, но тамошняя теплая и бесснежная погода сказала «нет!» третьему этапу Кубка мира — и центр мирового биатлона остался в Хохфильцене. Где краса и гордость российского биатлона Ольга Зайцева уже дважды примерялась к первой ступеньке, но это были только цветочки.

Зайцева была 12-й в личном зачете по итогам прошлого сезона, и сделанное в провальном Ханты-Мансийске заявление о завершении карьеры всех огорчило, но не удивило. Однако продержалась без биатлона Ольга месяц-другой, не больше. Если бы она не вернулась, никакой Вольфганг Пихлер со всем своим авторитетом не помог бы женской сборной. Немецкий специалист, конечно, многое изменил в системе подготовки команды, но тут дело в самой Зайцевой. Для нее если не побеждать, то незачем и возвращаться. И в Хохфильцене-2 мы увидели не просто конкурентку нынешним мировым лидерам, а абсолютно победоносную, хладнокровную и уверенную в себе великую биатлонистку.

В недавние времена волей-неволей приходилось трястись за своих на любой дистанции, и при подходе к первому же огневому рубежу. Тут от Зайцевой исходила такая уверенность в своих силах, что было понятно: если даже промахнется или случится какой-то другой сбой, она все равно выиграет. После победного спринта в гонке преследования на последнем огневом рубеже и перед последним выстрелом при перезарядке на снег вместе с гильзой вылетел новый патрон — такое кого хочешь выбьет из колеи. Но не нынешнюю Зайцеву, и главная преследовательница, шведка Хелена Экхольм, увидела только спину лидера.

Хет-трик Зайцева сделала в завершающей двойную австрийскую программу смешанной эстафете, на втором этапе выведя сборную России на первую (после девятой!) позицию. Не отличавшемуся до этого Алексею Волкову и не очень удачливому Антону Шипулину оставалось закрепить успех.

Три гонки из трех на этапе Кубка мира российские биатлонисты выигрывали всего трижды, в последний раз такое случилось без малого пять лет назад. Успех поистине невероятный, но обольщаться не стоит: если бы не Ольга Зайцева, радости было бы куда как меньше. Ротация в мужской (да отчасти в женской) сборной свои плоды принесла, но триумф обеспечен усилиями одной спортсменки, про возраст которой упоминать не будем.

№ 116 / В.М. / 22 декабря 2011
Статьи из этого номера:

«Единая Россия» приросла жириновцами и эсерами

Подробнее

Дойдут ли «оргвыводы» до Владивостока?

Подробнее

Надо идти

Подробнее