Политика

Локомотивы ушли на запасной путь

Приморские лица в Госдуме

 «Официальных» представителей Приморского края в Госдуме шестого созыва, как мы знаем, пятеро. Это единоросс Виктор Пинский (экс-депутат ЗС, председатель Приморской федерации профсоюзов), доказавший: не важно, кто стоит во главе списка, а важно, кто из локомотивов вовремя отойдет в сторону; единоросс, экс-эсер Эльмира Глубоковская, доказавшая, что ренегатство с нужным вектором иногда не ведет к политическому краху; эсер (экс-коммунист) Светлана Горячева, доказавшая, в общем-то, то же самое; жириновец Руслан Калюжный, доказавший, что на общей волне протеста кандидат, выбравший условно оппозиционную партию, тоже может пройти, даже если на территории, от которой он избрался, население его почти не знает; коммунист Алексей Корниенко, доказавший, что волжанин может превратиться в дальневосточника, даже не покидая Москвы.

«Локомотивы» (прежде всего это касается ЕР с вице-премьером Шуваловым, тралмастером Васильевым и адмиралом Сиденко, на голубом глазу заявлявшими, что они собираются в Госдуму, хотя на самом деле ничего такого не планировавшими) от своих мандатов отказались. И если Шувалова и Сиденко, которым дали задание пропиарить теряющую популярность партию и преспокойно остаться на своих завидных должностях, понять можно, то на каких условиях партия использовала тралмастера Находкинской БАМР Васильева, заявившего в итоге, что работа в море ему нравится больше и что решение отказаться от думского кресла он якобы принял самостоятельно, — понять сложнее, а правды все равно никто не скажет.

Помимо пяти вышеперечисленных «штатных приморских» депутатов в списке парламентариев шестого созыва находим ряд других известных на Дальнем Востоке фамилий. Это, например, лидер прокремлевской «Молодой гвардии» Тимур Прокопенко, успевший поработать пресс-секретарем дальневосточного депутата Владимира Пехтина, затем замеченный в Хабаровске в аппарате полпреда президента Олега Сафонова, а впоследствии ставший пресс-секретарем тогдашнего спикера Госдумы, почетного гражданина Владивостока Бориса Грызлова. Это Андрей «Полоний» Луговой — куратор Дальнего Востока от фракции ЛДПР. Это видный ненавистник правого руля Олег Морозов, теперь повышенный в статусе до вице-спикера. Это известный журналист-расследователь —  хабаровчанин Борис Резник. Это Валерий «фреш-плаза» Селезнев — известный во Владивостоке своей предпринимательской деятельностью, на этот раз он умудрился войти в общефедеральную часть списка ЛДПР. Наконец, это вышеупомянутый Пехтин, потерявший авторитет в «своих» Магадане и Приморье и избравшийся от Архангельска, доказав тем самым, что настоящий единоросс не тонет.

Мог бы в этом списке появиться и пенсионер, председатель краснодарского краевого отделения «Справедливой России» Константин Пуликовский, но экс-полпред президента в ДВФО в депутаты не прошел.

№ 117 / Кузьмичев Егор / 29 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Время желаний

Подробнее

Год боцмана. С концами

Подробнее

Брудершафт с Ким Чен Иром

Подробнее