Спорт

Гонка с преследователями

Наши биатлонные сборные наращивают медальный темп на кубковых этапах. Останутся ли силы на чемпионат мира?

Гонка с преследователями




Два с лишним года российский биатлон удивлял спортивный мир в основном тем, что никак не мог разобраться со своей внутренней кухней и выстроить более или менее внятную систему работы. И вот наконец прорвало: после невнятного старта (в Остерсунде на первом этапе Кубка мира привычно обошлись без наград) от этапа к этапу сборная России наращивала темп, в Чехии забрав уже половину возможного золота. В Нове Место россияне вернулись на свое место и в буквальном (лидерство мужской и женской сборной в Кубке наций), и в переносном смысле, заставив вспомнить, кто много лет был законодателем мод в мировом биатлоне
.

Правда, и главный тренер Александр Польховский, и руководители мужского и женского подразделений Андрей Гербулов и Вольфганг Пихлер от излишних восторгов воздерживаются. Они знают цену и победам, и неудачам, а также хорошо понимают, что в их виде спорта всё находится в движении. Нужной гармонии в нужный момент достигают только выдающиеся личности, а какой ценой дается стабильность, видно на примере угасающей норвежской суперзвезды Оле-Эйнар Бьорндалена: сгорбленная спина великого ветерана после финиша спринтерской гонки (25-е место, ужас!) говорила сама за себя.

Это биатлон, где попавшая в глаз снежинка может свести на нет полгода ломовой работы, а внезапный порыв ветра запросто отбросить находящегося в блестящей форме лидера за черту призеров. Это биатлон, где никто ничего и никому не гарантирует, где роль объективных предпосылок успеха велика, но не безусловна.

Единственно верного ответа на вопрос, что же произошло со сборной России, не существует в принципе. То, что база для прорыва в летне-осенний период была подготовлена мощная, — правда. Осторожность в прогнозах тоже была вполне объяснимой: лидер женской сборной уже собиралась уходить из биатлона, но передумала. Мужская сборная лишилась сразу трех «забойщиков» — Ивана Черезова, Максима Чудова и Андрея Максимова. Поменялся практически полностью тренерский штаб, на помощь призвали немца Вольфганга Пихлера, в состав ввели молодых спортсменов, конкуренция усилилась, подтянули работу всех «тыловых» служб — но на скорые результаты перестройки не рассчитывали. И вдруг на стыке декабря и января — поперло.

Ну с Ольгой Зайцевой более или менее понятно: она входила в число лидеров мирового биатлона (а это несколько иное качество, чем быть лидером сборной России), потенциал чувствовался даже тогда, когда ее преследовали неудачи и когда возраст, увы, давал о себе знать. Зайцева после своего «ухода-возвращения» спокойно приняла новые требования нового штаба, впряглась в работу, не требуя для себя особых условий, — и это помогло ей не только вернуться на прежний уровень, но кое в чем его и превзойти, так всё удачно сложилось. Именно Зайцева вплоть до пятого этапа тянула на себе главную медальную нагрузку — она и в Чехии после болезни ухитрилась выиграть спринт, не сделав в метель ни одного промаха.

Случай Андрея Маковеева куда сложнее. В Нове Место он выиграл первую в жизни гонку на этапе Кубка мира, которая для него была 98-й (!) по счету. Почти сто стартов за семь лет — мимо, и вот выходит всю жизнь подающий надежды 29-летний человек на старт труднейшей индивидуальной гонки и «привозит» второму призеру (между прочим, лидеру Кубка мира Эмилю Хегле Свендсену) почти минуту отрыва. Ни разу при этом не промахнувшись, чего с Маковеевым просто не бывает и что, кроме него, в этот день не смог сделать больше никто. В этот день сибирский молчун дал столько интервью, сколько не давал за все предыдущие годы в большом спорте. Сенсация была стопроцентная и полновесная еще и потому, что остальные наши оказались за пределами первой десятки.

