Экономика

Потеря лица

В бизнесе это может стоить очень дорого

Опытные люди знают — совпадений практически не бывает. И, как правило, за тем, что нам кажется случайным совпадением, стоят какие-то схемы. В бизнесе и политике этот закон действует практически непреложно, без сбоев.

Во второй половине января одним из местных ньюсмейкеров стал некогда активный политик, а ныне бизнесмен средней руки Сергей Грац. Причем стал, похоже, не по своей воле — судя по той ауре, которая сопровождает в последнее время его бизнес
.

Для начала возникла скандальная ситуация в Находке, которая выплеснулась в суды, а потом и на страницы и интернет-сайты СМИ. Вот что сообщают, к примеру, наши коллеги из интернет-агентства РИА PrimaMedia: «Представители строительной компании из Находки обратились в силовые структуры с требованиями возбудить уголовное дело в отношении президента компании «Госмедстрах» Сергея Граца. По их мнению, скандальный предприниматель что-то сделал с документами, чтобы получить со строительной компании 70 миллионов рублей».

Суть цитируемой публикации состоит в том, что полгода назад в довольно крупной находкинской компании «СпецМонтаж-ДВ» некто Александр Канчин, который официально работает в компании «Госмедстрах» заместителем Граца, решил «навести порядок».

Каким образом господин Канчин связан со строителями? Да все очень просто. Пришел он к директору ООО «СпецМонтаж-ДВ» и пообещал, что поможет через друга, крупного бизнесмена, получить подряд в Ленинградской области. Бизнесмен Олегов, выписывая стандартную доверенность, и не подозревал, что скоро господин  Канчин захочет войти в состав учредителей, а когда ему откажут, еще и запугивать начнет.

В мире бизнеса с такими людьми вряд ли кто захочет общаться по доброй воле. Но ошибиться может каждый, как и в этом случае. Оказалось, что выданная доверенность привела к тому, что в результате подписания «представителем» ООО «СпецМонтаж-ДВ» договора уступки требования иностранной компании фирма оказалась должна Сергею Грацу десятки миллионов рублей. Но обо всем этом строители узнали лишь 27 декабря 2011 года, когда ООО «СпецМонтаж-ДВ» получило исполнительный лист на 70 миллионов рублей и постановление о наложении ареста на счет фирмы, предназначенный в первую очередь для выплаты заработной платы ее многочисленным работникам, занятым на различных объектах, в том числе связанных с государственным заказом. «Наверное, Грац и Канчин руководствовались прежде всего верой в коррумпированность правоохранительной и судебной систем, — приводит PrimaMedia мнение адвоката Приморской краевой коллегии адвокатов Александра Бондаренко, представляющего интересы ООО «СпецМонтаж-ДВ». — Но я никогда не устану утверждать: государственные системы не могут быть коррумпированы целиком, лишь отдельные их нечистоплотные представители создают у общества нелицеприятное представление о госорганах в целом».

В результате решением суда исполнительное производство приостановлено; другим решением восстановлен срок обжалования самого решения о взыскании более чем солидной суммы и об отзыве исполнительного листа как ничтожного.

Впрочем, судебные баталии на этом направлении, по большому счету, еще только начинаются, обеим сторонам еще предстоит длительная борьба (кому справедливая, а кому не вполне). Но независимо от окончательного судебного вердикта, как говорится в бородатом анекдоте, осадочек уже остался. И теперь известная фамилия будет ассоциироваться с не менее известным выражением: «то ли он украл, то ли у него украли…».
А тут — аккурат до пары — и еще один скандал нагрянул. ТФОМС ПК сообщил о крайне неприятном для «Госмедстраха» факте: компания исключена из реестра страховых медицинских организаций на основании нарушения правил обязательного медицинского страхования, так как не представила в срок, установленный частью 10 статьи 14 ФЗ № 326, копии документов, заверенные подписью руководителя страховой медицинской организации и печатью страховой медицинской организации и подтверждающие сведения, указанные в пункте 73 правил. В соответствии с п. 81 правил обязательного медицинского страхования, сообщает регулятор, ООО СМО «Госмедстрах» исключается из реестра страховых медицинских организаций 2012 года.

Насколько удалось выяснить корреспонденту «Новой во Владивостоке», ключевое нарушение, которое допустил «Госмедстрах» Сергея Граца, состоит в том, что компания в соответствии с изменившимися по решению федерального законодателя требованиями не увеличила к нужному сроку уставной капитал до 60 миллионов рублей.

Вам эта цифра ничего не напоминает? В частности, не похожа ли она на сумму, на которую чуть не «попала» уважаемая находкинская компания, вынужденная теперь искать правды в судебном присутствии? Хотя, может быть, это просто совпадение — по датам, по суммам… Впрочем, главным тут представляется другое. Во всем финансовом и деловом мире «лицо» бизнесмена — это труд. Это годами накапливаемое доверие партнеров, уважение коллег, репутация у контролирующих органов. Потеряв эти атрибуты, вести бизнес можно, однако можно ли будет надеяться на успех — вопрос.  

№ 121 / Бай Павел / 02 февраля 2012
Статьи из этого номера:

«Зеленка» не сдается

Подробнее

Потеря лица

Подробнее

Пушкарев «закошмарил» бизнес

Подробнее