Политика

Пушкарев «закошмарил» бизнес

Мэр Владивостока пугает предпринимательское сообщество «красной угрозой»

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев обиняками дал понять местному предпринимательскому сообществу, что в случае неизбрания Путина президентом бизнесу придется туго.

В ходе заседания бизнес-клуба «Диалоги», прошедшего в минувший четверг в стенах мэрии и посвященного приоритетам государственной экономической политики, Пушкарев рассказал о том, как во Владивостоке улучшилась жизнь уже сейчас и будет неуклонно улучшаться дальше. В частности, по его прогнозам, «на юге Приморья, вокруг Владивостока, будут проживать около шести миллионов человек» (раньше подобные прогнозы любил давать и губернатор Дарькин, но в последнее время, кажется, разлюбил). Правда, мэр не уточнил, какая национальность будет у этих миллионов. И входит ли в расплывчатое понятие «вокруг Владивостока», к примеру, провинция Хэйлунцзян.

Мэр сделал оговорку: если Путин не станет президентом (Пушкарев не говорил этого прямо, но прозрачно намекал), все будет гораздо хуже. «Если бы вся страна проголосовала на выборах в Госдуму так, как Владивосток (явно имеется в виду владивостокский провал «Единой России» и триумф КПРФ. — Ред.), то все, кто сидит в этом зале, — вы же все капиталисты-эксплуататоры — письма счастья бы уже получили, — припугнул Игорь Пушкарев угрозой «коммунистического реванша». Видимо, для того, чтобы предприниматели-пессимисты, недовольные поддержкой бизнеса со стороны властей и сомнительным деловым климатом в городе, четко уяснили: может быть и хуже, чем сейчас. «В ваших коттеджах разместились бы детские сады (единственный способ исполнить предвыборное обещание Пушкарева о строительстве 50 детских садов? — Ред.), на ваших яхтах уже охраняли бы границу, а в ваших джипах ездили бы командиры Красной армии… Так что у меня как у главы города позиция однозначная».

Заявления Пушкарева для «Новой во Владивостоке» прокомментировал депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов — коммунист и предприниматель в одном лице. «Трудно найти большего предпринимателя, чем гендиректор и совладелец Приморского морского пароходства Александр Кириличев. Однако в своих интервью Кириличев говорит, что голосовать нужно за коммунистов. Почему миллиардер Кириличев не боится, что у него отберут коттедж и яхту, а миллиардер Пушкарев — боится и пугает этим других? Причина, скорее всего, в способе зарабатывания денег. Раз он боится коммунистов, значит, с его способом зарабатывания денег не все так чисто, скорее всего, приди КПРФ к власти, наш мэр не сможет больше зарабатывать миллиарды, — считает Самсонов. — Однако те предприниматели, которые честно зарабатывают своим трудом, например я и многие мои знакомые, абсолютно не боятся прихода к власти КПРФ. Они ненавидят власть Путина, которая позволяет жить и благоденствовать таким, как Пушкарев, но ставит палки в колеса бизнесменам, далеким от кормушки. При коммунистах все станут конкурировать на равных, а кормушка для людей, близких к власти, исчезнет. Но таких — подавляющее меньшинство. Остальным предпринимателям, которых душат налогами, травят чиновничьим беспределом, загоняют в СРО и в прочие бесполезные организации, Путин опостылел, и они готовы выбирать кого угодно, лишь бы не его».

ПОД ТЕКСТ

Мэр отрекся от Кремля

Владивостокский блогер Иван muna_cynepcmap Тарасов выложил в местном ЖЖ-сообществе фрагмент стенограммы прошедшей на днях встречи мэра приморской столицы Игоря Пушкарева с блогерами. Вот что ответил Пушкарев на вопрос о его предвыборных лозунгах 2008 года — о «человеке Кремля» и о новых «50 детских садах»:

— Что касается «человека Кремля»… Это была выдумка, пиар. Пиар пиарщиков! Потому что за два месяца до выборов, когда я решил, что я пойду на выборы, сделали замеры. У меня рейтинг был — в пределах арифметической погрешности (оживление в зале. — Здесь и далее прим. muna_cynepcmap)! Значит… никто не знал! Надо было делать какие-то мероприятия, которые взорвали бы мозг, люди бы заговорили об этом — и все… Поэтому придумали — «человек Кремля». И мне сейчас говорят: плохая была выдумка — «человек Кремля», «50 детских садов» и так далее. Я говорю — неплохая, потому что я задачу тогда решил. То есть — меня избрали (одинокий одобрительный смех в зале). А как дальше вот потом с этим жить (общий одобрительный смех в зале)… Значит, это уже когда у меня выборы будут в марте, как я к этому подойду… ну время покажет. И моя работа — покажет!

№ 121 / Кузьмичев Егор / 02 февраля 2012
Статьи из этого номера:

«Зеленка» не сдается

Подробнее

Потеря лица

Подробнее

Пушкарев «закошмарил» бизнес

Подробнее