А в последний день чешского этапа выстрелил 24-летний Антон Шипулин. От которого ждали куда больше, чем от Маковеева, но который после годовалой давности победы в Антерсельве надолго ушел в тень, и было совершенно непонятно, когда он из нее выйдет (та же история с сестрой Антона Анастасией Кузьминой, олимпийской чемпионкой, выступающей под словацким флагом). В Нове Место в спринтерской гонке Шипулин подобрался к пьедесталу, а потом дал бой и лихим французам братьям Фуркадам, и немцу Арнду Пайфферу, и всем остальным лидерам сезона.

Две гонки преследования — женская и мужская — вобрали в себя всё, чем прекрасен биатлон и за что его можно терпеть даже тогда, когда его бывает слишком много. Собственно, пасьют — это контактная борьба, не уступающая по накалу хорошего качества спортивным играм. Стартуют спортсмены в соответствии с результатами спринта, а они обычно плотные, и схватка начинается с первого же захода на стрельбище (а таких заходов у женщин и мужчин по четыре).

Тут что угодно может случиться, даже самое необъяснимое. Когда вышедшая в лидеры гонки немка Магдалена Нойнер на третьем огневом рубеже принялась без промаха палить по чужой мишени, это ввело в столбняк не только зрителей, но и соперниц в лице Ольги Зайцевой и норвежки Торы Бергер. На свою мишень у лидера сезона остался один выстрел, но сочувствовать Магдалене было некогда — всё поменялось так же быстро, как менялась погода в Нове Место. Зайцева на гонку уходила с отрывом 25 секунд, продержалась до последнего рубежа, на который выкатили сразу шесть звезд мирового биатлона. Когда они выстроились в ряд и началась фантастическая перестрелка, в которой по разу промахнулись только двое, уже можно было аплодировать этой безумной, самой драматичной и самой захватывающей гонке сезона — вне зависимости от того, кто в ней победит (все-таки это была Тора Бергер, Зайцева осталась пятой).

Следом настал час Шипулина. Антон бился с братьями Фуркадами, с которыми после того, как завалил стрельбу норвежский лидер Свендсен, всю гонку шел плечом к  плечу. И здесь тоже на последнем рубеже конкуренты выстроились в ряд, и здесь все зависело от того, кто первым дрогнет. Должен был дрогнуть Шипулин, на котором уже висел один промах, — но Мартен Фуркад не закрыл одну мишень, а Симон и вовсе две. 16-секундного отрыва Шипулину хватило, чтобы перед финишем подхватить флаг, но если бы он знал, что немцу Пайфферу скостят секунд 20 за лишний, назначенный ошибочно штрафной круг, то Антон так бы не рисковал.

Вот и гадай после этого, что же получилось в Нове Место: то ли удача так широко улыбнулась, то ли мы имеем дело с возрождающейся закономерностью? К тому же Кубок мира пусть и является вполне самостоятельным и очень престижным соревнованием, но титул «Победитель этапа» не идет в сравнение с титулом чемпиона мира. Может, норвежцы и немцы сознательно притормозили, а шведы и австрийцы и не планировали выходить на пик формы так рано? А если у Ольги Зайцевой не хватит сил на весь сезон, а ее молодые подруги по команде, так хорошо заявившие о себе на последних по времени этапах, к чемпионату мира в немецком Рупольдинге сдадут позиции? И не попадут ли в разряд прекрасных случайностей победы Андрея Маковеева и Антона Шипулина? Стабильно быть в десятке — это одно, а стабильно быть в числе медалистов — совсем другое.

Много всяких «если», если не зацикливаться на трех титулах, добытых в симпатичном местечке под таким запоминающимся названием. В Нове Место, кстати, пройдет чемпионат мира-2013, а дальше уже до Олимпиады в Сочи недалеко. С этих высот нынешние январские достижения в любом случае будут смотреться достаточно скромно.

Если они, конечно, не окажутся знаковыми. Тут уж как пойдет. Завтра уже стартовать в итальянской Антерсельве.

№ 119 / Мозговой Владимир / 19 января 2012
Статьи из этого номера:

Держись, Америка!

Подробнее

Время «черной» пропаганды?

Подробнее

Мусор в твердой валюте

Подробнее