Газета

Время желаний

Главных — три: здоровье, мир и честность

   Ну что, любезный читатель, пришло время загадывать желания.
Мы, конечно, выросли с тобой из детских штанишек и давно знаем всю подноготную Деда Мороза и Снегурочки, да и желания у нас все больше какие-то обыденные. Хотя, с другой стороны, что подразумевать под обыденностью? И разве настолько тривиально наше искреннее желание, чтобы были здоровы все наши родные и близкие, наши друзья и коллеги?

Значит, первое: пусть все будут здоровы!

Пошли дальше. Очень хочется, чтобы было меньше вранья. Мы ж не дети (см. выше) и не нуждаемся в сказочках. Сами способны оценить ситуацию и делаем это, как и положено взрослым людям, вполне адекватно. Я тут даже не о выборных манипуляциях. Взять тот же мост через Золотой Рог. Ну зачем надо было врать людям, что сроки его сдачи перенесены с конца 2011-го (а он уже вот, этот самый конец) на следующую весну исключительно потому, что нельзя зимой асфальтировать? Там что, воздух собирались асфальтировать? Я не злорадствую. Мы ж действительно понимаем, что стройка сложнейшая, что прежде ничего подобного не сооружали, — ну так и скажите людям честно: из графика сильно выбились (да еще и пожар этот, будь он неладен!), но делаем все возможное. Люди поймут. Главное — врать не надо. Тем более что мост, как и другие объекты, растет на глазах, и даст бог, в этой жизни мы по нему еще проедем.

Кстати, о боге. Иногда забываешь о своем убежденном агностицизме и начинаешь думать, что это Он посылает нам сверху какие-то сигналы. Взять позавчерашнее землетрясение в Сибири. Оно случилось аккурат в День МЧС и точно на родине г-на Шойгу. Не означает ли это, что нас ждет год серьезных потрясений?

Отсюда еще одно пожелание, едва ли не самое главное: пусть в следующем году все будет мирно и спокойно. Пусть все возможные катаклизмы — природные, техногенные и иные — обойдут нас стороной. А то ведь глядишь на интернет-трансляции (про телевизор я, как и многие, давно уже забыл) из Москвы — и приходят невольно на ум различные ассоциации. Вспоминаешь, например, о том, что В. Ленин, которого в этой стране 70 лет почитали главным мудрецом и пророком, ровно в 1916 году написал: «Нашему поколению, конечно, не доведется дожить до революции…» Поэтому не хочется быть Кассандрой, но аллюзии всякие возникают.

Еще очень хочется пожелать, чтобы весь следующий год мы с тобой, читатель, оставались вместе. Ведь, кроме тебя, мы не нужны никому. И это, наверное, правильно. Весь уходящий год мы старались публиковать честные и точные материалы, мы не пытались с тобой заигрывать, хотя и понимали порой, что наша точка зрения выглядит более чем спорно. Это тоже, наверное, правильно — ни у кого нет монополии на истину.

И ты, читатель, тоже нас не подводил: подсказывал острые темы, откликался на опубликованные тексты, писал письма и досаждал звонками, резвился на нашем сайте.

Так что давай и в следующем году останемся друзьями. Мы не обещаем тебе легкой жизни, а главное — легкого чтения. Но ведь и ты не за этим берешь в руки «Новую»?

С Новым годом тебя, дорогой! Будь здоров и береги себя. Нас ждет не простое, но, похоже, очень интересное время.

№ 117 / Островский Андрей / 29 декабря 2011
Статьи из этого номера:

Время желаний

Подробнее

Год боцмана. С концами

Подробнее

Брудершафт с Ким Чен Иром

Подробнее